ХОС с добавлением сахара.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
ssaass2 Бакалавр Крым 51 10
01 Авг 15, 09:48
Постараюсь оформить тему, как в школе, на лабораторных работах Улыбающийся, а также, как некоторые уважаемые гуру с этого форума.
Мой опыт самогоноварения не большой - меньше года,(зерновые браги совсем немного) поэтому не судите строго.

Суть опыта:
Поскольку выход из мучных заторов меньше, чем сахарных, решил увеличить выход внесением в затор сахара. Поскольку мои дрожжи "Пакмая", при гидромодуле 1:3,5 смогли выбродить 600мл.АС (может и не самый лутший результат), попробую добиться такого же выхода, при том же гидромодуле с мучной браги.

Цель опыта:
Повысить выход АС с зерновой браги, путем внесения сахара, при этом максимально сохраняя вкусовые качества исходного (зернового) продукта. По возможности выяснить процентное содержание сахара, которое можно внести, не нарушая вкусовые качества.

Проведение опыта:
25.07 поставил затор 5кг ржаной муки + 5кг пшеничной муки = 10кг. Гидромодуль 1:3 (30л воды). Докси 1шт. Стартовал при 40*С.
Внес ферменты А,Г дрожжи "Пакмайа" - 80гр. Затор завелся и бродил без преключений.
На 5 день 30.07, когда из гидрозатвора пошла одна булька в 2 сек. (где-то на форуме писалось, что через 5 дней более 50% уже выбраживается), решил внести сахар. Но решил его проинвертировать. (Дома семьи не было, свободного времени было полно и я до этого никогда не инвертировал, решил попробовать). Вобщем проинвертировал я 2 кг сахара. И в общей сложности с добавлением 5л. воды вылил в затор.
Дрожжи пришли в абсолютный восторг от такого вмешательства. Через час, гидрозатвор барабанил даже сильнее чем при старте.

Итого имеем:
10кг муки + 2кг сахара на 35л воды. Т.е. выход должен получиться, как и у чисто сахарной около 0,6.
Внес 20% сахара.

Сегодня 01.08 идет где-то 2 бульки в секунду. Бочку, на протяжении всего времени, я бултыхаю утром и вечером. Затор думаю будет стоять как и обычный хос около 2 недель.
Результаты оглашу позже.
ssaass2 Бакалавр Крым 51 10
Отв.1  13 Авг 15, 08:26
Ну чтож отчитываюсь.
10.08 перегнал. Гнал до 99 градусов в кубе, на газу с рассекателем (ничего не пригорело). Выход получился 0,450 АС (для меня очень даже нормально), головы на запах почти не ощущались, но всеравно отобрал 200мл. Вчера попробовал продукт - великолепно. 5л 45% поставил на щепу, остальное на "ежедневное" применение Улыбающийся
В следующий раз буду пробовать внести 30% сахара от объема зерновых.
Сейчас прикупил ведро кукурузной сечки, на днях буду пробовать ставить.
Alex52 Научный сотрудник Н Новгород 1906 487
Отв.2  13 Авг 15, 08:37, через 11 мин
Ты чего, СС употребляешьНепонимающий??  
ssaass2 Бакалавр Крым 51 10
Отв.3  13 Авг 15, 09:29, через 52 мин
Нет. Улыбающийся
Я конечно перегнал его повторно дробно, а потом уже употребил. 200мл голов, отбирал уже во втором прогоне. А выход посчитал после первого.
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 669 482
Отв.4  13 Авг 15, 14:32
У меня с 4 кг муки и 1 кг солода 270 мл голов вчера получилось. У тебя ничо? голова не болит?

Добавлено через 3мин.:

Суть опыта:
Поскольку выход из мучных заторов меньше, чем сахарных, решил увеличить выход внесением в затор сахара. Поскольку мои дрожжи "Пакмая", при гидрозатворе 1:3,5 смогли выбродить 600мл.АС (может и не самый лутший результат), попробую добиться такого же выхода, при том же гидрозатворе с мучной браги.ssaass2, 01 Авг 15, 09:48

ааа вижу, всетаки бошки ( с предыдущего сема) то мозг затуманили малеха-малеха  Смеющийся. Не гидрозатвор, а гидромодуль ты хотел написать.
ЮВК Кандидат наук Домодедово 406 167
Отв.5  13 Авг 15, 16:13
Так а смысл в таких экспериментах? Можно сделать отдельно СС мучной , и на сахаре потом смешать и перегнать . В чем разница?
ssaass2 Бакалавр Крым 51 10
Отв.6  13 Авг 15, 16:59, через 46 мин
ЮВК, По времени выгодней так, один выгон с большим выходом.
zhebelme, Совершенно верно, ща исправлю.   , да и голова вроде нормально.
Ximichestvo Доцент Ухта 1364 437
Отв.7  13 Авг 15, 23:25
ssaass2, при гидромодуле 1/3 ты получаешь максимальную спиртуозность браги, так что твой сахар дрожии сожрать не смогли. По этому ты и получил выхлоп 0.45. Мой стандарт на хосе 0.43.
gena74 Магистр Уральские Горы город "герой" Тагил 209 65
Отв.8  15 Авг 15, 16:12
ssaass2, На рисовом проделе стабильно 0.45 10 кило 300 руб.Не вижу никакого смысла.
ssaass2 Бакалавр Крым 51 10
Отв.9  15 Окт 15, 08:44
В общем, в результате экспериментов выяснил, что более 25% сахара вносить нельзя, вкус продукта портится однозначно (на мой вкус), появляется явный привкус сахарного самогона.
Сейчас, полностью согласен с вышеотписавшимися товарищами, что нет смысла заниматься этим внесением.
Зерновой самогон - должен быть зерновым, сахарный - сахарным.
Григорий C Кандидат наук Витебск 479 385
Отв.10  25 Окт 17, 18:36
Сейчас, полностью согласен с вышеотписавшимися товарищами, что нет смысла заниматься этим внесением.ssaass2, 15 Окт 15, 08:44
Тут для кого как. Меня эта тема заинтересовала(независимо от форума)и вот я её тут нашел.Не интересно тем ,у кого объемы большие и места много.Мне ,в моей 6 м кухоньке городской квартиры каждая мелочь важна. Пшеница у нас в Беларуси не очень,потому и крупа такая. Выход плавает в районе 300 мл АС с  1 кг. Маловато. Замена одного кило сечки(из четырех) на 1 кг сахара в заторе на кулерную бутыль ,дает мне лишних 250 мл .То есть,выход повышается на 20%. Если вкус не пострадает, то возьму на вооружение. Смешивание готового сахарного СС и пшеничного перед вторым перегоном  не рассматриваю.Повторю,что борьба идет за каждый сантиметр пространства.Улыбающийся