Каразюм
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.980 08 Дек. 16, 10:27
Dmitrius,а зачем процесс затягивать,сыпь щепу сейчас, а через неделю отфильтруешь.
Dmitrius
Специалист
Санкт-Петербург
107 8
Отв.981 08 Дек. 16, 10:58, через 31 мин
Амфитон, тоже верно , а почему такое предпочтение к средней обжарки , если не секрет , вкусовые ?
Добавлено через 2мин.:
Амфитон, у меня есть как средняя так и сильной
Добавлено через 2мин.:
Амфитон, у меня есть как средняя так и сильной
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.982 08 Дек. 16, 11:31, через 34 мин
Dmitrius, так сложилось, вкус устраивает. Раньше брал у Маковки щепу, сейчас делаю сам вот такую: [Маринованные чипсы. Страница 3] , ответ 44. При настое получение плинтусовки совершенно исключено. Цвет вкус дистиллятов- зерновых,фруктовых - отличный. Такую же и в каразюм кладу.(Раньше добавлял от Маковки,тоже неплохо).
Dmitrius
Специалист
Санкт-Петербург
107 8
Отв.983 08 Дек. 16, 11:49, через 19 мин
Амфитон, понял , спасибо , учтемс !
Добавлено через 23ч. 41мин.:
Амфитон, Спасибо , увольте , всяческие щелочи и соли - эти заморочки не по мне , не то чтобы я против , хотя задумал сделать сам и сделаю . Своё оно как то ближе к телу
Добавлено через 2мин.:
Амфитон, А где глянуть как по Маковке ?
Добавлено через 23ч. 41мин.:
Амфитон, Спасибо , увольте , всяческие щелочи и соли - эти заморочки не по мне , не то чтобы я против , хотя задумал сделать сам и сделаю . Своё оно как то ближе к телу
Добавлено через 2мин.:
Амфитон, А где глянуть как по Маковке ?
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.984 09 Дек. 16, 16:53
Dmitrius, раньше покупал у Маковки [Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.] , сейчас делаю сам, т.к. на своих могу держать на щепе хоть год, плинтусовки не получится.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.985 09 Дек. 16, 19:01
Товарищи, за какую щепу вы говорите?
Вы посмотрите рецепт, да там же корица и гвоздика забивают вкус всего, окромя изюма.
Я пробовал делать каразюм из сэма, настоенного на дубовой щепе.
И пробовал каразюм настаивать на щепе.
Автор рецепта человек хитрый.
За ванилью, гвоздикой и корицей даже основу (жареный изюм) распознать удается далеко не всем.
По крайней мере я поил этим напитком человек 15 и основу из изюма распознали очень далеко не все.
Щепа в крепком сэме дает аромат ванили.
Но зачем, если в рецепте и так ваниль?
Вы посмотрите рецепт, да там же корица и гвоздика забивают вкус всего, окромя изюма.
Я пробовал делать каразюм из сэма, настоенного на дубовой щепе.
И пробовал каразюм настаивать на щепе.
Автор рецепта человек хитрый.
За ванилью, гвоздикой и корицей даже основу (жареный изюм) распознать удается далеко не всем.
По крайней мере я поил этим напитком человек 15 и основу из изюма распознали очень далеко не все.
Щепа в крепком сэме дает аромат ванили.
Но зачем, если в рецепте и так ваниль?
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.986 09 Дек. 16, 19:09, через 8 мин
Motto,я говорю за свой вариант рецепта,выше прочитай ответ 980. За неделю никакая, даже супер щепа ванили не даст,поэтому добавляю 0,5 см стручка натуральной ванили и больше ничего, кроме изюма.
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.987 09 Дек. 16, 19:23, через 14 мин
Но зачем, если в рецепте и так ваниль?Motto, 09 Дек. 16, 19:01Motto, Опять зрение подводит? Где ты увидел ваниль? И да ничто,обсолютно ничто,тебе не мешает уменьшить навески.Так что бы нравился вкус.
Beta2
500мл-40%
Изюм-10гр.
Корица-1.75гр
Гвоздика-6шт
Сахар-15гр.ZubTech, 09 Июля 15, 15:27
KaySerNik
Новичок
Барнаул
5
Отв.988 13 Дек. 16, 16:58
За рецепт спасибо. Не нашел в магазине корицу в палках купил молотую. Настаивал две недели на сахарном двойной перегонки разбавленном до 45%. Сейчас отфильтровал и попробовали с женой. На мой вкус много гвоздики и корицы. По сладости нормально. Может попробую развести чистым самогоном или жена предложила попробовать со льдом.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165
Отв.989 14 Дек. 16, 10:32
KaySerNik, а ты дай отдохнуть ему недельку другую в стекле после фильтрования - удивишься как вкус изменится!
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.990 14 Дек. 16, 20:38
Muxa_K, у меня 12 месяцев стоит, все равно много, округлилось, но перебор по гвоздике...
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.991 14 Дек. 16, 23:01
у меня 12 месяцевmaxufax, 14 Дек. 16, 20:38Даже у меня тостолько времени терпения не хватило
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
327 31
Отв.992 15 Дек. 16, 00:28
А у меня неплохо получалось в уже готовый каразюм бросать пару щепок яблоневой щепы. Через пару месяцев вкус только в лучшую сторону.
Duliks
Доктор наук
Россия
897 417
Отв.993 16 Дек. 16, 00:07
Кто-нибудь пробовал "подкаразюмить" фисташковую настойку?
[Настойка Фисташковая]
Ответа не дождался,сам поставил.Duliks, 24 Нояб. 16, 14:36
Отпишись как попробуешь...интересноКар 61, 27 Нояб. 16, 06:33Недели полторы после снятия был привкус пожара,потом резко прошел,сегодня в очередной раз попробовал,вкус приятный,пьется мягко.Думаю к Новому Году будет полностью готов.В постоянные рецепты,однозначно.
брянский
Бакалавр
Брянск
84 17
Отв.994 06 Янв. 17, 19:45
я пробовал перчину кинуть,вышла оригональная перцовка,в принцыпе рекомендую попробовать.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 840
Отв.995 11 Янв. 17, 13:39
Не помню точно, но вроде здесь не писали.
Количеством изюма на литр регулируется сладость напитка.
Больше изюма, он слаще, меньше изюма, соответственно сладость меньше.
Про каразюм историю хочу рассказать.
Я его пробовал делать раз 10 или около того. Белый изюм, черный изюм, 50/50, навеска 15/20/25 грамм на литр, разные степени прожарки и т.п. Держал 1-4 недели.
Ну никак у меня с ним роман не складывался, а сдаваться я не привык.
Всю осень и декабрь у меня шли днюхи, встречи одноклассников, родни, корпоративы и т.д.
В общей сложности каразюм попробовало человек 50.
Во всех случаях он неизменно проигрывал по популярности имбирно-ореховому ликеру, который я таскал на встречи параллельно с ним.
Т.е. народ пробовал, но пил лишь из вежливости. При этом никто толком и конкретно не смог мне объяснить, что в нем не так, чтобы я скорректировал процесс приготовления. И че-та я приуныл и решил, что напиток среди народа перспектив не имеет, собрал все остатки и поставил их на дальнюю полку в кладовке.
Так вот.
За алкопраздники допились до чертей, выпив дома все запасы сэма ликеров и наливок. На улице все праздники стоял мороз минус 30, делать было нечего, только по гостям ходить.
Рождество, приходят гости, приносят выпивку, но как обычно, ее не хватает. Душа просит продолжения банкета, а выпить нечего.
И тут я вспоминаю про стоящие в кладовке остатки каразюма.
Быстро метнулся, слил все, что было в одну посуду, по быстрому отфильтровал изюм через ситечко, а муть через вату. Получилось чуть меньше половины трехлитровой банки.
Расчет был простой, что после 3-х бутылок шампанского и бутылки водки вкус уже будет не особо важен.
И знаете, оказалось вкусно. Сначала не придал значения, мало чего после водки показаться может. Но оставил себе шкалик 150 гр на утро, на опохмел.
Утром попробовал. И правда вкусно. Жаль повторить не удастся, напиток купажированный из нескольких сортов разного способа приготовления.
А может просто достаточно просто выдержать дольше, скажем месяца три.
Количеством изюма на литр регулируется сладость напитка.
Больше изюма, он слаще, меньше изюма, соответственно сладость меньше.
Про каразюм историю хочу рассказать.
Я его пробовал делать раз 10 или около того. Белый изюм, черный изюм, 50/50, навеска 15/20/25 грамм на литр, разные степени прожарки и т.п. Держал 1-4 недели.
Ну никак у меня с ним роман не складывался, а сдаваться я не привык.
Всю осень и декабрь у меня шли днюхи, встречи одноклассников, родни, корпоративы и т.д.
В общей сложности каразюм попробовало человек 50.
Во всех случаях он неизменно проигрывал по популярности имбирно-ореховому ликеру, который я таскал на встречи параллельно с ним.
Т.е. народ пробовал, но пил лишь из вежливости. При этом никто толком и конкретно не смог мне объяснить, что в нем не так, чтобы я скорректировал процесс приготовления. И че-та я приуныл и решил, что напиток среди народа перспектив не имеет, собрал все остатки и поставил их на дальнюю полку в кладовке.
Так вот.
За алкопраздники допились до чертей, выпив дома все запасы сэма ликеров и наливок. На улице все праздники стоял мороз минус 30, делать было нечего, только по гостям ходить.
Рождество, приходят гости, приносят выпивку, но как обычно, ее не хватает. Душа просит продолжения банкета, а выпить нечего.
И тут я вспоминаю про стоящие в кладовке остатки каразюма.
Быстро метнулся, слил все, что было в одну посуду, по быстрому отфильтровал изюм через ситечко, а муть через вату. Получилось чуть меньше половины трехлитровой банки.
Расчет был простой, что после 3-х бутылок шампанского и бутылки водки вкус уже будет не особо важен.
И знаете, оказалось вкусно. Сначала не придал значения, мало чего после водки показаться может. Но оставил себе шкалик 150 гр на утро, на опохмел.
Утром попробовал. И правда вкусно. Жаль повторить не удастся, напиток купажированный из нескольких сортов разного способа приготовления.
А может просто достаточно просто выдержать дольше, скажем месяца три.
alexei-56
Кандидат наук
Оренбург
402 83
Отв.996 11 Янв. 17, 15:16
Навеска изюма до карамелизации или после?
Положил после-не очень.Или я чего не допонял?))
Положил после-не очень.Или я чего не допонял?))
ZubTech
Доктор наук
Украина
657 286
Отв.997 11 Янв. 17, 15:19, через 3 мин
alexei-56, До карамелизации.Хотя разница в весе не особо заметна,до/после. Там влаги практически нет.
Rexther
Кандидат наук
Москва
334 69
Отв.998 15 Янв. 17, 11:42
А может просто достаточно просто выдержать дольше, скажем месяца три.Motto, 11 Янв. 17, 13:39По моему опыту - месяц. Раньше не стоит. Но чем больше тем лучше.
Orloff
Новичок
Руза
4 2
Отв.999 15 Янв. 17, 23:36
Muxa_K, у меня 12 месяцев стоит, все равно много, округлилось, но перебор по гвоздике...maxufax, 14 Дек. 16, 20:38
12 месяцев.....у меня и месяца не задерживается)))
Добавлено через 12мин.:
Изюм до обжарки порезал( на 3 л 6 столовых ложек) в почти готовый изюм довавил ванили 0,5 см,муската на кончике ножа, корицы кусочек где- то 0,5 см,кориандра семь зерен раздавленных,сахара 2 ст ложки.Цвет на следующий день поразил!!!! Настаивал пока изюм светлым не стал.затем по бутылочкам отдохнуть на недельку.Друзья оценили)))) Требуют повторения банкета)