Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 216 217 218 219 220 221 222 ... 351 219
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.4360  15 Янв. 19, 19:16
Нет. Все равно в конце погона температура повысится до тех же 58С, тк. вакуум -80кПа.
сообщение удалено
stasolegch Специалист Самара 139 63
Отв.4361  15 Янв. 19, 20:07, через 52 мин
если добавить в эту брагу дистиллята и повысить ее крепость, температура кипения уменьшиться, и по идее дрожжам будет более комфортно.Volcano, 15 Янв. 19, 19:02
Нет. Алкоголь - яд для дрожжей. Каждый приличный производитель указывает толерантность дрожжей к спирту: для пивных 7-12%, для  спиртовых до 18%, есть экстремальные штаммы до 30%. В любом случае, чем дрожжи менее толерантны к спирту, тем они более ароматны и менее отвратительны по свойствам готового продукта. И (это важно) чем меньше токсичных факторов воздействия на дрожжи, тем чище и вкуснее они вырабатывают спирт.
По физике процесса объяснил Олег, а мог бы и школьный учебник физики.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.4362  15 Янв. 19, 21:58
stasolegch, по этой логике получается, что после добавления дистиллята продукт станет менее ароматным? Но я вообще- то про белок и его производные в виде сивухи, меньше температура, меньше сивухи. Или повышение крепости в этом случае увеличит количество сивухи?
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 985 316
Отв.4363  15 Янв. 19, 23:35
Перегнал на днях брагу на ячменном солоде,обычно я делаю смесь ячмень,рожь,пшеница.В этот раз рожь сбраживал отдельно,а ячменный солод отдельно с добавлением  пшеничного,но его было совсем не немного так что не в счёт.Отобрал тело на первом погоне,запах у него был немного не привычный какой-то кисловато пивной что ли,но надо сказать что за сутки он практически выветрился и остался только довольно тонкий солодовый. А вот вкус очень удивил,пожалуй на сегодня это самый мягкий и питкий дистиллят из всех которые мне приходилось пробовать. Реально пьётся как  вода не каких покалываний, пощипываний нет и в помине о крепости 42гр можно догадаться только когда "лампочка" в области живота загорается))

Сейчас ржаную перегоняю,очень интересно что получится в результате микса при раздельной дистилляции.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4364  16 Янв. 19, 05:34
den45, ты по белой схеме сбраживал солод?

Добавлено через 3ч. 22мин.:

Проверил сегодня свое предположение о том, что отдельная банка для голов не нужна (при дистилляции с помощью колонны). То есть она возможна, и я это показывал на прошлом видео.
Но поршневой насос из шприца и двух обратных клапанов дает возможность не только отбирать головы несколькими качками, но и - при отборе тела - делать сколь угодно большое количество пробников, котоыре делаются одним движением руки)))



Пока перегонял видео на ютуб, дождался, пока в стекляшке наберется достаточное количество голов (50мл)
Тремя качками шприца отобрал в пробирку 50мл, замерял крепость.
НЕТ вопросов у матросов - только окультурить нужно немного ручной отбор с помощью шприца...
)))
EVlzh Специалист Волжский 103 18
Отв.4365  16 Янв. 19, 10:06
Сера, Медь и Разряжение.
Вот нашёл здесь на форуме, в разделе "Очистка самогона" => "Удаляем тухлый запах дистиллята медью. Связываем соединения серы."
А вот вопрос возник - а как подобная реакция ("малахитовая" будет протекать при перегонке с пониженным давлением ? А значит, и с пониженной температурой? (например при 150 мм рт.ст. спирт кипит при 42С ?MMaximov, 10 Нояб. 15, 17:51

MMaximov, как и любая другая эндотермическая реакция с понижением температуры произойдет замедление.zapchem, 10 Нояб. 15, 22:13

точно термо порог ее активации не скажу, но что полезная нам ее часть термозависима те эндотермическая факт.
при 25С стоит без видимых изменений -наблюдал ну минут 15, в остывшем кубе -коричневая -уже отработала.
как влияет вакуум и парциальное давление кислорода тоже .
нужен прямой эксперимент.Триод, 11 Нояб. 15, 02:09
сцуко. похоже на провал миссии. ((((((

Был такой экперимент. Если медь "свежая" то идёт норм. До температур 55 градусов приблизительно, хотя там уже трудно судить уверенно,мало статистики. Но для "полного счастья" есть совершенно "Зверский" метод, организуется одна тарелка в которой присутствует куски алюминия, а в неё капельно подаётся раствор купороса, слабый, на постоянно свежеобразовывающейся меди процесс идёт с гораздо большей вероятностью.

Но это для совсем фанатеющих от меди  


Пробовал перегонять при температуре 35 градусов, на балконе зимой  Товарищи в универе при 10 градусах перегоняли, тоже зимой.

Добавлено через 10мин.:

Мой эксперимент показал что органолептика сильно отличается. Перегонял неудавшийся Barleywine это такое офигенно плотное и крепкое пиво, оно по пути брожения понеслось куда-то не туда. Очевидно мой друг который его делал что то туда занёс. Я смог его свести с людьми у которых была центрифуга, сусло отделили от дрожжей, пропастеризовали и мы от страсти к экспериментаторчтву зафигачили туда хересных дрожжей которые кстати предложил другой друг. Потом результат, 125 литров, который в сумме бродил с августа по апрель, разделили на 3 части и одну часть перегнали на обычном дистиляторе, одну выпили так, а третью под вакуумом. Отгон под вакуумом и обычный отличались сильно.

Но в какую сторону не скажу. Очень они разные получились. Под вакуумом оно каое то природно друидское, больше нот чего-то природного. А обычный более пряный и яркий.ozzy_72, 21 Нояб. 15, 22:26
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 985 316
Отв.4366  16 Янв. 19, 10:17, через 11 мин
den45, ты по белой схеме сбраживал солод?игорь223, 16 Янв. 19, 05:34
Нет я по красной на ПВК гоню.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4367  17 Янв. 19, 06:13
Окультурил "поршневой насос с не_нулевым обьемом" - все работает на 20кПа как часы.
Первый раз шприц заполняется на 1/4 обьема. Со второго качка он набирается полный, все 20мл.

porshnevoi_nasos.jpg
Porshnevoi_nasos. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.


Добавлено через 1мин.:

Обсуждение конструкции из гавна и палок перенес в специализированную для этого ветку

[сообщение #13455462]
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4368  18 Янв. 19, 15:10
Кто-то просил меня засечь время откачки куба поршневиком 550Вт
Сегодня вспомнил - вот видео сравнительной работы насосов



Вчера снимал вакуумирование до -95кПа кастрюль люкстахловских 25, 36 и 50 литров.
Все три железки выдержали без проблем, видео на ютубе в открытом доступе, сюда постить не вижу смысла)))
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.4369  18 Янв. 19, 16:22
Заметил, что до -90кПа водоструйные насосы откачивают быстро. Далее уже медленнее. И очень медленно до -95кПа.
К сожалению я не засекал времени откачки водоструйником до -80кПа, так что сравнить не получается, а было бы интересно и конечно до -95кПа (почти предел).
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4370  18 Янв. 19, 16:35, через 13 мин
У всех вакуумников характеристики примерно одинаковы, падает либо по экспоненте производительность, либо близко к ней.

Сейчас у меня идет процесс — перегоняю сахарную брагу, снимаю заодно небольшое видео
Если не поздно закончу то солью куб и сделаю до 10кПа остаточного давления.
Думаю что вместо 2 минут будет примерно 4 минуты, или немного меньше

Добавлено через 1ч. 37мин.:

Вот видео по дистилляции с пеногасителем

Перегонка браги при остаточном давлении 20кПа.
20 литров в кубе 25 литров, нагрев на индукции, мощность процесса от 1500 до 3000Вт (ограничена водой охлаждения дома, к сожалению - чилер запущу через неделю).

Так вот, применение пеногасителя ЧУДОДЕЙСТВЕННЫМ образом свело практически на нет не только пенообразование (на вакууме очень неприятная штука...впрочем на атмосфере тоже))). Но и взрывное кипение практически НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ. А это еще более приятная новость для нас, коллеги!

игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.4371  18 Янв. 19, 18:37
Проснял видео работы насоса с хронометражом.
Выкладываю, можно строить кривую откачки - старт откачки совпадает с включением самого насоса в розетку регулятора.

Кому лень смотреть, пишу вкратце пересказ этой серии

Стартовое давление 101,7кПа, финишное 10,0кПа, перепад -91,7кПа

Обьем откачиваемой емкости 25,0+7,5+9,0=42,5 литра

Время откачки 3минуты 53секунды - я не угадал 7 секунд)))

POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.4372  18 Янв. 19, 18:37, через 1 мин
Но и взрывное кипение практически НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ.игорь223, 18 Янв. 19, 16:35
убедительно. Еще бы на зерновых при -92кПа и на 3,5-4кПа так получилось.

Добавлено через 10мин.:

Время откачки 3минуты 53секундыигорь223, 18 Янв. 19, 18:37
примерно сопоставимо  по мощности насоса с  водоструйником (в 1,5 раза медленнее), если водоструйник подцепить к такому насосу.https://www.rotoflow.ru/nasosy-70-400
Проверить нужно.
Вот и появились цифры, коллегам есть что выбрать.
За какое время твой куб в 50л нагревается до рабочей температуры при макс мощности нагрева?
РоманЫч_72 Кандидат наук Тюмень 395 106
Отв.4373  18 Янв. 19, 18:49, через 12 мин
На большом кубе взрывное кипение может и появиться.
Объем большой, тепловая энергия пока дойдет с низу до верху.
А пена действительно служила одеялом.
Спасибо Игорь

Добавлено через 4мин.:

Проверить нужно.POLE, 18 Янв. 19, 18:37
Да
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.4374  18 Янв. 19, 20:00
Перегонял 30 гр. СС, 14 литров, виноградные выжимки плюс сахар, вода и гуща с вина, отобрал 0.7 л голов, дальше выгнал 4 л 67 гр., в кубе осталась 10 гр барда, причем, судя по запаху, весь изоамилол, такой запах фруктовой эссенции пошел в тело, а барда пахнет приятно, на вкус водичка со спиртом горьковатая, сивухи нет совсем. Это свойство вакуума такое?

Тему надо переименовать "Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) игорем223 в винокурении")))
stpavel Специалист Тольятти 198 59
Отв.4375  19 Янв. 19, 00:06
в кубе осталась 10 гр барда, причем, судя по запаху, весь изоамилол, ... а барда пахнет приятно, на вкус водичка со спиртом горьковатая, сивухи нет совсем.Volcano, 18 Янв. 19, 20:00
Что то тут не так. Изоамилол пахнет ужасно. Ничего не перепутал ?
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.4376  19 Янв. 19, 08:02
stpavel, какой-то знакомый запах, типа конфетный или фруктовой эссенции. В барде его нет, она вообще практически без запаха, похоже все запахи ушли в сэм. Перегонка медленная, где- то 1,5 суток, капельная, может поэтому так хорошо все вытянуло.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.4377  19 Янв. 19, 08:31, через 30 мин
судя по запаху, весь изоамилол, такой запах фруктовой эссенции пошел в телоVolcano, 18 Янв. 19, 20:00
так и будет если ты отбирал головы с укреплением (после работы на себя). Рекомендую отбирать головы и подголовники сразу (без работы на себя) Все изики сидят в подголовниках. Да, по объему голов будет больше, но качество дистиллята выше. Головы потом можно перегонать на РК и получать прекрасный спирт.
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.4378  19 Янв. 19, 08:52, через 21 мин
POLE, отбирал без укрепления, прямоточник и сразу приемная емкость, просто медленно, после голов запах был очень хороший, спиртовой, потом, где- то в середине тела пошел этот конфетный.
Moonshine Специалист Altai 112 47
Отв.4379  19 Янв. 19, 09:34, через 43 мин
Volcano, POLE скорее всего говорил об отборе без укрепления с низкоспиртуозной браги, у тебя же навалка была 30 гр.