ПолуГОС

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 ... 17 18 19 20 21 22 23 20
Лёлик18 Профессор Иркутск 2568 558
Отв.380  20 Нояб. 17, 11:05
Пеногаситель пользуешь? Я смело.Аркадий Вайнер, 20 Нояб. 17, 09:31
Нет, сделал переливной патрубок и сливаю в подвешенный бидон.
В прошлый раз перелил это к основному обьему, что возможно стало причиной заражения...Сейчас оставил..

Добавлено через 1мин.:

после полуГОСов у меня - йодная отрицательная.Аркадий Вайнер, 20 Нояб. 17, 09:31
Видать альфа и при 65 при длительном простое успевает всё подчистить
Аркадий Вайнер Доктор наук Тюмень 653 216
Отв.381  20 Нояб. 17, 12:55
В прошлый раз перелил это к основному обьему, что возможно стало причиной заражения...Сейчас оставил..Лёлик18, 20 Нояб. 17, 11:05
И это правильно!))
Следим за pH и плотностью.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2568 558
Отв.382  21 Нояб. 17, 04:32
Следим за pH и плотностью.Аркадий Вайнер, 20 Нояб. 17, 12:55
Чейто не охото, плотность в киселе опять не померишь, и нах она, начальной то тоже нет. РН на вкус перед погоном и замерю если кислить будет, хотя по прошлому разу, кислинка уже была, а лакмус ее не чуял....

Самый главный критерий - выход АС.
Аркадий Вайнер Доктор наук Тюмень 653 216
Отв.383  24 Нояб. 17, 10:20
Лёлик18, как успехи? Выбродило? Интересен результат ...
Лёлик18 Профессор Иркутск 2568 558
Отв.384  24 Нояб. 17, 10:38, через 19 мин
Еще добулькивало по утру после подогрева на 27,0, сегодня вечером думаю гнать. Если не подогревать UP уже молчит.

Добавлено через 18ч. 24мин.:

готово.
,345 лАС на кг. Мой рекорд! Спасибо Аркадий!
тормознул на 98,7 оС в кубе, уже спать хотел.
а у меня при 100,5 в струе еще 10% спирта идет, хз как. 
так что если обьем 80л добавить то что осталось , )а сколько кстати кто умеет посчитать?)
получим имхо под 400.
Победа!
Аркадий Вайнер Доктор наук Тюмень 653 216
Отв.385  25 Нояб. 17, 05:29
Лёлик18, на достигнутом не останавливаться! Твой коллега, консультируется в личке, получил 380 мл, по оптимизации, на первом подходе. Как говорят нефтяники, вот теперь мы имеем дОбычу, а не добычУ СС.
Даёшь 400 мл и ты в клубе 400-ов))!

Добавлено через 8мин.:

Лёлик18, в баке 98,7С, значит крепость 1,3. АС в баке 1040 мл. Засыпь 17 кг, так? 1040/17=61. 345+61=406 мл.
Вот как-то так!))
Лёлик18 Профессор Иркутск 2568 558
Отв.386  25 Нояб. 17, 07:20
Даёшь 400 мл и ты в клубе 400-ов))!Аркадий Вайнер, 25 Нояб. 17, 05:29
не, не люблю напрягаться попусту.
Я и так в расчетном поле 400, но дожимать остатки в 60 за половину времени что получил 350 ну его нах.
я все одно при дисте резану нах эти хвосты.
350 значит ура)))
Видалый Доктор наук Омск 925 271
Отв.387  25 Нояб. 17, 10:39
не, не люблю напрягаться попусту.Лёлик18, 25 Нояб. 17, 07:20
Ну ка давай ка теперь все подробно от начала постановки до конца брожения!
Лёлик18 Профессор Иркутск 2568 558
Отв.388  01 Дек. 17, 05:54
Прийдется зайти на еще 1 круг))
Поставил переливать дист в бочку через трубочку из фляги. Фляга под наклоном сверху бочки, трубка 6мм. Течет долго. Прихожу, фляга на полу, а контрольная плотность 36%. Разлилось ай яй...
В общем также заряжу 12+5 +докси,
Master_1 Доктор наук невинномысск 840 175
Отв.389  06 Дек. 17, 16:22
Аркадий Вайнер, И зменил два параметра грел до 70°, осахаривал при 60°, выход 0.412 , мука.
Аркадий Вайнер Доктор наук Тюмень 653 216
Отв.390  06 Дек. 17, 16:46, через 25 мин
И зменил два параметра грел до 70°, осахаривал при 60°, выход 0.412 , мука.Master_1, 06 Дек. 17, 16:22
Master_1, Иван, что хотел сказать фразой "изменил два параметра"? В свое методике? Или?
Какой выход был раньше? Какая мука использовалась при данной постановке? Сорт, какое зерно?
Антибиотик использовал какой? Перемешивание? Сколько бродило?
Думаешь ли над экспериментами с ХОС? В моей практике самый рекордный выход был на теплом ХОС. Сырье было внесено при 37С. Выходы 437 АС, 442 АС.
Сейчас обобщаю информацию, писал выше, по ускорению ХОС, спасибо Бражнику и его советам. Хочу совсем облениться стартовать при 9-13С.

Master_1 Доктор наук невинномысск 840 175
Отв.391  07 Дек. 17, 01:13
Аркадий Вайнер, раньше грел до 65° и сыпал фермент г, выход был 0.367-0,371на кг , сейчас грел до 70° , а осахаривал при 60°, антибиотик не добавляю ,бочка 225 л после процесса мою с мылом, а перед постановкой браги сначала марганцовкой ,а потом головами протираю всё оборудование.Мука пшеничная второй сорт,пересчитал на 96.6 получается 0.427.
Лёлик18 Профессор Иркутск 2568 558
Отв.392  07 Дек. 17, 03:32
пересчитал на 96.6 получается 0.427.Master_1, 07 Дек. 17, 01:13
АС абсолютный спирт, не надо пересчитывать.
ИМХО полу гос это все таки ГОС, без ферментное те. С ферментами вообще не греют и выхода ,400.
Смысл заморачиваться с нагревом? Экономить докси? так он стоит 25р за 20 ампул. Экотехология? так с ферментами не шьется. Нету гармонии)))
Master_1 Доктор наук невинномысск 840 175
Отв.393  07 Дек. 17, 11:00
Лёлик18, С нагревом привык просто ,всё предсказуемо, 3 дня на четвёртый варить, ничего не скисает.

Добавлено через 9мин.:

И ещё фермент г, производители рекомендуют использовать до 60°, а мы все упорно держим на осахаривании 62-65° ?
Аркадий Вайнер Доктор наук Тюмень 653 216
Отв.394  07 Дек. 17, 11:24, через 24 мин
Master_1,
Лёлик18, С нагревом привык просто ,всё предсказуемо, 3 дня на четвёртый варить, ничего не скисает.Master_1, 07 Дек. 17, 11:00
Да, это главное преимущество полуГОСа - резкое сокращение срока брожения. ХОС, даже с перемешиванием бродит в 2 раза дольше.
Второй, момент, который активно обсуждают, разница вкуса. ХОС - фазы клейстиризации нет, ГОС и полуГОС - есть.
По своей практике, я пока огромной разницы вкуса не заметил. И, обычно, смешиваю дистиллят с полуГОС и ХОС.

Master_1, можно точнее. Нагрев до 70С - какого объема воды, сколько в кг внес муки? Охлаждение - доливом холодной воды или "инструментальное"?

О ферменте Г:
Да в буклете оптимум указан 55-60. Смотря на график в буклете, понимаешь, что 56-58С. На практике держу 60-62С.
В следующих итерациях пометил для себя 56-58, но тови цифры, говорят обратное. Оставаться на 60С.
 
Master_1 Доктор наук невинномысск 840 175
Отв.395  07 Дек. 17, 11:58, через 34 мин
Аркадий Вайнер, бочка 225л, заливаю с крана 80л 50° добавляю фермент а , засыпаю 50кг муки 2 сорт , доливаю 30л кипятка (просто такая кастрюля) и догреваю пг до 70°, даю постоять час полтора, остужаю чиллером до 60°, вношу г, ещё 1.5 часа t поддерживаю, затем охлаждаю чиллером до 38°и доливаю воду до полной, при 30-32° дрожжи
Аркадий Вайнер Доктор наук Тюмень 653 216
Отв.396  07 Дек. 17, 15:22
Master_1, спасибо.
В плане полуГОСа отрабатываю методику по нагреву воды до 70-75С нужного объема, далее мука, выход на 60-62С, далее осахаривание 2 часа без поддержки температуры.
Далее холодная вода с выходом на 30-32С. Т.е. методику, которая пригодная в случае отсутствия чиллера (в наличии нет) и парогенератора (в наличии два).
Про вливание кипятка думал, исключил для себя, риски.
somik1 Бакалавр Нижний Новгород 61 6
Отв.397  07 Дек. 17, 15:41, через 20 мин
отрабатываю методику по нагреву воды до 70-75С нужного объема, далее мукаАркадий Вайнер, 07 Дек. 17, 15:22
Я пробовал муку вносить при Т выше 65С, клейстаризация идет, гуще затор получается, мука пшеничная...

Про вливание кипятка думал, исключил для себя, риски.Аркадий Вайнер, 07 Дек. 17, 15:22
А риски в чем?
Аркадий Вайнер Доктор наук Тюмень 653 216
Отв.398  07 Дек. 17, 16:36, через 56 мин
somik1,
А риски в чем?somik1, 07 Дек. 17, 15:41
Связаны не с технологией, а просто с человеческим фактором. Подскользнулся и т.п., ошпарился. Нам это нужно, нет ))).
Вносил при 75С. Высыпаю весь объем муки на поверхность и начинаю работать миксером.
Да, ржаная любит делать клецки, заметил это, теперь сначала сыплю сначала кукурузную, сверху ржаную, также все сразу.
Перемешивание проходит бодрее. На выходе, благодаря теплоемкости муки, 60-62С. Осахариваемся.
Master_1 Доктор наук невинномысск 840 175
Отв.399  07 Дек. 17, 18:27
Аркадий Вайнер, Где то попадалось когда вода много после 50° клёцки получаются, а так заманчиво , намного ускорилось бы, до 70 сначала грееш, а потом остужаеш.

Добавлено через 6мин.:

Что то сразу не въехал, если вода будет 70 сыпем муку, она станет 60 а то и ниже смысл?