Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 127 128 129 130 131 132 133 ... 351 130
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.2580  11 Февр. 18, 11:40
Отбирать можно шприцом из вакуумного попугая)))игорь223, 11 Февр. 18, 11:26
можно. Я специально не стал рисовать вакуумный попугай. Он очень удобен особенно с термометром внутри. Но сделать его непросто.
я и так знаю, что мы останемся «при своих»
)))игорь223, 11 Февр. 18, 11:26
Конечно. Мы разными вещами занимаемся. У тебя производство и свои задачи. У меня "пенсионерская свобода")))
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.2581  12 Февр. 18, 11:48
POLE, а в кубе зачем корзина? Что она даст?

Добавлено через 1мин.:

вкусный кубовый остаток?
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.2582  12 Февр. 18, 12:07, через 20 мин
а в кубе зачем корзина? Что она даст?maxufax, 12 Февр. 18, 11:48
для паровой мацерации. Засыпка ингредиентов должна быть ароматная. На засыпку попадают капли возвратной флегмы, а пары из браги греют. Ароматные пары должны проскакивать в отбор. Дистиллят выходит ароматным.
Андрей751 Специалист Тула 108 26
Отв.2583  13 Февр. 18, 10:40
а зачем там булькать засыпкуPOLE, 09 Февр. 18, 22:07
[Эмульгационный режим работы насадочных колонн. Страница 29]
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.2584  13 Февр. 18, 15:34
Андрей751, эмульгация в ректификационной колонне это не тот режим, как происходит экстракция в вакууме. Трясти засыпку может и стоит, чтобы слегка ускорить процесс экстракции. Но полагаю, что скорость экстракции в вакууме от этого не сильно увеличится. Значит если сделать тряску конструктивно проблематично (или не оправдано), можно просто увеличить время выдержки ингредиентов в дистилляте под вакуумом. К примеру оставить на ночь в приемной емкости.
Hmr Студент Киев 23 14
Отв.2585  16 Февр. 18, 01:31
Обычный силикон на моей головке (пять роликов на подкове) выдержал три ректификации (две полноценные точнее) без видимого изменения трубки.
На этой голове, что в видео, я пока не знаю. Но есть мысля, что обещания китайцев про 200 часов минимум будут недалеки от правды)))игорь223, 23 Янв. 18, 12:16

Игорь, возвращаясь к теме головок для перистальтики какую посоветуешь взять: YZ1515 или камоеровскую CK15 и есть ли смысл в более дешевых?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.2586  16 Февр. 18, 06:05
Я бы посоветовал 1515
И лучше брать не головку, а в сборе с двигателем...как бы обьяснить..
У головки выходной вал имеет на конце плоский шлиц. Он нужен когда головки собираются в стопку, надеваясь одна на другую
К тому же головка на двигатель крепится не напрямую, а через резиновую муфту—переходник, которая устраняет несоосности валов и биения двигателя
Ее конечно несложно сделать в заводских условиях, но в домашних у тебя будет головняк. Да и двигатель все одно нужен...

Добавлено через 1мин.:

Да, и еще.
Я бы брал на вакуум 2525 с пятью роликами, и сразу на али толстостенный 2,4 шланг силиконовый
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.2587  16 Февр. 18, 07:57
Да, хотя это не принципиально
Это как стеклянная и металлическая колба в тарельчатой колонне))
Hmr Студент Киев 23 14
Отв.2588  16 Февр. 18, 13:06
Присмотрел голову YZ1515x с 6 роликами, 2525 не нашел. Если не сложно в двух словах чем она лучше,стоит ли заморачиваться поиском?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.2589  16 Февр. 18, 14:38
6 роликов это для меньших пульсаций, нам он о без разницы
15-е головы для шланга 1.6мм толщины.
В принципе работают, но шланг поставить можно не больше чем 4.8х1.6 иначе на вакууме схлопнется
А в 25-й  ставится шланг с толщиной стенки 2.4мм. тут уже 6.4х2.4 можно поставить влегкую
Но на толстый шланг не делают 6 роликов, только 3, и, если пульсации нужно поменьше сделать,  то две головы параллельно ставят со сдвигом роликов относительно головок

Hmr Студент Киев 23 14
Отв.2590  16 Февр. 18, 17:01
Нашел, YZ2515x - для трубок со стенкой 2.4мм
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.2591  19 Февр. 18, 12:18
Для наших объёмов хорошо подходят насосы с производительностью 200л/мин, плюс минус
Стабилизатор давления делаем, сейчас перчатку разводим
xpe Специалист Ivanovo 153 69
Отв.2592  19 Февр. 18, 23:28
Буду ждать, когда Игорь или в серию запустит, или экспериментальное, но рабочее оборудование сможет предложить... игорь223, я в очереди на вакуумное оборудование!!! Пусть даже сыроватое.maxufax, 10 Февр. 18, 08:53
+1
запишите меня тоже в тестеры.
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.2593  20 Февр. 18, 14:42
Запилим, когда придет время, в нем практически все детали — складская программа заготовок

Добавлено через 1дн. 2ч. 52мин.:

сегодня начал перегонять первые сто литров яблочной браги под вакуумом
Блин, появилось взрывное кипение((( чего не было ни на кукурузе!! ни на айве - на брагах с высокой степенью включения твердых частиц
Насос в циркуляции работает на самых высоких оборотах - и один хер все сбивается.
Колонна то работает, но температура в дефлегматоре плавает, и срабатывает стартстоп.
Блин, придется реанимировать идею с мешалкой.

Да, еще одна новость из разряда "назад в будущее".
Насосы, что с нашей головкой. что с камоеровскими китайчатами, которые прекрасно работали на -90кПа, отказываются нормально работать на -95кПа
То есть вакуум они держат отлично (ролик пережимает шланг), а вот всасывать нормально отказываются - схлопывается трубка.
Причем схлопывается не только 1.6мм, но и 2.4мм в том числе.
Поставил свой насос "с головкой в вакууме" - этот прекрасно работает, естественно.

Короче, все по спирали, коллеги, все по спирали.

П.С. Яблочный дистиллят - хорош, зараза. Вот только медленно и печально из-за стартстопов постоянных, при каждом чихе из куба
Romandos77 Кандидат наук Москва 306 90
Отв.2594  22 Февр. 18, 10:09
игорь я понимаю ты человек занятый но всеж
может снимешь видюху по настройке датчика DP-101
дюже мудреная там инструкция
нам пользу сделаешь
себе популярность
а?
сообщение удалено
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.2595  22 Февр. 18, 11:25
но и на атмосфере плохо осветлившийся виноматериалАспирант62, 22 Февр. 18, 10:26
я атмосферно с пюре перегоняю, так куб подпрыгивает)))
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.2596  22 Февр. 18, 12:07, через 43 мин
Первую партию перегнал, поставив мешалку
Взрывное кипение ушло даже пре ленивом перемешивании гребным винтом (5 сек со скоростью 60об/мин и 5 сек пауза)

Крепость дистиллята в этот раз 84%. Дистиллят разбавленный
— пахнет яблоком
— на вкус тоже яблочный
— сладит
— хвостов, несмотря на взрывы в кубе, нет совсем (стартстоп не зря дрочился вчера целый день)))

Сегодня зарядил вторую партию на перегон, отбираю головы
Отключил циркуляционный насос в рубашке — наблюдаю за тем, начнется ли взрывное кипение

Из печальных новостей
— штатные атмосферные колонны не работают нормально под вакуумом...точнее работают трехколпачковые на пониженной мощности
— мой дефлегматор не справляется с мощностью более 1700Вт даже при воде 3С на входе и 15 на выходе(((
Слишком компактные размеры (высокая скорость пара)
Нужно изменять на вариант, который я нарисовал по мотивам Котищевой идеи с польским буферомъ

Добавлено через 3мин.:

П.С. Собрлся сьездить за яблоками на рынок, сделать ароматной воды по типу как с айвою делал...сижу, размышляю — стоит или нет
Аромат не выпирает, не ярок но вполне приличен; боюсь испортить
С другой стороны, впереди еще 400 литров браги, есть поле для маневра

ППС. К атмосферной дистилляции я уже ТОЧНО не вернусь. Разве что по нужде...
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.2597  22 Февр. 18, 12:53, через 46 мин
Приеду на завод — сниму небольшое видео с пояснениями, сам посмотришь))
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.2598  22 Февр. 18, 13:35, через 43 мин
Из печальных новостей
— штатные атмосферные колонны не работают нормально под вакуумом...точнее работают трехколпачковые на пониженной мощностиигорь223, 22 Февр. 18, 12:07
А поподробнее?

по мотивам Котищевой идеи с польским буферомъигорь223, 22 Февр. 18, 12:07
Я по мотивам твоей идеи (которая по мотивам моей идеи), делаю дефлегматор из дна. )))
Диаметр дефлегматора равен диаметру куба, высота высоте дна. Должен получиться очень мощный и компактный деф, гораздо лучше твоего супер-монстра! )))
Но т.к. приходится пользовать "несертифицырованные по ХД3" детали, без накладок не обходится.
Часть деталей всё равно буду тебе заказывать, но СТАНДАРТНЫХ деталей, чтоб на дорогих НИР и ОКР совсем не разориться.  ;D
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.2599  23 Февр. 18, 06:09
Блин, видоса не снял, извиняйте — скоропалительно улетел в белокаменную, дела типа.

Но там ничего нового, особо.

Из вчерашних наблюдений

1. Одноколпачковая тарелка имеет на вакууме слишком высокое паросопротивление (перепад давлений)
Любое взрывное кипение (а остатки его есть даже при мешалке и циркуляции теплоносителя) легко выбивает из переливного колпачка даже 5—7 см флегмы
В трехколпачковой этого не происходит даже при вдвое большей мощности (3000 против 1600 Вт)

2. Три тарелки наверное мало
Я получил дистиллят средней крепостью 85% из браги стартовой крепостью 8—9%
Но вторую половину задолбал стартстоп, поскольку укрепление до нужной мне крепости получается на высоком ФЧ
Вывод — нужно увеличить количество тарелок и снизить стартовое ФЧ. На тарелках удерживающая способность не изменится, а скорость вырастет

3. Дистиллят 85% выигрывает у дистиллята 80% (пробовал и так и так отбирать)
По запаху чуть тоньше, но нет горечи во вкусе и яркость яблок отчетливее.

4. На молодой неосветленной браге сделанной «по—белому» взрывное кипение достаточно сильно
Рециркуляция вообще слабопомогающая, возможно от нее даже можно отказаться
Мешалка помогает, причем чем выше скорость (интенсивность) тем лучше.
Возможно также, что изменю на своем вкладыше форму днища, в порядке эксперимента

5. Дефлегматор имеет хороший запас по охлаждающей способности, вода выходит на 10С ниже, чем Тпара. Но очевидно недостаточный обьем — отсюда высокая скорость пролета пара и соответствующая пробема.
Следовательно, путь пара через охлаждение нужно удлиннять — придется делать более обьемный девайс, а этот оставлять на атмосферные дела.