Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 110 111 112 113 114 115 116 ... 142 113
uropS Бакалавр Алексин 85 11
Отв.2240  24 Сент. 18, 11:17
Mihan, равно. Но 95 г воды плюс 5 г глюкозы не будет 100 мл. до 100 мл придется еще воды добавить.
Mihan Куратор Riga 1845 1181
Отв.2241  24 Сент. 18, 11:29, через 13 мин
uropS, согласен. Но давай так:
1) 5гр глюкозы в растворе общим весом 100 гр.
2) 5гр глюкозы в растворе, общим объёмом 100мл.
Если 100 гр = 100 мл, то в чём разница?
Daniil Доцент Темрюк 1384 755
Отв.2242  24 Сент. 18, 11:37, через 8 мин
100 гр = 100 млMihan, 24 Сент. 18, 11:29
Mihan, 100 мл воды весят 100 г, но 100 мл раствора сахарозы или глюкозы весят больше 100 г, плотность раствора выше плотности воды.
Разница небольшая для 5%-ного или 10%-ного раствора, но она есть, поэтому градуировка прибора по масс-объёмным процентам будет отличаться от градуировки в брикс.
Касимов62 Бакалавр Касимов 55 3
Отв.2243  24 Сент. 18, 12:31, через 54 мин
мысль правильная но при правильном отборе и ароматику не потеряешь и вонючки подчистишь. Деф отлично отсекает промежуточные. И даёт возможность получше отжать хвосты.Dimonxxx, 22 Сент. 18, 11:17
Поскажите по подробней как отбирать головы,тело ,хвосты.Вводные медная БК 42 высота 75+25 дэф.(есть медные не сыпучие насадки,нужны ли они?)сырье-виноматериал (яблочный,сливовый)
saniaxxx Специалист Кострома 177 24
Отв.2244  24 Сент. 18, 12:38, через 7 мин
Поскажите по подробней как отбирать головы,тело ,хвосты.Касимов62, 24 Сент. 18, 12:31
Есть способ из соседней темы [сообщение #12488425]
Не знаю подойдет ли но я думаю что суть примерно та же
сообщение удалено
7721 Практикант Евразия 1816 936
Отв.2245  24 Сент. 18, 12:54, через 17 мин
Ну и какие выводыDaniil, Mihan, Обратно по  воде регулировку провести? Раствор тоже может быть не 5% не так ли? Везде человеческий да не только фактор присутствует.
Был в погребе,мля +15°С ниже пока не опускается,дикари шипят как змеи......достаточно бурное брожение,надеюсь похолодает на неделе....
Daniil Доцент Темрюк 1384 755
Отв.2246  24 Сент. 18, 12:59, через 5 мин
Обратно пл воде регулировку провести? Раствор тоже может быть не 5% не так ли?7721, 24 Сент. 18, 12:54
7721, поставь маленький эксперимент:
1. Сделай калибровку по воде. Измерь по этой калибровке раствор 5% глюкозы аптечной и 10% глюкозы аптечной.
2. Сделай калибровку по 5% раствору глюкозы аптечной. Эта калибровка будет не в бриксах, а в г/100 мл раствора. Измерь по этой калибровке воду и 10% раствор глюкозы аптечной.
7721 Практикант Евразия 1816 936
Отв.2247  24 Сент. 18, 13:07, через 9 мин
10% глюкозы аптечной.Daniil, 24 Сент. 18, 12:59
У нас только 5% глюкоза в аптеках в бутыл 200-400мл. и 40% в ампулах по 10мл вроде,другой я не видел. Так что экса невыйдет.
Papic Профессор Казань 6461 1358
Отв.2248  24 Сент. 18, 13:10, через 4 мин
7721, а насколько принципиально тебе точность 0,2? Подмигивающий))
Daniil Доцент Темрюк 1384 755
Отв.2249  24 Сент. 18, 13:13, через 3 мин
У нас только 5% глюкоза в аптеках в бутыл 200-400мл. и 40% в ампулах по 10мл вроде,другой я не видел. Так что экса невыйдет.7721, 24 Сент. 18, 13:07
Тогда такой вариант:
1. Сделай калибровку по воде. Измерь по этой калибровке раствор 5% глюкозы аптечной и разбавленный в 2 раза раствор 5% глюкозы аптечной (точность разбавления не важна).
2. Сделай калибровку по 5% раствору глюкозы аптечной. Эта калибровка будет не в бриксах, а в г/100 мл раствора. Измерь по этой калибровке воду и тот же разбавленный в 2 раза раствор 5% глюкозы аптечной.
Rosh Специалист Саранск 170 103
Отв.2250  24 Сент. 18, 13:39, через 27 мин
Доброго времени суток! Перегонял СС из яблок и груш(чистый сок+ЧКД) на 5 тарелках ХД-2 с использованием БКУ-093 до 91* в кубе(отбор хвостов не смог произвести). Остаток в кубе составил 19,5л 12% спиртуозности(по вкусоароматике запах приятный). Будьте добры подсказать куда закольцевать эти 19,5л - в каналью,в яблочное сусло, в СС или оставить для разбавления продукта в бочке(продукт получен 92% - ну очень понравился в белом виде дегустаторам женского пола при разбавлении до 37%)?
Вопрос возник из-за отсутствия яблок в саду на протяжении 2-х лет(от слова совсем). В этом году 100л сусла(груша+яблоко) переработаны, около 200 л сусла зреет и предположительно 500кг антоновки предстоит переработать(соответственно кубовая жижа после дробной будет в некотором количестве). Тему читал - интересуют выводы по применению низкоспиртуозной кубовой жижи после ТК.
Фагот Кандидат наук Майкоп 410 72
Отв.2251  24 Сент. 18, 14:32, через 53 мин
Mihan, Наше дело не "следить за процессом брожения", а получить качественный СС. Количество СС измерить легче в разы, чем количество сока и крепость СС тоже легко измеряется АСП3. И можно обойтись без  дорогого рефрактометра.
То, что ты пишешь хорошо для лекций, но не для практики.
Mihan Куратор Riga 1845 1181
Отв.2252  24 Сент. 18, 15:17, через 46 мин
Фагот, ну ты хоть ставь ИМХО, чтобы новичков не вводить в заблуждение. Наше дело - следить за процессом от сбора яблок, до разлива по бутылкам, и у каждого этапа есть свои нюансы. Если вдруг брожение остановилось, то как ты определишь, по какой причине оно встало? А вдруг там ещё сахар остался, а ты уже на перегонку потащишь? Недополучишь СС.
Количество СС измерить легче в разы, чем количество сокаФагот, 24 Сент. 18, 14:32
Вот это да! Боюсь, никто на форуме и не знал об этом. А как же ёмкости, с заранее известным объёмом?
И можно обойтись без  дорогого рефрактометра.Фагот, 24 Сент. 18, 14:32
У китайцев они копейки стоят, не дороже АСП3 и АНТ2 (как альтернатива рефрактометру). И да, после начала брожения рефрактометр уже бесполезен. Вообще он в основном нужен в "поле", во время сбора урожая, т.е. с его помощью легко определить, какой сорт брать будем, а какой нам не нужен. Конечно, если есть из чего выбирать. Но лично я без проверки никакие яблоки не беру.
Фагот Кандидат наук Майкоп 410 72
Отв.2253  24 Сент. 18, 15:30, через 14 мин
"Если вдруг брожение остановилось, то как ты определишь, по какой причине оно встало? А вдруг там ещё сахар остался, а ты уже на перегонку потащишь? Недополучишь СС. "

Mihan, Рефрактометром никак не определить причину остановки брожения. Ну никак! Тут только вскрытие бочки может помочь... и то не всегда. Остался ли сахар - это определяется на вкус.
Если брожение остановилось, у меня такое было с винными дрожжами, возобновить его практически не возможно. Добавляешь дрожжи, воду, поднимаешь температуру сусла -  эффект почти нулевой (возобновилось, но через 10-12 часов опять стоп). Недоброд гарантирован. Тут всё из моего опыта, это примерно 100 ИМХО.
А тебе бы я посоветовал после своих сообщений писать "взято из умных книг". Чтобы не путать новичков.
saniaxxx Специалист Кострома 177 24
Отв.2254  24 Сент. 18, 16:05, через 35 мин
предлагаемый тобой метод последовательного укрепления с разбором на составляющие(головы, тело, хвосты) при финишном перегоне, применяется для прямоточных аппаратов, а у него царга 75 см, плюс деф,- это не прямоток.Аспирант62, 24 Сент. 18, 12:50
Ну как же, там даже в названии метода стоит - Методика "отгабриэливания" яблочной браги методом НДРФ alexeyT,  указано что все это рассчитано на НДРФ разделение
Mihan Куратор Riga 1845 1181
Отв.2255  24 Сент. 18, 17:00, через 55 мин
Рефрактометром никак не определить причину остановки брожения. Ну никак!Фагот, 24 Сент. 18, 15:30
Фагот, ты продолжаешь всех удивлять! Как я уже сказал, рефрактометр да, после начала брожения он бесполезен, потому что наличие спирта искажает показания. Но ведь ареометры никто не отменял. Во всём мире виноделия именно их и используют на данном этапе, и в том числе для определения причины остановки брожения. Они очень точно показывают не только то, что остался сахар в сусле или нет, но и его количество, вплоть до 0,2%. Ещё с помощью точных ареометров можно определить, что брожение хоть сильно замедлилось, но не остановилось, потому что показания ареометра продолжают падать, но очень медленно, например по одному делению в неделю. На вкус ты даже близко так не определишь, и тебе всегда будет казаться, что брожение полностью остановилось.
Если брожение остановилось, у меня такое было с винными дрожжами, возобновить его практически не возможно. Добавляешь дрожжи, воду, поднимаешь температуру сусла -  эффект почти нулевой (возобновилось, но через 10-12 часов опять стоп). Недоброд гарантирован.Фагот, 24 Сент. 18, 15:30
И здесь ты мимо по всем пунктам! Во первых, чтобы определить полную остановку брожения, нужен прибор, которого у тебя нет. Во вторых, ты не учитываешь что в брожении принимают участие не две составляющие (дрожжи и сахар), а ТРИ! Третья, немаловажная чем первые две - азотистые соединения. Без них брожения не будет! И чтобы "толкнуть" вставший процесс, нужно добавить эти вещества.
А тебе бы я посоветовал после своих сообщений писать "взято из умных книг". Чтобы не путать новичков.Фагот, 24 Сент. 18, 15:30
Да, перед тем как я начал всем этим заниматься, были книги. И что в этом плохого? Интересно, как и чем я путаю новичков?
Papic Профессор Казань 6461 1358
Отв.2256  24 Сент. 18, 20:45
Тут всё из моего опыта, это примерно 100 ИМХО.Фагот, 24 Сент. 18, 15:30
это 100 литров сидра ты хотел сказать? или 100 сезонов?
Фагот Кандидат наук Майкоп 410 72
Отв.2257  25 Сент. 18, 07:18
Papic, сидра больше, сезонов меньше.
А с винными облом был суровым. Недоброд почти 50%. Бочка одна 225л, другой тары нет, поэтому перекипятить сусло и ввести другие дрожжи не удалось.
С тех пор очень осторожно отношусь к советам...
Mihan Куратор Riga 1845 1181
Отв.2258  25 Сент. 18, 08:33
А с винными облом был суровым. Недоброд почти 50%.Фагот, 25 Сент. 18, 07:18
Недостаток точной информации, заставил тебя так думать. А на самом деле могло быть всё просто. Дрожжи за полдня не умирают просто так. У тебя скорее всего турбофаза перешла в спокойное брожение, с очень минимальным газовыделением, которое иногда вообще незаметно.
С тех пор очень осторожно отношусь к советам...Фагот, 25 Сент. 18, 07:18
Обзаведись копеечным прибором, и надобность в советах отпадёт вместе с обломами.
Papic Профессор Казань 6461 1358
Отв.2259  25 Сент. 18, 08:39, через 7 мин
Mihan, 90% что это негерметичность ГЗ Улыбающийся))