ХОС с добавлением сахара.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
ssaass2 Студент Крым 45 10
01 Авг 15, 09:48
Постараюсь оформить тему, как в школе, на лабораторных работах Улыбающийся, а также, как некоторые уважаемые гуру с этого форума.
Мой опыт самогоноварения не большой - меньше года,(зерновые браги совсем немного) поэтому не судите строго.

Суть опыта:
Поскольку выход из мучных заторов меньше, чем сахарных, решил увеличить выход внесением в затор сахара. Поскольку мои дрожжи "Пакмая", при гидромодуле 1:3,5 смогли выбродить 600мл.АС (может и не самый лутший результат), попробую добиться такого же выхода, при том же гидромодуле с мучной браги.

Цель опыта:
Повысить выход АС с зерновой браги, путем внесения сахара, при этом максимально сохраняя вкусовые качества исходного (зернового) продукта. По возможности выяснить процентное содержание сахара, которое можно внести, не нарушая вкусовые качества.

Проведение опыта:
25.07 поставил затор 5кг ржаной муки + 5кг пшеничной муки = 10кг. Гидромодуль 1:3 (30л воды). Докси 1шт. Стартовал при 40*С.
Внес ферменты А,Г дрожжи "Пакмайа" - 80гр. Затор завелся и бродил без преключений.
На 5 день 30.07, когда из гидрозатвора пошла одна булька в 2 сек. (где-то на форуме писалось, что через 5 дней более 50% уже выбраживается), решил внести сахар. Но решил его проинвертировать. (Дома семьи не было, свободного времени было полно и я до этого никогда не инвертировал, решил попробовать). Вобщем проинвертировал я 2 кг сахара. И в общей сложности с добавлением 5л. воды вылил в затор.
Дрожжи пришли в абсолютный восторг от такого вмешательства. Через час, гидрозатвор барабанил даже сильнее чем при старте.

Итого имеем:
10кг муки + 2кг сахара на 35л воды. Т.е. выход должен получиться, как и у чисто сахарной около 0,6.
Внес 20% сахара.

Сегодня 01.08 идет где-то 2 бульки в секунду. Бочку, на протяжении всего времени, я бултыхаю утром и вечером. Затор думаю будет стоять как и обычный хос около 2 недель.
Результаты оглашу позже.
ssaass2 Студент Крым 45 10
Отв.1  13 Авг 15, 08:26
Ну чтож отчитываюсь.
10.08 перегнал. Гнал до 99 градусов в кубе, на газу с рассекателем (ничего не пригорело). Выход получился 0,450 АС (для меня очень даже нормально), головы на запах почти не ощущались, но всеравно отобрал 200мл. Вчера попробовал продукт - великолепно. 5л 45% поставил на щепу, остальное на "ежедневное" применение Улыбающийся
В следующий раз буду пробовать внести 30% сахара от объема зерновых.
Сейчас прикупил ведро кукурузной сечки, на днях буду пробовать ставить.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 1980 519
Отв.2  13 Авг 15, 08:37, через 11 мин
Ты чего, СС употребляешьНепонимающий??  
ssaass2 Студент Крым 45 10
Отв.3  13 Авг 15, 09:29, через 52 мин
Нет. Улыбающийся
Я конечно перегнал его повторно дробно, а потом уже употребил. 200мл голов, отбирал уже во втором прогоне. А выход посчитал после первого.
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 666 496
Отв.4  13 Авг 15, 14:32
У меня с 4 кг муки и 1 кг солода 270 мл голов вчера получилось. У тебя ничо? голова не болит?

Добавлено через 3мин.:

Суть опыта:
Поскольку выход из мучных заторов меньше, чем сахарных, решил увеличить выход внесением в затор сахара. Поскольку мои дрожжи "Пакмая", при гидрозатворе 1:3,5 смогли выбродить 600мл.АС (может и не самый лутший результат), попробую добиться такого же выхода, при том же гидрозатворе с мучной браги.ssaass2, 01 Авг 15, 09:48

ааа вижу, всетаки бошки ( с предыдущего сема) то мозг затуманили малеха-малеха  Смеющийся. Не гидрозатвор, а гидромодуль ты хотел написать.
ЮВК Кандидат наук Домодедово 420 176
Отв.5  13 Авг 15, 16:13
Так а смысл в таких экспериментах? Можно сделать отдельно СС мучной , и на сахаре потом смешать и перегнать . В чем разница?
ssaass2 Студент Крым 45 10
Отв.6  13 Авг 15, 16:59, через 46 мин
ЮВК, По времени выгодней так, один выгон с большим выходом.
zhebelme, Совершенно верно, ща исправлю.   , да и голова вроде нормально.
Ximichestvo Доцент Ухта 1436 466
Отв.7  13 Авг 15, 23:25
ssaass2, при гидромодуле 1/3 ты получаешь максимальную спиртуозность браги, так что твой сахар дрожии сожрать не смогли. По этому ты и получил выхлоп 0.45. Мой стандарт на хосе 0.43.
gena74 Магистр Уральские Горы город "герой" Тагил 210 65
Отв.8  15 Авг 15, 16:12
ssaass2, На рисовом проделе стабильно 0.45 10 кило 300 руб.Не вижу никакого смысла.
ssaass2 Студент Крым 45 10
Отв.9  15 Окт 15, 08:44
В общем, в результате экспериментов выяснил, что более 25% сахара вносить нельзя, вкус продукта портится однозначно (на мой вкус), появляется явный привкус сахарного самогона.
Сейчас, полностью согласен с вышеотписавшимися товарищами, что нет смысла заниматься этим внесением.
Зерновой самогон - должен быть зерновым, сахарный - сахарным.
Григорий C Доктор наук Витебск 690 532
Отв.10  25 Окт 17, 18:36
Сейчас, полностью согласен с вышеотписавшимися товарищами, что нет смысла заниматься этим внесением.ssaass2, 15 Окт 15, 08:44
Тут для кого как. Меня эта тема заинтересовала(независимо от форума)и вот я её тут нашел.Не интересно тем ,у кого объемы большие и места много.Мне ,в моей 6 м кухоньке городской квартиры каждая мелочь важна. Пшеница у нас в Беларуси не очень,потому и крупа такая. Выход плавает в районе 300 мл АС с  1 кг. Маловато. Замена одного кило сечки(из четырех) на 1 кг сахара в заторе на кулерную бутыль ,дает мне лишних 250 мл .То есть,выход повышается на 20%. Если вкус не пострадает, то возьму на вооружение. Смешивание готового сахарного СС и пшеничного перед вторым перегоном  не рассматриваю.Повторю,что борьба идет за каждый сантиметр пространства.Улыбающийся
Лесник 2 Бакалавр Абинск 82 42
Отв.11  15 Фев 18, 13:29
Зерновой самогон - должен быть зерновым, сахарный - сахарным.ssaass2, 15 Окт 15, 08:44
Рассмотрим варианты с сахарной брагой на ДДП (диких дрожжах пшеницы).
После серии заторов с возвращением барды, использованная пшеница выбрасывается и разбраживается новая.
1.Хочу измельчить использованную в качестве дрожжей пшеницу и вернуть её в затор уже в качестве крахмалосодержащего сырья с использованием ферментов А и Г (П, Дикси).
2.В горячую барду замешать крупу или муку, при 65* внести ферменты и оставить остывать. Затем вылить в бродилку с сахарной брагой на ДДП вместо сахарного сиропа.
Мнения?
krvsa Доцент Волжский 1399 381
Отв.12  15 Фев 18, 13:40, через 12 мин
Хочу измельчить использованную в качестве дрожжей пшеницу и вернуть её в затор уже в качестве крахмалосодержащего сырьяЛесник 2, 15 Фев 18, 13:29
Ты не первый, кто такое делал. Результат камрадов не впечатлил.
Лесник 2 Бакалавр Абинск 82 42
Отв.13  16 Фев 18, 00:45
Ты не первый, кто такое делал. Результат камрадов не впечатлил.krvsa, 15 Фев 18, 13:40
Где об этом можно почитать на форуме?
И ещё: "сектановка" на молотом зелёном солоде - есть всё: ДД, крахмал, ферменты. Зачем сахар? Можно разбродить для старта... А вот, не получаетсяГрустный
krvsa Доцент Волжский 1399 381
Отв.14  16 Фев 18, 09:33
Где об этом можно почитать на форуме?Лесник 2, 16 Фев 18, 00:45
Время от времени всплывает этот вопрос то в этом разделе, то в разделе "Вопросы самогонщиков"...

Добавлено через 3мин.:

Зачем сахар?Лесник 2, 16 Фев 18, 00:45
Для увеличения выхода по спирту.
Причем ферменты солода и сахар ращепляют, я так понял, что придает ему некую пикантность на выходе. Улыбающийся

Сам я такое не делаю. Только зерновые и фрукты, виноград...
Vakidzashi Бакалавр Кострома 72 2
Отв.15  16 Фев 18, 20:30
нужен совет. поставил брагу на осадке куки+ячка+ ржа после кодзей. добавил к осадку 30 литров малинового компота + пачку ржаной обдирной муки+ 800 гр куки(сыпанул все, что осталось чтоб не мешало в кладовке под руками)+ 40 л воды. разбродил кодни на компоте и внес в затор 170гр кодзей. завелось через час так, что выдуло воду из гидрозатвора и так бродило 5 дней, температура 33,3 С° нагревателем. сейчас булькает только когда перемешиваю бочку(не открывая). когда гнать- как сахарную сейчас или дать ещё кодзям побродить на муке и осадке?
SGUN Профессор Воронеж 5059 1900
Отв.16  16 Фев 18, 20:54, через 25 мин
Vakidzashi, имхо пусть постоит еще
пленки нету? тогда пусть бродит
Vakidzashi Бакалавр Кострома 72 2
Отв.17  16 Фев 18, 21:03, через 9 мин
пленки нет, но запах крайне странный по сравнению и с обычной сахарной и с зерновой. с тухлецой даже какой то.