Бентонит для осветления вина, за и против.
Мартын
Студент
Уфа
18 2
Отв.80 12 Дек. 16, 11:46
хотел бы получить прозрачное вино как в магазине, а у меня оно немного мутноватое похож на неосветленны сок яблочный
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.81 12 Дек. 16, 18:16
а у меня оно немного мутноватое похож на неосветленны сок яблочныйМартын, 12 Дек. 16, 11:46из чего вино?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.82 12 Дек. 16, 18:21, через 6 мин
Мартын, получишь к весне не сумливайся! Снимешь несколько раз с осадка и осветлится.
Мартын
Студент
Уфа
18 2
Отв.83 12 Дек. 16, 19:56
АлИвЕр, АлИвЕр, вино из яблок
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
276 29
Отв.84 23 Дек. 16, 15:19
У меня в этом голу одна бутыль сидра никак не осветлялась, ждал длал, плеснул бентонита, осела муть за 30мин,а легкая мутность осталась, зато через 2 недели слеза!
Gromir
Бакалавр
Москва
82 42
Отв.85 23 Дек. 16, 19:30
Из яблок, как и сладкий мёд, может долго осветляться. Послушайте Дядю Джека, истину глаголет.
Shadxx
Студент
Санкт-Петербург
18 6
Отв.86 26 Дек. 16, 12:17
Да, что яблоки, что слива. Процесс не быстрый=)
Для ускорения процесса могу рекомендовать вынести на холод -подвал, можно даже на мороз(но тут без фанатизма, смотря какая крепость)
А так нужно быть готовым к тому, что осветляться будет долго.(6-12мес)
Когда вина мало и хочется быстрее быстре, то бентонит нормальная тема.
Когда много и еще прошлогоднее не выпито, то скорость производства уходит на второй план.
Для ускорения процесса могу рекомендовать вынести на холод -подвал, можно даже на мороз(но тут без фанатизма, смотря какая крепость)
А так нужно быть готовым к тому, что осветляться будет долго.(6-12мес)
Когда вина мало и хочется быстрее быстре, то бентонит нормальная тема.
Когда много и еще прошлогоднее не выпито, то скорость производства уходит на второй план.
Дядя Джек
Магистр
Voronezh
276 29
Отв.87 26 Дек. 16, 12:52, через 35 мин
Ну а что, смущает? Ждать конечно можно если есть время. Но вопрос в том, вносит ли бентонит пакость во вкусовые дела, я лично не почувствовал
morozz
Бакалавр
Н Новгород
58 32
Отв.88 07 Марта 17, 20:14
Пользоавлся бентонитом для осветления грушево-яблочного вина.Сначала пробовал применить желатин-результат неудовлетворительный,эффект конечно был но до конца осветлить вино не удалось.Бентонит справился на ура.Изменения во вкусе если и есть то минимальные,на мой вкус вино стало чуть тоньше чтоли(вкус сырья чуть смягчился).Аромат на месте.
Добавлено через 7мин.:
Неполучается перевернуть фото.Нижняя банка через 3 часа после внесения бентонита,верхняя 2 суток.
Добавлено через 13мин.:
Осадок довольно плотный.Результат считаю приемлимым.Потери вкусоароматики не критичные а даже наоборот вино стало чуть интереснее на вкус(как по мне).Вот такой результат.
Добавлено через 7мин.:
Неполучается перевернуть фото.Нижняя банка через 3 часа после внесения бентонита,верхняя 2 суток.
Добавлено через 13мин.:
Осадок довольно плотный.Результат считаю приемлимым.Потери вкусоароматики не критичные а даже наоборот вино стало чуть интереснее на вкус(как по мне).Вот такой результат.
Shadxx
Студент
Санкт-Петербург
18 6
Отв.89 20 Марта 17, 12:42
Результат супер! С грушами у меня негативный опыт, вина с них я так и не получил, только детское алкогольное пюре.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.90 09 Окт. 17, 21:37
Друзья. Подскажите пожалуйста. Есть уже где то 70 литров сидра два раза снятого с осадка. Хочу осветлить бентонитом. Купил глину в виде кошпчьего наполнителя. Может есть какие ньюансы для сидра? Или делать все по пропорциям как для сухого вина?
Добавлено через 5мин.:
Ах да) еще хотелось бы закорбонизировать в последствии его)
Добавлено через 5мин.:
Ах да) еще хотелось бы закорбонизировать в последствии его)
Gromir
Бакалавр
Москва
82 42
Отв.91 09 Окт. 17, 22:18, через 42 мин
Придётся экспериментировать: купленный бентонит в Новопермском пивоваре работает по-другому, в отличие от импортного. Фото нет времени вывешивать, но оседает дольше, мелкую взвесь убирает хуже. Основную муть (95%) - аналогично. Любые советы будут даны по тому бентониту, который был у "них", а тот, что у "вас" будет иметь свои особенности. Смело пробуйте на 1л, потом масштабируйте и будет счастье.
Карбонизировать после бентонита очень тяжело. Сохраните пару литров неосветлённого вина, потом смешаете с осветлённым, внеся таким образом "именно те" дрожжи.
Всё - личное ИМХО. Удачи!
Карбонизировать после бентонита очень тяжело. Сохраните пару литров неосветлённого вина, потом смешаете с осветлённым, внеся таким образом "именно те" дрожжи.
Всё - личное ИМХО. Удачи!
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.92 09 Окт. 17, 22:28, через 11 мин
Спасибо большое.
morozz
Бакалавр
Н Новгород
58 32
Отв.93 11 Окт. 17, 12:03
Грушевое вино немного крепил,чтобы дрожжи наверняка выпали,так сказать,из процесса.Осветлял кошачьим 'pipibent'. После бентонита карбонизация затруднительна.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.94 11 Окт. 17, 19:34
После бентонита карбонизация затруднительна.morozz, 11 Окт. 17, 12:03Как мне выше посоветовали можно оставить пару литров неосветленного и смешать потом. Если не закорбонизируется придется стартер какой делать. Но ой как не хоцца мне 70 литров сидру сливать с каждой бутылки)
Мебель
Студент
Москва
33 6
Отв.95 22 Нояб. 17, 10:54
Яблоко прекрасно осветлилось за 4 часа, дальше уже по мизеру снижается слой глины
А вот сливу я кажется запорол, она итак уже была практически прозрачная, но я вот решил "доделать". За два дня не появилось даже слоя прозрачного, на дне что-то выпало, но немного. Вынес на лоджию и думаю теперь, изменится ли это или уже всё, можно ли пить с глиной или вылить %)
Я использовал готовый порошок, а не наполнитель кошачий, по 70 грамм на 19-литровые бутыли, но в них было меньше, а сливы так вообще литров 14-15
А вот сливу я кажется запорол, она итак уже была практически прозрачная, но я вот решил "доделать". За два дня не появилось даже слоя прозрачного, на дне что-то выпало, но немного. Вынес на лоджию и думаю теперь, изменится ли это или уже всё, можно ли пить с глиной или вылить %)
Я использовал готовый порошок, а не наполнитель кошачий, по 70 грамм на 19-литровые бутыли, но в них было меньше, а сливы так вообще литров 14-15
Gromir
Бакалавр
Москва
82 42
Отв.96 22 Нояб. 17, 11:02, через 8 мин
можно ли пить с глинойМебель, 22 Нояб. 17, 10:54
Можно. Разок. Не летально, но и не вкусно.
Подождать пару месяцев в холодке, на дне соберётся туман (колышущиеся при движении бутыли слои), слить сливу из бутыли трубкой, забирая ей верхние слои, а за 5см до "тумана" сливать уже в другую тару, ибо немного будет втягивать (зависит от диаметра трубки). Эту вторую тару перелить в высокую бутыль минимального диаметра (идеальная форма - пробирка). И поставить на пару месяцев в холод, где выпадет окончательный осадок. Слить опять трубкой, а когда при сливании уровень приблизится к осадку, безжалостно бросить его, не крохоборствуя, ибо вкусу он вредит.
Strimmer
Новичок
Москва
1
Отв.97 29 Нояб. 18, 21:07
Нужен совет. Стояло две бутыли. Одна сливого, другая тернового вина. Брожение шло около 1.5 месяцев. Развел бентонит. В сливовом без проблем выпал осадок. А терновое стоит мутное и хоть бы хны. Как теперь бентонит в нем осадить? Третий день стоит на холоде, безрезультатно. Может есть какие-то способы?
Gromir
Бакалавр
Москва
82 42
Отв.98 30 Нояб. 18, 14:24
Вообще-то, некоторые напитки, например мёд, могут осветляться долго. Месяц. 2 месяца. Если скорость важна - попробуйте слить "пробник" в высокую узкую колбу, типа пробирки - в ней удобнее оценивать идёт ли вообще осветление. Если нет - попробуйте осветление киссельсолом (желатин высокой очистки). Он эффективен, но больше года в холоде вино хранить нельзя. В тепле - так почти сразу неприятный привкус появляется.
Skie
Бакалавр
СПб
55 6
Отв.99 07 Дек. 18, 21:47
чем грозит превышение концентрации бентонита?
можно ли "с запасом" закинуть?
(яблочное вино на диких дрожжах собираюсь осветлять)
можно ли "с запасом" закинуть?
(яблочное вино на диких дрожжах собираюсь осветлять)