Перегонка браги без кипячения

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 ... 12 13 14 15 16 15
ЗмияЛов Доцент Москва 1353 149
Отв.280  26 Янв 11, 17:31
Abettor,Посмотри всю тему сначала.
ZapZap Новичок Gimlinge 1
Отв.281  29 Авг 11, 20:49
Приветствую!
К сожалению пока не могу добавлять в сообщения ссылки, но если я правильно понял, в этой теме речь идет о конструкции из двух пластиковых ведер с герметичной крышкой и электрическим нагревателем во внутреннем ведре с брагой?

Дело в том, что я живу в Дании, и имею доступ ко всем материалам и комплектующим, которые описываются в этом способе. Очень уж меня зaинтересовал такой метод - подкупает своей простотой. Опыт у меня совершенно нулевой. Домашнее плодово-ягодное вино делаю уже не первый год, а вот перегонкой не занимался никогда, но решил-таки попробовать. Сейчас поставил 25 литров яблочной браги (ведро дроблёных яблок, 6кг сахара, 50гр сухих дрожжей, под гидрозатвором), бродит активно. Через пару недель попробую перегнать таким способом, о результатах сообщу.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 1725 1307
Отв.282  30 Окт 11, 10:37
ZapZap! Закон сохранения энергии никто не отменял! С кипячением, или без кипячения для перегонки браги всё равно придётся выложить необходимое количество энергии. Если использовать простейшие устройства для перегонки без кипячения, то КПД таких устройств очень мал. Отсюда перерасход электроэнергии в несколько раз больше, по сравнению с традиционным способом. И даже если без кипячения СС, предположительно, получается чище, всё равно овчинка выделки не стоит. В силу своей недальновидности я сейчас тоже поставил опыт с брагой. Купил два коробка из полипропилена, во внутренний влил 6 л браги и бросил рыбий обогреватель, настроенный на 300С и сижу жду… Температура снаружи -30С. Чуда не случилось. Мне следовало бы побольше поразмышлять над опытом Литокса в ответе 270, глядишь избежал бы лишних растрат. Перегонка без кипячения – это баловство.
БезКипячения002.jpg
851x642 59Кб
wimpex273 Доктор наук дорф. Павлодар. 519 97
Отв.283  02 Ноя 11, 00:15
В тёплую банку стал подавать воздухAbettor, 26 Янв 11, 06:03
Если воздух подавать в жидкость, штобы бурлила,производительность повыситься должна.
GurKin Бакалавр Киев 93 19
Отв.284  24 Ноя 11, 15:33
есть такое полупроводниковое устройство - модуль пельтье - т.н. термоэлектрический холодильник: при подведении электричества одна его часть нагревается (что полезно для затора при этом методе перегонки) а другая часть модуля - охлаждается (а вот и холодильник))).


модули можно собирать в стопку (каскадировать) для увеличения эффективности + необходимо добавить радиаторы с торцов.

таким образом - ставим 2 емкости рядом (в любую погоду), между ними модуль пельтье)
увязав до кучи с компрессором получаем, настаиваем, употребляем)

ps а пока в перспективе сезон холодов - думаю к батарее под окном навесить плоскую алюминиевую канистру с затором)) эксперимент)
Kotische Академик Саратов 5945 1550
Отв.285  24 Ноя 11, 18:49
есть такое полупроводниковое устройство - модуль пельтьеGurKin, 24 Ноя 11, 15:33
А есть таки прайсы на модули Пельтье, открыв которые можно так удивиться ценам на эти модули, что навсегда отбить себе охоту связываться с этими модулями.
GurKin Бакалавр Киев 93 19
Отв.286  24 Ноя 11, 20:25
А есть таки прайсы на модули Пельтье, открыв которые можно так удивиться ценам на эти модули, что навсегда отбить себе охоту связываться с этими модулями.
Kotische, 24 Ноя 11, 18:49
ну да, на 10% дороже крайне бюджетного аквариумного компрессора. прайсы они - разные.
V_B Академик Таганрог 2474 809
Отв.287  24 Ноя 11, 22:03
А есть таки прайсы на модули Пельтье, открыв которые можно так удивиться ценам на эти модули, что навсегда отбить себе охоту связываться с этими модулями.Kotische, 24 Ноя 11, 18:49
Вот:
http://www.chipdip.ru/...моэлектрический
Там есть цены и хладопроизводительность.
V_B Академик Таганрог 2474 809
Отв.288  24 Ноя 11, 22:05, через 3 мин
GurKin, а ты сам это пробовал?
модули можно собирать в стопку (каскадировать) для увеличения эффективностиGurKin, 24 Ноя 11, 15:33
Я уже натрахался с "последовательным" включением!!!!
Но самое неприятное в том что для отбора 100 Вт мощности надо потратить 160 Вт - а это "дофига"!!!!
V_B Академик Таганрог 2474 809
Отв.289  24 Ноя 11, 22:09, через 5 мин
И вообще, надо уже в ФАК занести - ПЕЛЬТЬЕ  в нашем деле "не помощник".
Для вакуумной дистилляции где нужна температура ниже окружающей среды его еще как-то оправдано применять, а для других режимов - трата денег (на сам элемент и на электричество) при сомнительном качестве получаемого продукта!
Не проще ли сделать нормальный аппарат и получать отличный продукт?
GurKin Бакалавр Киев 93 19
Отв.290  24 Ноя 11, 22:13, через 4 мин
GurKin, а ты сам это пробовал?Я уже натрахался с "последовательным" включением!!!!
Но самое неприятное в том что для отбора 100 Вт мощности надо потратить 160 Вт - а это "дофига"!!!!

V_B, 24 Ноя 11, 22:05
ЯНепонимающий да я первый день в этой ветке) четыре раза ее прочитал,  - у нас же случай когда и тепло и холод нужны, вот и вспомнились модули))
V_B Академик Таганрог 2474 809
Отв.291  24 Ноя 11, 22:24, через 11 мин
да я первый день в этой веткеGurKin, 24 Ноя 11, 22:13
Да просто уже "затр....ло" каждый раз читать про ПЕЛЬТЬЕ!!!!!
Уже неоднократно обсуждали это.......
lagor Студент Новосибирск 34 4
Отв.292  08 Янв 12, 17:24
кому баловство а я года три на зиму ставлю аппарат на холод . в день сто грамм холоднненких.
получается самый душевный продукт.
и паром гнал и через колонну ....на холоде лучше особенно если зерновых сс перегонять с углем.
Николаевич Кандидат наук ЦФО 360 83
Отв.293  19 Янв 12, 22:50
А есть таки прайсы на модули Пельтье, открыв которые можно так удивиться ценам на эти модули, что навсегда отбить себе охоту связываться с этими модулями.Kotische, 24 Ноя 11, 18:49
На ебее они у китайцев дешевские и еще и парами продаются...по 2 штуки в одни руки!

Дмитрий Анатольевич Новичок Херсон 8
Отв.294  26 Янв 12, 13:36
 А если попробовать следующий вариант с целью уменьшения энергозатрат.
Берем плоскую емкость больший площади и не глубокую 4-5см ( типа жаровни), накрываем стеклопакетом, снизу утепляем. С одной стороны оставляем щель между стеклом и емкостью и через нее делаем отбор в трубу по форме напоминающей щетку от пылесоса. Направляем эту трубу вниз , изгибаем и горизонтальную ветку (приммерно 1м.) прикапываем землей или песком, что будет являться беззатратным холодильником. В конце трубы отбираем сырец .
 Солнечная знергия падающая на 1 м.кв. земной поверхности  порядка 1 квт., получится подобие гелиоколлектора, в которых даже вода закипает не говоря о спирте. 
  Уплотнение между стеклом и плоской емкостью с брагой должны быть эластичными , чтобы положив стеклопакет все выжималось. Брагу можно чем-то подчернить для лучшего нагрева. Таким способом можно бы было  перерабатывать влажные выжимки от вина.
kavkaz Бакалавр Владикавказ 79 4
Отв.295  11 Фев 12, 20:40
Уважаемые  коллеги !!! Перегонка  без  кипячения  возможна , где  то  на  сайте я  читал что  на  западе  получают  первичный  спирт  из  браги при  помощи  ваккуумной  перегонки , для  этого  необходимы  два  условия вакуум и  сильное мощное  охлаждение . В  принципе нужно  три  вещи 1. емкость  с  брагой , 2 обычный  холодильник бытовой -где  в  морозилку устанавливается холодильник  змеевик , 3 Вакуумные водоструйные  насосы-то  есть емкость с  водой на  литров  150 с  водянным  насосом который  бы прогонял воду  через несколько водоструйных  вакуумных  насосов . такие  вещи  уже делают  умельцы . Зайдите  на  сайт SKIF.biz  . Удачи !!!
Тимур Научный сотрудник Уфа 5736 2153
Отв.296  11 Фев 12, 20:47, через 7 мин
Да не надо никакого экстремального охлаждения! У меня вполне гонится и на водопроводной воде (зимой +5С, летом
около +10С) - главное дельта чтоб была хотя-бы 30С и постоянный подогрев куба (охлаждается сильно), чтобы активно кипело.
Николаевич Кандидат наук ЦФО 360 83
Отв.297  11 Фев 12, 22:25
Уважаемые  коллеги !!! Перегонка  без  кипячения  возможна , где  то  на  сайте я  читал что  на  западе  получают  первичный  спирт  из  браги при  помощи  ваккуумной  перегонки , для  этого  необходимы  два  условия вакуум и  сильное мощное  охлаждение . В  принципе нужно  три  вещи 1. емкость  с  брагой , 2 обычный  холодильник бытовой -где  в  морозилку устанавливается холодильник  змеевик , 3 Вакуумные водоструйные  насосы-то  есть емкость с  водой на  литров  150 с  водянным  насосом который  бы прогонял воду  через несколько водоструйных  вакуумных  насосов . такие  вещи  уже делают  умельцы . Зайдите  на  сайт SKIF.biz  . Удачи !!!
kavkaz, 11 Фев 12, 20:40
Естественно, что жидкости в вакууме кипят при низких температурах (спирт вроде 38 цельсия), но как создать сей чудесный агрегат для получения сырца?  У меня в голове что-то простых и дешевых вариантов не получается.  Нарисовать сможешь?
kavkaz Бакалавр Владикавказ 79 4
Отв.298  11 Фев 12, 23:25, через 60 мин
Уважаемый  Николаевич !!! Я не  очень спец  по  компьютеру , нарисовать врядли , попытаюсь  обьяснить  словами . Итак емкость для  бражения форма  цилиндр - внизу конус на  вершине конуса шаровой  кран для  слива дрожей , вверху  цилиндра герметичная  крышка с с  двумя отверстиями под  трубы . Одна  труба идет  к  змеевику который  расположен в морозилке  холодильника , выход  со змеевика  идет  на  приемную  емкость  где  скапливаеться  спирт , это  вход на  приемную  емкость , выход  с  приемной  емкости  идет  на  вакуумный  насос , или водоструйный  насос . Сам  процесс , в  емкость  цилиндр добавляются  вода    дрожжи  сахар . При  брожений дрожжи поедают сахар образия  спирт , настипает  момент когда спирта  становиться  столько что  дрожи  начинают умирать , своебразное равновесие, и  осаждаться на  дне  конуса . Открываем  кран и  удаляем их - это  хороший  корм для  хрюшек . Вакуум нужен  что  бы забирать  спирт вернее  пары  спирта , и  создать  условия  что  бы  в  бродильном  целиндре концентрация  спирта была  такой что  бы  не  допустить  гибели  популяции  дрожей . При  этом в  бродильный цилиндр мы  должны  добавлять  сахар  корм  для  дрожей . То  есть  это  непрерывный  процесс .
Николаевич Кандидат наук ЦФО 360 83
Отв.299  11 Фев 12, 23:30, через 5 мин
Теперь понял твою мысль.  Экономически это вряд ли оправдано, пока там накаплет, насос электричества больше сожрет, чем стоит сахар и дрожжи.
Но идея имеет место быть.