Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 109 110 111 112 113 114 115 ... 316 112
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.2220  23 Сент. 18, 08:49
Papic, Для кальвадоса как раз микс и нужен. Все буквари об этом пишут.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.2221  23 Сент. 18, 09:03, через 15 мин
Papic,Основные 3 сорта вышло(анис,антоновка,штрефлинг) все яблоки дюже ароматные. К сожаления дичку и грушу по халяве не нашел в этом году.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.2222  23 Сент. 18, 09:11, через 9 мин
Фагот, спасибо, кэп!

7721, сегодня съезжу, если найду хоть одно на антоновка, измерю. Но сдается мне, что у тебя сахарометр врёт Грустный
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.2223  23 Сент. 18, 09:18, через 8 мин
сегодня съезжу, если найду хоть одно на антоновка, измерю. Но сдается мне, что у тебя сахарометр врётPapic, 23 Сент. 18, 09:11
Одно яблоко не показатель. Даже яблоки с одного дерева, но с разных сторон могут давать разные замеры. В этом году лето было тёплое и сухое, так что вполне возможно повышение сахара.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.2224  23 Сент. 18, 09:25, через 7 мин
Papic,рефрактомер,тарирован на воде +20С. В полне возможно и врет,это не СПИРТ,загоняться не будем... Жень,по крепости вина видно будет,я антоновку отдельно перегоню на СС. поглядим  циферки;-)
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.2225  23 Сент. 18, 10:40
7721, в аптеке продаётся 5% раствор глюкозы. По нему можно проверить рефрактометр как по эталону.
сообщения удалены (2)
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.2226  24 Сент. 18, 01:00
Mihan, купил,правда от 200мл/5% у нас продают 49руб. Проверил,4.8Брикс,шурупчиком подкорректировал до 5.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.2227  24 Сент. 18, 08:27
7721, а у тебя шкала только в Бриксах? Или в SG тоже есть?
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.2228  24 Сент. 18, 08:37, через 10 мин
Mihan,одна шкала на %сахара.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2229  24 Сент. 18, 09:08, через 31 мин
Брикс - масс/массовый процент (5 г сахарозы в 100 г раствора).
Фармацевтичекие растворы - масс/объёмные. 5% глюкоза - 5 граммов глюкозы доводят до 100 мл водой.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.2230  24 Сент. 18, 09:11, через 4 мин
Daniil,так можно глюкозу эту жа эталон брать или все же на воде тарировать? Погрешность имеется,но  чему верить? 
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.2231  24 Сент. 18, 09:21, через 10 мин
Я яблок немало переработал, но знать сахаристость сока необходимости не было никакой.
В конечном счете нужно знать точно только содержание алкоголя в СС и количество СС. Остальное вычисляется.
В соке ведь разные сахара, как это учтёт рефрактомер?...
Стоит ли возиться...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2232  24 Сент. 18, 09:33, через 12 мин
7721, ИМХО по воде точнее. Растворы аптечные тоже как-то можно приспособить, но не так напрямую. Видишь сам, что погрешность уже в разных единицах концентрации.
Или можно так подходить: откалибровать по раствору глюкозы 5% и 10%, но показания откалиброванного таким образом прибора будут не в бриксах, а в масс-объёмных процентах - например, 7% по шкале будут означать 7 г глюкозы в 100 мл раствора.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.2233  24 Сент. 18, 09:50, через 18 мин
Видишь сам, что погрешность уже в разных единицах концентрацииDaniil, 24 Сент. 18, 09:33
Это в каких? Я чего-то не понял?
ИМХО по воде точнееDaniil, 24 Сент. 18, 09:33
По воде можно откалибровать только ноль. Но это не гарантирует исправность рефрактометра. Обязательно нужно проверить минимум и максимум.
В соке ведь разные сахара, как это учтёт рефрактомер?..Фагот, 24 Сент. 18, 09:21
А зачем ему учитывать РАЗНЫЕ сахара? Он покажет общую сахаристость.
Я яблок немало переработал, но знать сахаристость сока необходимости не было никакой.Фагот, 24 Сент. 18, 09:21
Здесь абсолютно не соглашусь. Потенциальное содержание алкоголя как в СС, так и в конечном продукте можно вычислить зная только сахаристость сока и его объём. Это уже не говоря о том, что следить за процессом брожения, и точно знать что там в данный момент происходит можно лишь зная, что было у нас перед его началом.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2234  24 Сент. 18, 10:00, через 10 мин
Это в каких? Я чего-то не понял?Mihan, 24 Сент. 18, 09:50
Mihan,
Брикс - масс/массовый процент (5 г сахарозы в 100 г раствора).
Фармацевтичекие растворы - масс/объёмные. 5% глюкоза - 5 граммов глюкозы доводят до 100 мл водой.Daniil, 24 Сент. 18, 09:08
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.2235  24 Сент. 18, 10:15, через 16 мин
Daniil, а где погрешность?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2236  24 Сент. 18, 10:22, через 7 мин
Mihan, для приготовления раствора в 5 брикс (масс-массовая концентрация) нужно взять 5 г сахарозы и 95 г воды. Объём этой смеси не 100 мл, поэтому концентрация не 5% масс-объёмных.
Для аналогии возьми спиртовые таблицы - есть % об, а есть % массовые.
Для сахаров расхождения между двумя концентрациями меньше чем для измерений спирта, но расхождения есть.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.2237  24 Сент. 18, 10:43, через 21 мин
Во время очередного налета на яблоневые сады собрал пару ведер "райских яблочек"
Сок показал 14 Бр. Особой ароматики не обнаружил. А вот вкус специфический- даже черви не едят
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
DSC01888.JPG
DSC01888.JPG Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.2238  24 Сент. 18, 11:14, через 32 мин
для приготовления раствора в 5 брикс (масс-массовая концентрация) нужно взять 5 г сахарозы и 95 г воды. Объём этой смеси не 100 мл, поэтому концентрация не 5% масс-объёмных.Daniil, 24 Сент. 18, 10:22
Daniil, а разве 100гр воды не равно 100мл воды? Всё это имеет смысл, если это любые другие жидкости, кроме воды.

Добавлено через 1мин.:

А вот вкус специфическийДед31, 24 Сент. 18, 10:43
Вот это и есть главная фишка райских яблочек! Это как щепотка специй в сок Улыбающийся
uropS Специалист Алексин 119 22
Отв.2239  24 Сент. 18, 11:17, через 3 мин
Mihan, равно. Но 95 г воды плюс 5 г глюкозы не будет 100 мл. до 100 мл придется еще воды добавить.