Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 265 266 267 268 269 270 271 ... 351 268
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5340  23 Авг. 19, 08:08
Есть еще у кого какие—либо обьяснения показанному на видео процессу?
сообщение удалено
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 839
Отв.5341  23 Авг. 19, 08:33, через 26 мин
Напоминает многотрубную колонну для однопроходной схемы, которую продвигает Олег (POLE) на Грайнвайне в теме про вакуум.
Только у него куча трубок и без тарелок, а здесь одна и с тарелками.
сообщение удалено
gol_avto Доцент Москва - Серпухов - Анапа 1.3K 458
Отв.5342  23 Авг. 19, 09:24, через 51 мин
«история» умалчивает что осталось в буфере к моменту окончания процесса, но есть обоснованные предположения полагать, что там вода с повышенным содержанием промежуточных примесей и низкой спиртуозностью.bardo, 23 Авг. 19, 09:10
Там остается жижа с высоким содержанием спиртов и сивухи (не только этилового), порядка 65%, сам измерял рефрактометром.
сообщение удалено
Newocelot Профессор Питер 10.2K 2.7K 2
Отв.5343  23 Авг. 19, 09:34, через 10 мин
тарелки перестали работатьbardo, 23 Авг. 19, 09:10
А они IMHO и не работали, ибо не орошались.
сообщение удалено
gol_avto Доцент Москва - Серпухов - Анапа 1.3K 458
Отв.5344  23 Авг. 19, 09:50, через 16 мин
чень интересно было бы заполнить буфер не шарикамиbardo, 23 Авг. 19, 09:41
Я стеклянными шариками его заполнил с целью уменьшения объема. У меня куб 20 л, ПБ 3 л - это много.
Yan_007 Бакалавр Москва 93 16
Отв.5345  23 Авг. 19, 10:00, через 11 мин
игорь223, Отбор очень большой.
bardo Профессор Минск 4.1K 552
Отв.5346  23 Авг. 19, 10:03, через 4 мин
Я стеклянными шариками его заполнил с целью уменьшения объема.gol_avto, 23 Авг. 19, 09:50
я догадался. Судя по видео Игоря223 воды в буфере циркулирует не много, значит если заполнить объем не нейтральным материалом, а растворимыми солевыми таблетками, испарение из буфера. будет происходить из насыщенного солевого раствора.а соленая вода кипит при более высоких температурах чем пресная. значит картина испарений спиртов будет другой.

Добавлено через 3мин.:

Отбор очень большой.Yan_007, 23 Авг. 19, 10:00
что не удивительно, в буфере к началу отбора будет жидкость с очень высокой спиртуозностью.
gol_avto Доцент Москва - Серпухов - Анапа 1.3K 458
Отв.5347  23 Авг. 19, 10:08, через 5 мин
значит картина испарений спиртов будет другой.bardo, 23 Авг. 19, 10:03
А кто сказал, что кипение (испарение) в буфере плохо. ИМХО очень даже полезно, позволяет отжать  спирт по максимуму. В данном случае он выполняет роль второго куба, но с более высокой спиртуозностью содержимого, поэтому все изики в нем и остаются.
сообщение удалено
Yan_007 Бакалавр Москва 93 16
Отв.5348  23 Авг. 19, 10:13, через 6 мин
Пояснения проводившего эксперимент

Видео 1 начало работы с отбором(минут 15 прошло)
видео 2 прошло 1час  работы,
видео 3 прошло порядка 1.5часа с начала работы,
Видео 4 финал работы прошло 2часа 10минут.игорь223, 22 Авг. 19, 15:04

Было приблизительно 5,5 АС, через час 3 АС через 2,1час остаток 0,5 АС.
Мне кажется все логично.
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5349  23 Авг. 19, 12:25
Отбор очень большой.Yan_007, 23 Авг. 19, 10:00
В том то и дело, в том то и дело! ФЧ всю дорогу примерно равно четырем, до 99,3С в кубе)))

П.С. Надоело читать бред про нерабочие тарелки в буфере.
Разуйте глаза, и посмотрите видео — все же предельно доступно показано!
И температура в кубе, в том числе, и температура в буфере.
И причина, по которой тарелки до упора продолжают работать, тоже прямо крупным планом на экране.
сообщение удалено
gol_avto Доцент Москва - Серпухов - Анапа 1.3K 458
Отв.5350  23 Авг. 19, 13:19, через 54 мин
П.С. Надоело читать бред про нерабочие тарелки в буфере.игорь223, 23 Авг. 19, 12:25
Тогда объясни, как на тарелки попадает флегма, если крышка сверху имеет бОльший диаметр, чем внутренний цилиндр?
сообщение удалено
gol_avto Доцент Москва - Серпухов - Анапа 1.3K 458
Отв.5351  23 Авг. 19, 13:41, через 23 мин
из за разницы уровней некипящей жидкости в видимой части буфера и кипящей между цилиндрами. бурлящаяй при кипении жидкость легче чем некипящая.bardo, 23 Авг. 19, 13:25
Не факт, что МЕЛКИЕ брызги кипящей жидкости в полной мере орошают все тарелки и они будут работать.
И причина, по которой тарелки до упора продолжают работать, тоже прямо крупным планом на экране.игорь223, 23 Авг. 19, 12:25
Как раз на последнем видео этого не видно, надо переснимать, акцентируя внимание именно на этом.
KEX14 Магистр Красноярск 241 77
Отв.5352  23 Авг. 19, 13:47, через 6 мин
gol_avto, а про куб забыл?
Пока в нем спирт не кончится, буфер черачит на полную катушку!
Удивительно и замечательно, что Т* ни на долю не поднимается!!

Если будет реконструкция старых буферов- я записываюсь в очередь!
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5353  23 Авг. 19, 13:48, через 2 мин
Ну, наконец увидели кино вместо бесплодных фантазий про осушение и сепарацию сивухи.

ДА, ИМЕННО - есть чуйка, что получилась принудительная транспортировка флегмы в огрызок, и именно поэтому все случилось так, как случилось!)))

Это пока просто предположение, я видел ровно те же фрагментарные видосы, что и вы))) но я точно вижу, что в этот раз буфер был донором не только пара для колонны, но и флегмы для огрызка!!!
Именно поэтому на низком ФЧ мы отработали без скачка температуры (с плавным ее ростом с 80 до 83С) до почти полного исчерпания куба.
И далее с резким скачком до 90С — как только уровня флегмы не стало хватать, чтобы паровой лифт загонял ее на уровень перелива — и тарелки в огрызке осушились.

И, если чуйка меня не подводит — то это уже новый уровень, коллеги.
сообщения удалены (3)
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.5354  23 Авг. 19, 17:35
А теперь сравни с Ткуба 98+ и отбором 100% от стартового.

Сегодня срезали трубу и провели точно такую же сессию с уже классическим буфером в стекле, и тоже без уменьшения отбора.
20 минут назад последнее видео получил. Могу выложить, но уже не вижу особого смысла в этом, думаю мы с тобою примерно представляем, что там.
)))

Еще: пятничная «загадка» для тех, кто понимает термометрию и то, что за ней стоит.
Ескейп, для меня сегодня это самое убедительное, за что сто грамм приму за ужином!
Просто я сегодня опять видел работу классики в стекле, и думал об этом — хочу сверить часыю так сказать...

Смотри.
Термометр стоит на входе в колонну.
Классический буфер.
В колонну идет два потока пара — пар из кипящего буфера, и пар из уже неработающего огрызка (из куба фактически).
В буфере спиртуозность примерно 40%, в кубе примерно 5%.
Вопрос — какую температуру покажет термометр?
Вопрос — каков будет химический состав пара?
Вопрос — чем будет пахнуть пар при этом?
сообщение удалено
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.5355  23 Авг. 19, 21:09
Я бы всё же предложил выкинуть идею ПБ на свалку истории, и заменить ПБ на просто некий внешний накопитель флегмы и управляемый по Т куба перистальтический насос.
У "классического" ПБ нет абсолютно никаких преимуществ кроме относительной дешивизны.

Идея в следующем. В начале работы колонны на себя, выход спирта из куба максимальный но отбор спирта отсутствует, т.е. ВЕСЬ спирт возвращается флегмой обратно в куб. Спиритуозность флегмы возвращаемой в куб равно спиритуозности пара идущего из куба. И весь этот спирт который мы могли бы отобрать мы "теряем", вернув в куб.
Мы же при помощи перистальтического насоса начинаем дозированый отбор флегмы с например пятой тарелки, такой что ФЧ огрызка колонны ниже точки отбора становится оптимальным для вытягивания спирта из куба, а верхний участок колонны продолжает работать с бесконечным ФЧ концентрируя головы. Таким образом мы накапливаем во внешней емкости крепкую флегму.
Начинаем отбор голов с высоким ФЧ, а затем тела при этом продолжая накапливать излишки спирта во внешней емкости постепенно уменьшая отбор.
Когда спирт в кубе исчерпается начинаем подавать крепкую флегму насосом обратно в колонну.
Нижний огрызок будет работать как НБК, не дающая спирту уйти в куб. Таким образом мы обеспечим питание верхней части колонны высокоспиритуозным паром который обеспечит нам отбор спирта с низким ФЧ до самого конца и отсутствие потерь времени и спирта при работе колонны вначале на высоких ФЧ.
Сразу заметен косяк с накоплением во внешней емкости голов. Грустный
Кто что скажет по этому поводу?
сообщение удалено
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.5356  23 Авг. 19, 21:51, через 43 мин
переключаем слив флегмы со слива во внешний накопитель флегмы на слив непосредственно на его тарелки, и открываем слив из накопителя на тарелку ниже накопителя...bardo, 23 Авг. 19, 21:40
Не...
Ничего никуда не переключаем, просто поднимаем накопитель повыше и оно из той дырки откуда раньше текло будет обратно затекать.

А перестальтическим насосом рулить удобнее чем краном игольчатым.
сообщение удалено
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.5357  23 Авг. 19, 22:02, через 12 мин
Котище, со всем уважением к Академику!
Извини, пожалуйста, но вроде всё, тобой описанное, уже воплощено в ПБ достаточного (или, может, даже избыточного) для конкретной навалки объёма... и без дорогого насоса.
ИМХО, конечно, если что-то недоглядел по неопытности, развивай, пожалуйста, свою мысль!


Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.5358  23 Авг. 19, 22:03, через 1 мин
Вообщето, вопрос был в накоплении/удержании голов во внешнем буфере.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.5359  23 Авг. 19, 22:05, через 3 мин
мы накапливаем во внешней емкости крепкую флегмуKotische, 23 Авг. 19, 21:09
Во флегме накапливать головы
с например пятой тарелкиKotische, 23 Авг. 19, 21:09
?