Сразу же отпишусь -для зерновых браг. В чем преимущество отбора голов на ректификационной колонне, а потом переключение на дистилятор для зерновых браг? Недавно смотрел видео, где делается именно так. Головы лучше отсекаются? А если потом все равно в бочку, какая разница +- 1% голов?
Помогите, пожалуйста
В чем бенефит отсечения голов с помощью ректификационной колонный
11 Июля 15, 22:55
Vasiliy500
Специалист
Астрахань
194 21
Отв.1 05 Авг. 15, 22:41
Я тоже надеюсь на более четкое отсечение голов с помощью колонны. Там ведь в идеале раствор делится на фракции. Ну а в реальности наверное просто на несколько растворов с разными температурами кипения. У верхних самая низкая, у нижних самая высокая. Чем ниже температура кипения тем больше там соотношение низкокипящих веществ к воде и к более высококипящим. Вот нам лучше слить в раковину немного такого раствора, чем 5-10% всего что выходит из бака.
Marcony
Кандидат наук
Подольск
320 169
Отв.2 05 Авг. 15, 22:44, через 4 мин
Не совсем понял- речь идет о заторе или о СС?
Отв.3 05 Авг. 15, 22:52, через 9 мин
А если потом все равно в бочку, какая разница +- 1% голов?mbegunok, 11 Июля 15, 22:55Наверное, если в бочку на годы - то никакой. А если на месяцы и есть под рукой колонна - почему бы не убрать головы качественно?
Marcony
Кандидат наук
Подольск
320 169
Отв.4 05 Авг. 15, 22:56, через 4 мин
sia, он пишет про зерновой затор вроде, ну так его просто выгоняют в СС быстро и уже потом дробят. Или я чего то не понимаю? Кашу равномерно не прогреешь. Головы прут все время, грубо говоря. Или имеется в виду осветленный зерновой затор?
Отв.5 05 Авг. 15, 23:03, через 8 мин
Речь скорее всего о второй дробной сс из зерновых браг. Если делать ее на насадочной царге - головы отбирают как при ректификации, либо медленно и печально, либо периодикой. Так можно головы очень хорошо убрать. А потом уже отбор меняют, или вместо насадочной царги ставят дистиллятор, чтоб дистиллят, а не ректификат получить.
Vasiliy500
Специалист
Астрахань
194 21
Отв.6 05 Авг. 15, 23:24, через 21 мин
Сори, с нюансами зерновых не знаком. Не думал что там есть такие кардинальные отличия во время первой перегонки.
Marcony
Кандидат наук
Подольск
320 169
Отв.7 06 Авг. 15, 00:25
Банально, но читайте форум )))) а то накажут за создание таких тем
Вот ссылка хотя бы [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
А вот цитата
1. Первая дистилляция делается максимально быстро (без фанатизма), хвост и голова не отбираются. В том числе и потому, что отобрать что-то из каши - НЕВОЗМОЖНО. Сверху она кипит, а внизу - ледяная.
Обычная ошибка "сахаровиков", попробовавших гнать зерновую - прекращение отбора при 30-20% по спиртомеру. Отбирать надо до 3-5% в струе!!!
Вот ссылка хотя бы [Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
А вот цитата
1. Первая дистилляция делается максимально быстро (без фанатизма), хвост и голова не отбираются. В том числе и потому, что отобрать что-то из каши - НЕВОЗМОЖНО. Сверху она кипит, а внизу - ледяная.
Обычная ошибка "сахаровиков", попробовавших гнать зерновую - прекращение отбора при 30-20% по спиртомеру. Отбирать надо до 3-5% в струе!!!