Получение зернового дистиллята богатого органолептикой(ХВ) на тарельчатой колоне

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 4 5 ... 12 2
Алексеич.Н Доцент Москва 1088 379
Отв.20  25 Нояб. 15, 14:58
Ну ели честно, то мне на простом стеклянном тоже больше по вкусу был, наверное чем больше разделение чище пролукт, тем жёстче.

Добавлено через 2мин.:

Хотя если готовый продукт,подержать недели три то вкус и мягкость появляется.
Glooom Бакалавр Тольятти 88 19
Отв.21  25 Нояб. 15, 15:45, через 48 мин
Вроде и колонну взял специально короткую ...
Кто-нибудь пробовал на короткой ТК уменьшать количество тарелок? Какое число оптимально для зерновых и фруктовых?
Алексеич.Н Доцент Москва 1088 379
Отв.22  25 Нояб. 15, 18:11
Я читал об этих опытах, но они описаны по разным темам, найди фурманчанина Кило 115, он обычно в теме дробить или не дробить второй перегон. Напиши ему в личку он количество тарелок подбирал.

Добавлено через 7мин.:

Да я для фруктовых взял короткую колпачковыю, на ней фруктовая (слива вышла на ура)и также на ней делаю мучную правда на ферментах, по ХОС. У меня длинная тарельчатая делал в связке как ты с ПК2500 тоже крайне была жесткая не питкая. Потом поставил на нее деф 1750  и теперь на ней гоню тока сахарный сем протоспирт, головы удобней отбирать,отбираю по 60 млг в час, тело 800 млг в час, и действительно получается неплохая водка после всяких добавок.
Arhis Доктор наук Астрахань 915 47
Отв.23  25 Нояб. 15, 20:39
Алексеич лучше опиши как ты работаешь на короткой колпачквой
как разгоняешь?
на каких мощностях гонишь?
как отбираешь головыы?
как отбираешь тело?
автоматикой пользуешься?
ну короче все что можно
Алексеич.Н Доцент Москва 1088 379
Отв.24  25 Нояб. 15, 21:05, через 27 мин
Алексеич лучше опиши как ты работаешь на короткой колпачквойкак разгоняешь?на каких мощностях гонишь?как отбираешь головыы?как отбираешь тело?автоматикой пользуешься?ну короче все что можноArhis, 25 Нояб. 15, 20:39
Ну я за лето стока перегнал, стока запорол браг, скажу так. У меня главный дегустатор Жена. Так вот пришел к выводу за лето, на колпачковой  мощность подаю ( у меня короткая) 1300 на РЦ 3500 регулятор мощности скорость на головы 70 млг в час, тело 800 млг, а потом понижаю скорость. Все это на автоматике. Заметил чем холодней вода, то деф 1750 лучще работает, гоню мучную по хосу на колпачковой, потом щепа. На длинной 750 сахарная та идет на сокслет на ароматные водки , джин. А о спирте даже и не думаю. Все устраивает. Ни разу ( за лето у меня турниры , по настольному теннису) стол ломали три раза похмелья не было. Конечно читаю о методе Габриэля и других. Но считаю мне нужна технология, у меня слишком мало времени на четыре перегонки. И я не эстет, но что жена она реально эстет, тут на щепе четырех месячные виски ( хос мука ферменты)ОЦЕНИЛА, ДАЖЕ СЛЕЗКИ НА БОКАЛЕ БЫЛИ, это масла если бокал встряхнуть, так сомелье делают 
Arhis Доктор наук Астрахань 915 47
Отв.25  25 Нояб. 15, 21:08, через 3 мин
я тебя понимаю, стал футбольным судьей и времени мало
поэтому и создал эту тему
crvd Доцент Новосиб 1101 474
Отв.26  25 Нояб. 15, 21:57, через 49 мин
на колпачковой  мощность подаю ( у меня короткая) 1300 на РЦ 3500 регулятор мощности скорость на головы 70 млг в час, тело 800 млг, а потом понижаю скорость. Все это на автоматике. Заметил чем холодней вода, то деф 1750 лучще работает, гоню мучную по хосу на колпачковой, потом щепа. На длинной 750 сахарная та идет на сокслет на ароматные водки , джин.Алексеич.Н, 25 Нояб. 15, 21:05

уточните плз пару нюансов по процессу.
автоматика - без старт-стопа, скорость зажимом?
до какой Т в кубе гоните? остатки - оборотный спирт?
Алексеич.Н Доцент Москва 1088 379
Отв.27  26 Нояб. 15, 08:55
уточните плз пару нюансов по процессу.автоматика - без старт-стопа, скорость зажимом?до какой Т в кубе гоните? остатки - оборотный спиртcrvd, 25 Нояб. 15, 21:57
Так у меня при такой технике отбора старт стоп и не работает( он так уж стоит по привычке)он начинает работать когда Т" в кубе 90. Я же скорость понижаю уже на Т" в кубе 88 и так гоню в последнее время до 91-90 градусов. Колпачковая крайне мне нравится по диапазону подбора мощности. По мощности  на рц3500 ставлю 1300 это я не могу объяснить почему, мне кажется что дефу легче работать.
SpyGrek Доцент Астрахань 1127 242
Отв.28  26 Нояб. 15, 21:15
Недавно провел небольшой эксперимент:
ГОС брагу из ржи и пшеницы разделил на 2 части. Одну часть перегнал на НБК, вторую паром.
СС1(НБКшный) - приятен по запаху, запах не сильный.
СС2 (паром) - запах густой, зерновой.
Как я понял топикстартера, его беспокоит именно эта проблема, т.к. последующие действия на форуме разжеваны и не раз:
Пихуровка от Нахаловки
Метод Габриэля
Метод Иронмана
Вышеописанный СС, я разбавил до 15% и перегнал по Габриэлю. Получились две части. Первую часть, с изиками, подверг недоректификации с 95% в струе.
Получился протоспирт с ароматом ржи. Аромата естественно мало, с дистиллятом от второй части не сравнить.
Аромат мне не понравился, видимо рожь не моё. Впереди кукуруза, гречка, пивоваренный солод и ячмень. Поглядим как получится...
Arhis Доктор наук Астрахань 915 47
Отв.29  27 Нояб. 15, 05:32
меня интересует многое
столкнулся с тем, что многие пишут о насыщенности напитка и эту насыщенность приходится убирать
мы же при ндрф слишком много убираем
ВРЕМЯ МАШТАБНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ
с навесками, колонами, количеством и и процентном соотношении провальности тарелок. ну или вообще купить колпачковую
Алексеич.Н Доцент Москва 1088 379
Отв.30  27 Нояб. 15, 09:18
Я повторюсь,у меня короткая колпачковая, и ей крайне доволен, и многие отмечали что на простом холодильнике без всяких колон,просто двойной перегон сем выходил пахучим питКий. Мне кажется да там есть много примесей, но они друг друга балансирует, не даром есть мнение чем чище водка, это не есть хорошо для организма. Теперь уж в марте попробую перегнать дроблеку не на НБК, а так, а потом на короткой колпачковой. И уверен сем будет хорошим. Но связка нБК,длинная 750 колона, и потом сокслет, это для сахарной браги, и по весне наломать веток берёзки с почками бруньки. Вещь не описуемая по вкусу, это настойка ,через сокслет стока водок ароматных, но , заметил это тока на сахарной. Мука, дробленка это тока на щепу, в чистом виде не понравилось.
SpyGrek Доцент Астрахань 1127 242
Отв.31  27 Нояб. 15, 11:34
Алексеич.Н, уверен, что продукты полученные по одной технологии (сырьё, метод сбраживания, метод перегонки, метод повторной перегонки-соблюдение определенной крепости в струе). Из НБК и из колпачковой короткой колонны отличаться не будут. Ведь бонус колпачковой колонны в широком диапазоне рабочей мощности, с нбк это компенсируется устройствами типа РМ-2. Принципиальных отличий в тепломассо и прочих обменах там нет.
Единственно, думаю, что на НБК надо будет поиграться с количеством тарелок, возможно уменьшить вдвое, дабы выйти на уровень разделения короткой колпачковой. Если память не изменяет, где-то об этом Игорь223 говорил...
Алексеич.Н Доцент Москва 1088 379
Отв.32  27 Нояб. 15, 14:14
Я не в отличии колон НБК или короткая колпачковая, я то хотел сказать что перегон на НБК зерновой браги уже обдирает вкус, там якобы все вкусное в хвоста. И НБК это обдирает. Поэтому я по весне и хочу попробовать брагу перегнать простым перегоно что бы сравнить.
Shurik 71 Специалист Симбирская губерния 136 39
Отв.33  27 Нояб. 15, 22:31
Приветствую! Опишу свой крайний перегон на короткой ККС с медными тарелками по технологии Игоря 223 самоводка. Получил рисовый СС острым паром 18л. Брага рис на ячменном солоде и сброжена Мальтифлором. Добавлял по чуть-чуть ферменты для разжижения затора. СС получился около 30* довольно вонючий, точнее,сильно пахнущий, впрочем как любой зерновой СС. Углевание 8 часов через колонку с БАУ очень преобразили сырец. Можно так пить, но это по запаху. Серьёзной автоматики пока не имею, есть РМ2 и старт стоп самодельный. Прилепил датчик на скотч в районе верхней тарелки около дефа и утеплил этот участок пенофолом. В дефлегматоре нет гильзы под датчик. Далее как обычно, разгон, на себя 25-30мин, отбор голов 100млч в кол-ве 550мл. Подголовников взял около 100мл, пожадничал, на растирании на ладони ничего криминального не почувствовал. В этом,видимо,была моя ошибка. Но позже об этом. Далее отбор: дельта 0,5, мощность выставил 190W на РМ2, тэн 3квт, это примерно 2,2 квт. Куб хорошо утеплён. Темп., как вкопаная, отбор 1500млч. При температуре в кубе 88* начал срабатывать стоп. Кое как дожал до 90* в кубе, по времени долго получилось, остальное в хвосты без старт стопа. Продукт получился по АСП3 91*. Разбавил до 41*, проуглевал Барьером разок, стараясь не осушать фильтр, как Игорь советует. Отдых с открытой горловиной день. Довел крепость до 39*. Запах продукта имел некую дюшестность, на вкус с лёгкой горчинкой. Проуглевал ещё раз, запах практически ушёл, но горчинка осталась. Продукт отдохнул уже более 2х недель, пьётся мягко, отмечено не только мной, опьянение приятное, НО, горчинка во вкусе осталась. Моё мнение, не нужно жадничать, и отбирать подголовники как положено 10проц, не превышать скорость отбора, я лишканул, ну и мощность я видимо превысил для своего дефа. В бублике из силиконовой трубки в ТСА быстро накапливался конденсат, даже сливать приходилось. Или деф не справлялся или мощность велика, хотя работал не превышая рекомендаций производителя, но барботаж был хороший на всех тарелках. В итоге ещё больше вопросов по режиму перегонки: для белого один, для бочки другой, для фруктов вообще по другому. Да и фрукты нужно разделить: Яблоки 5 тарелок например, виноград 2-3 тарелки. Нужен коллективный опыт.
Алексеич.Н Доцент Москва 1088 379
Отв.34  28 Нояб. 15, 11:27
Или деф не справлялся или мощность велика, хотя работал не превышая рекомендаций производителя, но барботаж был хороший на всех тарелках. В итоге ещё больше вопросов по режиму перегонки: для белого один, для бочки другойShurik 71, 27 Нояб. 15, 22:31
Я как и подозревал если зерновую перегнать без НБК а потом на короткой колпачкоой то запах и вкус зерна будут.
Так вот пришел к выводу за лето, на колпачковой  мощность подаю ( у меня короткая) 1300 на РЦ 3500 регулятор мощности скорость на головы 70 млг в час, тело 800 млг, а потом понижаю скорость.Алексеич.Н, 25 Нояб. 15, 21:05
Я в таком режиме работая и старт вообще не срабатывает до 89-90 в кубе, я где то после 88 Т в кубе уже понижаю скорость отбора. Так можно что бы старт стоп не срабатывал и до 93Т в кубе добиться, тогда скорость нужно в конце до 100 грам в час ставить.
Shurik 71 Специалист Симбирская губерния 136 39
Отв.35  28 Нояб. 15, 13:49
Алексеич.Н, спасибо, попробую с мощностью поиграться и отбор уменьшить. А на сливовой какой отбор ставил?
Алексеич.Н Доцент Москва 1088 379
Отв.36  28 Нояб. 15, 16:46
А на сливовой какой отбор ставилShurik 71, 28 Нояб. 15, 13:49
Тут на форуме писали, что фруктовые браги можно перегонять на НБК ( ТОЛЬКО ОТЖАТЬ НУЖНО) якобы у фруктовых браг весь запах и вкус в головах, но что бы без потерь это конечно на пару. Так как не имею пара( но о нем думаю)Сливовую перегнал на НБК запах был тяжелый сливовый насыщенный. Далее не разбавляя его водой ( сырец) он был 40 градусный. Гнал без автоматики так как Игорь советовал головы отбирать строго по запаху, зажимом Гофмана отрегулировал на 70 грамм в час, я замеряю с помощью шприца, в место иголки затыкаю спичкой ( 2-х миллиграммовый) и с помощью секундомера за минуту потом умножаю на 60. начинаю отмерять. Все, как запах нитрокраски пропал потом еще грамм 300 для страховки подголовников и тело, засекаю тем же макаром но уже с помощью мерной 100-громовой колбой. Как температура подошла в кубе к 88 стал понижать скорость. Короткая дала 90 градусов. разбавил до 40" ( разбавляю покупной водой Архыз)на три литра сема большую столовую ложку с небольшой горкой глюкозы. Напиток явно сливовый вкус послевкусие, но что бы так выпить на одного грамм 500 нет, он как бы тяжелый. Так что его под мясо на четверых бутылочку за глаза хватает и больше не хочется. А вот мучной хос да на щепу, то его по бутылочке каждому это норма ( под настольный теннис) да еще можно молодежи лекцию прочитать о сексуальных отношениях в сельской местности.   
Shurik 71 Специалист Симбирская губерния 136 39
Отв.37  28 Нояб. 15, 17:42, через 57 мин
Алексеич.Н, смешно про секс в сельской местности, они сами кого хочешь научат. Но всё же про наших баранов, какой отбор тела основного ты выставлял на сливе. Спиртуозность невысокая получилась 90*. Я 1500млч брал и то 91* получалось. Сделать бы фотку барботажа во время отбора тела.
Алексеич.Н Доцент Москва 1088 379
Отв.38  28 Нояб. 15, 18:15, через 33 мин
Да спиртуозность 90+ Я думаю это от температуры спирта. Скорость я выставляю на тело 13-14млг умножаю  60 секунд это примерно 800 миллиграмм в час. По поводу мощности на колонну, это спорно, просто мне кажется что деф особенно летом не очень справляется с температурой, и он к концу лета явно было видно херел от температуры ( буду его чистить от накипи и всего )Я поэтому и понижал мощность, но это все мое мнение, барботаж примерно пол сантиметров над колпачками. Я опять с оглядкой на форум что скорость должна быть не высокой. И меня как бы производительность по спртуозности не волновала я как то и не обращал на это внимание. Да у меня короткая медная колпачковая колонна и я на ней гоню или мучную 40" сырей или ( один раз сливовый сырец тоже 40-43"Подмигивающий Да а вот сахарный сырец после НБК и на длинной уже тарельчатой тот дает на тех же скоростях 94+ ( а потом на сокслет, просто чума подумай особенно если есть разборный сухопарник)

Добавлено через 37мин.:

Да у меня оборудование хд-4
crvd Доцент Новосиб 1101 474
Отв.39  28 Нояб. 15, 20:12
Я не в отличии колон НБК или короткая колпачковая, я то хотел сказать что перегон на НБК зерновой браги уже обдирает вкус, там якобы все вкусное в хвоста. И НБК это обдирает. Поэтому я по весне и хочу попробовать брагу перегнать простым перегоно что бы сравнить.Алексеич.Н, 27 Нояб. 15, 14:14

у меня НБК. и "длинная" колпачковая колонна.
длинную разобрал, оставил 5тарелок.
на НБК гоню зерновые. пока в бочке дренажный насос бурлит, все находится в равновесии, подающий насос - перильстатика - справляется.
когда дренажнику не хватает уровня воды (а всякое аквариумное говно, там и минуты не работает) - начинается оседание осадка. в бочке 200л, осадка получается ~30л.
я его гоню уже паром.
там ведь просто все как три рубля. из НБК вытащил дрын с тарелками. переставил шланги, чтобы пред-подогреватель браги работал как обычный прямоточник.
ну как бы и все. пока закипает 20л бак в парогенераторе, все собрал.

через несколько часов, ты получаешь еще одну банку СС. и можешь разбавить до одинаковой крепости - то что получил с НБК, и то что получил паром, с этой же браги. слепым методом употребляешь по 25грамм. и тебе самому все ясно и понятно.

можно даже не ждать отстоя осадка, а сразу поделить брагу. часть НБК, часть паром.
при чем тут весна?