Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бентонит для осветления вина, за и против.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 2 3 4 5 6 4
ПГВ Бакалавр Крым 99 60
Отв.60  12 Июня 16, 08:20
Лично меня радует то что не изучено до конца, если изучат то конец вину настанет. Это как в анекдоте : Сидит программист,работает, к нему сынок подходит и говорит : папа, а почему солнце всегда всходит на востоке а заходит на западе? папа не отвлекаясь от работы: это точно? сынок: да. папа: ты проверял? сынок: да, всходит на востоке заходит на западе! папа: ну если работает то пусть работает, не лезь туда.
Gromir Бакалавр Москва 82 42
Отв.61  13 Июня 16, 16:27
В прошлом году осветлял вино из Лидии обычным "кошачьим" бентонитом, суспензия без какого-либо запаха, отработал на ура.Семённ, 10 Июня 16, 21:07

Смотрю я на фото, и у меня ряд уточнений:
1. А сколько литров вина в банке? Около 6-7?
2. Сколько граммов бентонита Вы развели в этой кружке?
3. Сколько времени выждали перед снятием с бентонитового осадка?
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.62  13 Июня 16, 18:40
Gromir, В банке около 8л. Разводил "на глаз" без особых отмеров, т.к. использовал ту часть суспензии что была наиболее равномерной . До бентонита вообще осветляться не хотело. Снимал после бентонита с осадка два раза. Первое снятие с осадка сделал через неделю, вторую примерно через полтора месяца, окончательно еще примерно через такой интервал, в общем около трех месяцев. Фотки нет но прозрачность в конце была отличная с искринкой, во вкусе и запахе посторонних нот не было.
Gromir Бакалавр Москва 82 42
Отв.63  14 Июня 16, 13:13
Понял. И бентонит без кипячения? На будущее просьба - запишите дозировку для тех, кто будет пользоваться таким же бентонитом, им это поможет.

Да и остальные могли бы сравнить эффективность винодельческого и обычного бентонита.
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.64  14 Июня 16, 14:45
И бентонит без кипячения?Gromir, 14 Июня 16, 13:13
Разводил горячей кипяченой водой.
сообщение удалено
офисный планктон Бакалавр Turkmenistan 99 4
Отв.65  04 Авг. 16, 14:57
Единственный аргумент это количество примесей, наверняка в пищевом может отсутствовать песок например.Семённ, 11 Июня 16, 18:02
Присутствует увы. Но это не совсем песок, а что-то другое, тактильно да, как песок.
pablik Новичок Ульяновск 1
Отв.66  03 Нояб. 16, 06:11
Gromir - поэтому на пробу купил дешёвый бентонит для виноделов (190 за кг) и сравню его с импортным-проверенным бентонитом (моребировским)

Сравнить удалось? Каковы результаты?
Gromir Бакалавр Москва 82 42
Отв.67  03 Нояб. 16, 11:06
Сравнить пока не удалось. Поставленный мёд очень долго бродит, кроме того из-за типа дрожжей ещё и выдерживается на осадке, только к НГ буду снимать с осадка. Планирую сделать образцы и фото, а там будет видно.
Хмурый ДВ Бакалавр Хабаровск 57 12
Отв.68  23 Нояб. 16, 02:07
Снимал после бентонита с осадка два раза.Семённ, 13 Июня 16, 18:40
Добрый день! А подскажите про условия хранение вина во время ожидания осадка. Насколько герметично закрывали и в какую температурную среду убирали? Уровень вина в емкости? Спасибо!
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.69  23 Нояб. 16, 07:41
Хмурый ДВ, Перебирайся в тему [Сухие виноградные вина(не изабелла)] здесь обсуждаем виноделие.
Хмурый ДВ Бакалавр Хабаровск 57 12
Отв.70  23 Нояб. 16, 10:25
Перебирайся в тему [Сухие виноградные вина(не изабелла)] здесь обсуждаем виноделие.Семённ, 23 Нояб. 16, 07:41
Так я же про хранение во время обработки бетонитом...вроде по теме)
Griniya Доктор наук маркатушино 545 209
Отв.71  23 Нояб. 16, 10:36, через 11 мин
Шипучие вина осветлял кто? Сильно дегазируются?
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.72  23 Нояб. 16, 11:18, через 42 мин
Так я же про хранение во время обработки бетонитом...вроде по теме)Хмурый ДВ, 23 Нояб. 16, 10:25
Просто там обширнее подход к вопросу и есть уже кое что почитать... А так без проблем.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 517
Отв.73  23 Нояб. 16, 11:27, через 10 мин
Шипучие вина осветлял кто? Сильно дегазируются?Griniya, 23 Нояб. 16, 10:36
А как ты себе представляешь технологию осветления бентонитом игристого(шипучего)вина????Открыть бутылку,залить туда спензию бентонита,выдержать несколько дней,пока осадок не осядет на дно,а потом пить,или что????Я ни разу не осветлял,но могу сказать точно,что херня получится...Совсем по другому делают игристое вино.
Griniya Доктор наук маркатушино 545 209
Отв.74  23 Нояб. 16, 11:57, через 31 мин
А как ты себе представляешь технологию осветления бентонитом игристого(шипучего)винаCOLPAC, 23 Нояб. 16, 11:27
Да ни как не представляю, мечтаю. Думаю осветлится, только дегазируется. А вот потом опять закупорить и выдержать загазируется ли по новой?
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.75  23 Нояб. 16, 15:07
А вот потом опять закупорить и выдержать загазируется ли по новой?Griniya, 23 Нояб. 16, 11:57
Виноматериал перед добавления ликера и создания тиражной смеси можно осветлить и бентонитом. После карбонизации все равно будешь бороться с осадком через ремюаж-дегоржаж... или не бороться пить с дрожжевым осадком, соблюдая осторожность при розливе.
Мартын Студент Уфа 18 2
Отв.76  06 Дек. 16, 22:41
До этого в процессе обсуждения был задан вопрос о температуре хранения вина с бентонитом ,хотел бы добавить еще один вопрос о температуре вина при разведении бентонитом .никто ни чего вразумительного не сказал .Я сам выставил вино на холод остудил до -5 снял с осадка и смешал с бннтонитом Т вина стала гдето +2 градуса ,поставил на хранение при Т +6 буду ждать результата.Может кто подскажет правильно я сделал?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.77  06 Дек. 16, 23:09, через 29 мин
Я сам выставил вино на холод остудил до -5 снял с осадка и смешал с бннтонитом ТМартын, 06 Дек. 16, 22:41
вообще то бентонит нужно было до вымораживания добавлять. Думаю не смертельно, конечно.
буду ждать результатаМартын, 06 Дек. 16, 22:41
а какого ты результата ждешь? ЯМБ прошло?
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.78  07 Дек. 16, 06:52
Мартын, ты же добавил бентонит для осветления, и судя по тому что написал с температурой у тебя полный порядок. Жди осветления и снимай с осадка.
Дядя Джек Магистр Voronezh 276 29
Отв.79  11 Дек. 16, 11:29
А что в случае бентонита для осветления сидра перед перегонкой? Поделитесь опытом