Молоко в жизни самогонщика.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Компоненты браги и самогона
1 2 1
игорь223 Академик таганрог 22246 13331
10 Авг. 15, 13:40
Занимаюсь адаптацией пароводяного котла к сыроварению - в смысле сыр варю)))
Из молока на вояной бане классический сыр, из сыворотки на паровой бане Рикотту.
Собираюсь под частичным вакуумом сгущенку делать...короче, молоком занимаюсь.

Тут звонит мне приятель из городу Парижу, за жизнь потрепаться. Ну и всплывает вопрос - ты, типа, из молока не гнал бухло никогда?
Нет, говорю, а чего? Да мол в европе последнее время становится эта тема популярна...наверное, санкции российские действуют (шучу)

Дай думаю, посмотрю на эту тему. Оказывается, тема то - стареньккая, к посту приаттачил файл для справки.
А на форуме тема сисек (коровьих, имею ввиду))) как то не раскрыта. Или я проглядел.
Так или иначе - может у кого есть информация более точная, чем парижские сплетни на тему молочного пива и молочных дистиллятов.

Делал кто? Поделитесь информацией, граждане. Может, сгущенку сбродить, ради интереса?
)))
ykh Доцент Екатеринбург 1818 499
Отв.1  10 Авг. 15, 22:25
Теоретически лактоза сбраживается дрожжами входящими в симбиоз тех же самых кефирных грибков.
В молоке лактозы около 4 %, если память не изменила. В общем то можно сбродить. С теоретическим выходом примерно 2,4 объемных спирта.
Сгущенку то чего сбраживать? Там сахароза преобладает. Сахарная бражки и получится.
А если по теме, то молоко в жизни самогонщика наиболее важную роль играет в возрасте до 1 года.
bukinist Профессор Смоленск . 5771 1773
Отв.2  10 Авг. 15, 23:34
А если по теме, то молоко в жизни самогонщика наиболее важную роль играет в возрасте до 1 года.ykh, 10 Авг. 15, 22:25
А как же по выводу ядов из организма? Я лично всегда пил молоко с бодуна! И приводил себя в человеческий вид! Это же достоинство коровки?!
almd Бакалавр Кызыл 62 23
Отв.3  11 Авг. 15, 05:50
У нас местные готовят алкоголь из прокисшего молока, называется сиё пойло Арака. Перегонка на примитивном дистилляторе типа тазик, перегонка однократная крепость напитка по ощущениям не более 30 очень специфический вкус и утверждают, что можно потом еще теплой водичкой доходить. Меня сиё пойло не сильно вдохновило хотя может после второй перегонки будет более употребимо. Если интересен полный цикл приготовления могу расспросить народ.
игорь223 Академик таганрог 22246 13331
Отв.4  11 Авг. 15, 08:10
Как перегонять мы сами в курсе)))
Ты узнай как сбраживают, это самое интересное.
almd Бакалавр Кызыл 62 23
Отв.5  11 Авг. 15, 12:54
Вот кстати выдернул с нашего минкульта.

Простокваша “хойтпак”
Хойтпак – это вид заквашенного молока (тюркское название ‘айран’). Его пьют, из него гонят молочную водку арага(арака), из творожистых остатков делают кислый, высушенный на солнце творог ааржы, а также пресный сладковатый сыр быштак. Для получения хойтпака нужна закваска. Лучшей закваской считают сам хойтпак, а когда его нет, используют пророщенную в полотняном мешочке пшеницу. Иногда готовят закваску заранее: берут кусок чистого войлока, пропитывают его хойтпаком и хранят. За зиму войлок подсыхает, но закваска не утрачивает своих свойств. Весной этот войлок опускают в свежее молоко, и оно быстро заквашивается. Хранят хойтпак в деревянных кадках доскаар, отчего в юрте стоит специфический запах. Хойтпак употребляют как утоляющий жажду питательный напиток: две пиалы выпил - и можно пасти скот целый день.

Пока только удалось узнать что хойтпак рельно заквашивают с предыдущей партии то есть передачей закваски а вот насчет получения начальной закваски пока ни кто не разжевал. В литературе тут наткнулся что применялась Эфедра Хвощевая (источник Лошадь кочевников Вячеслав Даржа
ГАУ РТ "Тувинское книжное издательство им.Ю.Ш.Кюнзегеша", 9 июня 2014 г. - Всего страниц: 184)

Подвернется кто плотно с районными общается потерроризирую насчет начальной закваски. Местные живут на животноводстве.
Сазар Студент Нижний Новгород 31 15
Отв.6  04 Дек. 15, 08:18
Все правильно,делают спирт из молока ,а точнее из сыворотки. Творожной или подсырной,после обезжиривания проводят депротеинизацию,сбраживают лактозными дрожжами и перегоняют. В сыворотке остается 4,5% лактозы,соответственно и выход спирта.
Сам не пробовал,но есть доступ к сыворотке,лактозных дрожжей пока не достал. Да и не искал толком. Смущает процесс депротеинизации: надо греть до 95* пока не всплывет весь белок (альбуминовый творог,который так любят культуристы). В принципе и это не проблема,только руки как то не доходят.
Дело это не новое и делалось еще в совке,знакомый делал во время перестройки в Армении а бросил потом из-за того что везде гайки позакручивали.
 

Добавлено через 12мин.:

http://bankpatentov.ru/node/201199 вот по теме хорошо описано.
mr.konst Кандидат наук Томск 303 75
Отв.7  18 Дек. 15, 14:08
Был в Туве, пробовал эту штуку лет 12 назад на празднике местном. Не особо впечатлила, тогда еще сам не делал, щас думаю, что  однократной перегонки была. По уму бы сделать, интересно было бы попробовать, но дороговато однако, если сам на молоке не живешь
Сазар Студент Нижний Новгород 31 15
Отв.8  21 Дек. 15, 23:29
На молочном производстве эту сыворотку обычно утилизируют, она им не нужна, потому если попросить они дадут. Тем более для нашего дела надо всего ничего. Раньше вообще люди брали свиней поить этим делом, на одном заводе так вообще кран на улицу вывели для тех кому надо. Проблема в дрожжах, по интернету поискал, не нашел. Надо технологов потрясти. А СС из сыворотки вонючий будет, на ректификацию его. При случае попробую, отпишусь.
ykh Доцент Екатеринбург 1818 499
Отв.9  21 Дек. 15, 23:37, через 9 мин
Сыворотку сейчас сушат. И пихают куда ни попадя. От шоколадных батончиков до мол. продуктов. А за рубежом ультрафильтруют сначала. Отделяя белок. Самый крутой спортпит - на сывороточном белке. А лактоза - проблемный сахар. Не все люди её нормально переносят. И для того, чтобы её сбродить нужны специальные штаммы дрожжей. Короче, гимор ещё тот.
Кондор Доктор наук Регион 18 545 137
Отв.10  20 Июля 16, 13:48
И каков итог? Что в итоге получилось?
сообщение удалено
gal Доцент краснодар 1232 387
Отв.11  16 Февр. 17, 17:32
Итак берешь прокисшее молоко, добавляешь корки хлеба
бродит получается - типа кефира, у Бурят это называет Курэнгэ
оставляешь ее до очень кислого состояния, спирт - 3-4 градуса
перегон -классический, головы и хвосты не рубить, гнать досуха.
получается оригинальный напиток- архи 6-8 градусов. Запах молочно-кислый, на любителя.
Повторная перегонка с тщательным отбором голов и рубкой хвостов- называется тарасун.

можно делать из т.н. молочной сыворотки, сначала заквасить и выдержать.


Добавлено через 2мин.:

из сыворотки т.н. обрат курэнгэ специально готовили для выделки архи.
Дело стоит свеч когда рядом 20-50 коров и делают сметану, варят творог. Обрата много поросята не успевают это все съесть. Выход спирта очень малый из 2-х погонов 2-3% от массы первоначального затора.


из барды получается т.н. АРСА, полезная каша, ее можно сушить и потом со злаками отваривать и кушать

Добавлено через 11мин.:

прикольные аппараты для выгонки - аламбик из дерева в музеях
Oleg12 Новичок Севастополь 9
Отв.12  14 Мая 17, 14:40
Из прокисшего молочка получается неплохой алкоголь
Zapal Научный сотрудник Амурская область 4296 2605
Отв.13  14 Мая 17, 15:22, через 42 мин
А если по теме, то молоко в жизни самогонщика наиболее важную роль играет в возрасте до 1 года.ykh, 10 Авг. 15, 22:25
А после 16 - основной интерес начинают представлять - в основном, молочные железы..
gal Доцент краснодар 1232 387
Отв.14  14 Мая 17, 20:15
У противоположного пола...
сообщение удалено
АлкоФан Студент Краснодар 49 8
Отв.15  22 Мая 17, 13:57
Надо в деревню в бабке съездить и бидон молока взять, попробовать, может что и получится.
gal Доцент краснодар 1232 387
Отв.16  22 Мая 17, 15:54
бидон молокаАлкоФан, 22 Мая 17, 13:57

мало.
из бочки 100 литровой получалось литра 3-4 СС..
Гарик 061 Доктор наук Таганрог 611 238
Отв.17  09 Дек. 17, 20:27
Вопрос, не совсем в тему, но где-то рядом...
Можно ли что-то придумать в нашем направлении из детского питания "Смесь Nutrilon"?
сообщение удалено
gal Доцент краснодар 1232 387
Отв.18  10 Дек. 17, 05:41
детскогоГарик 061, 09 Дек. 17, 20:27

Сделать закваску
 Черный хлеб и молоко, в тепло хлеб 200 гр. Молоко 1 литр,
Неделю выдержать
Разбвавляете сухое молоко согласно инструкции
Сбраживаем. Мешать один раз в день
В тепле, через 2 недели  пробуете,если горькая на перегон,если нет ещё пусть крепости набирает.
2 недели
Потом на перегон.
Триод Кандидат наук Харьков 308 145
Отв.19  10 Дек. 17, 17:45
Сделать закваску... Черный хлеб и молокоgal, 10 Дек. 17, 05:41
есть сомнения что из нынешнего хлеба можно возродить закваску.сейчас на хлебзаводах для черного хлеба почти не применяют живые закваски, используют некий кислый на вкус стерильный порошок+пекарские дрожжи. я покупал и им пользовался для хлеба, и сам проверял -он не разбраживается.да и само выживание живой культуры при выпекании хлеба проблематично.
сабж -сэм из сырной сыворотки ради эксперимента делал. первый прямой погон изрядно вонял тухлятиной. оно и понятно тк альбумин я никак не отделял. но после очистки углем и второго с отсечением головохвостов- пахло даже сливочно,но на вкус было жестковато. имхо сыворотка это геморойное сырье.