Еще хочу собрать колпачковую ректификационную колонну для более четкого отбора голов и хвостов.Vasiliy500, 17 Авг. 15, 18:10РК подходит для получения чистого спирта и никакого отношения к тому, что ты хочешь получить, не имеет. Определись что ты хочешь получать на выходе: спирт или дистиллят.
Перегон браги после предыдущей остановки и остывания.
ukr-store
Магистр
Одесса
228 68
Отв.20 17 Авг. 15, 18:14
Vasiliy500
Специалист
Астрахань
194 21
Отв.21 17 Авг. 15, 18:43, через 30 мин
Хочу дистиллят со вкусами и ароматами исходных продуктов. Спирт только чтобы брак не пропадал. Его или в настойки или в коктейли, на сколько я понимаю.
ukr-store
Магистр
Одесса
228 68
Отв.22 17 Авг. 15, 18:49, через 6 мин
Отдельно сделать или купить РК вполне можно. Перегонять потом головы, что бы не выкидывать их, да и вообще получать спирт. Есть хочешь получить на выходе напиток со вкусом исходного продукта - только путь дистилляции.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.23 17 Авг. 15, 19:14, через 26 мин
Разница в скорости отбораukr-store, 17 Авг. 15, 17:34КАКАЯ ?
уж не сочти за труд, поясни...
для первых 50 мл особо вонючих компонентов ЭАФ
ukr-store
Магистр
Одесса
228 68
Отв.24 17 Авг. 15, 20:21
КАКАЯ ?А что тут непонятно то. Ты предлагаешь отобрать якобы головы 50-100 мл на максимальной скорости. Там уже кроме голов вылетит и ароматика которую ТС так хочет сохранить и много еще чего, что можно оставить в СС.
уж не сочти за труд, поясни...
для первых 50 мл особо вонючих компонентов ЭАФalexeyT, 17 Авг. 15, 19:14
Если уж и отбирать особо вонючие головы в браге тогда уж лучше на скорости отбора голов, как писал выше 80мл\час, хотя я отбирал в браге головы на фруктах (было дело для экспермента) и считаю это глупой затеей, ибо вся ароматика у фруктов там и находится.
Vasiliy500
Специалист
Астрахань
194 21
Отв.25 17 Авг. 15, 21:39
Если вся ароматика фруктов в головах, то как же её сохранить? Не с головами же пить!
ukr-store
Магистр
Одесса
228 68
Отв.26 17 Авг. 15, 21:57, через 18 мин
Короче отбор голов это своего рода искусство
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.27 18 Авг. 15, 02:13
отобрать якобы головы 50-100 мл на максимальной скорости.ukr-store, 17 Авг. 15, 20:21то ли ты придуряешься, то ли с русским языком плохо...
отобрать ГОЛОВЫ с фруктовой браги и отобрать ПЕРВЫЕ особо вонючие 50-100 мл ЭАФ - 2 огромные разницы.
почитай книги
разложи ЭАФ на фракции, по Ткип и Крект
никаких особых "ароматов" в этой первой части ты не найдешь. и начинает она капать чуть не с 60*с
а посему - можно смело сливать пузырек этой вони прямо с браги. неважно, с какой. с ЛЮБОЙ
кроме того, рекомендую заглянуть в тему по продувке. как при нагреве, так и во время перегонки
а также - поискать старые посты МЖШторма по медленной эпюрации ГОТОВОГО продукта. именно ФРУКТОВОГО
Энантовые же эфиры, определяющие вкусо-ароматику фруктовых дистиллятов, летят позже
пысы. разговор, ессно, не идет о микро-объемах в 5-10 л браги.
Vasiliy500
Специалист
Астрахань
194 21
Отв.28 18 Авг. 15, 09:28
У меня по штатному термометру Катюши капать начинает аж с 51*! Потом покапав температура снижается сама до 48* и капать перестаёт. Правда между баком и катюшей еще пару самодельных колпачковых тарелок было. И нагрев медленный после начала заметного набора температуры и до появления первых капель. Значит я правильно предположил что это растворы уксусного альдегида и других ЭАФ? Можно ли тогда считать что они закончились когда температура самостоятельно упала с 51-54* до 48*.
Или всё банально и Катюша "не пойми чё" меряет?
Или всё банально и Катюша "не пойми чё" меряет?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.29 18 Авг. 15, 09:38, через 11 мин
Vasiliy500,
Альдегиды
Тк
Уксусный 20,8 C2H4O
Пропиловый 50,0 C3H6O
Масляный 75,0 C4H8O
Фурфурол 162,0
Безвкусные жидкости с резким неприятным запахом
Эфиры
Муравьиноэтиловый 54,15 C3H6O2
Уксусноэтиловый 77,05 C4H8O2
Изомасляноэтиловый 110,1 C6H12O2
Изовалериановоэтиловый 134,3 C7H14O2
Альдегиды
Тк
Уксусный 20,8 C2H4O
Пропиловый 50,0 C3H6O
Масляный 75,0 C4H8O
Фурфурол 162,0
Безвкусные жидкости с резким неприятным запахом
Эфиры
Муравьиноэтиловый 54,15 C3H6O2
Уксусноэтиловый 77,05 C4H8O2
Изомасляноэтиловый 110,1 C6H12O2
Изовалериановоэтиловый 134,3 C7H14O2
Vasiliy500
Специалист
Астрахань
194 21
Отв.30 18 Авг. 15, 13:08
Супер!
Алексей, а ароматы фруктов это какие вещества и какие температуры кипения у них?
Алексей, а ароматы фруктов это какие вещества и какие температуры кипения у них?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.31 18 Авг. 15, 13:14, через 6 мин
Vasiliy500, полистай на досуге Нягу, Скурихина, Дороша.
там и режимы описаны....
вот вкратце http://wine.historic.ru/...015/st237.shtml
и график по цифиркам из Дороша.
там и режимы описаны....
вот вкратце http://wine.historic.ru/...015/st237.shtml
и график по цифиркам из Дороша.
ukr-store
Магистр
Одесса
228 68
Отв.32 18 Авг. 15, 15:49
отобрать ГОЛОВЫ с фруктовой браги и отобрать ПЕРВЫЕ особо вонючие 50-100 мл ЭАФ - 2 огромные разницы.Книги читаю и в общем то понимаю о чем ты говоришь. Не понимаю только одного. С какой скоростью при дистилляции отбирается эфиро-альдегидная фракция?
почитай книги
разложи ЭАФ на фракции, по Ткип и КректalexeyT, 18 Авг. 15, 02:13
Плюс о каких объемах браги мы говорим, уже ясно, что не о маленьких, но все же хочется понять какой объем и какая доля эаф будет в том объеме, что ты собираешься ее вот так легко при максимальной скорости отбора собрать (я так понимаю далеко не всю, но вероятно бОльшую часть одним махом)
то ли ты придуряешься, то ли с русским языком плохо...alexeyT, 18 Авг. 15, 02:13И прекращай хамить, спорить ради спора я не собираюсь и тебе не советую
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.33 18 Авг. 15, 16:07, через 18 мин
И прекращай хамитьukr-store, 18 Авг. 15, 15:49оппа...
1. пост №13 был адресован НЕ тебе
2. соответственно, никакого оппонирования от тебя мне НЕ было нужно
3. Кр НЕ зависит от подводимой мощности.
4. 10% брага закипит при 92.7*с . а капать начнет при 50-60*с
5. первую фракцию особо душистого ДЕРЬМА (альдегиды) вполне можно отбирать и с браги. что успешно делают многие форумчане
6. скорость отбора ОСТАВШЕЙСЯ части ЭАФ зависит от убеждений.
можно по 50 мл на 1 квт мощи, можно периодикой, раза эдак в 4 больше(соответственно, быстрее)
7. в 50 л 10% браги содержится ПРИМЕРНО 1-2 гр ЭАФ. вместе с подголовниками это примерно 300-500 мл
пысы.
и тебе не советуюukr-store, 18 Авг. 15, 15:49в твоих советах - ТОЧНО не нуждаюсь
ukr-store
Магистр
Одесса
228 68
Отв.34 18 Авг. 15, 16:22, через 16 мин
3. Кр НЕ зависит от подводимой мощности.за разъяснение спасибо
4. 10% брага закипит при 92.7*с . а капать начнет при 50-60*с
5. первую фракцию особо душистого ДЕРЬМА (альдегиды) вполне можно отбирать и с браги. что успешно делают многие форумчане
6. скорость отбора ОСТАВШЕЙСЯ части ЭАФ зависит от убеждений.
можно по 50 мл на 1 квт мощи, можно периодикой, раза эдак в 4 больше(соответственно, быстрее)
7. в 50 л 10% браги содержится ПРИМЕРНО 1-2 гр ЭАФ. вместе с подголовниками это примерно 300-500 млalexeyT, 18 Авг. 15, 16:07