Рецепт виноградного бренди

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 2
Cyanide Студент город Новопавловск 10
Отв.20  31 Авг 16, 21:13
Приветствую,форумчане!Предыстория такова:на днях мне подарили энное количество мелкого черного винограда,достаточно сладкого,немного побитого осами(по условиям сделки-не только самовывоз,но и самосбор,но это уже другая история...)Так вот,после определенной кропотливой работы перемятый вручную виноград был на 3 дня отправлен в баки на забраживание без добавления сахара.По истечении этих самых 3 дней после отжима получилось около 80 литров виноматериала,который поставлен на затвор,опять же,без добавления сахара.Цель такова-по окончании брожения перегнать на коньячный спирт (,суть-то одна.или бренди-кому как больше нравится,суть-то одна...)В бутылях брожение пошло практически сразу,несмотря на то,что на вкус сахара в соке практически не осталось.И еще-сок довольно кислый,но отнюдь не уксус,-скорее,недосухач с начальным специфическим привкусом винограда(у мелкого винограда какой-то "несортовой" вкус,наверное,именно из-за этого его у нас прозвали техническим)Внимание,вопрос:не стоит ли добавить в виноматериал некоторое кол-во сахара,чтобы обезопасить его от зауксивания?(сухач-он же нестойкий)И перед перегоном стоит ли нормализовывать брагу(убирать кислотность),или же это стоит сделать сейчас,на стадии брожения(мрамор,правда,нетолченный,имеется в наличии.)Или же оставить кислоту ,как есть?
P.S.выжимки ушли на чачу по рецепту Маковки
Калеваныч Академик Усмань 2440 1859
Отв.21  31 Авг 16, 22:41
:не стоит ли добавить в виноматериал некоторое кол-во сахара,чтобы обезопасить его от зауксивания?(сухач-он же нестойкий)И перед перегоном стоит ли нормализовывать брагу(убирать кислотность)Cyanide, 31 Авг 16, 21:13
Судя по всему,сахара в сусле % 12-13 и 70-80 гр сахара на литр вреда не принесут,а кислотность можно снизить просто долив воды.ИМХО.
Cyanide Студент город Новопавловск 10
Отв.22  01 Сен 16, 07:00
Калеваныч,а не приведет ли добавление энного кол-ва воды к ухудшению качества будущего продукта-я ведь заторил виноматериал с прицелом на перегон и дальнейшее облагораживание дубом(в некотором будущем...)? Насчет сахара-ясно,и у самого были мысли,что немного корма дрожжам лишним не будет...
Калеваныч Академик Усмань 2440 1859
Отв.23  01 Сен 16, 10:08
Ага,хозяин дворняжки волнуется,а не повлияет ли прическа его любимца на результаты оценки по экстэръеру.
Наоборот,уменьшишь кислотность,дрожжам легче работать будет.
монтер Доцент Новочеркасск 1075 351
Отв.24  01 Сен 16, 14:02
Неделю назад переработал виноград Кристалл, он достаточно кислый, но сахара в нем 21Брикс(мерил рефрактометром).
Честно говоря, даже не знаю винограда, с содержанием сахара 12-13%(мож не поспел еще). Если и добавлять сейчас сахар, то только малыми порциями, с интервалом 5-6 дней, тем более на ДД. Скорей всего сахара у тебя там достаточно,если виноград кондиционный.
Калеваныч Академик Усмань 2440 1859
Отв.25  01 Сен 16, 15:08
виноград Кристалл, он достаточно кислый, но сахара в нем 21Брикс(мерил рефрактометром).монтер, 01 Сен 16, 14:02
Прочитал,взял рефрактометр,пошел мерить.Действительно Кристалл уже 20 бриксов,на вкус достаточно сладкий,кислоты практически не ощущается,за пару недель ещё пару единиц должен набрать,мы всё таки северней.Пошел искать кислый,нашёл,Надежда АЗОС,кислый,ему ещё спеть месяц,12 бриксов.
Кстатьи,осы не едят виноград если в нём меньше 17-18 %сахара,так что монтер, скорее всего прав.Но я бы всё равно добавил немного сахара.
монтер Доцент Новочеркасск 1075 351
Отв.26  01 Сен 16, 15:16, через 8 мин
Калеваныч, Кондиционный Кристалл 19Брикс, я брал с поля, он уже начал осыпаться. Так что ставь на бренди.
Cyanide Студент город Новопавловск 10
Отв.27  03 Сен 16, 23:52
Осы действительно жрали виноград как остервенелые,да и на вкус он был достаточно сладким.Сахара добавил совсем немного.Бродит потихоньку.Спрашивал у хозяина лозы насчет сорта винограда-сказал,что это Пино черный.Этот сорт у нас в общем-то часто встречается,как зеленая беседка,а ягоды-побочный продукт(поэтому мне и подфартило,собрать урожай некому было)
seregin Магистр Бердск 217 230
Отв.28  05 Окт 16, 09:12
Коллеги, привествтую! Имеется виноградный сырец. Встал вопрос гнать на чистовую под выдержку в бочке.

В распоряжении дистиллтор с укреплением и тарелки.
На тарелках чщательно отобрал головы.

Остальное думаю или убирать часть тарелок или через дистиллятор гнать.
Делал на тарелках виски - фигня получается: при выходе 87% ароматов мало, потому думаю про дистиллятор или еще меньше тарелок.

Какие будут мнения?
jklmn Кандидат наук Город на Волге 488 126
Отв.29  07 Окт 17, 18:47
Поделитесь, кто что делает с бардой, выливать не поднялась рука. Этож остатки чистого винограда).Даже после забора энного кол-ва душистых вод, обалденно пахнет черносливом.
Комэск Доцент Москва 1600 592
Отв.30  07 Окт 17, 18:50, через 4 мин
jklmn, ну если жаба душит, добавь сахара и дрожжей ))) и тогда может успокоится ...
jklmn Кандидат наук Город на Волге 488 126
Отв.31  07 Окт 17, 18:59, через 9 мин
Комэск, ты так делаешь?
Комэск Доцент Москва 1600 592
Отв.32  07 Окт 17, 19:36, через 38 мин
jklmn, Если недоброд или барда еще что то ( жаба душит выливать) . Оставляю в баке остывать , потом сливаю в бродильную емкость добавлю сахар ,воду(если нужно), дрожжи = ГМ 1/5/0.02 все как в обычной браге. Только будь готов к обильной пене . Делал так пару раз , но обычно запахан такой , что только чистить канализацию...
Небухой Студент Ессентуки 10
Отв.33  09 Окт 17, 12:06
Хочу сделать примерно так же бренди, но на культурных дрожжах. А то на своих плохо сбраживаеися мой виноград. Есть Малтифлор. Его лучше внести потом, когда мезгу отцежу и сусло в бутадиена разолью или прям сразу?