Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 2 3 4 5 6 7 ... 351 4
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.60  05 Окт. 15, 15:41
Одну отгонять с вакуумом, другую по традицинной методе (а или б).POLE, 05 Окт. 15, 15:29
по какой причине?
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.61  05 Окт. 15, 16:26, через 46 мин
по какой причине?m16, 05 Окт. 15, 15:41
Сравнить на одном и том же сырье:
1. есть ли потери или нет (незначительны);
2. объем и спиртуозность СС;
3. органолептику СС;
4. энергозатраты;
5. время перегонки.
Можно продолжить...
MMaximov Специалист Москва 100 45
Отв.62  14 Окт. 15, 12:14
Сравнить на одном и том же сырье:
...
3. органолептику СС;
...POLE, 05 Окт. 15, 16:26

По поводу органолептики - было исследование (уже не вспомню, у кого утащил, но тем не менее)

100449.jpg
100449. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

100450.jpg
100450. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.


Плюс к этому последние три абзаца: http://mppnik.ru/...ogo-spirta.html

Ну и главное - Улыбающийся Ответы к гос. экзамену по производству спирта и ликероводочной продукции - Применение вакуум-дистилляции для получения ароматного спирта

http://otveti-examen.ru/...i.html?start=12

Ароматный спирт получают перегонкой настоев пряноароматического сырья без предварительного настаивания (или кратковременного настаивания), а так же водноспиртовых растворов, эфирных масел, спиртованных соков и морсов. При температуре 100 0С некоторые эфирные масла разлагаются, в результате их запах ухудшается. Уменьшая давление при перегонке, можно снизить температуру кипения водноспиртовой жидкости , а следовательно избежать снижения запаха спирта. Кроме того, при использовании вакуума снижается воздействие кислорода воздуха на легкоокисляемые компоненты эфирных масел. Ароматный спирт, полученный вакуум-дистилляцией, имеет более высокое качество, органолептическая оценка на 0,4…0,7 баллов выше чем у ароматических спиртов, полученных при атмосферном давлении.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.63  14 Окт. 15, 18:41
Перегонял как раз яблоки под вакуумом.
Доработал оборудование и электронику, даже отснял очердное видео...лень выкладывать, ничего нового и интересного кому либо, судя по активности в этой ветке. Но для себя решил, что кубовую дистилляцию буду отныне выполнять только под вакуумом - аппаратное усложнение с лихвой оправдывается плюсами.

При 27% крепости дистиллята он прозрачен как слеза - безо всяких таблиц вижу, что хвостов в нем много меньше обычного способа.

На этой неделе буду делать зерновой перегон, и из сырца сделаю СамоВодку привычным для себя способом. Поскольку сырец неинтересно рассматривать - с НБК выход сырца не хуже, как минимум.
Интересно посмотреть на готовый продукт - даст ли он что нибудь в плане органолептики.
crvd Доцент Новосиб 1.1K 498
Отв.64  14 Окт. 15, 21:55
Интересно посмотреть на готовый продукт - даст ли он что нибудь в плане органолептики.игорь223, 14 Окт. 15, 18:41
уже понятно, что многие вкусности и ароматы сохранятся. актуально для всяких фруктово-ягодных вкусняшек.

ждем комплекта "дистиляция на ПВК с вакуумом"
MMaximov Специалист Москва 100 45
Отв.65  14 Окт. 15, 22:00, через 5 мин
, ничего нового и интересного кому либо, судя по активности в этой веткеигорь223, 14 Окт. 15, 18:41

Ну не сказал бы Улыбающийся вся проблема в том - что пока никто не видит решение в комплексе Грустный Все ждут эксперимента!

у меня например, сразу вопрос - а как с контролем? Наиболее же простое решение это металлическая герметичная приемная емкость! А как с ней работать вслепую, когда все наработки по температурным режимам летят к черту? Улыбающийся как отбирать фракции ? как понять что конденсат нормально сконденсирован? Пальцем же не потрогаешь да не понюхаешь Улыбающийся



Например, для меня до сих пор не очевидно аппаратное решение - начал сегодня играться, так  насос водоструйный не заработал Грустный вроде все правильно - а не подсасывает Грустный Манометр даже не шелохнется Грустный а вроде всё правильно подключил Грустный
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.66  14 Окт. 15, 22:02, через 2 мин
ничего нового и интересного кому либо, судя по активности в этой ветке.игорь223, 14 Окт. 15, 18:41
это ты зря , заразил ты меня вакуумом. помпа есть. электронику-софт сделал, допиливаю железо. на подходе виноградная брага. отпишусь.

ждем комплекта "дистиляция на ПВК с вакуумом"
crvd, 14 Окт. 15, 21:55
а зачем пвк?

Добавлено через 9мин.:

Наиболее же простое решение это металлическая герметичная приемная емкость! А как с ней работать вслепуюMMaximov, 14 Окт. 15, 22:00
тоже была такая мысль , придумал - сделал отборник
когда все наработки по температурным режимам летят к черту?MMaximov, 14 Окт. 15, 22:00
зная зависимость температуры кипения воды от давления и умея измерять то и другое всё становится на свои места.
как отбирать фракции ?MMaximov, 14 Окт. 15, 22:00
зачем нам фракциии? отдельно фракции нам не нужны. банальный перегон браги в сс но под вакуумом со всеми головами и хвостами
начал сегодня играться, так  насос водоструйный не заработалMMaximov, 14 Окт. 15, 22:00
подкупает своей простотой , но в этом деле не катит. не даст он нормального разрежения.
MMaximov Специалист Москва 100 45
Отв.67  14 Окт. 15, 22:21, через 20 мин
зачем нам фракциии? отдельно фракции нам не нужны. банальный перегон браги в сс но под вакуумом со всеми головами и хвостамиm16, 14 Окт. 15, 22:02
Как я для себя вижу: главная цель - сохранить ароматику, для этого мы стараемся избегать нагрева.
не только при первой перегонке, но и в последующих!


подкупает своей простотой , но в этом деле  катит. не даст он нормального разрежения.m16, 14 Окт. 15, 22:02
У меня хуже Улыбающийся у меня никакого не дает Улыбающийся:):):)


Добавлено через 9мин.:
зная зависимость температуры кипения воды от давления и умея измерять то и другое всё становится на свои места.
m16, 14 Окт. 15, 22:02
ДА это понятно всё, но факт что в ручном (не автоматическом ) режиме, считать надо будет гораздо больше
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.68  14 Окт. 15, 22:29, через 8 мин
главная цель - сохранить ароматику,MMaximov, 14 Окт. 15, 22:21
вот вот. вот её то - ароматику(органолептику) в сырце ухудшает  первый перегон . последующими - нужно умудриться.
MMaximov Специалист Москва 100 45
Отв.69  14 Окт. 15, 22:47, через 19 мин
При температуре 100 0С некоторые эфирные масла разлагаются, в результате их запах ухудшается. Уменьшая давление при перегонке, можно снизить температуру кипения водноспиртовой жидкости , а следовательно избежать снижения запаха спирта. Кроме того, при использовании вакуума снижается воздействие кислорода воздуха на легкоокисляемые компоненты эфирных маселm16, 14 Окт. 15, 22:29

Там факторов много, и все они влияют
При температуре 100 0С некоторые эфирные масла разлагаются, в результате их запах ухудшается. Уменьшая давление при перегонке, можно снизить температуру кипения водноспиртовой жидкости , а следовательно избежать снижения запаха спирта. Кроме того, при использовании вакуума снижается воздействие кислорода воздуха на легкоокисляемые компоненты эфирных масел
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.70  14 Окт. 15, 22:51, через 4 мин
m16, на первый взгляд калибровка по воде проста.
Однако чето меня смущает в такой затее.
Я калибрую по браге)))
То есть засекаю конечную температуру при рабочем давлении, из трех раз вижу пока нормальную повторяемость.
Впрочем попробую и на воде, ты возможно прав и дело ограничится калибровкой и только одним разом.
DюDя Доцент Питер 1.1K 209
Отв.71  14 Окт. 15, 23:08, через 17 мин
.

m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.72  14 Окт. 15, 23:23, через 16 мин
Впрочем попробую и на воде, ты возможно прав и дело ограничится калибровкой и только одним разом.игорь223, 14 Окт. 15, 22:51
вкратце мысль изложу.
 как бы логично было бы процесс вакуумной перегонки ориентировать на температуру кипения воды что собсно мы и делаем при кубовой дистилляции - гоним до температуры кипения воды при атмосферном давлении.  
из всего найденного наиболее вменяемой показалась эта табличка.
vapor-pressure-of-water-chart-37.png
Vapor-pressure-of-water-chart-37. Практическое применение вакуума (точнее - понижения давления) в винокурении. Работа под вакуумом.

на её основе собрал алгоритм контроллеру - задаю температуру кипения воды - Tw , помпа поддерживает соответствующее давление(разрежение) с заданной дельтой(регулируемая) - Dw.
алгоритм: включаем помпу, достигаем разрежения соответствующего Tw и поддерживаем его в пределах +/- Dw до окочания перегонки. включаем нагрев (мощность нагрева под вопросом) и гоним до температуры в кубе Tw - 2°С.
до первого опыта мне это так видится. грабли не исключены.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.73  14 Окт. 15, 23:31, через 8 мин
Где мерять давление будешь?
Если в кубе, то будет некий головняк, увидишь сам потом
А если в приемной емкости - то в кубе давление не равно давлению в приемной емкости

Давле ние остаточное нет смысла менять, нужно иметь минимально возможное, лишь бы сыпец не кипел
В таком случае раз закипятив воду будешь точно знать температуру окончания процесса, все с точностью повторит сценарий обычной перегонки, когда ты тупо ставишь 98С и идешь спать
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.74  14 Окт. 15, 23:46, через 16 мин
Где мерять давление будешь?игорь223, 14 Окт. 15, 23:31
температуру и давление разумеется непосредственно в кубе
в кубе давление не равно давлению в приемной емкостиигорь223, 14 Окт. 15, 23:31
разумеется.
констктив примитивен : куб с датчиком тепературы и давления mpx5100  -  холодильник - отборник - приёмная ёмкость - защита от брызгоуноса - помпа. ничего нового.
В таком случае раз закипятив воду будешь точно знать температуру окончания процесса, все с точностью повторит сценарий обычной перегонки, когда ты тупо ставишь 98С и идешь спатьигорь223, 14 Окт. 15, 23:31
совершенно верно . но пока положусь на табличку, а там подкорректирую если что.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.75  15 Окт. 15, 08:16
При поиске оптимальных параметров режима и управления имеет смысл мерить давление в двух точках - до и после холодильника. Также с температурами. Причем все измеряемые параметры лучше выводить на экран компа в виде графиков. Параллельно отбирать пробы на органолептику. Потом придет понимание что, как и когда.
ИМХО приемная емкость не должна стоять на протоке вауумной линии. И диаметры линий должны быть большими, до холодильника точно.
ustinovirb Кандидат наук Ирбит 340 45
Отв.76  15 Окт. 15, 08:31, через 16 мин
Игорь223, а какой насос используешь? 1- или 2-х ступенчатый, производительность какая?. Спасибо.
m16 Научный сотрудник Тамбов 1.9K 1K
Отв.77  15 Окт. 15, 09:01, через 31 мин
ИМХО приемная емкость не должна стоять на протоке вауумной линии.POLE, 15 Окт. 15, 08:16
в таком случае нужен второй холодильник с возвратом конденсата перед помпой. нет?
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.78  15 Окт. 15, 09:42, через 41 мин
в таком случае нужен второй холодильник с возвратом конденсата перед помпойm16, 15 Окт. 15, 09:01
Если основной не будет справляться, то нужен. Вообще за основу холодильника можно взять конструкцию паравакумного насоса.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.79  15 Окт. 15, 09:52, через 11 мин
температуру и давление разумеется непосредственно в кубеm16, 14 Окт. 15, 23:46
С давлением у меня были грабли.
Возможно из-за небрежного исполнения вывода к датчику - скапливалась жидкость, я так и не понял то ли давление плывет по мере испарения из куба, то ли криво меряется.

Вопрос по отборнику. Интересно глянуть на твою конструкцию.
Я размышлял над системой шлюзов. Но нужно дополнительно два клапана городить, а механически не придумал, как можно выполнить - так ничего и не стал делать.