Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 113 114 115 116 117 118 119 ... 316 116
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.2300  30 Сент. 18, 22:06
Запахи, когда в одной комнате бродит и яблоко и виноград и причем в больших объемахoriginator, 30 Сент. 18, 20:24
да и мошка снова появилась. Потеплело слегка.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.2301  30 Сент. 18, 22:29, через 24 мин
Рефрактометр мне поможет? Думаю, нужен даже не один.......chel-don, 30 Сент. 18, 19:09
chel-don, не поможет, так как им сможешь замерить только начальную плотность (НП)сусла (у рефрактометров обычно шкала в SG) а вот конечную плотность он уже точно не покажет из-за влияния спирта, поэтому КП приходится измерять ареометром, переводить его показания в SG и по таблицам или калькулятору по значениям НП и КП определять содержание спирта в вине. Это один метод, простой. Второй - перегнать часть вина насухо и замерить крепость полученного СС АСП или рефрактометром со шкалой в % алк.

Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.2302  01 Окт. 18, 05:42
Я просто объясняю свой подход и не более того...krvsa, 30 Сент. 18, 21:51
krvsa, ну тогда так и говори, что это твой подход, обусловленный условиями.
Я уже писал тебе выше почему... Вроде простое объяснение получилось.krvsa, 30 Сент. 18, 21:51
Если ты про это:
Рискуешь попасть на скисание или на не желательное брожение... Яблочная брага не особо спиртуозная.krvsa, 30 Сент. 18, 16:01
То нет никакого риска, если:
1. Температура ниже +15, а лучше +12 и ниже.
2. Наличие ГЗ.
В дополнение к этому, у яблочного сока большое содержание яблочной кислоты, которая предохраняет сусло от скисания. Когда делают сидр, даже сульфиты добавляют в зависимости от pH, и если оно меньше 3, то сульфиты вообще не нужны. А в наших краях яблоки традиционно с высокой кислотностью.
Конечно это всё справедливо, если не набухали воды в сусло.
Упс...! У меня больше 3,9-4% крепости яблочно-грушевая на чистом соке никак не выбраживает.Mikalaevich, 30 Сент. 18, 21:38
Если ты пытаешься делать замеры рефрактометром или АС-3, то ни один из них не покажет даже приблизительно верно. Чтобы вычислить количество алкоголя, то достаточно знать начальную плотность, и посчитать.
поэтому КП приходится измерять ареометром, переводить его показания в SGIleon, 30 Сент. 18, 22:29
Есть ареометры сразу в SG, или гр/л, или кг/М3, что в принципе одно и то же.
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.2303  01 Окт. 18, 07:19
Mikalaevich, мерил виномером итальянским после как гз выровнялся. Перепроверить больше нечем. Но прверял его на купленном. Вполне точно показывает.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.2304  01 Окт. 18, 09:17
ну тогда так и говори, что это твой подход, обусловленный условиямиMihan, 01 Окт. 18, 05:42
Я вроде так и говорил...
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.

То нет никакого риска, если:
...Mihan, 01 Окт. 18, 05:42
И опять мы пошли по кругу...
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.2305  01 Окт. 18, 09:31, через 14 мин
В этом году дала урожай яблоня Надзейна - по калиброванному рефрактометру 16Брикс, отзовитесь у кого есть такой сорт. Норма или аномалия?
сообщение удалено
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.2306  01 Окт. 18, 11:31
petrovwich, Когда я беру дольку яблока и жму руками каплю на рефрактометр, полученная цифра на градус -другой выше того, что получается после соковыжималки.
А по существу ничего не скажу, потому как яблок не видел в этом году никаких.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.2307  01 Окт. 18, 13:22
Коллеги, подскажите пожалуйста такой вопрос. Надавил на выходных прессом сок из трёх сортов яблок (антоновка, сладкие типа штрифеля и мелкие типа китайки). Сахар колебался от 11 до 13 Брикс в сусле. Я добавил декстрозы из расчёта 50 г/л и внёс ЧКД (малтик) - 2 г/10 л. Температура сусла была 12,6 градусов (сок целый день на улице давил и он не успел в доме особо нагреться). Поставил под гидрозатвор около 00.00 в прохладное место (температура около 15 градусов). Сегодня утром (около 08.00) гидрозатворы молчали, на поверхности лёгкая пенка. Это нормально? Я просто думал, что на ЧКД быстро запустится. Или с учётом сравнительно невысокой температуры это нормально?
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.2308  01 Окт. 18, 14:02, через 41 мин
Поведение браги нормальное. такое и должно быть.
А тебе нужно было вводить дрожжи при температуре не 12-15С, а 20 - 23С. Тогда бы охлаждение браги не сильно замедлило бы брожение.
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.2309  01 Окт. 18, 15:10
А тебе нужно было вводить дрожжи при температуре не 12-15С, а 20 - 23С. Тогда бы охлаждение браги не сильно замедлило бы брожение.Фагот, 01 Окт. 18, 14:02

Времени не было, чтобы согреть всю брагу (160 литров) - боялся, что дрожжи после тёплой воды попав в холодную передохнут от температурного шока.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.2310  01 Окт. 18, 16:13
Поставил под гидрозатвор около 00.00 в прохладное место (температура около 15 градусов).MAKEDONSKY1977, 01 Окт. 18, 13:22
на будущее... для размножения дрожжей воздух обязателен. А вот работают они уже в анаэробных условиях. Дрожжевую разводку нельзя разводить водой поле осмоса. Разность температуры не должен быть более 10%. 
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.2311  01 Окт. 18, 16:19, через 7 мин
Дрожжевую разводку нельзя разводить водой поле осмоса.АлИвЕр, 01 Окт. 18, 16:13

Так я и не разводил. Я просто немного сусла взял и добавил туда сухие дрожжи малтифлор. А потом как они стали немного "играть", влил их в сусло. Я всегда так делаю. А что разве это неправильно? Про воздух да, я так обычно и делаю. Но тут на 2/3 банки вроде залиты были, подумал, что хватит воздуха, шапки то нету, сусло чистое из-под пресса. Думаешь из-за этого ещё долго будет запускаться? Может тогда стоит вечером снять до утра гидрозатвор или уже не надо?
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.2312  01 Окт. 18, 21:19
Я просто немного сусла взял и добавил туда сухие дрожжи малтифлор.MAKEDONSKY1977, 01 Окт. 18, 16:19
и снова неправильно Улыбающийся сухие разводить только водой. В сусле возможно вовсю уже ДД хозяйничают, они посторонней микрофлоре только мешать будут.
Может тогда стоит вечером снять до утра гидрозатвор или уже не надо?MAKEDONSKY1977, 01 Окт. 18, 16:19
сними. Если есть бродящее сусло, то возьми дрожжи оттуда. Подыми температуру, хотя бы на время размножения дрожжей.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.2313  01 Окт. 18, 22:11, через 52 мин
для размножения дрожжей воздух обязателен.АлИвЕр, 01 Окт. 18, 16:13
Гидрозатвор никак не мог помешать началу брожения, после отжима в соке вполне достаточно растворенного кислорода.

Добавлено через 8мин.:

Есть ареометры сразу в SG, или гр/л, или кг/М3, что в принципе одно и то же.Mihan, 01 Окт. 18, 05:42
Разница все же есть, для производства кальвадоса она может быть и не очень важна, а вот в пивоварении она уже более существенна. Можно переводить по таблице (прикладываю), мне в последнее время лень туда заглядывать - просто добавляю к показаниям своего АНТ-2 (шкала кг/м.куб) еще 0,003 и получаю SG.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.2314  01 Окт. 18, 23:10, через 60 мин
Гидрозатвор никак не мог помешать началу брожения, после отжима в соке вполне достаточно растворенного кислородаIleon, 01 Окт. 18, 22:11
дрожжи по своей сути являются анаэробами. То есть, они могут перерабатывать сахар в этанол. Но размножаются они только в присутствии кислорода. И наоборот нужно как можно больше перемешивать, аэрировать. При его отсутствии они будут только вырабатывать спирт, но не размножаться.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.2315  01 Окт. 18, 23:51, через 42 мин
АлИвЕр, я ведь не спорю с твоим утверждением, что дрожжам для размножения нужен кислород. Я говорю о том, что в соке этого самого кислорода вполне достаточно - в тот момент когда выжимают сок из яблок, переливают в емкость для брожения он насыщается кислородом гораздо эффективнее, чем от того слоя который будет над соком в бродильной емкости.
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 658 1
Отв.2316  02 Окт. 18, 07:53
мин petrovwich, Когда я беру дольку яблока и жму руками каплю на рефрактометр, полученная цифра на градус -другой выше того, что получается после соковыжималки.James, 01 Окт. 18, 11:31
такая же ерунда со сливами. Делал сливовицу в этом году. Капнул с пары ягод на рефрактометр вышло 17 Brix перемолол весь объём уже 15 а когда все выбросило и перегнал вышло что сахаров там было не больше 12 . Вот как то так
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.2317  02 Окт. 18, 08:27, через 34 мин
в соке этого самого кислорода вполне достаточно - в тот момент когда выжимают сок из яблок, переливают в емкость для броженияIleon, 01 Окт. 18, 23:51
Ты снова за свое
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
  думаю не достаточно. Метаболизм дрожжевой клетки очень высокий и быстрый и в начальной стадии требуют кислорода чуть меньше, но по мере развития в максимальной стадии требует на 1м³ cусла 100-175 м³ в час кислорода. Переведу, если сразу не понял. На один куб сусла требуется до 175 кубов кислорода в час, Карл 
Кальвадос
Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока. Фруктовый самогон.
и это при принудительной аэрации. А ты пытаешься ГЗ поставить сразу.
это наводит на мысль, что изначального кислорода, при
в тот момент когда выжимают сок из яблок, переливают в емкость для броженияIleon, 01 Окт. 18, 23:51
будет мало.
  Старайся не давать советов, когда не уверен при этом на 99%. Улыбающийся Дрожжи при кислородном голодании не умрут сразу, но не размножатся, а начнут сразу перерабатывать сахар в углекислый газ и спирт, количества их не хватит и дадут посторонней микрофлоре взять верх.
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 658 1
Отв.2318  02 Окт. 18, 09:18, через 52 мин
Мой видеоотчет о перегонке кальвадоса на ТК с узлами отбора
https://drive.google.com/...OYpW7lFa5JQYQSQDimonxxx, 19 Февр. 18, 00:46
Вчера решил провести ревизию бочек. Так вот по моим ощущениям кальвик перегнанный на колонне имеет гораздо более яркий насыщений аромат и вкус чем за предыдущие годы перегнанные на аламбике. И при всём при этом ему всего пол года в бочке против 1,5 и 2,5 года предыдущих. Как то задумался....🤔
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2319  02 Окт. 18, 09:30, через 12 мин
Dimonxxx, а как свежеперегнанный спирт с колонны и и с аламбика по примесям отличался?