Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 157 158 159 160 161 162 163 ... 351 160
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 106
Отв.3180  14 Авг. 18, 11:55
Kotische, зачем его делать, он продается готовый. И прикинь, как он будет выглядеть на 100 литров браги))игорь223, 14 Авг. 18, 10:59
Ротационный не знаю, а вот поставить циркуляционный насос, чтоб на входе в куб разкручивал брагу.
MrTolkunov Кандидат наук Новокузнецк 364 92
Отв.3181  14 Авг. 18, 14:49
Если купленный насос из первой партии, возможно нужно доработать клапан.игорь223, 11 Авг. 18, 18:34
может у меня как раз такой случай? В очередной раз перебрал узел, заменил, проклеил и промазал. 
img_3521.jpeg
Img_3521. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
После суток запустил и получил желаемый результат - 92 кПа. Выключил и оставил на 3 часа, утечки не было. Решил накачать до - 95 кПа и тут опять началось
img_3522.jpeg
Img_3522. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
может у меня эта ситуация и есть? Что нужно доработать в клапане?

Добавлено через 1мин.:

и кстати насос без клапана выдает
img_0824.jpg
Img_0824. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.3182  14 Авг. 18, 16:01
Что нужно доработать в клапане?MrTolkunov, 14 Авг. 18, 14:49
Вопервых убрать из клапана пружину, пусть под собственным весом закрывается.
Вовторых передвинуть клапан к насосу, но с этим насосом не так актуально как с моим маслянным.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.3183  14 Авг. 18, 16:05, через 4 мин
поставить циркуляционный насос, чтоб на входе в куб разкручивал брагуРоманЫч_72, 14 Авг. 18, 11:55
И грибок-лейка от садового опрыскимателя, чтоб эффект градирни внутри куба получить.

Но циркуляционный насос годится только для абсолютно жидкой навалки.
MrTolkunov Кандидат наук Новокузнецк 364 92
Отв.3184  14 Авг. 18, 16:23, через 19 мин
Вовторых передвинуть клапан к насосуKotische, 14 Авг. 18, 16:01
А чем это поможет?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.3185  14 Авг. 18, 16:27, через 4 мин
В случае сухого насоса - ничем особо, будет объем заполняющийся воздухом который насосу придется выкачивать при каждом включении, на это уйдет немного дополнительного времени.
У меня насос маслянный, и участок шланга от насоса до клапана заполняется прущим в обратку маслом, что не есть гуд.
MrTolkunov Кандидат наук Новокузнецк 364 92
Отв.3186  14 Авг. 18, 17:08, через 42 мин
Вопервых убрать из клапана пружинуKotische, 14 Авг. 18, 16:01
я правильно понимаю, когда с другой стороны разрежение, то просто клапан типа "залипает"? а пружина этому способствует?
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.3187  14 Авг. 18, 17:26, через 18 мин
Для открытия клапана нужно продавить пружину, для этого нужен перепад давлений, а в вакууме с этим сложно, ибо нету.
MrTolkunov Кандидат наук Новокузнецк 364 92
Отв.3188  15 Авг. 18, 07:43
А то, что жесткая связка ( узел от насоса до ресивера ) подвержена сильным колебаниям и это может со временем привезти к разгерметизации 
img_3521.jpeg
Img_3521. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.3189  15 Авг. 18, 12:04
Разгерметизации чего?
Клапан герметизируется при ВЫКЛЮЧЕНОМ компрессоре.
При включеном он как раз таки не должен быть герметичен.

Гофрошланг - довольно таки мягкий.

Вибрации конечно будут изнашивать клапан...
и лет через 200 он наверное сломается)))
ZloyJoy Специалист Воронеж 124 77
Отв.3190  15 Авг. 18, 20:12
Вчера опробовал вариант чиллера на базе внешнего блока 24 кБТЕ с кожухотрубным испарителем типа "медная труба 1\2 дюйма, 29 метров, в металлопластиковой трубе диаметром 26 мм". Впечатления не очень... Если с пластинчатым теплообменником площадью 1 м² температура в буферной емкости 120 литров с погруженным в неё 3.5 кВт ТЭНом не поднималась выше 5 градусов, то с кожухотрубом площадью 1.2 м² после охлаждения емкости до 4 градусов и включения ТЭНа температура воды начинает расти и в конце концов останавливается в районе 10 градусов, причем не стоит стабильно, а гуляет в диапазоне от 9 до 11. С одним и тем же циркуляционником проход воды через теплообменник снизился радикально, если раньше в бочке вода была в предштормовом состоянии, то теперь там практически штиль Улыбающийся. Ситуацию, видимо, можно поправить только использованием более высоконапорного насоса с достаточно большой производительностью, расчетной, с существующим насосом,  скорости воды 1.5 м\с явно не хватает.
Мой для себя вывод: хотя вроде и получается поддерживать t  в более-менее допустимых пределах, вариант с кожухотрубником стоит применять только в случае максимальной экономии, пластинчатый значительно эффективнее.
IscanderUfa Студент Ufa 32 11
Отв.3191  16 Авг. 18, 01:52
Я конечно приношу свои извинения! Уважаемые Господа, осилил некоторую часть, Ваших творческих поисков. А можно для профанов краткую методичку  (головы хорошо насосом), а хвосты как посчитать температуру? У меня с обонянием не очень. Т. е. инструкция для чайника с вакуумом. И можно ее отдельно выложить 161 страница это не подъёмно (мне кажется ужо). Заранее премного благодарен.
Solomin Студент СПб 13
Отв.3192  21 Авг. 18, 19:51
Есть такая мысль: т.к. датчик давления - относительный - почему бы не сделать к нему небольшой герметичный цилиндр с силиконовой прокладкой и прозрачной крышкой? Тогда при изменении атмосферного давления - оно не будет влиять на процесс.
ZloyJoy Специалист Воронеж 124 77
Отв.3193  21 Авг. 18, 21:24
при изменении атмосферного давления - оно не будет влиять на процессSolomin, 21 Авг. 18, 19:51
Зато начнет влиять температура. На каждые три градуса - примерно килопаскаль. Придется термостабилизировать. Да и показания будут уж совсем в каких-то ни с чем не связанных попугаях. Проще один раз разориться на абсолютный датчик и что-то вроде ОВЕНовского ТРМ.
Solomin Студент СПб 13
Отв.3194  21 Авг. 18, 22:08, через 44 мин
Если датчик стоит на буферной ёмкости - то температура его вряд ли будет сильно меняться. А если у кого есть абсолютный датчик и своя  автоматика - то понятно что оно ему не надо. Мысль была применительно конкретно продающегося оборудования топик стартера.
MrTolkunov Кандидат наук Новокузнецк 364 92
Отв.3195  22 Авг. 18, 06:26
Господа винокуры, когда начинают идти хвосты? Как рассчитать или понять? Заранее благодарю.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3196  28 Авг. 18, 17:25
Провел фундаментальный эксперимент по  вакуумному брожению (ВБ) + вакуумной дистилляции (ВД). Не все гладко как по патенту и описаниям, но получилось.
Спасибо  коллеге Александру из Питера, что "привил" мне вирус интереса к вакуумному брожению)))

Сырье - 4 кг тутовой пасты (от Матоса) + 8 кг сахара + ЧКД Lalvin 1116 2 пачки + вода 36 литров. В ПВК засыпал туту, залил воду, засыпал сахар и растворил его перемешивая мешалкой. Далее дегидрировал дрожжи по инструкции и залил в ПВК. Закрыл крышкой, на крышку многотрубную мультипленочную царгу укрепления, на нее дефлегматор и обвязку. Включил вакуум до - 94кПа. Откачал воздух. На ночь вакуум выключил и заглушил, чтобы воздух не проникал в куб. Утром в кубе уже было небольшое избыточное давление вместо вакуума. Дрожжи заработали. Откачал вакуум, но ниже -94кПа не опускалось. По видимому мощности насоса не хватило перебороть генерацию углекислого газа. Выставил температуру в кубе на 34С и стал ждать первых капель. За день накапало не больше 100 мл. Потом случился блэкаут из-за урагана и пришлось систему выключить и поставить гидрозатвор.. На следующее утро булькало как из аквариумного компрессора. Включил установку - закапало, но не сильно (как отбор голов на РК). По видимому из-за того, что спиртуозность браги низкая (3-5%), а вакуум не достаточен для кипения. Поэтому отбор дистиллята шел в режиме испарения. Но этого оказалось достаточно, чтобы отобрать часть спирта и снизить спиртуозность в браге. Дрожжи не успевали за отбором. Отбор вел с двух точек: из-под дефлегматора и снизу царги укрепления. Царга была пустая, поэтому из-под нее отобрал 12% дистиллята 310мл. Из-под дефлегматоора отобрал 900мл 40%. Дистиллят ароматный, но головы чувствовались у 40%го. На ночь установку выключил и под гидрозатвор. За ночь бурно отбродило. Убрал царгу укрепления, поскольку не получилось с кондачка разделить дистиллят. Оставил один дефлегматор, чтобы отбирать СС. И день спокойно работал в режиме испарения. Отбор вел в вакуумированную емкость, те. без шлюза. Вакуум - 94,4Кпа. Ниже не углекислый газ не дает. На ночь опять выключил установку и на гидрозатвор. На следующий день опять повторил и к концу дня вакуум дошел до -95кПа. Причем переход был резким. Значит дрожжи отработали и заглохли. Отбор прекратил на 10% в струе по вакуумному спиртометру (попугаю). Дистиллята отобрал 12л 40%. Очень ароматный. Такого я еще не получал. Раза в полтора - два ароматнее чем после ВД той же браги атмосферного брожения. Выход по АС почти аналогичен как при атмосферном брожении. Статистики пока маловато, чтобы точнее сравнивать.

По времени на ВБ ушло 5 дней. Это очень быстро. Аналогичная брага на атмосфере бродит от 2 до 3 недель. После вскрытия куба на стенках и крышке видны следы бурного кипения. Но взрывного кипения в процессе не наблюдал. Тута выбродила полностью. Такого эффекта я еще не видел. Обычно от первойВД без укрепления атм браги я досыпаю сахар и ставлю на вторичное брожение. После ВБ стало ясно, что дображивать тут нечему.

Сегодня 12л отобранного 40% СС подверг обезглавливанию))) при -97,5кПа. На таком предельном вакууме еще не работал. Головы отошли очень четко по фракциям. Первые 25 мл энантовые ароматные эфиры без примесей изиков (фото стакана с мутной фракцией). Далее 320 мл изиков (80%) в смеси со спиртом.

В кубе осталось ароматное тело без запаха хвостов. По видимому при ВБ действительно мало набраживается хвостов.

Выводы:

1. Процесс ВБ можно проводить быстрее атмосферного и совмещать с ВД.
2. Дистиллят от ВБ+ВД существенно ароматнее.
3. 40% СС спокойно обезглавливается ВД с удалением изиков. Первую фракцию энантовых эфиров можно влить обратно в дистиллят, для ароматизации. (Нужно или нет, сколько - еще не решил).
4. Для ВБ нужен мощный вак насос чтобы "побороть" генерацию углекислого газа.
5. ВБ+ВД можно вести в режиме испарения (не кипения).
Установка ВБД с царгой укр.jpg
Установка ВБД с царгой укр.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
установка ВБД без царги укр.jpg
установка ВБД без царги укр.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
уст ВД  шлюз отбор голов.jpg
уст ВД шлюз отбор голов.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
фракция ЭнФ.jpg
фракция ЭнФ.jpg Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 985 316
Отв.3197  28 Авг. 18, 18:06, через 42 мин
Очень интересный опыт, Олег снимаю шляпу ты как всегда на острее научного прогресса!
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.3198  28 Авг. 18, 18:58, через 53 мин
POLE, здорово, но слегка сумбурно описано.
При вакуумном брожении преследуется две задачи:
предотвращение накопления в браге спирта,
предотвращение накопления в браге углекислого газа.
Не очень понятно из описания с какой из задач ты боролся в эксперименте, и на сколько успешно.
С какой скоростью ты отбирал спирт я не полностью понял из описания.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3199  28 Авг. 18, 19:04, через 6 мин
При вакуумном брожении преследуется две задачи:Kotische, 28 Авг. 18, 18:58
прошу прощения за сумбурность. Надоело по работе отчеты строчить. Вольности захотелось.))))
Обе задачи достигнуты. Удаление угл газа и снижение спиртуозности до 3%. Это дало прибавку в скорости брожения. Плюс - вакуум сильно облегчил доступ дрожжей в частицы туты.
С какой скоростью ты отбирал спирт я не полностью понял из описания.Kotische, 28 Авг. 18, 18:58
При брожении в режиме испарения - отбор покапельно примерно как отбор голов при РК. Когда брожение закончилось, то полилось струйкой. Нагрев куба был около 1 кВт, но в режиме поддержки температуры на 34С. При этом были нечастые включения/выключения тэна. Можно было увеличить нагрев в конце погона, но не хотелось убивать дрожжики))) Была надежда их повторного использования.