Сегодня провел фундаментальный эксперимент - ВД с укреплением + экстракция. Ломаем стереотипы))) Получаем за одну дистилляцию готовый к разбавлению и употреблению ароматный напиток (эрзац-коньяк). Вот видео.
Исходное сырье - вторичная брага на барде от ВД без укрепления + сахар (40 л), бродило без добавления дрожжей. Дрожжи остались живые и способные к брожению по полной!
Схема установки ВД с укреплением + экстракция на рисунке. Царга укрепления - многотрубная мультипленочная в стекле, где кипит возвратная флегма. Экстрактор выносной из стеклянной трубы. Дистиллят проходит через засыпку и попадает в автоматический шлюз. Дистиллят окрашивается приятным цветом и ароматизируется.
На фото три банки - слева первая (самая темная), по середине вторая (последнняя), справа то, что слито из экстрактора. В ведре все смешано. В итоге получил 6,6 литров 77% светлокоричневого ароматного дистиллята. Пахнет виноградом, корой специями. Засыпка как для латгальского коньяка + немного карамелизированного изюма.
При разбавлении водой дистиллят не мутнеет и становится очень светлокоричневым (фото бутылки). Пьется мягко и отдает ароматом.
По окончании процесса выгреб засыпку из экстрактора и залил сортировкой - эксперимент для ответа на вопрос - всё ли вышло из засыпки и что осталось?
Вывод - метод рабочий. Кое-что из аппаратуры стоит поменять и оптимизировать. Конечно следует работать над засыпкой в экстрактор. Вторую экстракцию думаю провести на щепе дубовой.