Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ароматные спирты. Оборудование и получение.

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 39 17
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 200
Отв.320  16 Февр. 19, 20:39
внесу свои  пять (5) рублей в тему о нестойкости ароматов. экстрагировал корешки плодов дикой земляники спиртом. под вакуумом естественно. аромат убийственный был. залил в пузырь. допустил ошибку - не продул аргоном емкость. через два месяца аромат пропал практически целиком. судя по всему кислород окисляет эфиры. экстракты хранить по вакуумом или емкость хранения продуть аргоном/азотом выдавить воздух. из литературы инф что ароматы дает метил бутаноат, этил бутаноат и этил-2-метилбутаноат и метил антранилат, этот эфир циклический с двойными связями и скорее всего он нестабилен.     
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.321  16 Февр. 19, 20:56, через 18 мин
корешки плодов дикой земляникиАлкоХимик, 16 Февр. 19, 20:39
одно это уже — круть невозможная!
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 200
Отв.322  16 Февр. 19, 21:55, через 59 мин
а я не ботаник, не знаю как их назватЪ. толи плодоложе толи плодоцвет.. попытался по простому
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.323  16 Февр. 19, 21:58, через 3 мин
Я тоже не ботаник, но понял про чего ты.
Я представил, что
А) нужно додуматься перегонять не ягодки, а фигню, на которых они растут
Б) нужно еще и собрать какое—то их количество для исполнения замысла
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 200
Отв.324  16 Февр. 19, 23:06
если честно то эксперимент произошел спонтанно. летом чистили ягоды для варенья. набралось около двух кг этих отходов. гдето слышал что эфиры у клубничных ягод находятся именно в этих фрагментах. я их залил 2 литрами 70% спирта, поставил на выдержку на 2 недели. потом перегнал под вакуумом. на вкус горькая. кстати что бы получить аромат максимально близкий к оригиналу надо добавлять воды. т.е. % спирта к 40 опустил дистиллированной водой.

вообще тема интересная. может ароматы в какойнить носитель затолкать что бы длительно хранение выдерживали и в то же время растворялся в воде/спирте при необходимости.   
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.325  20 Февр. 19, 09:59
Подскажите, высушил в дегидраторе айву, есть 45гр. дистиллят- чача, но ароматов мало, немного горчит. Насколько будет разница в продукте, если эту айву настоять и процедить, и настоять и выгнать в вакууме? Предполагаю, что вкус будет лучше в настойке, а аромат- после дистилляции, это так?
Димыч123 Доктор наук Из Стали 850 239
Отв.326  20 Февр. 19, 10:10, через 12 мин
а я не ботаник, не знаю как их назватЪ. толи плодоложе толи плодоцвет.. попытался по простомуАлкоХимик, 16 Февр. 19, 21:55
Плодожопка-между плодом и плодоножкой.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.327  20 Февр. 19, 11:24
Volcano, ты попробуй настой раздели пополам.
Половину выгонишь, половину оставишь в настое

Тогда у тебя будет максимальное количество вариантов
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.328  13 Марта 19, 21:32
Небольшое видео на тему ароматных спиртов.
Называется оно "Из отходов в доходы, или 7 литров терновой водки из..."




Смысл предельно простой, и рассказал я его на видео, потому что печатать лень.
Видео снимал уже после процесса, потому что в общем то решение перегнать было принято спонтанно.
Но когда результат понюхала семья, да и я сам - решил не полениться, и заснять видос небольшой.

Пригодится, в копилку форума, я думаю.)))
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.329  13 Марта 19, 22:00, через 28 мин
Что то поломалось или на ютубе или на форуме.
Если на канал зайти, то работает — просмотры идут...
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.330  13 Марта 19, 22:08, через 9 мин
решение перегнать было принято спонтанноигорь223, 13 Марта 19, 21:32
С ютика глянул))) До скольки брал по спирту?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.331  13 Марта 19, 22:17, через 9 мин
Почти до воды, пока не надоело))) на вакууме это неважно. Потом все равно водой разбавлять.
А результирующая получилась 72% потому что на ликер настойка была на 70% и сортировку я 60+% добавлял, чтобы на дне была жидкость

Когда терн настаивается 3 месяца, то давленая ягода уплотняется в такой комок. Хоть и пропитанный жидкостью и тяжелый, но с него легко декантируется настой. Но густое не хотел гнать даже на бане — взрывное кипение было бы колоссальным — поэтому добавил сортировки!
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.332  13 Марта 19, 22:23, через 6 мин
на вакууме это неважноигорь223, 13 Марта 19, 22:17
Не фак)
Не хочешь по фрицу нашему, по Вюстенфельду, по фракциям попробовать. С 70 в струе через пять % в разные ёмкости?
зы: Рад что получилось) Я как-то наливку делал. Проблем с желе не было, отфильтровал легко. Но вкус не впечатлил. Как-то пресно было. С черноплодкой зашло лучше))) Давно было.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.333  13 Марта 19, 22:31, через 9 мин
Придет время — попробую обязательно!
Неважно потому, что под вакуумом я пока не встречал фракций, которые пахнут неприятно.
Что головная часть, что хвостовая — по силе разница бывает существенная, но по посторонним и неприятным запахам не встречал
Возможно, конечно я и ошибаюсь.)))

Кстати остаток в кубе пахнет не ярко, но очень приятно — хоть заливай еще сортировки под фильтратор и гони еще разок.
Реально, если не поленюсь завтра, именно так и сделаю...но скорей всего поленюсь — и так получил бутылок 15—ть приличного напитка нахаляву, так сказать — нельзя быть сильнее нужного жадным винокуром)))
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.334  13 Марта 19, 22:33, через 2 мин
остаток в кубе пахнет не ярко, но очень приятноигорь223, 13 Марта 19, 22:31
Жена пусть добавит сахара и компот попьёте)))

под вакуумом я пока не встречал фракций, которые пахнут неприятноигорь223, 13 Марта 19, 22:31
Я думаю дело не в вакууме, а в ограниченности круга используемого сырья. Чисто теоретически, он хорош для работы с сырьём производные которого осмоляются при высоких t.
Пытаюсь начать новый сезон с организации работы с ароматикой. Основу первый раз готовлю не стандартно. Спирт оклеиваю альбумином и легонько углюю. Буду пытаться получить чистые сырьевые ароматы. На атмосфере.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.335  14 Марта 19, 13:56
Вот небольшое видео по иллюстрации завершения процесса с ситом


сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.336  14 Марта 19, 15:26
Подставка раздвинется и штатная, я практически уверен в этом.
Утеплитель можно будет вырезать, вообще не вопрос.
Вопрос в другом - немного не соразмерны баня и куб...хотя надо померять.

П.С. А с вакуумом все просто.
Если есть холодная вода, в достаточном количестве - то уже через 10 перегонок ты будешь удивляться, как ты раньше гнал на атмосфере, и почему раньше не перешел на работу под разряжением?!)))
Я вот сейчас работаю раз так, раз так - с этим фильтратором вожусь. Честно, ВООБЩЕ не ощущаю разницы, неудобств, задержек и прочих как бы нюансов. А результат...разительно отличается
сообщения удалены (4)
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.337  09 Апр. 19, 07:55
Сдублирую ссылку.
Не ароматные спирты впрямую, но очень много полезной информации
[сообщение #13508800]
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.338  10 Апр. 19, 16:04
Нашел в этой книге рецепт, который искал почти год - рецепт оригинального Кюммеля.
Тот, что перепечатывается по куче сайтов режимом копипаста, мне доверия не внушает ни разу. Аналогично и нашей ветке по кюммелю на форуме(((

Итак, воспроизведу здесь, чтобы на днях повторить его на пробу.

Настаивание перед перегонкой проводится в два этапа

Вначале на 1 литр 70% сортировки кладем 100 грамм тмина, и сутки настаиваем

Далее добавляем в настой мелкие ингредиенты

сушеная корка апельсина 5 гр
кориандр 5гр
бадьян 3 гр
померанцевый цвет 1 грамм

Замечание!
- проверить навеску мелочевки, уж больно мало добавок.
- проверить, точно-ли померанцевый цвет идентичен флердоранжу

и перегоняем по следующей схеме

А) медленно на атмосфере (а может на вакууме?))) до получения дистиллята крепостью 77%, по идее должно получится примерно 0.9 литра
Б) разбавляем до 45% и еще раз перегоняем о получения 0.6 литра дистиллята крепостью 84%

Приготавливаем напиток - добавляем до литра водой (450 мл) и добавляем 25 грамм сахара. Получаем итоговую крепость 50% - это на любителя)))
Второй вариант из книги - 470 мл ароматного спирта, 550мл воды и 17 грамм сахара, получаем крепость порядка 38-39%

Короче говоря, крепость и сладость регулируем под себя, также, как и навеску ингредиентов

В любом случае в рецепте:
Тмин
Кориандр
Бадьян
Померанцевая (или апельсиновая, я думаю это будет лучше) корка
Цветы апельсина или померанца
Сахар
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.339  10 Апр. 19, 16:35, через 31 мин
Слабее 50 процентов будет мутно.