Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 109 110 111 112 113 114 115 ... 142 112
Papic Профессор Казань 6461 1358
Отв.2220  23 Сент. 18, 08:35
7721, у меня как обычно, 10. Хотя это был микс из чего дали. Ранеты, антоновкаи разные неизвестные сорта
Фагот Кандидат наук Майкоп 410 72
Отв.2221  23 Сент. 18, 08:49, через 15 мин
Papic, Для кальвадоса как раз микс и нужен. Все буквари об этом пишут.
7721 Практикант Евразия 1816 936
Отв.2222  23 Сент. 18, 09:03, через 15 мин
Papic,Основные 3 сорта вышло(анис,антоновка,штрефлинг) все яблоки дюже ароматные. К сожаления дичку и грушу по халяве не нашел в этом году.
Papic Профессор Казань 6461 1358
Отв.2223  23 Сент. 18, 09:11, через 9 мин
Фагот, спасибо, кэп!

7721, сегодня съезжу, если найду хоть одно на антоновка, измерю. Но сдается мне, что у тебя сахарометр врёт Грустный
Mihan Куратор Riga 1845 1181
Отв.2224  23 Сент. 18, 09:18, через 8 мин
сегодня съезжу, если найду хоть одно на антоновка, измерю. Но сдается мне, что у тебя сахарометр врётPapic, 23 Сент. 18, 09:11
Одно яблоко не показатель. Даже яблоки с одного дерева, но с разных сторон могут давать разные замеры. В этом году лето было тёплое и сухое, так что вполне возможно повышение сахара.
7721 Практикант Евразия 1816 936
Отв.2225  23 Сент. 18, 09:25, через 7 мин
Papic,рефрактомер,тарирован на воде +20С. В полне возможно и врет,это не СПИРТ,загоняться не будем... Жень,по крепости вина видно будет,я антоновку отдельно перегоню на СС. поглядим  циферки;-)
Mihan Куратор Riga 1845 1181
Отв.2226  23 Сент. 18, 10:40
7721, в аптеке продаётся 5% раствор глюкозы. По нему можно проверить рефрактометр как по эталону.
сообщения удалены (2)
7721 Практикант Евразия 1816 936
Отв.2227  24 Сент. 18, 01:00
Mihan, купил,правда от 200мл/5% у нас продают 49руб. Проверил,4.8Брикс,шурупчиком подкорректировал до 5.
Mihan Куратор Riga 1845 1181
Отв.2228  24 Сент. 18, 08:27
7721, а у тебя шкала только в Бриксах? Или в SG тоже есть?
7721 Практикант Евразия 1816 936
Отв.2229  24 Сент. 18, 08:37, через 10 мин
Mihan,одна шкала на %сахара.
Daniil Доцент Темрюк 1384 755
Отв.2230  24 Сент. 18, 09:08, через 31 мин
Брикс - масс/массовый процент (5 г сахарозы в 100 г раствора).
Фармацевтичекие растворы - масс/объёмные. 5% глюкоза - 5 граммов глюкозы доводят до 100 мл водой.
7721 Практикант Евразия 1816 936
Отв.2231  24 Сент. 18, 09:11, через 4 мин
Daniil,так можно глюкозу эту жа эталон брать или все же на воде тарировать? Погрешность имеется,но  чему верить? 
Фагот Кандидат наук Майкоп 410 72
Отв.2232  24 Сент. 18, 09:21, через 10 мин
Я яблок немало переработал, но знать сахаристость сока необходимости не было никакой.
В конечном счете нужно знать точно только содержание алкоголя в СС и количество СС. Остальное вычисляется.
В соке ведь разные сахара, как это учтёт рефрактомер?...
Стоит ли возиться...
Daniil Доцент Темрюк 1384 755
Отв.2233  24 Сент. 18, 09:33, через 12 мин
7721, ИМХО по воде точнее. Растворы аптечные тоже как-то можно приспособить, но не так напрямую. Видишь сам, что погрешность уже в разных единицах концентрации.
Или можно так подходить: откалибровать по раствору глюкозы 5% и 10%, но показания откалиброванного таким образом прибора будут не в бриксах, а в масс-объёмных процентах - например, 7% по шкале будут означать 7 г глюкозы в 100 мл раствора.
Mihan Куратор Riga 1845 1181
Отв.2234  24 Сент. 18, 09:50, через 18 мин
Видишь сам, что погрешность уже в разных единицах концентрацииDaniil, 24 Сент. 18, 09:33
Это в каких? Я чего-то не понял?
ИМХО по воде точнееDaniil, 24 Сент. 18, 09:33
По воде можно откалибровать только ноль. Но это не гарантирует исправность рефрактометра. Обязательно нужно проверить минимум и максимум.
В соке ведь разные сахара, как это учтёт рефрактомер?..Фагот, 24 Сент. 18, 09:21
А зачем ему учитывать РАЗНЫЕ сахара? Он покажет общую сахаристость.
Я яблок немало переработал, но знать сахаристость сока необходимости не было никакой.Фагот, 24 Сент. 18, 09:21
Здесь абсолютно не соглашусь. Потенциальное содержание алкоголя как в СС, так и в конечном продукте можно вычислить зная только сахаристость сока и его объём. Это уже не говоря о том, что следить за процессом брожения, и точно знать что там в данный момент происходит можно лишь зная, что было у нас перед его началом.
Daniil Доцент Темрюк 1384 755
Отв.2235  24 Сент. 18, 10:00, через 10 мин
Это в каких? Я чего-то не понял?Mihan, 24 Сент. 18, 09:50
Mihan,
Брикс - масс/массовый процент (5 г сахарозы в 100 г раствора).
Фармацевтичекие растворы - масс/объёмные. 5% глюкоза - 5 граммов глюкозы доводят до 100 мл водой.Daniil, 24 Сент. 18, 09:08
Mihan Куратор Riga 1845 1181
Отв.2236  24 Сент. 18, 10:15, через 16 мин
Daniil, а где погрешность?
Daniil Доцент Темрюк 1384 755
Отв.2237  24 Сент. 18, 10:22, через 7 мин
Mihan, для приготовления раствора в 5 брикс (масс-массовая концентрация) нужно взять 5 г сахарозы и 95 г воды. Объём этой смеси не 100 мл, поэтому концентрация не 5% масс-объёмных.
Для аналогии возьми спиртовые таблицы - есть % об, а есть % массовые.
Для сахаров расхождения между двумя концентрациями меньше чем для измерений спирта, но расхождения есть.
Дед31 Доктор наук Белгород 543 273
Отв.2238  24 Сент. 18, 10:43, через 21 мин
Во время очередного налета на яблоневые сады собрал пару ведер "райских яблочек"
Сок показал 14 Бр. Особой ароматики не обнаружил. А вот вкус специфический- даже черви не едят
DSC01888.JPG
1024x576 65Кб
Mihan Куратор Riga 1845 1181
Отв.2239  24 Сент. 18, 11:14, через 32 мин
для приготовления раствора в 5 брикс (масс-массовая концентрация) нужно взять 5 г сахарозы и 95 г воды. Объём этой смеси не 100 мл, поэтому концентрация не 5% масс-объёмных.Daniil, 24 Сент. 18, 10:22
Daniil, а разве 100гр воды не равно 100мл воды? Всё это имеет смысл, если это любые другие жидкости, кроме воды.

Добавлено через 1мин.:

А вот вкус специфическийДед31, 24 Сент. 18, 10:43
Вот это и есть главная фишка райских яблочек! Это как щепотка специй в сок Улыбающийся