Нержавейка в самогоноварении. Конспект.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Оборудование Материалы и инструменты
сварщик Доцент spb 1308 406
07 Дек. 15, 19:03
Нержавейка, какие типы бывают.
 Нержавеющих сталей на самом деле великое множество, это общее название, используемое "в народе", сталей со специальными свойствами, такими как высокая жаропрочность, жаростойкость и коррозионностойкость. Нас интересует коррозионностойкие стали, поэтому про другие говорить не будем.
 Наиболее нам интересна нержавеющая сталь для пищевой промышленности марок AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321. Все они являются легированными нержавеющими сталями. Если вам нужна нержавейка пищевая, марка может быть любой из этого списка, однако следует знать, что AISI 430 не содержит в своем составе стабилизирующего титана. Это снижает ее коррозионную стойкость и делает чувствительными к механическим, термическим и химическим воздействиям. Поэтому я бы не рекомендовал варить данную марку стали, потому как велик риск коррозии шва, в связи с выгорание легирующих элементов при сварке. хотя есть и другое мнение:
Формально сталь марки AISI 430 позиционируют по химическому составу как аналог отечественной марки 12Х17. Однако, низкая концентрация углерода в стали обуславливает ненужность ее дополнительной стабилизации титаном, поскольку реальное содержание углерода на уровне 0,020-0,035% гарантирует отсутствие склонности стали к межкристаллитной коррозии при повышенных температурах (интенсивное карбидообразование в стали 430 начинается лишь при температуре свыше 1000 0С) и, кроме того, обеспечивает ее отличную свариваемость. Поэтому, по своим эксплуатационным характеристикам данная марка стали является улучшенным аналогом стали 08Х17Т, которая, в свою очередь, по ГОСТ 5632-72 "рекомендуется в качестве заменителя стали марок 12Х18Н10Т и 12Х18Н9Т".Sergnikow, 09 Июля 14, 23:52
Еще по маркам от коллеги:
Тут пришлось самому заинтересоваться, задача решаемая. Резюме- и 300 и 400 и 200 серии штатно используются в пищевой промышленности. Если не прав-укажите в чём.
 Ограничение обычно по количеству добавок на м.квадратный (или указано процентное отношение на ед. объёма).
И конкретно для SpankyHam:
...Обычно для производства оборудования пищевой промышленности используются марки нержавеющей стали 1.4301(AISI 304) и 1.4401(AISI 316); в очень редких случаях могут потребоваться высоколегированные марки...

AISI 304
Аустенитная, с низким содержанием углерода. Легко поддается сварке, устойчива к межкристаллитной коррозии. Высокая прочность при низких температурах. Поддается электрополировке. Является наиболее универсальной и широко используемой из всех марок нержавеющих сталей.

Области применения
Используется в установках для пищевой, химической, текстильной, нефтяной, фармацевтической и бумажной промышленности.

AISI 316
Улучшенная версия AISI 304 (с добавлением молибдена), что делает ее особенно устойчивой к воздействию коррозии. Технические свойства этой стали при высоких температурах гораздо лучше, чем у аналогичных сталей, не содержащих молибден. (Молибден (Mo) делает сталь более защищенной от питтинговой коррозии в хлористой среде, морской воде и парах уксусной кислоты).

AISI 316L
Сталь аналогичная AISI 316 с очень низким содержанием углерода. Особенно подходит для изготовления сварных конструкций. Обладает высокой устойчивостью к межкристаллитной коррозии, применяется в температурных режимах до 450°С.

Области применения
AISI 316 и 316L используются для химического оборудования, инструментов, вступающих в контакт с морской водой и атмосферой, при изготовлении оборудования для проявления фотопленок, в установках для переработки пищи, емкостях для отработанных масел.

AISI 316T1
Наличие титана (Ti), в пять раз превышающее содержание углерода, обеспечивает стабилизирующий эффект в отношении осаждения карбидов хрома (Cr) на поверхность кристаллов.

Области применения
Детали, обладающие повышенной устойчивостью к воздействию высоких температур и к среде с присутствием новых ионов хлора. Лопасти для газовых турбин, баллоны, сварные конструкции, коллекторы. Также применяется в пищевой и химической промышленности.

AISI 321
Хромоникелевая сталь с добавкой титана (Ti), особенно рекомендуется в изготовлении сварных конструкций и для использования при температурах между 400°С и 800°С. Устойчива к коррозии.

Области применения
Оборудование для нефтеперерабатывающей промышленности, химическое оборудование и оборудование, устойчивое к высоким температурам. Также применяется для изготовления сварного оборудования в разных отраслях промышленности (трубы, детали печной арматуры, теплообменники, муфели, реторты, патрубки и коллекторы выхлопных систем).victorchik, 04 Сент. 10, 14:48

AISE 304 -пищевая нержавейка Американский стандарт
AISE 316 -тоже самое только лучше.
201      -не пищевая, но нержавейка
430      -китайская конструкционная нержавейка
1.4301   -Европейский аналог AISE 304
18|10 или 18Х10 столовое название AISE 304tixoxod-4x4, 19 Июня 12, 19:12
Наиболее подходящей для наших целей является марка стали aisi 304, или 08Х18Н10 по-русски, но т.к. почти вся нержавейка на металлобазах является импортной, лучше сразу называть пендосовские названия. Дальнейшие мои размышления и умозаключения, в большинстве своем будет относиться именно к aisi304
Как отличить нержавейку от других металлов:
- не магнитится, но не всегда
- от алюминия отличить просто- попробовать поцарапать, если это сделать очень легко и труба весьма легкая по ощущениям, то перед вам алюминий
- цвет
- если обернуть качественную нержавейку тряпочкой, вымоченную в крепком солевом растворе, то она не заржавеет и через несколько дней. На торце данного эффекта может и не быть, т.к. если пил делался с термическим воздействием, нержавеющие свойства могли ухудшиться
-
для проверки коррозионной стойкости стали,необходимо зачистить небольшое пятно на проверяемой стали шкуркой до блеска,капнуть две-три капли воды(можно просто смочить слюной),положить три-четыре кристаллика купороса и растереть по зачищенному пятну стали.В течении
одной минуты проявиться результат-если сталь покрылась медью(она покраснела),эта сталь для нашего дела непригодна.Никаких изменений не произошло,смело используйте сталь для ректификации.С уважением Wygas.Wygas, 03 Янв. 12, 22:35
Скорость коррозии и взаимодействие с парами сэма
Устойчивость к коррозии в кипящих химикалиях
novii_tochechnii_risynok.bmp
 Причиной незащищенности аустенитных нержавеющих сталей в диапазоне температур 425°C - 820°C является осаждение карбидов хрома на границах зерен. Такие стали "сенсибилизируются" и становятся подверженными межкристаллитной коррозии в агрессивных окружающих средах. Содержание углерода в марке AISI 304 может вызвать сенсибилизацию от теплового режима в местах сварных швов и зонах их термического влияния.
 Таким образом, в кипящих агрессивных жидкостях, которых весьма мало в интересующих нас ситуациях скорость коррозии нержавейки 304 оооочень маленькая, из чего можно сделать вывод, что при периодическом использовании изделия из нержавейки практически вечные.
 Что касается химического взаимодействия с парами спирта и сопутствующих ему соединений можно с большой уверенностью заявить, что нержавейка абсолютно инертна и не взаимодействует с продуктами перегонки.У некоторых коллег получается запах сероводорода от самогона и некоторые могут подумать, что нержа так прореагировала с чем-либо в браге, на самом деле наоборот. Это как раз медь удаляет запах сероводорода благодаря хим реакции. Нержавейка же ничего не делает, ей на все плевать. Для удаления или исключения запаха сероводорода можно проводить дистилляцию дефлегматором или можно оставить с открытую банку с сэмом на ночь. Согласно множеству свидетельств коллег, запах сероводорода уходит при последующих перегонках.
Обработка нержавеющей стали

Резка
Пилится нержавейка также как и простая сталь, т.е. ее можно пилить "болгаркой", для более аккуратного реза лучше разметить рез сначала маркером, затем проделать бороздку по периметру реза, а потом уже пилить, соблюдая технику безопасности(!): болгарка идет в режиме от себя, искры должны лететь под ноги пилящему, очки на глазах и перчатки на руках, лишних движений вбок не делать. Наиболее удобно это делать диском толщиной 1мм диаметром 125мм или 115мм, желательно чтобы диск был по нержавеющей стали (Inox) или универсальным по нержавейке и простой стали. Так же отпиливаются трубочки и простой ножовкой по металлу, но это долго и мучительно.
Зачистка
Зачищать швы, борозды и пр. можно с помощью специальных зачистных кругов или кругов лепестковых для болгарки.
i.jpg
 Так же можно мелкие работы проводить с помощью заморских бормашинок или граверов, для коих есть куча насадок, в т.ч. и отрезных кругов.
norm.jpg
Сверление
 Сверление лучше проводить на небольших скоростях сверлами по металлу. Для этого подойдет шуруповерт, если толщина металла небольшая или дрель с регулировкой оборотов. Для максимального удобства можно использовать сверлильный станок станок или специальную подставку для дрели, правда жесткость ее у меня вызывает сомнения, как и жесткость китайских сверлилок, опыт работы со сверлилкой был. Сейчас куплен советский станок, что радует несказанно. Для чего нужна жесткость? При сверлении нержи, сверло снимать стружку а не протирать дыру, потому как из-за большой вязкости нержи сверло в таком режиме сильно греется и сгорает очень быстро, рекомендую использование сож, в качестве сож подходит оливковое масло например...
еще один метод изготовления больших отверстий
Очень быстро можно сделать отверстие в нержавейке (1, 2 мм) диаметром до 40 мм при помощи балеринки.
Это такая "насадка" на дрель (я в шуруповёрт вставлял) для кафеля. В магазине стоит в пределах 60 руб. в зависимости от навороченности.
У меня была задача в 1 мм стакане, сделать отверстие диаметром 35 мм. Работы на 10 минут. Главное холодной водичкой поливать и большое обороты не давать.MadChild, 24 Февр. 11, 09:13
balerinka_po_derevy_shtaer.jpg

 Для производства отверстий больших диаметров, можно использовать ступенчатое сверло или биметаллическую коронку, условия теже минимальные обороты и периодическое добавление СОЖ, особенно если толщина более 1мм.
сварщик Доцент spb 1308 406
Отв.1  08 Дек. 15, 08:02
Для каких целей лучше  всего подходят изделия из нержавейки.
Так как нержавеющая сталь является весьма инертным материалом, изделия из нее подходят для любых целей нашего дела. Можно ваять кубы, дистилляторы, ректификационные и бражные колонны. При конструировании дистилляторов и дефлегматоров надо учитывать то, что теплопроводность нержавеющей стали  ниже меди.
 В обслуживании и чистке нержавейка весьма непритязатиельный материал, она не окисляется при работе, чистить можно абразивными щетками, но без фанатизма, так же можно испльзовать кислоты и щелочи.
 Варианты выполнения неразъемных соединений.
 - Пайка
 - Сварка
 - Резьбовые соединения через прокладку
теперь подробно по каждому типу:

Пайка

Нержавейку паяют мощным паяльником от 100ватт
14469653849370.jpg
и активного флюса(в основном ортофосфорная кислота), припой используется ПОС-90 или для пайки меди или олово чистое. Спаиваемые детали зачищают, обезжиривают, потом наносят ортофосфорную кислоту и лудят.
По зачистке, зачищать можно простой шкуркой 0-кой, если есть грязь, то ее лучше счистить более грубой шкуркой.
обезжирить можно любым средством для обезжиривания, например ацетон или керосин, подойду так же и другие.
нанесем ровным слоем наш флюс, ожидаем несколько минут пока пройдет реакция.
Приступаем к пайке, прогреваем паяльником место пайки и наносим припой, при пайке паяльником используется мягкий припой без свинца или чистое олово или припой для пайки меди.
для соединения двух деталей каждую надо залудить, после чего соединить их прогреть до момента их соединения припоем, можно вносить припой дополнительно.
maxresdefault.jpg
после окончания пайки флюс необходимо смыть щелощным расствором.
По своему опыту скажу, что пайка нержи весьма муторное дело, детали должны быть подогнаны четко, с минимальными зазорами, что бы припой хорошо схватился, а лужение проходит не супер быстрое, поэтому на большие соединения паяются весьма долго.
1. Припой. Для контактирующих со спиртом поверхностей лучше пищевое олово, при отсутствии - ПОС с цифрой побольше, чтобы свинца было поменьше, или мягкий припой для медных водопроводных труб, в котором свинцов-кадмиев нет. Части, не контактирующие со шпыртом, паяй чем хочешь.

2. Флюс. Я на радиобазаре брал специальный флюс для пайки легированных сталей. Марку не не помню, но выясню через час-два. Цена - доллар за флакон примерно 20 мл. Что там за зелье - не знаю. Наверное основа - ортофосфорная к-та.
Наверое можно попробовать с Н3РО4, но надо знать нужную концентрацию. Я не хочу экспериментировать с этим, купленный припой работает великолепно.Игорь, 26 Мая 08, 07:28
Пайка отлично подходит для соединения тонких изделий из нержавеющей стали, которые невозможно сварить

Сварка

Наилучшим типом сварочного соединения является сварка неплавящимся электродом в среде инертного газа или ТИГ(TIG) -сварка, с использованием правильного присадочного материала(!).
bad_ss_weld.jpg
Что нужно обязательно уточнять у сварщика:
- какой присадкой он пользуется(должна быть 308 или 316)
- чем он обезжиривает материал перед сваркой (ацетон)
- будет ли он обрабатывать швы после сварки(конечно)  
Если сварщик правильно ответит на эти вопросы правильно, то ему можно доверять. Если ответит не на все, то стоит задуматься... Хотя если он использует правильную присадку, то швы ржаветь не будут, но выглядеть могут весь неэстетично.
После обработки т.н. травильной пастой шва, он становится матовым, обратите на это внимание при приемке изделия.
i_23_2.jpg moskva-travilnaya-pasta_179146.jpeg

Как  и чем почистить шов и  цвета побежалости после аргонной сварки в труднодоступных местах?
После праздников появилась серная кислота и я сделал раствор по рецепту 2
( азотная – 20%, серная – 10%, плавиковая – 5%, вода – 65% )
Описание действий по рецепту 1:
[сообщение #11339082]
Второй рецепт оказался побыстрее первого  - шов внутри трубы для колонны протирал ватной палочкой около 2 мин., макнув палочку 2 раза в раствор. Почистился не только шов, но и внутренняя поверхность трубы. Она, как оказалась, была слегка желтого цвета.Границы цветов видны на фото.
Но трудно удалялась толстая черная окалина на пластине….тонкие слои протиранием удалились быстро, а толстые никак не хотели стираться. В итоге, намочив палочку в растворе положил ее на окалину на 20 часов. За это время раствор разъел почти всю окалину. Сама нержавейка от воздействия раствора становится немного матовой. Результат на фото.
Так что теперь буду чистить трубу для колонны и места, контактирующие со спиртом этим раствором.кадык, 18 Янв. 11, 23:18
Сварка нержавейки полуавтоматом
 Она допускается для сварки не сильно ответственных швов, есть риск ржавения шва, т.к. углекислота не очень хорошо защищает ванну, да и  эстетика шва страдает, хотя если сварщик профи, то шов будет хорошим. Так же стоит обратить внимание на сварочную проволоку, она так же должна быть нержавеющей, если используют черную сталь, то есть риск ржавения шва, причем большой. пример шва:
5f8af3cbf1d7da3f6d997d4d42d033b4.jpg
 
 Сварка электродом по нержавейке.
Получается самый страшный шов, риск ржавения так же велик, желательно обработать шов специальной химией. Так же электродная сварка дает ограничения по толщине металла, тонкий металл до 1мм будет прогорать.
 svarka_nerjaveiki_elektrodom-01.jpg

Резьбовые соединения через прокладку

тут все просто, делаем отверстие, чуть большее, чем фитинг, вставляем его в отвестие, поджимаем контр гайкой к стенке куба через прокладку, поджимаем снаружи второй контр гайкой.Все! Обращаю внимание, что стенка должна быть ровной, без изгибов или прокладка должна быть из толстого силикона. В качестве материала прокладки рекомендую использовать силикон
сварщик Доцент spb 1308 406
Отв.2  08 Дек. 15, 08:02, через 1 мин
Где в простой жизни можно встретить изделия из нержи, пригодные для нашего дела. В первую очередь хочу обратить ваш взор на магазины торгующие посудой для питания. Все кружечки-ситечки - тарелочки ну и конечно термосы, выполненные из нержавеющей стали, (как ее отличить от других металлов- смотри в первом сообщении) практически непригодны для сварки, зато просто паяются и могут быть превращены в дефлегматоры-дистилляторы. Для куба можно найти и использовать баки из старых стиральных машин, спаянные ведра, скороварки и пр
posuda1.jpg.
Если в вашем городе есть пункт приема металлолома, то вооружаемся магнитом, гвоздиком и желательно медным купоросом и двигаем туда. Пункты приема металлолома вообще клондайк, если повезет- найдете уже готовый самогонный аппарат или его части по цене лома.
 Так же рекомендую зайти в отделы сантехники или газовые конторы, там можно найти гибкую нерже-гофру
 i_1.jpg
 применений которой можно придумать достаточно, от простых змеевиков и холодильника димрота до ректификационной колонны. Если вам повезло и вы живете в городе, где торгуют нержавеющим металлопрокатом, можно заглянуть и туда, там можно прикупить фиттингов и труб, правда трубы обычно идут хлыстами по 6м. Нужно быть готовым к тому, что металлобазы не принимают наличку, хотя сейчас думаю таких немного, тогда просто просите выставить вам счет на физ. лицо и оплачиваете его через банк.
 Так же можно поискать людей, которые занимаются производством баков для бани или дымоходами, в баках для бани, я думаю вам не откажут в производстве по вашим эскизам куба, а в дымоходах, возможно поделятся листом или тоже смогу сваять чего...
 Где найти сварщика, варящего аргоном. Их можно встретить в шиномонтажах, которые ремонтируют диски и в сервисах, где ремонтируют кондиционеры для авто. Нужно быть готовым, что присадки по нерже у них нет и это уточнить лучше заранее и озаботиться этим вопросом. Про различные производства/заводы и пр. говорить не буду, там точно есть все необходимое, но не факт, что получится договориться со сварщиком. Так же следует обратить взор на котельные и монтажные компании, там тоже можно встретить сварщиков, причем профессиональных. Следует иметь ввиду, что производство отверстий и пр. обычно ложится на заказчика и быть к этому готовым и либо искать мастеров, которые готовы оказать комплекс услуг или подготовить все под сварку самостоятельно.