Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Варим пиво в ПВК!

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы Оборудование больших объёмов (более 50л)
1 ... 8 9 10 11 12 11
N1ck1t0S Магистр Пермский край, г.Чайковский 216 161
Отв.200  15 Янв. 19, 08:44
Ероша, Просто если я опишу всё без фото будет, скорее всего, не очень понятно!))) По этому и лень просто так кнопки нажимать, а фото откомментирую с удовольствием)

Добавлено через 21мин.:

Ну, для начала, ПВКхку я оставил только для затирания, фильтрации и !!!ОТВАРОК!!! (практически все сорта с несоложенкой и отварками) а варочник сделал из бочки 216,5л. Греется (с самого начала фильтрации, очень время экономит) врезанным 4-х кисловатым аристоном, потом добавляю 4,5 кВт кипятильник на разгон (30м) и довариваю аристоном. Для охлаждения спаял двухзаходный (планировался трёх) погружной охладитель из кондиционерной трубки. Каждый контур - бухта 15м. 200 литров сусла охлаждает водопроводной водой (5 градусов) до 18-ти минут за 40 (гораздо быстрее моей рубашки на ПВК). Перемешиваю сусло один раз, в самом конце т.к. верхний слой сусла остаётся горячим, третий (верхний) контур то я так и не спаял ;-) Спаять 3-й контур и охлаждение будет реактивным ;-)

Добавлено через 4мин.:

Строится новая пивоваренка ... в неё уже закуплены 3 плоскоконических танка на 630 литров, будет собираться новое оборудование, будет интересно))))
DSC02408.JPG
DSC02408.JPG Варим пиво в ПВК! Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
DSC02404.JPG
DSC02404.JPG Варим пиво в ПВК! Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
DSC02475.JPG
DSC02475.JPG Варим пиво в ПВК! Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 612
Отв.201  15 Янв. 19, 09:17, через 33 мин
N1ck1t0S, круто) молодец) ждем)
N1ck1t0S Магистр Пермский край, г.Чайковский 216 161
Отв.202  15 Янв. 19, 09:34, через 18 мин
+ По мимо своего бара открыли в прошлом году небольшую разливайку)

Но это всё к ПВК имеет отношение косвенное, а по факту, с приобретением новых бродилок на 300 литров ломаю голову как затереть в 150-ти литровом ПВК, а сварить в 215,5 литровом варочнике 300 литров пива XD В прошлый раз на 2 варки разделили, но от второй партии много остаётся ... На следующей неделе буду пробовать затирать рекордное кол-во засыпи, чтоб в итоге, после варки плотного сусла в бродилке разбавить до нужной плотности сусло водой ... посмотрим что получится. ПВК - незаменимая вещь для эксперементального пивоварения ;-)

Если есть у кого какие соображения по поводу 150 + 200 + 300 поделитесь!!! Буду рад ;-)

Добавлено через 14мин.:

На данный момент засыпая 32кг засыпи в мою 150-ти литровую ПВКшечку получаю примерно 180-190л 12% сусла на брожение при одной отварке. Гидромодуль ок. Получается, ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ, при 48кг засыпи получится 270 литров 12% сусла ... Влезет ли, осахарится, отфильтруется??? Будем пробовать ... Вопрос нужна ли ещё дробина от первой отварки (там вся несоложенка + часть солода), или её можно отделить от жидкой части и убрать из ПВК????

Добавлено через 58мин.:

А на фотке выше каркас под холодильную камеру, мельницу, склад солода, варочный цех, мойка и тд - пеноблок

Добавлено через 4ч. 58мин.:

А вот и новенькая 300 литровая бочка (на каталке), 216,5 на полу и общий вид .... ПВК -> бойлер -> Варочник/бродильник -> бочки для дображивания.



DSC02476.JPG
DSC02476.JPG Варим пиво в ПВК! Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
DSC02516.JPG
DSC02516.JPG Варим пиво в ПВК! Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
DSC02517.JPG
DSC02517.JPG Варим пиво в ПВК! Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
DSC02518.JPG
DSC02518.JPG Варим пиво в ПВК! Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
DSC02526.JPG
DSC02526.JPG Варим пиво в ПВК! Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
DSC02528.JPG
DSC02528.JPG Варим пиво в ПВК! Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
DSC02530.JPG
DSC02530.JPG Варим пиво в ПВК! Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
DSC02532.JPG
DSC02532.JPG Варим пиво в ПВК! Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
DSC02533.JPG
DSC02533.JPG Варим пиво в ПВК! Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
DSC02535.JPG
DSC02535.JPG Варим пиво в ПВК! Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
DSC02541.JPG
DSC02541.JPG Варим пиво в ПВК! Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
DSC02545.JPG
DSC02545.JPG Варим пиво в ПВК! Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
N1ck1t0S Магистр Пермский край, г.Чайковский 216 161
Отв.203  22 Янв. 19, 10:18
Вот и решена задачка!!! (Может кому пригодится) Цель - используя ПВК156л. и варочник 216,5 заполнить бродилку в 300л за один раз.

Засыпь:
Курский пилснер 16кг
Курский венский 16кг
Ячка 16кг.
Итого 200л сусла 15%.

(Имеем: Бойлер 120л, ПВК 156л, Варочник 216,5л, бродилка 300л.)
Затирание:

В ПВК полный налив + 16кг венского + 16 кг ячки.
45/52 - 30м, 66/68 - 30м, 74 - 20м, йодная проба, 78, фильтруем без промывки в варочник (70 с лишним литров 14% сусла (расчитывал что плотность побольше будет)), добавляем первый хмель начинаем варить.
Оставшуюся в ПВК дробину варим 40м, разбовляем отварку холодной водой по максимуму - температура в ПВК 53 градуса, добавляем 16 кг пилснера, гоним по тем же паузам (52,68,74, йодная проба, (начинаем фильтровать при 74 градусах промывая 90 градусной водой - температура в заторнике выравняется до 78), фильтруем в варочник где уже варится первая партия сусла). Промывочная вода в бойлере (120л). Когда варочник заполнится добавляем хмель для вкуса а оставшееся сусло собираем в бойлер. В процессе варки сусло активно испаряется - постепенно доливаем из бойлера оставшееся сусло в варочник. Варка 180 мин. Охлаждаем до 65, хмель на аромат, охлаждаем до 30, перекачиваем в бродилку 200 литров 15% сусла, разбавляем холодной водой до необходимой плотности (если необходимо), засев (я использую поднявшиеся дрожжи с соседней бочки). Всё)

Получаем 300л 11% сусла (по факту оставляем 20 литров под пену, получаем 280 литров сусла поплотнее)
DSC02526.JPG
DSC02526.JPG Варим пиво в ПВК! Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
DSC02528.JPG
DSC02528.JPG Варим пиво в ПВК! Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
DSC02530.JPG
DSC02530.JPG Варим пиво в ПВК! Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
DSC02533.JPG
DSC02533.JPG Варим пиво в ПВК! Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
DSC02535.JPG
DSC02535.JPG Варим пиво в ПВК! Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
DSC02539.JPG
DSC02539.JPG Варим пиво в ПВК! Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
DSC02541.JPG
DSC02541.JPG Варим пиво в ПВК! Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
DSC02545.JPG
DSC02545.JPG Варим пиво в ПВК! Оборудование больших объёмов (более 50л). Пивная посуда, оборудование и материалы.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 612
Отв.204  22 Янв. 19, 14:48
N1ck1t0S, круто)
Alexandr Astra Специалист Ижевск 137 11
Отв.205  12 Окт. 19, 07:58
N1ck1t0S, какая эффективность затирания с отваркой получилась?
N1ck1t0S Магистр Пермский край, г.Чайковский 216 161
Отв.206  06 Дек. 19, 10:24
Alexandr Astra, Чёт я ни когда не считал эффективность, честно говоря)
сообщение удалено
alexhrip Магистр Липецк 236 40
Отв.207  20 Дек. 20, 21:25
При варке из ПВК выходит большое количество пара и при этом требуется хорошая вентиляция. Не однократно видел как к ПВК подключают холодильник (дистиллятор) для конденсации паров. Есть ли в данном способе какие нибудь минусы, стоит этим пользоваться?
Jollier Профессор Тула 6.7K 1.8K
Отв.208  20 Дек. 20, 21:49, через 24 мин
Есть ли в данном способе какие нибудь минусы, стоит этим пользоваться?alexhrip, 20 Дек. 20, 21:25
только плюсы: пара нет, а дистиллированая вода есть)
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.209  20 Дек. 20, 22:40, через 51 мин
alexhrip, несколько раз читал здесь, на форуме о том, что в дистилляторе накапливаются отложения той гадости, что вылетает при кипячении пивного сусла.
Jollier Профессор Тула 6.7K 1.8K
Отв.210  20 Дек. 20, 23:08, через 28 мин
несколько раз читал здесь, на форуме о том, что в дистилляторе накапливаются отложения той гадости, что вылетает при кипячении пивного сусла.Ileon, 20 Дек. 20, 22:40
опять же плюс, сэм с хмелем)
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.211  20 Дек. 20, 23:25, через 18 мин
Есть ли в данном способе какие нибудь минусы, стоит этим пользоваться?alexhrip, 20 Дек. 20, 21:25
Есть. Это заужение в виде дистиллятора мешает тому процессу, ради которого, в том числе, варится (кипятится) пиво. Мешает вылету ДМС
cep3 Доцент Томск 1.6K 248
Отв.212  21 Дек. 20, 05:03
Timmy, есть какие то исследования или это частное умозаключение? Всегда варю с дефом т.к. 5 кВт в помещение даст баню. Жидкость вытекает крайне вонючая.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.213  21 Дек. 20, 12:35
или это частное умозаключение?cep3, 21 Дек. 20, 05:03
Естественно, частноеличное мнение. Никому в промышленности не придет в голову кипятить пиво в закрытой ёмкости, а, значит, никто не будет проводить на эту тему исследования.
cep3 Доцент Томск 1.6K 248
Отв.214  21 Дек. 20, 13:04, через 29 мин
По мне так наоборот, в промышленности все варочники закрыты, везде заужение
https://yandex.ru/...p;source=tabbar
N1ck1t0S Магистр Пермский край, г.Чайковский 216 161
Отв.215  21 Дек. 20, 13:23, через 20 мин
По началу варил с колпаком на ПВК к вытяжной трубе подключённым, потом поднадоело его одевать снимать, вытяжка прямо над ПВК прекрасно весь пар отводит. Кипение, безусловно, лучше интенсивное и "Свободное", либо чтоб тяга хорошая была и конденсат с внутренней поверхности "крышки" обратно в сусло не капал, а отводился ...
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.216  21 Дек. 20, 13:42, через 19 мин
По началу варил с колпаком на ПВК к вытяжной трубе подключённым, потом поднадоело его одевать снимать, вытяжка прямо над ПВК прекрасно весь пар отводит.N1ck1t0S, 21 Дек. 20, 13:23
Вот два прекрасных варианта, как не запарИть всю квартиру, при этом ничему не мешая

Добавлено через 2мин.:

https://yandex.ru/...p;source=tabbarcep3, 21 Дек. 20, 13:04
На большинстве фото заторные чаны, а не варочники.

Я варю на 80л ПВК с увеличителем до 100л. Мощность 4.5 кВт. Всю при достижении точки кипения, естественно, не использую. Чуть запотевают окна, не более того
Смешарик Бакалавр Далекоинеправдинск 67 5
Отв.217  23 Авг. 21, 11:52
Приветствую, коллеги.
Сегодня ВПЕРВЫЕ в жизни собираюсь варить пиво. Варить буду в недавно приобретенном ПВК СиВ 50л.
В наличии: собственноручно сделанный ячменный солод, вода родниковая, хмель гранулированный покупной Подвязный (пачка) и неограниченное кол-во дикого хмеля, собранного в заброшенной деревне (просушенного предварительно).

если не трудно кому-то, напишите, пожалуйста, пошаговый рецепт варки пива на данном оборудовании с рассчётом необходимых ингридиентов (литров/грамм/килограмм) или киньте ссылку где получше всё расписано.
Спасибо.
сообщение удалено
Смешарик Бакалавр Далекоинеправдинск 67 5
Отв.218  23 Авг. 21, 13:00
Так в первом посте всё есть.Пересчитай на свой объём и Вари по шпаргалкеToyk, 23 Авг. 21, 12:50

Там вообще ничего нет. Ни объёмов ни килограммов. Ни временных промежутков.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.219  24 Авг. 21, 14:01
Смешарик, а затирать в чём будешь? Тоже в пвкашке, или отдельная ёмкость есть?