Перегонка браги без кипячения

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 ... 13 14 15 16 16
kavkaz Бакалавр Владикавказ 79 4
Отв.300  13 Фев 12, 10:02
Николаич добрый  день !!! Еще  хочу  добавить выходные  патрубки  на  вакуум -трубы должны  быть  большого  диаметра 50 - 80 мм !!!
Москвин Игорь Магистр киров 201 19
Отв.301  22 Сен 15, 08:51
Продувка, при брожении браги, СО2 может длится сутками. Что нибудь да выдует (с последующей конденсацией). Если убавим гидромодуль браги - уже хорошо. Изначально меньше воды в браге. Маломощные компрессоры "жрут" мало   .................Поясняю. Речь об экономии. При данной технологии не стремимся выдуть весь спирт а только попытка снизить гидромодуль браги с крепостью около 10%.          ...... Добавлю. Начальный отбор с 10л. браги 100 -150 мл. жидкости является головной фракцией. В основном выдуть достаточно только её. Остальное - дело перегонного оборудования.


Добавлено через 10мин.:

Не заботимся мы о наших трудягах. Маломощный двигатель перегонит многие десятки кубометров углекислого газа,избавив брагу от губительных головных фракций и продлит активную работоспособность дрожжам а нас от перегона излишков воды.

Добавлено через 22ч. 22мин.:

А ещё в брагу аквариумный насосик опустить,Селянин, 12 Ноя 10, 16:29
Вариант на тему. Брага бродит. В ёмкости фитилиЩе. Другой кончик греем ниже 100 С. Испарим и сконденсируем спирты.
dee Научный сотрудник Минск 1179 269
Отв.302  10 Окт 15, 15:38
есть вариант очень простого решения перегонки без кипячения на элементах пельтье: в закрытую емкость (черная рамка) с брагой (голубой цвет) помещается элемент пельтье (зеленый), горячая сторона через толстую медную или алюминиевую пластину (оранжевая) помещается в брагу, на холодной конденсируется продукт, который стекает вниз на поддончик и удаляется из бочки через гидрозатвор. собсна все. установка позволяет получать непрерывно, достаточно подсыпать сахар в емкость.

принцип работы в разном парциональном давлении паров при разных температурах. например, при 40С у воды и спирта 7,3 и 17,9 а при 10С - 1,2 и 3,2 соответсвенно. воздух, попадая к холодной поверхности охлаждается и из него как туман выпадает и вода и спирт.

при непрерывной эксплуатации видится несколько вопросов 1. температура. она не должна быть больше 40С. элемент пельтье может выделять 200Вт тепла и более. в зависимости от теплооотвода этого может оказаться слишком много, при перегреве больше 40 дрожжи гибнут 2. содержанием сахара. слишком мало - нечего есть, слишком много - работает как консервант. 3. содержанием спирта. слишком мало - бедный СС, слишком много - дохнут дрожжи. 4. есть еще опасения в выработке побочных продуктов типа сивушных масел, которые тоже могут угнетать жизнедеятельность.
перегонка пельтье.png
368x478 10Кб
Москвин Игорь Магистр киров 201 19
Отв.303  10 Окт 15, 21:04
Зачем такие мощности? Мы греем не всю брагу а кончик фитиля. Брагу перегнали без кипячения дрожжей. Змеевик в банке с водой - предел мечтаний
D-stiller Новичок Минск 7
Отв.304  13 Окт 15, 17:41
Нормально, мы перегоняем вообще без кипячения. Оснастили электронным устройством для контроля температуры.
Останавливаем процесс на 96 градусах, так что вода в дистиллят не идет.
Но это все на электричестве, не для любителей олдскула и огняУлыбающийся
Итогом очень довольны.
Безопасно, чисто, меньше возни по уходу.
Важно - запахов нет, т.е. хоть в квартире перегоняй, никто не учует Улыбающийся
Производительность - до 4х литров продукта в час.
сообщение удалено
D-stiller Новичок Минск 7
Отв.305  20 Окт 15, 23:18
Дрожжи то в бражной ёмкости даже не нагрелись.

Почему же?! Если бы все было так просто Улыбающийся
У меня перед запуском задается 4 параметра :
- % мощности для нагрева
- верхняя температура нагрева
- % мощности для перегонки
- температура окончания перегонки

Стоит 3 тэна по 2кВт. Обычно ставлю 100% до 76С, затем 30% до 96С.
Не кипит и вода не перегоняется т.к. на 96С аппарат сам останавливается.
Москвин Игорь Магистр киров 201 19
Отв.306  21 Окт 15, 08:53
Не так. Тут предложение испарять жидкость,даже из густой браги, не нагревая дрожжи.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19068 5999
Отв.307  21 Окт 15, 08:58, через 6 мин
[сообщение #11585997]
http://forum.grainwine.info/...ika/?hl=tixoxod
сообщение удалено
Andrey-tlt Новичок Тольятти 1
Отв.308  25 Окт 15, 11:56
Есть твердотопливный автоматический котел, большая железная дура размером с 200л бочку. Отапливает дом, работает круглосуточно в холодный сезон. Внутри водяная рубашка, температура стенок 70-80С постоянно. Т.е. - постоянный дармовой источник тепла.
Задача - прикрутить к нему дистиллятор небольшой производительности, только не греть весь куб, а чтоб понемногу сама брага притекала и испарялась. Что посоветуете?
Охлаждение - в идеале воздухом, но в принципе есть и вода в доступе, и электричество.
Производительность воообще не важна, важна автоматизация процесса, чтоб брагу в емкость залил, она за день-два сама в сырец перегналась.

Добавлено через 13мин.:

вот, такие мысли пока


Добавлено через 5мин.:


вот такие мысли пока. Капли стекают в трубке и испаряются. Непонятно, если брага будет полностью испарятся, как разделить водяной пар и спирт

Добавлено через 4мин.:

либо, если подобрать определенный поток капель, то за время их стекания будет испарятся весь спирт, а вода стекать вниз.. ?
Температура котла довольно стабильна
dee Научный сотрудник Минск 1179 269
Отв.309  28 Окт 15, 16:09
кое-какие теоретические прикидки для отжатия продукта без гибели дрожжей т.е при нормальном давлении и температурах 0-40 градусов:

допустим, в закрытой емкости с температурой 30-35 градусов имеется источник холода с радиатором в районе нуля градусов мощностью например 100Вт, который создает вокруг себя слой холодного воздуха с температурой 0-10 градусов.

концентрация насыщенных паров воды/спирта при 10С 9,1 / 44,8 грамм на куб. тоже, при температуре 30С - 30,9 / 191,1

таким образом, охлаждение кубометра воздуха с 30 до 10 градусов выделит до 21,8 + 146,3 грамм жидкости

теплоемкость процесса 199,7 кДж / м.куб, т.е 0,0005 м.куб/сек или 1,8 куба в час или до 300 граммов

ps воздух над жидкостью в закрытой емкости всегда насыщен парами жидкости
сообщение удалено
POLE Научный сотрудник Питер 1850 663
Отв.310  29 Сен 16, 16:01
воздух над жидкостью в закрытой емкости всегда насыщен парами жидкостиdee, 28 Окт 15, 16:09
Аквариумный компрессор вам в руки, как ускоритель процесса. Может за месяц чего и вылетит, но только не до конца.
сообщение удалено
POLE Научный сотрудник Питер 1850 663
Отв.311  29 Сен 16, 17:58
за месяц выдохнется и без компрессораМосквин Игорь, 29 Сен 16, 16:55
Не до конца. Немного останется в браге. Солить брагу нужно. Так она легче спирт отдаст. Но месяц ждатьНепонимающийНепонимающийНепонимающийНепонимающий?
сообщение удалено
asp041262 Бакалавр Балашиха 79 6
Отв.312  20 Авг 17, 21:25
Сегодня рассказали про способ получения СС без кипячения в Сибири. В морозы брагу лили на что-то очень холодное. Спиртосодержащая жидкость стекала вниз в ёмкость, а вода замерзала на холодной поверхности.
SA1348 Доцент Саратов 1231 456
Отв.313  21 Авг 17, 08:54
asp041262, Это просто байка. Такой вариант даже на очистку не тянет, не говоря уж про замену полноценному перегону.