Обнаружил научную диссертацию от 1984года(внедренную в производство) на тему "Зависимость эффективности массопередачи в ректификационной колонне с затопленной насадкой от соотношения фазовых сопротивлений с учетом структуры потоков в жидкой фазе"
Жаль нельзя прочитать всю бесплатно(. Но введение и самое начало можно прочитать.
Как вам такое?
Я пробовал ректифицировать с затопленной колонне. Выводы - производительность увеличивается не менее чем в 1,5 раза.
На колонне длиной 1,6м и Двн 49(две царги по 80см, высота насадочной части не менее 1,5м, насадка СПН 3,5 травленая) производительность почти 2,5 литра в час. При этом в куб отдается 2,5кВт мощности, учитывая возможные потери - пусть будет 2,25. Куб и колонна утеплена 10мм изолоном.
При этом качество спирта субъективно не меняется. Вкусо-ароматические свойства превосходны.
Как это определяю: при "стандартной" ректификации, принятой по общепринятым канонам, производительность колонны около 1,7 литра в час.
Если увеличивать - спирт при разведении начинает чем-то отдавать. При ректификации с затопленной колонной такого нет. Ну и проба Ланге, хотя к этой пробе на форуме весьма неоднозначно относятся. Некоторые утверждают, что это вовсе не показатель.
Не спорю, пресловутых хроматограмм у меня нет. Но есть куча дегустаторов, и их мнение однозначно.
В субботу собираюсь попробовать затопленную ректификацию еще раз.
научная работа по теме ректификация в затопленной колонне (не моя).
меломан
Специалист
УФА
167 52
18 Дек. 15, 08:10
сообщение удалено
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.1 19 Дек. 15, 13:01
Подозреваю, что эта диссертация в тему про мою конструкцию колонны, что писывал [сообщение #12541688]
меломан
Специалист
УФА
167 52
Отв.2 21 Дек. 15, 06:03
меломан, Привет! Трудно читаются картинки. Можешь на пальцах обьяснить пошагово как это делать? Алгоритм, особенности оборудования. Опыта мало, а интерес есть..beloslutzev, 19 Дек. 15, 12:41
Я делал на обычной "классической" колонне. Но работал в затопленном режиме.
главное - мощность нельзя превышать от момента затопления. То есть если чуть понизить - будет предзахлеб.
Кстати в выходные на этой же колонне провел "классическую" ректификацию (думал сделать в режиме эмульгирования, но решил довериться канонам), результат плачевный. При разбавлении спирт слегка воняет.
Буду делать вторую ректификацию в режиме эмульгирования.
Как промежуточный итог: Для колонны диаметром 50мм высоты насадочной части 1,5м мала для ректификации в предзахлебном режиме. Видимо надо не менее 2,5м.
А вот в режиме эмульгирования самое оно.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.3 21 Дек. 15, 08:21
Как промежуточный итог: Для колонны диаметром 50мм высоты насадочной части 1,5м мала для ректификации в предзахлебном режиме. Видимо надо не менее 2,5м.Все развивается по спирали. Возвращаемся к каконам Запала.
А вот в режиме эмульгирования самое оно.меломан, 21 Дек. 15, 06:03
Важно стабилизировать предзахлеб. ИМХО нужно хотя бы 1 м диам 50 насадки сверху, чтобы спирт хороший был.
меломан
Специалист
УФА
167 52
Отв.4 24 Дек. 15, 14:10
Все развивается по спирали. Возвращаемся к каконам Запала.Суть не в этом. Суть упоминаемой работы в том, что выведя колонну в режим эмульгирования мы сильно увеличиваем эффективность обменных процессом. Тем самым сокращаем все затраты.
Важно стабилизировать предзахлеб. ИМХО нужно хотя бы 1 м диам 50 насадки сверху, чтобы спирт хороший был.POLE, 21 Дек. 15, 08:21
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.5 24 Дек. 15, 14:12, через 3 мин
выведя колонну в режим эмульгирования мы сильно увеличиваем эффективность обменных процессом. Тем самым сокращаем все затраты.меломан, 24 Дек. 15, 14:10Помимо этого флегма удерживает львиную долю промежуточных примесей.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K
Отв.6 24 Дек. 15, 15:17
Важно стабилизировать предзахлеб.POLE, 21 Дек. 15, 08:21Дельная мысль. Как ты это делаешь?
нужно хотя бы 1 м диам 50 насадки сверхуPOLE, 21 Дек. 15, 08:21Как это?
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.7 24 Дек. 15, 22:15
Дельная мысль. Как ты это делаешь?alekslug, 24 Дек. 15, 15:17
сообщение удалено