Глицерин + спирт - зачем?

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Вопросы по напиткам
1 2 3 4 1
onepamop Новичок Москва 8 5
05 Сен 15, 20:27
Хотелось бы понять с какой целью в крепкие спиртные напитки добавляют пищевой глицерин? Что он даёт?

Если он служит полезную службу, то как его грамотно добавлять и в каком количестве? Это кустарщина или на промышленном производстве подобные приёмы тоже используются?
PDV Доктор наук волгоград 906 216
Отв.1  07 Сен 15, 10:22
в крепкие спиртные напитки добавляют пищевой глицеринonepamop, 05 Сен 15, 20:27
для мягкости, а также глюкоза, фруктоза
ЮВК Кандидат наук Домодедово 420 176
Отв.2  07 Сен 15, 10:48, через 26 мин
Недавно была передача " Территория обмана" про алкогольные напитки. Ведущий высказал такую мысль. Если на этикетки с водкой в состав входит глицерин , это говорит о том , что спирт используемый для приготовления водки был не совсем качественный, чистый.Я пробовал его добавлять , мне как то не очень.Может переборщил , чувствуется сладость и такое ощущение , что маслянистый, да и вроде как голова начинает болеть, как при перепаде давления. Но это мои ощущения.
kurnuli Бакалавр Астрахань 87 74
Отв.3  07 Сен 15, 11:04, через 17 мин
Шульман, где-то писал что добавляет 2 ст.ложки на 5 литров сортировки (при изготовлении водки), потом углюет так вкус становится более нейтральный, но с "глицериновой округлостью". Померил ложки, получилось примерно 15 мл на 5 литров. При добавление появилась легкая опалесценция(едва заметная). Не пробовал, сейчас стоит на отдыхе.
Гуляйнога Кандидат наук Пермь 317 35
Отв.4  13 Сен 15, 17:00
kurnuli,только о результатах вкусовых отпишись пожалуйста...
crvd Доцент Новосиб 1052 441
Отв.5  13 Сен 15, 17:22, через 22 мин
тров. При добавkurnuli, 07 Сен 15, 11:04

по наводке того же автора, добавлял столовую ложку на 8л сортировки.
ну т.к. спирт оч.хороший, то и водка получается оч.хорошая.
выпили в пятницу 400гр - отличная водка.
кстати, Игорь предупреждал, что глицерина легко переборщить. как и сахара, и прочих добавок.
onepamop Новичок Москва 8 5
Отв.6  13 Сен 15, 17:24, через 3 мин
кстати, Игорь предупреждал, что глицерина легко переборщить. как и сахара, и прочих добавок.crvd, 13 Сен 15, 17:22

Что будет, если переборщить с глицерином?
onepamop Новичок Москва 8 5
Отв.7  13 Сен 15, 17:32, через 8 мин
Шульман, где-то писал что добавляет 2 ст.ложки на 5 литров сортировки (при изготовлении водки), потом углюет так вкус становится более нейтральный, но с "глицериновой округлостью".kurnuli, 07 Сен 15, 11:04

Так до углевания глицерин прибавлять или после?

Быстрое гугление форума принесло такие результаты (все цитаты от пользователя игорь223):

Ну и наконец, доведение продукта до готовности.
Тут все тоже просто до банальности
Разводишь до 41-42% крепости и углюешь.
Потом либо добавляешь глицерин, либо нет - по вкусовым ощущениям. В СамоВодку из зерна глицерин не нужен, в сахарный - почти обязателен.
[сообщение #12382658]


Рецепт (самый последний писк моды) такой -
1.углевание,
2.на два литра углеванной сортировки столовая ложка глицерина (в аптеках продается, стоит копейки)
3. на кончике ножа лимонной кислоты. Лучше яблочной, можно и янтарной. Примерно две спичечные головки - растворить в малом количестве воды и вылить в продукт
[сообщение #103829]


По поводу Хлебного Вина.
 Да, технология его утрачена, это правда. Но возрождать ее в прямом виде мне кажется - нет резона.

 В двух словах мой текущий метод.
Мучной затор.
Сбраживание.
Получение СС дистиляцией до воды - вонючий СС - слов нет.
Далее БК. Очень тщательный отбор головы. Быстрый отбор тела с отсечением хвостов так, чтобы получить крепость на выходе 94-95%
Разбавление до 42%, отдых.
Углевание.
Добавка глицерина, яблочной кислоты.
Отдых.
[сообщение #91040]
crvd Доцент Новосиб 1052 441
Отв.8  13 Сен 15, 17:32, через 1 мин
пишут про давление, но не очень убедительно.

думаю, если сделать бутылку водки, добавить туда пять ложек глицерина - утром можно будет  убедительно и аргументированно говорить - чего там глицерин добавляет.

Добавлено через 2мин.:

тиляцonepamop, 13 Сен 15, 17:32

да сделай и так, и так - только в этом случае будет истина ))
onepamop Новичок Москва 8 5
Отв.9  13 Сен 15, 17:37, через 5 мин
да сделай и так, и так - только в этом случае будет истина ))crvd, 13 Сен 15, 17:32

А я-то надеялся - экспертами этот вопрос уже давным-давно решён Улыбающийся.
kurnuli Бакалавр Астрахань 87 74
Отв.10  14 Сен 15, 08:49
Попробовал, по мне так разница не значительная, может на уровне подсознания. Другие дегустаторы сравнивая с добавлением и без, сказали что разницы нет.
POLE Научный сотрудник Питер 2001 754
Отв.11  14 Сен 15, 17:33
Это простейший трехатомный спирт. Печени трудно с ним бороться, посему он накапливается и усугубляет здоровье. Пробовать на вкус не стоит - не учуешь. Лучше водку из качественно спирта делать, а не заглушать ее всякими отдушками и наполнителями. Здоровье не купишь. Да и применяют глицирин промышленники, чтобы свое бухло распродать...
onepamop Новичок Москва 8 5
Отв.12  14 Сен 15, 17:37, через 5 мин
Это простейший трехатомный спирт.POLE, 14 Сен 15, 17:33

Это про что и к чему? Что за спирт такой?
POLE Научный сотрудник Питер 2001 754
Отв.13  14 Сен 15, 20:49
Это про что и к чему?onepamop, 14 Сен 15, 17:37
Это про здоровье.
Что за спирт такой?onepamop, 14 Сен 15, 17:37
Как кулинару попробую объяснить на примере. Представь что лучше для организма человека - свежее, нерафинированное, первого холодного отжима оливковое масло, или рафинированное оливковое масло, на котором долго и нужно что-то жарили (почти олифа).  Первое хороший этиловый спирт или качественный двойной дистиллят, второе - глицерин. Сравнение, конечно, не корректное, но образное.
onepamop Новичок Москва 8 5
Отв.14  14 Сен 15, 21:08, через 19 мин
Как кулинару попробую объяснить на примере.POLE, 14 Сен 15, 20:49

Всё же не вполне понял откуда этот спирт взялся. Я про него даже не слышал ничего. Его используют на производстве?

Касательно двойного дистиллята - в него ведь рекомендуют прибавлять глицерин. Вот и интересуюсь - что даёт такая прибавка.
POLE Научный сотрудник Питер 2001 754
Отв.15  14 Сен 15, 21:29, через 22 мин
Всё же не вполне понял откуда этот спирт взялся.onepamop, 14 Сен 15, 21:08
Почитай в интернете. Там подробно расписано, что и как.
Касательно двойного дистиллята - в него ведь рекомендуют прибавлять глицеринonepamop, 14 Сен 15, 21:08
Чтобы смягчить. Но.... не от природы это, от торгашей плохим продуктом. А если хочешь смягчить напиток, то попробуй чайную ложку агар-агара на 3 литра сортировки. Поболтай минут 20 и чуток побольше, а потом отфильтруй. Лучше брать агар-агар чешуйками. Это на мой вкус гораздо лучше чем глицерин.
faroy Доцент глушь Среднеземелья 1106 1918
Отв.16  14 Сен 15, 23:05
что добавляет 2 ст.ложки на 5 литров сортировки (при изготовлении водки), потом углюет так вкус становится более нейтральный, но с "глицериновой округлостью".kurnuli, 07 Сен 15, 14:04
крутоНепонимающий?
вообще то две капли на ведро водки, получиться по питию вода (такая мягкая станет). А уж с двух столовых ложек можно и отравление получить. Глицерин нужен не пищевой, а медицинский. Но лучше вообще без него.
kurnuli Бакалавр Астрахань 87 74
Отв.17  15 Сен 15, 08:39
Но лучше вообще без него.faroy, 14 Сен 15, 23:05
Тоже для себя сделал такой вывод. ИМХО, лучше положить сахара 2 грамма на литр.
товарищ Ч Доктор наук Брянск 750 238
Отв.18  22 Сен 15, 22:20
Печени трудно с ним бороться, посему он накапливается и усугубляет здоровье.POLE, 14 Сен 15, 17:33
Откуда такая информация? Глицерин используется как пищевая добавка в кондитерке, в хлебобулочном производстве (к стати и в газировках). А еще в медицине как слабительное. И ни где он не накапливается.
Водке придает мягкость, некоторую маслянистость и полноту.
Я иногда добавляю в сортировку 1 ст. ложку на 3 литра. После этого гоняю сортировку через аквафор.
ЮВК Кандидат наук Домодедово 420 176
Отв.19  22 Сен 15, 22:25, через 6 мин
Глицерин нужен не пищевой, а медицинскийfaroy, 14 Сен 15, 23:05
Что значит у всех разные  вкусы , мне и моим закадыкам понравился больше пищевой.
Но лучше вообще без него.faroy, 14 Сен 15, 23:05
Здесь вкусы полностью совпадают.