Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 201 202 203 204 205 206 207 ... 351 204
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 106
Отв.4060  12 Дек. 18, 13:51
Игорь223
Вопрос 1. Датчик DP101. Ты его везде вставляешь вплоть до крышки куба. Это нормально для его жизни?
Вопрос 2. Когда ожидать блок автоматики вкл./выкл. насоса построенного на абсолютном датчике. 
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4061  12 Дек. 18, 14:21, через 30 мин
1. Я его уже никуда не ставлю. Использую в качестве показометра. Но до этого четыре года ставил в разные места — полет нормальный, на пары не реагирует.
Недавно испортил стекло — ливануло на датчик головами, оргстекло местами замутнело(((
Этот же датчик ставили на парогенератор (он от —1 до +1 бара)
Так вот, горячий водяной пар привел к выходу из работы датчика — показания начали скакать.
Просушили — опять заработало.
Поставили на длинную силиконовую трубку — работает и с паром 100С через воздушную пробку

2. Думаю что к концу недели из ОТК на склад попадут
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 106
Отв.4062  12 Дек. 18, 15:16, через 56 мин
Отбор вакуума из приемной емкости, считаю не совсем верным решением, особенно для счастливых обладателей холодной воды из скважины или обладателей чиллеров. Поясню:
Дистилят в приемной емкости нагревается от комнатной температуры и происходит поверхностное испарение спиртов и ЭАФ.
Пока лучшее решение для меня отбор с верхней точки через вакуумный попугай, где температура протекающего дистилята порядка 10 град.С. 
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.4063  12 Дек. 18, 15:21, через 5 мин
У меня отбор вакуума идет из сборника дистиллята, но через длиииинный обратный холодильник.
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 106
Отв.4064  12 Дек. 18, 15:40, через 20 мин
Обратный холодильник должен быть в любом случае, не раз спасал. Он у меня тоже есть стеклянный.
Первично, вода с температурой 5градС проходит через него. И видно как обратно дистилируются по стенка капли.
Сейчас придумываю конструкцию построенную на элементе пельте.
На вопрос зачем: чтобы не гонять воду при вакуумном брожении, и попытаться собрать конденцат в отельную баночку для анализов))) 

Добавлено через 3мин.:

К сведению, Счасливым обладателям мощных насосов))) нужен мощный обратный холодильник с большими сечениями.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.4065  12 Дек. 18, 15:57, через 18 мин
нужен мощный обратный холодильник с большими сечениямиРоманЫч_72, 12 Дек. 18, 15:40
не все тебя поняли (не я). Поясни плз.
Андрей751 Специалист Тула 108 26
Отв.4066  12 Дек. 18, 15:59, через 2 мин
У меня приемная емкость (1л, 3л, 10л сменные стекло банки) стоит в портативном морозильном ларе -20с.
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 106
Отв.4067  12 Дек. 18, 16:02, через 4 мин
Все банально просто.
Мощный насос быстро вытягивает, слабый насос потихонечку.
Это если взять трубку и с дури в нее дунуть - на стенках трубки ни чего не успеет сконденсироваться.
Либо наооборот пропустить поток воздуха медленно.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4068  12 Дек. 18, 16:05, через 3 мин
А у меня безмаслянный насос, которому пофиг утечки.
Плюс отбор перистальтикой продукта вовне из системы, так что ресивер это ресивер, а приемная емкость это просто любая посуда, хоть сразу в стакан лей
)))

П.С. Не хвастаюсь. Просто все обсуждаемое выше давно проходил...
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 106
Отв.4069  12 Дек. 18, 16:06, через 2 мин
стоит в портативном морозильнике -20с.Андрей751, 12 Дек. 18, 15:59
Зачем городить огород. У тебя замечательный насос не из дурных))).
Отбирай из верхней точки и посредством трубок пропусти через твой морозильик.
Зачем отдавать тепло из морозильника в приемную емкось и соответственно в помещение.


Добавлено через 11мин.:

Плюс отбор перистальтикой продукта вовне из системы,игорь223, 12 Дек. 18, 16:05
Приведу пример из старого опыта:
1. Раньше, еще при АД, всегда в приемную емкость, заблаговременно просчитав, наливал воду, и уже в воду отбирал крепкий дистилят.
Напиток получался ароматней и мягче. Объясняю это феномен - меньшим контактом спирта с воздухом, если быть точнее с окислителем кислородом (В объяснении могу ошибаться).
2. Попробуй самый чистый, обезглавленный спирт подержи в контакте с кислородом, а для большей убедительности сделай аэрацию.
Затем снова перегони - получишь опять порцию голов.
3. Для меня кальвадос в бутылке на щепе получился мягче и ароматней бочечной.

Пока достаточно довыдов.
Ты меня не убедил использовать перильстатику.
Сторонник бражения без кислорода, дистиляции без кислорода и выдержки без кислорода. 

Добавлено через 3мин.:

А вот когда готовый напиток попадает в коньячный бокал, вот здесь раскрываются все нотки.


Добавлено через 5мин.:

А у меня безмаслянный насос, которому пофиг утечки.игорь223, 12 Дек. 18, 16:05
А речь ни у кого длинее)))
У меня тоже безмаслянный.
У тебя огромное помещение (видно на видео), куча всяхих спиртов, сосудов с разными дистилятами и брагами.
Ты просто не можешь учуять ароматы, выбрасываемые насосом в окружающую среду, кроме ацетона)))

Добавлено через 4мин.:

Ты меня не убедил использовать перильстатику.РоманЫч_72, 12 Дек. 18, 16:06
Пока не убедил. Все оспариваемо.

Добавлено через 28мин.:

Отступление. ))) Вспомнил видео, не помню часть в разделе оборудование для ВД.
фраза: "покупаются вакумные папуги, не знаю кто не знаю куда")))
Подкину полено в костер.
Для начинающих: без вакуумного папугая ну просто не освоиться, или с огромным трудом.
Считаю, лично сам потерял пол года в познаниях ВД без применения попугая. 
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.4070  12 Дек. 18, 17:37
Подскажите, может кто знает, что это может быть за хреновина с проводами на эжекторе? 
htb1kqq9mtcwbknjszftq6yc3fxan.jpg
Htb1kqq9mtcwbknjszftq6yc3fxan. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
 Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении
Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4071  12 Дек. 18, 18:20, через 44 мин
Вот еще одно любопытное видео про насосы.
Снял от безделья, но очень поучительно для любителей бюджета)))



Казалось бы — все очень неплохо, особенно по сравнению с водоструйным!
За десять минут —68кПа или производительность 0,342 м3/час

Но вот что не попало в видео

10—20 минут
—68,0 = —78,4 или 0,169 м3/час

20—30 минут
—78,4 = —82,2 или 0,087 м3/час

30—40 минут
—82,2 = —83,2 или 0,026 м3/час

40—50 минут
—83,2 = —83,6 или 0,008 м3/час

Выводы делайте сами)))

Да, при подключении насосика напрямую к датчику максимальное разряжение сегодня —86,8кПа
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.4072  12 Дек. 18, 18:21, через 1 мин
хреновина с проводамиVolcano, 12 Дек. 18, 17:37
Очевидно микропереключатель.
Видимо вкупе с той пружиной это пресостат.
просто хол Магистр Кропоткин 296 145
Отв.4073  12 Дек. 18, 18:43, через 23 мин
Казалось бы — все очень неплохо, особенно по сравнению с водоструйным!
За десять минут —68кПа или производительность 0,342 м3/часигорь223, 12 Дек. 18, 18:20
  Наверное такие насосы для дистилляции не подходят, а вот для вакуумного брожения или мацерации почему бы и нет.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.4074  12 Дек. 18, 18:49, через 6 мин
для вакуумного броженияпросто хол, 12 Дек. 18, 18:43
... требования ещё злее чем для дистилляции.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4075  12 Дек. 18, 18:50, через 1 мин
У меня есть полупрофессиональный немецкий вакууматор для сувида.
Вот там стоит такой двухступенчатый мембранник, ИДЕАЛЬНО работает. Как и весь вакууматор в целом))) стоит он правда 18 тысяч, и перед ним я купил штук пять или шесть вакууматоров по 2—3—5—7 килорублей, они теперь горкой лежат в чулане.
Рядом с индукционками по 1—2—4 килорубля. Жена даже считала в свое время, что у меня манечка на подобные кухонные гаджеты...пока я не купил гастрораг с честными 3500Вт.

Я это к тому, что скупой всегда платит дважды.

Добавлено через 6мин.:

Но реально очень тихая скотинка, я как раз подумал про дистилляцию малых обьемов при разряжении —70кПа, которой я занимаюсь крайние три месяца.
Там и кубик обычный люкстахл 12 литров, и дистиллятор практически обычный, и вода охлаждения из под крана.
Вот в тпккой схеме будет БОЛЕЕ ЧЕМ уместен этот самый насосик.
Так что не зря я копался по заначкам покупок прошлого года от безделья)))

Добавлено через 3мин.:

Поставил щас оба параллельно сосать, а мембранки последовательно соединенные

За 5 минут 45 секунд дососали до —70,0 кПа.
И это 50! литровый пустой куб...

Добавлено через 0мин.:

Щас соединю параллельно головки одного насоса...

Добавлено через 4мин.:

На нулевой обьем впараллель —77,5кПа

За 5.45 отсос до —63,5 кПа

До —70 дососали на 8 мин 56 секунд
То есть примерно за те же 10 минут, что и последовательная схема. Причем последние кило тяжело шли, предел близок.
Тот случай, когда даже при небольшом натекании средняя производительность будет примерно одинакова.))
просто хол Магистр Кропоткин 296 145
Отв.4076  12 Дек. 18, 19:09, через 19 мин
... требования ещё злее чем для дистилляции.Kotische, 12 Дек. 18, 18:49
  Та не, вот Олег писал Если просто для вакуумного брожения до "победного конца" 14-15%, то ИМХО достаточно и -50кПа. -70кПа еще лучше. Я пробовал при -70 Кпа, нормально получалось.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.4077  12 Дек. 18, 19:26, через 18 мин
А какой смысл в "просто ваккумном брожении"?
Я так понимаю основной смысл этой мороки - непрерывное удаление из бродильни спирта, а это при таком разряжении нормально не сделать.
просто хол Магистр Кропоткин 296 145
Отв.4078  12 Дек. 18, 19:32, через 6 мин
А какой смысл в "просто ваккумном брожении"?Kotische, 12 Дек. 18, 19:26
  Эта дегазация намного ускоряет брожение и опыт показал, что оно по газовыделению почти одинаково, что при -70 Кпа, что при -90.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.4079  12 Дек. 18, 20:12, через 41 мин
игорь223, удивительно что ты из него хоть эти параметры выжал)