Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 174 175 176 177 178 179 180 ... 351 177
Scorpio77 Специалист Николаев 132 52
Отв.3520  24 Окт. 18, 00:35
Коллеги, подскажите, пжл.

Вакуумный дистиллятор 200+ л с косвенным нагревом. Насос 5нвр-2дм. Датчик давления установлен на кубе. Откачиваю из вакуумного попугая сразу за КТ. Хочу добавить в систему 100-200л ресиверов между насосом и попугаем.

Вопрос: датчик давления перенести на ресивер или оставить в кубе?

Добавлено через 5мин.:

По идее если ДД на ресивере будет гораздо стабильнее система..
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3521  24 Окт. 18, 06:24
Да у тебя и ранее датчик должен был установлен на попугае, а не на кубе
Ну а раз ресивер будет, то тут и вариантов нет)))
Combatos Студент Борисполь 12 12
Отв.3522  24 Окт. 18, 11:03
Использую датчик давления md-ps002 в паре с hx711 и ATmega8, программу писал сам, все работает как надо. Примерно откалибровал в мм рт. столба. Абсолютную величину давления конечно показывает неточно, а вот относительное вполне. Мне нравиться. Установлен в приемной емкости (просто вставлен в силиконовую толстостенную трубку). Кстати, придумал алгоритм быстрого нагрева браги до 50 градусов с контролем температуры греющей воды водяной бани. Включаю макс. нагрев, когда температура воды достигает 60 (было подобрано опытным путем), нагрев выключаю. Вода потихоньку остывает, а брага нагревается (за счет тепловой инерции). Когда температура воды приближается к 50 (по ниспадающей), температура браги также приближается к 50 (по возрастающей). Когда температура воды достигает значения 50, включается нагрев с алгоритмом ПИД-регулирования, и температура воды (и браги) поддерживается на этом уровне. Коэффициенты ПИД правда еще не подобрал, температура гуляет +- 1 градус.
Scorpio77 Специалист Николаев 132 52
Отв.3523  24 Окт. 18, 11:37, через 35 мин
Спасибо!

Оборудование год простояло, теперь надо новую партию сделать. Ревизию насосу сделал, ресивер добавлю, кой-что подправлю да начну новый сезон.

Спасибо, Игорь, за хороший ректификатор - хорошая получилась водка, то, что я и хотел. Пшеничный вакуумный дистиллят и из него за один проход хороший ректификат.  За год окружающие выпили больше пол тонны водки! В основном угощаю. )  Отзывы все как один - последствий нет, приятно и во время и после.  Претензия, в редких случаях, тоже одна - не штырит как магазинная.

Я изначально в автоматике сделал стоп по температуре, но уже после первых нескольких дистилляций понял, что затея из-за неустойчивости атмосферного не работает корректно и нужен абсолютный датчик.  А так приходится заглядывать в попугай.

Думал поставить рядом измеритель и корректировать температуру стопа по табличке, но не интересно это. Автоматика для того, чтобы не заглядывать и не корректировать каждый раз.

Как найдется датчик нормальный - прикуплю себе.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3524  24 Окт. 18, 12:13, через 36 мин
Combatos, термостабилизация куба работает только в одном случае - если ты постоянно понижаешь давление в нем, по мере отгонки спирта.
Метод223, в этой ветке есть. Да и то, никакого пид регулятора в нашем случае не нужно - нужен термометр в кубе, а не в водяной рубашке - И ВСЕ! обычный П регулятор отлично работает, более чем.

Scorpio77, с абсолютным датчиком автоматика вырождается до банального старт-стопа, отсюда и обсуждение вопроса. Я пока датчики сам делать не хочу, купил их в поднебесной. А вот регулятор к ним правильный - делаю. как только он будет, можно будет и про датчики подумать)))
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3525  24 Окт. 18, 13:12, через 60 мин
игорь223, а может в колпачковой колонне контролировать отбор дистиллята старт/стопом по уровню флегмы (поставить выносной датчик уровня флегмы на определенной тарелке к примеру на верхней или средней)?
Combatos Студент Борисполь 12 12
Отв.3526  24 Окт. 18, 15:03
игорь223, идея твоего метода223 была изначально заложена в программу контроллера моей мини-установки, для чего и был установлен датчик температуры на выходе холодильника. Но, как показала практика в моем конкретном случае температура на выходе не поднималась выше 17 градусов при постоянной работе насоса.
Андрей751 Специалист Тула 108 26
Отв.3527  24 Окт. 18, 15:48, через 45 мин
температура на выходе не поднималась выше 17 градусов при постоянной работе насосаCombatos, 24 Окт. 18, 15:03
Преимущество варианта - не нужны датчики давления, достаточно стрелочного индикатора. Отбор можно регулировать снижая расход воды.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3528  24 Окт. 18, 16:09, через 22 мин
POLE, в тарельчатой колонне уровень на тарелках фиксирован и определяется высотой перелива. То есть он конечно слегка гуляет, но по таким изменениям точно ничего не определить.
А вот по температуре (при неизменном остаточном давлении) - вообще без проблем.
И наоборот.

Простой пример.
Третий день гоню разные вварианты аквавита - подбираю "свою навеску".
Работаю на -70кПа, датчик относительный.
Два дня атмосфера была близка к норме (солнце), гнал до воды, температура примерно 70С (плюс минус 0.2С)
Сегодня тучки (давление не мерял) - смотрю, на 68.2С тормознулся рост...замерял...4% в струе.
Прикинь, сколько бы я ждал, пока к 70С подойдет)))

Combatos, возможно у тебя слабенький насос, или ты работаешь на пределе его возможностей.
Потому что никакой самый большой напор ледяной воды не способен справиться с все растущим и растущим обьемом пара при понижении давления в системе - рано или поздно должен наступить пробой...
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.3529  24 Окт. 18, 17:04, через 55 мин
в тарельчатой колонне уровень на тарелках фиксирован и определяется высотой перелива. То есть он конечно слегка гуляет, но по таким изменениям точно ничего не определить.игорь223, 24 Окт. 18, 16:09
хочешь сказать, что уровень флегмы на верхней тарелке не снижается до конца отбора?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3530  24 Окт. 18, 17:12, через 8 мин
Конечно не снижается.
Scorpio77 Специалист Николаев 132 52
Отв.3531  24 Окт. 18, 17:34, через 23 мин
Scorpio77, с абсолютным датчиком автоматика вырождается до банального старт-стопа, отсюда и обсуждение вопроса. Я пока датчики сам делать не хочу, купил их в поднебесной. А вот регулятор к ним правильный - делаю. как только он будет, можно будет и про датчики подумать)))игорь223, 24 Окт. 18, 12:13

Я так понял, тебе не то прислали..  Если будет ссылка на хороший датчик, засвети, пжл.

Или как будет уже в продаже комплект.
makh Профессор Sаmara 2.1K 1.1K
Отв.3532  24 Окт. 18, 21:16
П.С. Пипец как удобно работать с калиброванным датчиком абсолютного давления и поверенным термометром.
Калькулятор Руди наконец то начал "биться" один в один.игорь223, 24 Сент. 18, 13:51
Т.е., в отсутствие правильных измерительных приборов, впринципе можно калибровать аналоговый датчик давления в нужном диапазоне по прецизионному градуснику и калькулятору Руди. Или есть еще какие варианты?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.3533  24 Окт. 18, 21:28, через 12 мин
Да, именно так. И цифровой тоже)))
сообщение удалено
saniaxxx Кандидат наук Кострома 421 63
Отв.3534  25 Окт. 18, 20:16
Чёто сегодня такая мысль посетила, кто нибудь пробовал использовать НБК под вакумом?
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.3535  25 Окт. 18, 21:28
использовать НБК под вакумом?saniaxxx, 25 Окт. 18, 20:16
Там надо минимум два перистальтических насоса с вакуумированной головкой (на откачку продукта и откачку барды). Мысль есть, но возможность реализации подавлена отсутствием оборудования и времени((

Добавлено через 2мин.:

Да и, по размышлению, подводных камней там немало((( Начиная с дегазации браги Подмигивающий
makh Профессор Sаmara 2.1K 1.1K
Отв.3536  25 Окт. 18, 21:40, через 13 мин
saniaxxx, Изя Ливин, [сообщение #12766359]
Изя Ливин Доктор наук Вращенец 725 207
Отв.3537  25 Окт. 18, 21:46, через 6 мин
Меня больше смущает вопрос: А что, собственно, мы выигрываем в вакуумной НБК по сравнению с вакуумной дистилляцией? По сути, выигрыш только в неограниченном объеме браги на перегон.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.3538  25 Окт. 18, 22:20, через 34 мин
у него точка показа с 5,33кПа остаточного (-96кПа вакуума). Ниже не измеряет.
у этого http://www.precisionsensors.com/pd_ps_gl_sabso_e48w.shtml нижний порог 2,66 кПа. Немного получше.POLE, 20 Окт. 18, 08:58
дык я же могу ЛЮБЫЕ другие привезти !
makh Профессор Sаmara 2.1K 1.1K
Отв.3539  25 Окт. 18, 23:27
выигрыш только в неограниченном объеме брагиИзя Ливин, 25 Окт. 18, 21:46
Не только. Время -- самый дорогой из невосполнимых ресурсов. Сливать-заливать куб лениво и некогда, лучше выспаться. Когда самый большой куб в хозяйстве 50 литров, и браги более 35-ти, НБК избавляет гуманоида от великого множества лишних телодвижений.

Но, ИМХО, предложенное коллегой POLE вакуумное брожение совмещенное с вакуумным же отгоном намного интереснее. И проще реализуемо. И тоже может получится очень эргономичный производственный цикл. Например, 20 кило сахара, которые в привычной конфигурации занимают 120л бочку, с гидромодулем 1:1 вполне себе можно вместить в 50л кег..