Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сахти

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 22 7
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.120  27 Апр. 18, 21:47
Сусло варил 5 минутSampo, 27 Апр. 18, 21:29
Финнам про это - ни гу-гу, не простят!  
Сахти
Сахти. Рецепты пива.

http://www.wyeastlab.com/yeast-style/historical-beer-sahti
"Not boiled; a long mash steep is used, with a separately added hop tea."
Ориентировочно, конечная плотность от 1,034 до 1.040.
Sampo Студент Выборг 38 4
Отв.121  28 Апр. 18, 14:19
sportdoc, так в рецепте: 5 минут.
Варите!sportdoc, 24 Янв. 16, 13:06
schnitter
Отв.122  28 Апр. 18, 14:51, через 32 мин
Добрый день!
Надеюсь, что будет любопытно.

https://pivo.by/...norwegian-farme
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.123  28 Апр. 18, 15:47, через 57 мин
Мы привыкли, что по классике жанра, пивное сусло надо кипятить.
А ведь нет!
Во многих странах Северной Европы пивовары никогда не кипятили свое сусло.
И до сих пор в Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии фермерское (деревенское) пиво не кипятят.
На Руси варили пиво так же, бросали в сусло раскаленные камни, чтобы поднять температуру, но само сусло не кипятили.
И это были не ламбики, или дикие и кислые эли.
Нормальное, с современной точки зрения, пиво с тонким фруктовым ароматом сырого эля, с солодовым послевкусием. 
Тенденция приготовления сырого эля сохранилась и до наших дней. 
Мы кипятим сусло, чтобы стерилизовать его.
Но если вы выдержите сусло при температуре 67°C в течение часа, вы, практически, стерилизуете его.
При варке Сахи, иногда, сусло выдерживают при 67°C в течении четырех часов.
К тому же, в сусло вносят компоненты, обладающие асептическими свойствами (можжевельник, хмель).
А как же коагулировать белки? - скажете вы.
Это, на самом деле, не проблема!
Сырой эль получает свой, узнаваемый, профиль вкуса, более плотный, насыщенный с характерными «зелеными» ароматами солода (сена), которые трудно описать.

schnitter
Отв.124  28 Апр. 18, 17:05
Что такое "Сырой эль"

https://pivo.by/articles/history/raw-ale


sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.125  28 Апр. 18, 22:59
Что такое "Сырой эль"schnitter, 28 Апр. 18, 17:05
Хорошие обзоры.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.126  29 Апр. 18, 12:08
О диких дрожжах.

sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.127  05 Мая 18, 22:58
Засыпь разнится и, выходной продукт будет отличаться.
Есть поле для эксперимента.

IMG_6235.jpg
IMG_6235.jpg Сахти. Рецепты пива.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.128  18 Мая 18, 23:09
Я один Сахти варю? 
Сахти
Сахти. Рецепты пива.


IMG_6296.jpg
IMG_6296.jpg Сахти. Рецепты пива.
Korvin Специалист === 185 107
Отв.129  19 Мая 18, 00:15
Споры-то куда денутся при 67*С? )) Хоть сутками их грей.
7maradona Специалист Орск 143 129
Отв.130  19 Мая 18, 13:18
Я один Сахти варю?sportdoc, 18 Мая 18, 23:09
Привет. Сварил и я.. Но побоялся писать, так как сварил совсем не так, как планировал. Финских прессованных дрожжей у нас нет, купил саф момент. Солод у меня свой , домашний ( как раз такой солод и нужен для сахти). Не соложенка - пшеничная крупа с магнита. Также добавил ржаной солод. Прочитал про сахти в интернете, что мог найти. Оказалось, что варят и с добавкой хмеля и сбраживают пивными дрожжами. Так же варят его. Так как финские дрожжи набраживают много фруктовых ароматов ( я так понял ),решил взять WB - 06, а саф момент побоялся применить. В общем сварил я - вначале варки добавил ягоды можжевельника с хмелем ( Магнум), в конце ягоды можжевельника и хмель ( Традиционный). В середине варки окунул в сусло и проварил пучёк туи, как бы  имитируя фильтрацию сусла через ветки можжевельника. У меня веток можжевельника нет. Того нет, этого нет. Сварил из того, что было ))).На карбонизацию добавил 7 грамм фруктозы.  Пиво получилось очень вкусное, буду варить ещё.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.131  20 Мая 18, 14:01
Споры-то куда денутся при 67*С? ))Korvin, 19 Мая 18, 00:15
Есть альтернатива - не вари!
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.132  20 Мая 18, 14:03, через 2 мин
Пиво получилось очень вкусное, буду варить ещё.7maradona, 19 Мая 18, 13:18
Вот и славно, пусть не Сахти, но вкусно!
Korvin Специалист === 185 107
Отв.133  20 Мая 18, 14:38, через 35 мин
Есть альтернатива - не вари!sportdoc, 20 Мая 18, 14:01
Альтернатива - как раз именно варить )))
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.134  20 Мая 18, 14:56, через 18 мин
Альтернатива - как раз именно варить )))Korvin, 20 Мая 18, 14:38
Ты это расскажи в тех странах, где сырой Эль варят испокон веков.
Здесь зачем?
Никто никого не заставляет.
Надо просто пиво, вари.
Здесь о Сахти, а его не варят в большинстве своем.
Да и я жив, слава Богу, на зло спорам!  Смеющийся
Средняя продолжительность жизни в Финляндии 78,5 лет, а в Швеции и Норвегии — до 79 лет.
сообщение удалено
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 396
Отв.135  21 Мая 18, 12:37
Аккуратнее с черёмухой.

Профессор Б. П. Токин поставил много опытов с черемухой. Кашица из натертых листьев черемухи выделяет вещества, уби вающие бактерии и споры плесневых грибов. Измельченные листья черемухи профессор Токин помещал в стеклянную банку, в которую напускал комнатных мух, комаров и слепней. В несколько секунд они погибали. Четыре растертых почки черемухи убивают наиболее стойких клещей через 15 минут.

Раздавленные почки черемухи, помещенные в сосуд с крысой, убивают крысу через 20 минут.



Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.136  21 Мая 18, 12:39, через 2 мин
zhebelme, +100500,очень аккуратно надо быть с этим растением.
7maradona Специалист Орск 143 129
Отв.137  21 Мая 18, 17:16
что растет "в огороде"- например таволгу (лобазник), полынь...schnitter, 21 Мая 18, 11:16
Это наверное ближе к грюйту.
сообщение удалено
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.138  21 Мая 18, 19:55
schnitter, видим то, чего нет? Тебе кто запретил что-то? Тебе ПОСОВЕТОВАЛИ аккуратней быть с этим растением. И все.
сообщение удалено
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.139  21 Мая 18, 22:44
сушеные ягоды черемухи, перетертые в муку из покон веков использовали в хлебопеченииschnitter, 21 Мая 18, 21:49
Торт всегда в Сибири готовили из черемуховой муки - вкусно.
А лабазник - лучше в кальвадос!