, я бруснички накатилsamopal, 05 Марта 19, 18:29samopal, "Брусничку" как делаешь?
Каразюм
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
728 298
Отв.1200 05 Марта 19, 19:05
samopal
Студент
Коми г.Микунь
27 8
Отв.1201 05 Марта 19, 22:04
"Брусничка" Была в собственном соку с сахаром, не вареная. 1,5 л ягод и еще отдельно 0,5 чисто сока. Все из одной банки, подозреваю. Все это стояло и мешалось в холодильнике😉, слил это дело в треху, долил до горлышка 90% Сэмом, добавил с горкой 3 столовых ложки фруктозы, постояло у батареи 3 суток. Отцедил, отжал, через диски фильтранул, и фсее.
Добавлено через 3мин.:
carrier_7291, да верю, насчет помощников. Но блин загадка. Ладно вкус уехал, бывает и часто, но градус. Может чисто на вкус не чувствуется, не знаю. Ну, что сказать, сочувствую коллега.
Добавлено через 3мин.:
carrier_7291, да верю, насчет помощников. Но блин загадка. Ладно вкус уехал, бывает и часто, но градус. Может чисто на вкус не чувствуется, не знаю. Ну, что сказать, сочувствую коллега.
carrier_7291
Кандидат наук
Нижний Новгород
301 87
Отв.1202 05 Марта 19, 22:11, через 8 мин
samopal, да может и не уехал, никто же не проверял. Но вкус сильно потерялся
mariner
Кандидат наук
Волгоград
488 417
Отв.1203 07 Марта 19, 14:39
Всем привет.
1. Достаёшь бутылку, из которой ты отпил рюмку, и не торопясь, весь разочарованный, пьёшь рюмку за рюмкой, постепенно разочаровываясь всё больше. Через 15 минут точно будешь знать, есть там нужные % или нет.
2. То же самое,только без разочарования.
А аромат мог и уйти. В Своде Ллойда до сих пор есть формулировка "От неизбежных на море случайностей". В нашем деле случайностей не меньше. И объяснить их может только Будда. А ему, сам понимаешь всё по барабану. В нирване он. Ему хорошо.
Всем успехов.
да может и не уехалcarrier_7291, 05 Марта 19, 22:11Коллега carrier_7291, ты описал интересный случай. Решить вопрос по % содержанию алкоголя в указанной тобой бутылке можно экспериментальным путём:
1. Достаёшь бутылку, из которой ты отпил рюмку, и не торопясь, весь разочарованный, пьёшь рюмку за рюмкой, постепенно разочаровываясь всё больше. Через 15 минут точно будешь знать, есть там нужные % или нет.
2. То же самое,только без разочарования.
А аромат мог и уйти. В Своде Ллойда до сих пор есть формулировка "От неизбежных на море случайностей". В нашем деле случайностей не меньше. И объяснить их может только Будда. А ему, сам понимаешь всё по барабану. В нирване он. Ему хорошо.
Всем успехов.
samopal
Студент
Коми г.Микунь
27 8
Отв.1204 07 Марта 19, 16:19
Точные, надо пробовать😉
татарин1965
Новичок
Уфа
9
Отв.1205 19 Мая 19, 16:08
сделал по навеске.будем ждать
samopal
Студент
Коми г.Микунь
27 8
Отв.1206 19 Мая 19, 17:58
Половину гвоздики убрал, вкус вроде помягче стал, хотя и по навеске отменный. Замечательный рецепт, все потребляют с удовольствием
limon
Доктор наук
Липецк
986 925
Отв.1207 19 Мая 19, 20:16
Попробуйте без гвоздики. На 3л. 40% основы - 30гр. чёрного изюма, 3гр. корицы и 3 гр. можжевеловой ягоды(около 40 шт. Мелкая, d2-d4mm). Настаивать от 1 недели под вакуумной крышкой. Можно и без нее, но подольше. Я в этом году перешёл на этот рецепт, раньше клал 3шт. гвоздики. Всем ничего, а мне надоела.
samopal
Студент
Коми г.Микунь
27 8
Отв.1208 19 Мая 19, 20:26, через 10 мин
Можжевельник настаиваю отдельно, концентрат делаю. В каразюм попробовать конечно можно, но сразу треху не рискну. Вкус на любителя, но в принципе вкупе с остальными ингридиентами должно получиться очень интересно. Я кстати фруктозы немножко больше кладу, чем в оригинале. Следующую закладку кину можжевельника, спасибо коллега.
limon
Доктор наук
Липецк
986 925
Отв.1209 19 Мая 19, 20:54, через 28 мин
Я отказался от добавления сахара, фруктозы. От сладкого алкоголя потом голова болит. Сладости и в изюме хватает.
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 89
Отв.1210 08 Авг. 19, 10:37
Всем привет!
Начав с рецепта ТС, постепенно пришел к следующему составу на 1 литр сортировки:
Черный изюм - 25 грамм карамелизуется
Гвоздика - 3 штучки
Дубовые кубики сильной обжарки - 3 грамма
Сахар - 2 грамма
Все настаивается 2 недели с ежедневным бултыханием.
В результате нечто среднее между коньяком и виски. Откуда вискарные ноты без зерна - не знаю.
При хранении около года, вкус практически не тускнеет.
Один из самых любимых мною напитков для смакования
Начав с рецепта ТС, постепенно пришел к следующему составу на 1 литр сортировки:
Черный изюм - 25 грамм карамелизуется
Гвоздика - 3 штучки
Дубовые кубики сильной обжарки - 3 грамма
Сахар - 2 грамма
Все настаивается 2 недели с ежедневным бултыханием.
В результате нечто среднее между коньяком и виски. Откуда вискарные ноты без зерна - не знаю.
При хранении около года, вкус практически не тускнеет.
Один из самых любимых мною напитков для смакования
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.1211 08 Авг. 19, 10:46, через 10 мин
Зингельшухер, а ускорять созревание нагревом [Термическое созревание дистиллятов] или вакуумом [Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции] не пробовал?
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 89
Отв.1212 08 Авг. 19, 10:53, через 7 мин
Пробовал под вакуумной крышкой вакс. Не понравилось. Как-то грубее и жещще получается. И вообще, все настойки для питья делаю без вакуума, видимо растаоренный кислород участвует в процессе.
Под ваксом настаиваю то, что перегонять на ароматный спирт - получается быстрее - 1-2 суток
Термическое не пробовал
Под ваксом настаиваю то, что перегонять на ароматный спирт - получается быстрее - 1-2 суток
Термическое не пробовал
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.1213 08 Авг. 19, 10:56, через 4 мин
видимо растаоренный кислород участвует в процессе.Зингельшухер, 08 Авг. 19, 10:53Зингельшухер, ну, это для выдержки на дубе кислород может участвовать, я фруктово/ягодные настойки все под ВАКС крышками делаю.
все настойки для питья делаю без вакуума,Зингельшухер, 08 Авг. 19, 10:53
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 89
Отв.1214 08 Авг. 19, 11:00, через 5 мин
Хреновуху и перцовку под ваксом также не понравилось, хотя там дуба нет.
Ягодные не проблвал под ваксом
Ягодные не проблвал под ваксом
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
410 274
Отв.1215 08 Авг. 19, 11:02, через 2 мин
Откуда вискарные ноты без зерна - не знаю.Зингельшухер, 08 Авг. 19, 10:37Под вискарными нотами вы, вероятно, понимаете сивуху с изоспиртами?
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 89
Отв.1216 08 Авг. 19, 11:08, через 6 мин
Pioneer.a, под вискарными нотами понимаю зерново-солодовый аромат и вкус. Понимаю, что их там не может быть, но чувствую. Может самовнушение))
Настойки делаю на сахарном ректификате
Настойки делаю на сахарном ректификате
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.1217 08 Авг. 19, 11:11, через 4 мин
Пробовал под вакуумной крышкой вакс. Не понравилось. Как-то грубее и жещще получается. И вообще, все настойки для питья делаю без вакуума, видимо растаоренный кислород участвует в процессе.Зингельшухер, 08 Авг. 19, 10:53Зингельшухер, мне кажется что вакуум в этом процессе, для экстракции веществ из дуба, следует сочетать с воздействием кислорода, для этого периодически "стравливать" вакуум (воздух запускать) и потряхивать, с открытой крышкой, или аквариумным компрессором пользоваться.
Зингельшухер
Специалист
Тюмень
146 89
Отв.1218 08 Авг. 19, 11:13, через 3 мин
Зингельшухер, мне кажется что вакуум в этом процессе, для экстракции веществ из дуба, следует сочетать с воздействием кислорода, для этого периодически "стравливать" вакуум (воздух запускать) и потряхивать, с открытой крышкой, или аквариумным компрессором пользоваться.vano11, 08 Авг. 19, 11:11Согласен
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 783
Отв.1219 08 Авг. 19, 12:11, через 58 мин
Начав с рецепта ТС, постепенно пришел к следующему составу на 1 литр сортировки:Зингельшухер, 08 Авг. 19, 10:37Сахарный дистилят 42-43 градуса крепости три месяца настаиваю на подготовленых дубовых щепках. Затем добавляю карамелизированный изюм. На один литр 5-6 изюминок. Настаивается месяц и становится вполне приличным напитком.
Пробовал настаивать до года и больше - ИМХО, становится только лучше.
Вискарные нотки проявляются однозначно.