Сваял колонну, царга-дэф-прямоточник-2 макропарника

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Общение Галерея
lion999 Экспериментатор над Волгой 2243 1085
30 Нояб. 15, 19:50
В общем ВСЁ СДЕЛАЛ ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ, А МЕДНЫЕ ТРУБЫ ТУПО ВСТАВЛЯЮ В царги, по принципу нашей русской матрёшки.
Получается царгу сделал из 32-ой трубы. Медные трубки на 18, 28 мм внутрь.
ДЭФ (рубашечного охлаждения) конструктивно обновил, добавив спираль толщиной 2 мм и шагом 40 мм. Очень туго всё зашло (для отвода тепла самое то думаю).
В царге во фланце снизу специальная выточка под маленькую сеточку, для колец рашига (∅6х6мм)(выточка во фланце - очень хорошее решения именно для сеточки)(что б кольца не падали Подмигивающий
Также царга оснащена посередине трубочкой для термометра.

Получается выход с фляги труба 28 х 100 мм, потом переход на царгу 32 х 500 мм, и далее ДЭФ (рубашка 32 х 500 мм) сама трубка внутри на 25 х 500 мм. ВСЁ СОЕДИНЯЕТСЯ ФЛАНЦАМИ.
aparat60.jpgaparat61.jpgaparat62.jpgaparat31.jpgvasy2.jpgpk_5.jpg







Предыстория:

Не хватало мне прямотока, сдела макропарник, потом другой, потом мед.мочалки в ход пошли и вот на той неделе первая плёноч.колонна.  Сварили с товарищем за 2 часа, под молочную флягу.
- переходник на царгу,
- царга нержа,
- водяной медный ДЭФ с нержовой рубахой (подача охлаждения сверху),
- а далее по интересам (либо сразу холодильник, либо он же через 2 макропарника).
Ну и собственно коллеги на форуме помогли.

0_def.jpgpk_2.jpgpk_3.jpgpk_4.jpgpk_5.jpgpk_6.jpgpk_7.jpg
Скрытый текст
В общем медь с нержою так и не смог поженить, 3 раза аргон, 1 раз полуавтомат, 1 раз пайка. Перед каждым разом практически очищал сопли до нуля. Понятно что после таких манипуляций сквозняк обеспечен, и ДЭФом уже назвать нельзя, а для поливки в саду методом рассеивания самое оно.
Выражаю благодарность Василию - сварщику (у нас на Байконуре работает), настоящий профессионал своего дела, да и коллега 7721 (Илья) подсказал.
В общем ВСЁ СДЕЛАЛ ИЗ НЕРЖОВЕЙКИ, А МЕДНЫЕ ТРУБЫ ТУПО ВСТАВЛЯЮ В КОЛОННУ.
Получается из своей царги сделал дефлегматор, а царгу уже сделал из 32-ой трубы. Медная трубка на 28мм сверху РАЗВАЛЬЦОВАНА и как раз в притык в 32-ую лезет. ДЭФ конструктивно обновил, добавив спираль толщиной 2 мм и шагом 40 мм. Очень туго всё зашло (для отвода тепла самое то думаю).
В царге во фланцах присутствует специальная выточка для медной трубы и сеточки для колец рашига (∅6х6мм) (выточка во фланце - очень хорошее решения именно для сеточки)(среднее фото №4)
Также царга оснащена посередине трубочкой для термометра.

Получается выход с фляги на 25 мм, потом переход на царгу 32 мм (внутри мед.трубка на 28мм), и далее дэф на 32 мм, внутри - 25мм(вставка мед.труба на 20 мм).
Ну а после:
- если с браги гоню, то подключаю только царгу (без насадки) и 2 мокропарника + холодильник-ЗМЕЕВИК (в самом низу на фото №4).
- если по Габриэлю - Т1: царга с насадкой (Рашига колца) + дэф + сложный прямоточник, переходящий из одной в нескольких спаянных прямых труб для лучшего охлаждения (в верхних фото №5).
                    -Т2: как Т1, но без насадки.
vasy1.jpgvasy2.jpgaparat30.jpgaparat31.jpgaparat32.jpg
Предистория:
В процессе появлялись:
- угольная колонна;
- ПГ (фляга молочная), с тепловой рубашкой (переделанная духовка газ.плиты);
- барботёр;
- чиллер;
- фильтр для очистки воды;
- ёмкость для чистой воды (после осмоса) и для дрожжей (до осмотическая);
- различные ёмкости, дуб. бочки и т.д...

Всё это благодаря форуму и людям в нём (мозги чуток напрячь пришлось), за что всем откликнувшимся огромное человеческое спасибо.

П.С.: Жизнь не стоит на месте так и я готовлю куб с пароводяной рубашкой (200 л), непрерывный ПГ и собственно в мыслях на енто  дело - аппарат для диста и ндрф.
germetik1.jpggaz20.jpgygolnaya_kolonna.jpgold.jpgakva1.jpgakva3.jpgaparat2.jpg
сообщения удалены (9)
lion999 Экспериментатор над Волгой 2243 1085
Отв.1  30 Дек. 15, 22:13
Работа:

Всё таки успел запастись на НГ. Вчера успел и перегнать Т1 и Т2 и термическое созревание (влезло 5л только - 76°) в ТЕРМОПОТе сделал. Сейчас разбодяжил енто дело ОСМИЧЕСКОЙ водой до 40°.

Самое главное при этом успел посидеть на корпоративе у друга на его предприятии (пока Т2 гналось). Т.к. моя лаборатория и его организация находятся в 100 метрах друг от друга.

Теперь практика вопроса:
Вчера по бырому перегнать решил Т1 и Т2.
 В итоге понял, что для ХОЛОДИЛЬНИКА нужен отдельный кран-вентиль шаровый на подачу.
Т.к. сопротивление в ДЭФе большое, всё охлаждение в холодильник уходит.
Сначало сверху подачу сделал, какой там, потом снизу и попёрло, только пришлось шланг подачи на холодильник поджать, для разряжения распределения давления.
aparat40.jpg

П.С.: Сейчас смотрю на 10 л. своего тёмного пойла и доволен как слон.   И как я только успел, ума не приложу, вот что с людьми делает хорошее настроение. А ведь думал на сухую НГ пройдёт. Только конечно постоять надо продукту недельку, но и так душа поёт...

Оригинальное решение. Это что то новенькое.Съёмная медная вставка в  царгу, или медные же кольца Рашига в ту же нержовую царгу.Респект !viski021, 30 Дек. 15, 22:11
Юр, тебе отдельное спасибо, мозоли то прошли от колец рашига?
сообщения удалены (6)
lion999 Экспериментатор над Волгой 2243 1085
Отв.2  26 Янв. 17, 16:36
Всавлю, что бы было.
МЫСЛИ ВСЛУХ:

КПД угольной колонки (1 метр)
[сообщение #12701949]


Фильтрация углём и Углевание:
[сообщение #13062113]



- простая очистка медных труб от окислов,
- контакт меди с паром и конденсатом, Где площадь больше: аламбик или трубочки в царге?

После всех манипуляций с перегонами в итоге всегда кристальный напиток.
zen, 12 Дек 16, 11:04
А что это значит. СС практически всегда кристальным. Но пахнет сероводородом если без меди гоню.
Та площадь, контактируемая с паром, покроется чернотой и медь перестаёт работать просто. Это на зерновых особенно отражается.
Известный академик Игорь говорил в своё время про пользу и вред меди. О том, что нужен он на шлеме, и не нужен в холодильнике
 
Скрытый текст
На поверхности меди при контакте с самогонным паром происходит два типа химических реакций - обменные и окислительно - востановительные.

1. Обменные.
Медь не принимает участия в обменных реакциях, происходящих на её поверхности. Она выступает в роли катализатора, "переделывая" состав примесей. Что там происходит конкретно неясно никому - идет рекомбинация кислот и спиртов, из которых состоят сложные эфиры, основа аромата. Но органолептика при этом значительно улучшается.

2. Окислительно - восстановительные реакции.
Эти реакции отличаются от обменных тем, что медь (оксиды с её поверхности) вступает в проходящие реакции.

Наиболее важные для нас реакции этого типа - взаимодействие оксидов меди с  частью вонючих серных соединений самогонного пара, с образованием (в зависимости от природы серных соединений) либо нерастворимого слоя на поверхности меди, либо растворимого налета, который может быть частично смыт конденсируемым на меди паром.
Такие реакции очень благоприятно влияют на органолептику - в паре становится меньше соединений, несущих неприятный запах.

Кроме того, оксиды реагируют с частью кислот самогонного пара с аналогичным итогом - либо нерастворимый налет, либо смываемые конденсатом соли.
Результат благоприятен - пар содержит меньше кислот.

Теперь о применении меди и о чистке.
Использование меди - палка о двух концах. Параллельно с улучшением и очисткой самогонного пара происходит и образование растворимых соединений меди, которые далеко не лекарство.

Поэтому использование меди для шлема перегонного куба закономерно и правильно. Положительное воздействие меди используется на 100%, а образующиеся соединения меди попась в продукт не могут - они либо налипают на шлем, либо смываются в куб, но попасть в парили в продукт не могут - они нелетучи. Мы пользуемся только одним концом палки Улыбающийся.
Если шлем не чистить, образующийся налет блокирует доступ пара к меди, и эффект уменьшается. Значит чистить шлем нужно в обязательном порядке.

А вот холодильник продукта... Здесь "палка о двух концах" работает обеими своими сторонами. Обменные процессы продолжаются, и это хорошо. Но продолжаются и окислительно-восстановительные реакции, и продукты этих реакций становятся частью нашего продукта.

Надо ли чистить медный холодильник?

Хороший вопрос. Давай рассуждать.

Если чистить внутреннюю трубу прямоточника, его поверхность будет всегда готова прореагировать с примесями самогона и поставить нам новую порцию меди в продукт. Либо в виде черных нерастворимых соринок, от которых можно избавиться фильтрованием, либо в виде растворимых солей, которые мы обречены выпить - их не уберет никакая фильтрация и никакой уголь.

Если не чистить, поверхность меди покроется налетом нерастворимых соединений, и контакт пара с медью будет затруднен. При этом в продукт будет насыпаться черный мусор (не страшно, отфильтруем), но растворимых солей в продукт попадет гораздо меньше, чем с чищенного прямоточника.

По логике получается, что прямоточник лучше не чистить. Но и тут есть оборотная сторона медали, вторая палка о двух концах. Налет на стенке прямоточника ухудшает теплообмен. Значит медь прямоточнка нужно залудить... или сделать внутреннюю трубку из нержавейки - благо она замечательно соединяется с медью пайкой.

http://labspirt.com/forum/index.php?topic=367.0

Да и вино медью чистят
http://www.findpatent.ru/patent/80/800190.html

Tank, холодная - горячая для меня знапчения нет. Но мне кажется с горечей водой лучше чернота смывается. По крайней мере, если вынуть из барды, и оставить высыхать так, не протирая, то когда остынет медяха, нагар уже не стирается просто так.

uсropchik, Всё что ты написал не ново,всё описал Вышеупомянутый Игорь. Ссылку я кинул. Кому не лень, можно ознакомиться.
Теперь по поводу Ершей.
Использую кухонные ёршики для чистки бутылок, Домохозяйки лучше знают как они называются. Это самы рациональный метод для меня, чем тратить время на кислоту и т.д. Вытащил из барды, протёр губкой, внутри платиковым ёршиком поработал, смыл водой и всё...
 Ничего там не царапается. По крайней мере на глаз не видать.
На счёт металлических ёршиков - соглашусь, что ими ни в коем случае нельзя. Они царапают. И сильно. Т.к. медь мягкий металл.

Всё описанное мной подходит для съёмных медных частей. Шлемы и аламбики естественно лучше кипятить с раствором.

Григорий, можно и царгу медную, но лучше ещё труб(шампура)  напихать, т.к. чем больше в паровой зоне, тем лучше.
Понимание приходит после первой очистки от окислов. Прото медная царга ДУ25 длинной 1 метр - работает на 50-100 литров браги и чернеет. А вот с вставками медными трубки (ДУ16мм) длинной даже 500мм * 7 штук = чернеет от 200 до 400 литров, в зависимости от сырья конечно же.
Теперь арифметика:
1) просто медная царга ду25 - площадь контакта с паром = 0,09м2 = 3,14 * 0,025 * 1
2) та же труба, но нержавейка с мед.трубочками 12мм 4шт = 0,30м2 = 3,14 * 0,012 * 1 * 2(т.к. работают 2стороны) * 4шт.
3) вставки медные 7шт. ДУ16 в трубу нержовую ДУ40 = 0,35м2 = 3,14 * 0,016 * 0,5 * 2(т.к. работают 2стороны) * 7шт.
Разница более чем очевидна.

Разница в градусах до и после бочки
Скрытый текст
Давно хотел написать. Замечал не раз. Крепость дистиллята выдержанного в бочке отличается от белого в неск. градусов. Думаю кроме испарения на уменьшение градуса влияют неточные показания  Ариометра, который предназначен для водного спиртовой жидкости. Естественно При контакте с дубом спиртовой раствор уже не чистый. Также зависит и от засивушенности раствора.
Так что не фак, что залил одно, а на выходе другое только из-за ангелов.
Естественно мерить надо при 20° (либо пересчёт производить по темпе), ну и давление атмосферы одинаковое и лучше около 750 мм рт.ст.
[сообщение #12883790]


Разница методик колотой и пиленой клёпки:
Скрытый текст
Для изготовления бочек из колотого дуба в качестве заготовок применяют колоды, которые раскалывают вдоль волокон по всей длине. При таком методе изготовления клепки не происходит нарушение и повреждение волокон. При раскалывании колоды не возможно использование древесины с сучками, для изготовления бочек из колотого дуба используется материал высшего сорта и качества.
В связи с тем, что колода не пилится, а колется вдоль волокон, то только 25% от объема ствола дуба идет на изготовление клепок для бочек, а остальные 75% идут в отходы.
При изготовлении клепок пиленым способом, древесина дуба разрезается на доски, не зависимо от направления волокон. При этом способе отходы составляют только 20%, а остальные 80% - готовый материал для изготовления бочек.

А вообще радиальный распил. Тангенциальный... Это коммерческий ход. Если бондарь хороший у него не текут как правило бочата.
Вот повтарюсь, кому интересно почитайте для ознакомления
[сообщение #12816345]
[сообщение #12889913]


Газообмен и окислительные процессы:
Газообменный процесс и процесс создания  сложных эфиров как раз взаимосвязаны.

На первой стадии распадаются альдегиды - на ванилин, серинальдегид, кониферальдегид, синапальдегид.
На второй стадии формируются вискарные кислоты.
На третьей кислоты с этилом вперемешку превращаются в ЭФИРЫ - ванилаты, ферулаты, и компоненты Дерева - танины, эвгенол, лактоны.
Всё это влияет на будующий вкус ВИСКИ. А если мы нарушаем ГАЗООБМЕН, то и напиток будет иметь другой оттенок.lion999, 04 Июня 16, 08:38
[сообщение #12733769]

Чисто небольшой практичный опыт дегустации напитков из бочек разных пород древесины
[сообщение #12817337]





По поводу разжижения заторов:
[сообщение #12977707]



По поводу вымачивать правильные бочки:
[сообщение #13040339]
[сообщение #13090385]

По поводу "зрелого вкуса" и "вкуса дуба":
[сообщение #13108450]
[сообщение #12999448]


Муть после разбавления до питейного с бочки:
[сообщение #12922082]
[сообщение #12949693]


Этикетка и барный шкафчике:
[сообщение #12962343]


Самостоятельный обжиг бочки 5л. снаружи и вощение:
[сообщение #12910951]

Ремонт + обжиг под бурбон 100л. бочки
[сообщение #13309288]

Выбор зерна, кормовая - без разницы.
[сообщение #13234012]
lion999 Экспериментатор над Волгой 2243 1085
Отв.3  13 Окт. 17, 15:01
Слив с бочки через фильтр-осмо.
[сообщение #12911760]
[сообщение #13132106]

Вода мёртвая и не очень. Мифы осмоса и ионных кассет.
[сообщение #12765948]
[сообщение #12835579]

Проверка TDS на ppm воды. О вреде и пользе осмотический воды.
[сообщение #12899145]

Проверка расхода воды ОСМОСА.
[сообщение #13131186]
lion999 Экспериментатор над Волгой 2243 1085
Отв.4  18 Окт. 17, 21:10
Анализы:
Односолодовые
[сообщение #12659948]
[сообщение #12725706]
[сообщение #12750341]

НДРФ солодо-зерновой (95°):
[сообщение #13051893]

НДРФ солодо-зерновой (94°):
[сообщение #13135023]

Перегон яблосэма на недоколонне в режиме прямого отбора (СПН 3,5*3,5).
[сообщение #13187011]
lion999 Экспериментатор над Волгой 2243 1085
Отв.5  02 Нояб. 17, 02:13
Новый кубик:
[сообщение #13146562]

Непопулярный нагрев куба 250литрового (ПГ 6кВт в тендеме с лентами ЭНГЛУ 7,5кВт)
lion999 Экспериментатор над Волгой 2243 1085
Отв.6  13 Сент. 18, 17:41
Первая затирка кальвадоса и ЯБЛОСЭМА.