Брусниковка

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Безалкогольные напитки
ПСМ Кандидат наук Новосибирск 450 158
17 Ноя 15, 10:46
Поделюсь рецептом. Просто , но очень вкусно.
На 5литровую бутыль литр брусники и стакан сахара. Все. Пару-тройку дней в тепле, что бы начались процессы брожения. Потом на холодок - в погреб, балкон, гараж, это у кого что есть. Стоит месяц и можно употреблять. Получается резкий кисло-сладкий напиток, чудно идет после бани . Хорошо утоляет жажду и полезен для всей семьи. Обычно я делаю сразу литров 100-150 и пьем до весны. На столе в кувшинчике смотрится классно, дети его называют детское вино Улыбающийся
Да, а после выпивания вымоченную бруснику используем как начинку в пирожках или слойках. Мировой закусон! Полностью безоотходное производство!
mak210 Академик Москва 4589 3807
Отв.1  17 Ноя 15, 13:11
Называется водички. "Боюсь брусничная вода мне б не наделала вреда" Е.Онегин

Добавлено через 5ч. 30мин.:

Никакого брожения там нет, брусника содержит заметное количество бензойной кислоты - т.е. природного консерванта. Идут ряд ферментативных реакций. Вообще приятный напиток.
ПСМ Кандидат наук Новосибирск 450 158
Отв.2  18 Ноя 15, 07:04
Я спорить не буду про брожение. Но раз образуются мелкие пузырьки ( как в шампанском), то кто-то их производит. Мне казалось, что дрожжи. Да и после нескольких дней в тепле бутылки изрядно дует, то есть давление там возрастает за счет углекислоты ( по запаху). Что тогда происходит?