ПолуГОС

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 17 18 19 20 21 22 20
Лёлик18 Профессор Иркутск 2563 555
Отв.380  15 Нояб. 17, 11:50
3. Вкус не изменится.Аркадий Вайнер, 15 Нояб. 17, 10:34
Ты вот сам скажи вкус, я не про свой, а про тот что дбыть.
Какой он? Пить его можно как пиво? По идее дб что то похожее...
ПВК, а значит мешалка есть.Аркадий Вайнер, 15 Нояб. 17, 10:34
Если перемешать дрожжи на старте, прет пена, стараюсь только с верху засев, что б постепенно.
Аркадий Вайнер Доктор наук Тюмень 600 191
Отв.381  15 Нояб. 17, 12:15, через 26 мин
Фактически, да, как пиво. Вкус сухой, слегка горчит. Густой из-за взвеси. Кислотности на зубах вообще не должно быть.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2563 555
Отв.382  16 Нояб. 17, 04:46
Фактически, да, как пиво. Вкус сухой, слегка горчит. Густой из-за взвеси. Кислотности на зубах вообще не должно быть.Аркадий Вайнер, 15 Нояб. 17, 12:15

Сильно отличается от той бурды что сбраживает у меня. В отличии от зеленого пива, то вкусное по своему, стакан другой - да запросто....

Добавлено через 4дн. 3ч. 41мин.:

Вообщем так,
загрузил другой муки 1сорт и 4 кг белсолода усилил 1 кг ноунейм солода, и 5 ампул Докси и 45г ХП дрожжей.

Довел до 65, оставил на ночь.
Утром Иод показал отсутствие крахмалаНепонимающий Но как ?
ПэАш нейтрально.
Дрожжу внес на 25оС
Выперло с пеной около 3 литров, причем ж эти 3 литра пытались занять 25 литровый бачек полностью, АО включил, убавил до 21, но пена за сутки кончилась сама, сейчас опять 25,0оС.
Аркадий Вайнер Доктор наук Тюмень 600 191
Отв.383  20 Нояб. 17, 09:31
Утром Иод показал отсутствие крахмала Но как ?Лёлик18, 16 Нояб. 17, 04:46
А вот так, и я тебе писал, что после полуГОСов у меня - йодная отрицательная.
Выперло с пеной около 3 литров, причем ж эти 3 литра пытались занять 25 литровый бачек полностью, АО включил, убавил до 21, но пена за сутки кончилась сама, сейчас опять 25,0оСЛёлик18, 16 Нояб. 17, 04:46
Пеногаситель пользуешь? Я смело. На 115 литров лью 20 мл. И, сплю спокойно. Впереди в любом случае НБК, а она требует на этот объем до 50 мл, обхожусь в сумме 40 мл. Вторая порция, 20 мл, добавляю перед перегоном.
Температуру сбивать бы не пришлось. На 4-5 день день держим антибиотик для резерва. Начнет кислить, добавим.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2563 555
Отв.384  20 Нояб. 17, 11:05
Пеногаситель пользуешь? Я смело.Аркадий Вайнер, 20 Нояб. 17, 09:31
Нет, сделал переливной патрубок и сливаю в подвешенный бидон.
В прошлый раз перелил это к основному обьему, что возможно стало причиной заражения...Сейчас оставил..

Добавлено через 1мин.:

после полуГОСов у меня - йодная отрицательная.Аркадий Вайнер, 20 Нояб. 17, 09:31
Видать альфа и при 65 при длительном простое успевает всё подчистить
Аркадий Вайнер Доктор наук Тюмень 600 191
Отв.385  20 Нояб. 17, 12:55
В прошлый раз перелил это к основному обьему, что возможно стало причиной заражения...Сейчас оставил..Лёлик18, 20 Нояб. 17, 11:05
И это правильно!))
Следим за pH и плотностью.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2563 555
Отв.386  21 Нояб. 17, 04:32
Следим за pH и плотностью.Аркадий Вайнер, 20 Нояб. 17, 12:55
Чейто не охото, плотность в киселе опять не померишь, и нах она, начальной то тоже нет. РН на вкус перед погоном и замерю если кислить будет, хотя по прошлому разу, кислинка уже была, а лакмус ее не чуял....

Самый главный критерий - выход АС.
Аркадий Вайнер Доктор наук Тюмень 600 191
Отв.387  24 Нояб. 17, 10:20
Лёлик18, как успехи? Выбродило? Интересен результат ...
Лёлик18 Профессор Иркутск 2563 555
Отв.388  24 Нояб. 17, 10:38, через 19 мин
Еще добулькивало по утру после подогрева на 27,0, сегодня вечером думаю гнать. Если не подогревать UP уже молчит.

Добавлено через 18ч. 24мин.:

готово.
,345 лАС на кг. Мой рекорд! Спасибо Аркадий!
тормознул на 98,7 оС в кубе, уже спать хотел.
а у меня при 100,5 в струе еще 10% спирта идет, хз как. 
так что если обьем 80л добавить то что осталось , )а сколько кстати кто умеет посчитать?)
получим имхо под 400.
Победа!
Аркадий Вайнер Доктор наук Тюмень 600 191
Отв.389  25 Нояб. 17, 05:29
Лёлик18, на достигнутом не останавливаться! Твой коллега, консультируется в личке, получил 380 мл, по оптимизации, на первом подходе. Как говорят нефтяники, вот теперь мы имеем дОбычу, а не добычУ СС.
Даёшь 400 мл и ты в клубе 400-ов))!

Добавлено через 8мин.:

Лёлик18, в баке 98,7С, значит крепость 1,3. АС в баке 1040 мл. Засыпь 17 кг, так? 1040/17=61. 345+61=406 мл.
Вот как-то так!))
Лёлик18 Профессор Иркутск 2563 555
Отв.390  25 Нояб. 17, 07:20
Даёшь 400 мл и ты в клубе 400-ов))!Аркадий Вайнер, 25 Нояб. 17, 05:29
не, не люблю напрягаться попусту.
Я и так в расчетном поле 400, но дожимать остатки в 60 за половину времени что получил 350 ну его нах.
я все одно при дисте резану нах эти хвосты.
350 значит ура)))
Видалый Доктор наук Омск 823 240
Отв.391  25 Нояб. 17, 10:39
не, не люблю напрягаться попусту.Лёлик18, 25 Нояб. 17, 07:20
Ну ка давай ка теперь все подробно от начала постановки до конца брожения!
Лёлик18 Профессор Иркутск 2563 555
Отв.392  01 Дек. 17, 05:54
Прийдется зайти на еще 1 круг))
Поставил переливать дист в бочку через трубочку из фляги. Фляга под наклоном сверху бочки, трубка 6мм. Течет долго. Прихожу, фляга на полу, а контрольная плотность 36%. Разлилось ай яй...
В общем также заряжу 12+5 +докси,
Master_1 Доктор наук невинномысск 820 172
Отв.393  06 Дек. 17, 16:22
Аркадий Вайнер, И зменил два параметра грел до 70°, осахаривал при 60°, выход 0.412 , мука.
Аркадий Вайнер Доктор наук Тюмень 600 191
Отв.394  06 Дек. 17, 16:46, через 25 мин
И зменил два параметра грел до 70°, осахаривал при 60°, выход 0.412 , мука.Master_1, 06 Дек. 17, 16:22
Master_1, Иван, что хотел сказать фразой "изменил два параметра"? В свое методике? Или?
Какой выход был раньше? Какая мука использовалась при данной постановке? Сорт, какое зерно?
Антибиотик использовал какой? Перемешивание? Сколько бродило?
Думаешь ли над экспериментами с ХОС? В моей практике самый рекордный выход был на теплом ХОС. Сырье было внесено при 37С. Выходы 437 АС, 442 АС.
Сейчас обобщаю информацию, писал выше, по ускорению ХОС, спасибо Бражнику и его советам. Хочу совсем облениться стартовать при 9-13С.

Master_1 Доктор наук невинномысск 820 172
Отв.395  07 Дек. 17, 01:13
Аркадий Вайнер, раньше грел до 65° и сыпал фермент г, выход был 0.367-0,371на кг , сейчас грел до 70° , а осахаривал при 60°, антибиотик не добавляю ,бочка 225 л после процесса мою с мылом, а перед постановкой браги сначала марганцовкой ,а потом головами протираю всё оборудование.Мука пшеничная второй сорт,пересчитал на 96.6 получается 0.427.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2563 555
Отв.396  07 Дек. 17, 03:32
пересчитал на 96.6 получается 0.427.Master_1, 07 Дек. 17, 01:13
АС абсолютный спирт, не надо пересчитывать.
ИМХО полу гос это все таки ГОС, без ферментное те. С ферментами вообще не греют и выхода ,400.
Смысл заморачиваться с нагревом? Экономить докси? так он стоит 25р за 20 ампул. Экотехология? так с ферментами не шьется. Нету гармонии)))
Master_1 Доктор наук невинномысск 820 172
Отв.397  07 Дек. 17, 11:00
Лёлик18, С нагревом привык просто ,всё предсказуемо, 3 дня на четвёртый варить, ничего не скисает.

Добавлено через 9мин.:

И ещё фермент г, производители рекомендуют использовать до 60°, а мы все упорно держим на осахаривании 62-65° ?
Аркадий Вайнер Доктор наук Тюмень 600 191
Отв.398  07 Дек. 17, 11:24, через 24 мин
Master_1,
Лёлик18, С нагревом привык просто ,всё предсказуемо, 3 дня на четвёртый варить, ничего не скисает.Master_1, 07 Дек. 17, 11:00
Да, это главное преимущество полуГОСа - резкое сокращение срока брожения. ХОС, даже с перемешиванием бродит в 2 раза дольше.
Второй, момент, который активно обсуждают, разница вкуса. ХОС - фазы клейстиризации нет, ГОС и полуГОС - есть.
По своей практике, я пока огромной разницы вкуса не заметил. И, обычно, смешиваю дистиллят с полуГОС и ХОС.

Master_1, можно точнее. Нагрев до 70С - какого объема воды, сколько в кг внес муки? Охлаждение - доливом холодной воды или "инструментальное"?

О ферменте Г:
Да в буклете оптимум указан 55-60. Смотря на график в буклете, понимаешь, что 56-58С. На практике держу 60-62С.
В следующих итерациях пометил для себя 56-58, но тови цифры, говорят обратное. Оставаться на 60С.
 
Master_1 Доктор наук невинномысск 820 172
Отв.399  07 Дек. 17, 11:58, через 34 мин
Аркадий Вайнер, бочка 225л, заливаю с крана 80л 50° добавляю фермент а , засыпаю 50кг муки 2 сорт , доливаю 30л кипятка (просто такая кастрюля) и догреваю пг до 70°, даю постоять час полтора, остужаю чиллером до 60°, вношу г, ещё 1.5 часа t поддерживаю, затем охлаждаю чиллером до 38°и доливаю воду до полной, при 30-32° дрожжи