Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 138 139 140 141 142 143 144 ... 316 141
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.2800  10 Дек. 18, 23:10
жора 444, да, James, верно написал, достаточно споро идёт процесс, поглядывать только надо чтобы нижняя ёмкость не перелилась или ставить её размером не меньше верхней, у меня 12л абрикосовой в землю ушло этой осенью.
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.2801  12 Дек. 18, 20:42
В соседней теме в чаво есть про розлив и отдых. Есть кратко о сахарном колере. Но не сказано про навеску. сколько на литр? И вообще интересует кто на этом этапе добавлял сахар. как влияет на вкус?
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.2802  12 Дек. 18, 20:49, через 8 мин
Sergey78, сахарный колер добавляют для придания дистилляту насыщенного цвета, соответственно, навеску выбираешь самостоятельно, в зависимости от своих цветовых предпочтений. Количество добавляемого колера, как правило, мало, поэтому на вкус готового продукта он влияет незначительно.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.2803  12 Дек. 18, 23:38
И вообще интересует кто на этом этапе добавлял сахар. как влияет на вкус?Sergey78, 12 Дек. 18, 20:42
считаю что он там не нужен. Бочка все даст. Ну или на крайняк подготовленная щепа.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.2804  13 Дек. 18, 00:32, через 55 мин
И вообще интересует кто на этом этапе добавлял сахар. как влияет на вкус?Sergey78, 12 Дек. 18, 20:42
Немного смягчает вкус.
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 658 1
Отв.2805  13 Дек. 18, 00:43, через 11 мин
Сахарный колер не лишний. Он помимо насыщенности цвета ещё и помогает убрать излишнюю дубовость, и да, как сказал Meehan смягчает вкус. Из говнаконфетку не сделаешь, но напиток улучшает. Главное не пережечь и не переборщить с количеством
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.2806  13 Дек. 18, 01:00, через 17 мин
Главное не пережечь и не переборщить с количествомDimonxxx, 13 Дек. 18, 00:43
Дык, скока вешать в граммах? Улыбающийся
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.2807  13 Дек. 18, 01:01, через 2 мин
но напиток улучшаетDimonxxx, 13 Дек. 18, 00:43
  Не могу вспомнить источник, но даже самые носастые нюхачи не могут однозначно оценить влияние жженки на вкус диста. Думаю поэтому и  не парятся сильно на присутствие колера разные виски фрики-гики Улыбающийся Как правило всем пох добавлялся колер или нет и отмечается это очень лениво или когда не к чему больше придраться.
   Не следует путать  колер и добавление сахара в напиток для его изменения. Тут речь идет о значительно больших  количествах по сравнению с безобидным подкрашиванием.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.2808  13 Дек. 18, 01:07, через 6 мин
Не следует путать  колер и добавление сахара в напиток для его изменения. Тут речь идет о значительно больших  количествах по сравнению с безобидным подкрашиванием.Urajan, 13 Дек. 18, 01:01
Я как раз про смягчение напитка - колера мне и от бочек достаточно. Хочу попробовать еще лучше сделать напиток смягчением его сахаром или дикстрозой. Где то читал, что американцы в свой бурбон(не все) имеют право добавлять в дистиллят херес или мадеру для вкуса.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.2809  13 Дек. 18, 02:26
Дык, скока вешать в граммах?Андрей Пав, 13 Дек. 18, 01:00
До 2 гр/л сахара, не коллера,
в описании некоторых кальвадосов присутствует, но по моему опыту, из говна конфету не делает.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.2810  13 Дек. 18, 02:33, через 8 мин
из говна конфету не делает.petrovwich, 13 Дек. 18, 02:26
Хочу  конфетку сделать еще более вкусной. Улыбающийся
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.2811  13 Дек. 18, 03:04, через 32 мин
Андрей Пав, я добавлял сахар в 15 году - 1,5гр/л. Получил мутный продукт, часть мути снял довыдержкой в бочке, потом фильтровал - один геморрой, хоть это и был мой лучший кальвадос, но причина не в сахаре. Больше после этого не подслащивал и не собираюсь. А просто красить коллером смысла вообще не вижу, это же не коньяк.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.2812  13 Дек. 18, 03:10, через 7 мин
petrovwich, я вообще против сахара в крепких напитках - головная боль! Но тут.. даже не с кальвадосом дело а скорее всего с ячменным напитком - немного жестковат от небольшого переизбытка  танинами - вот я и подумал его немного смягчить при разведении до питейного?
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.2813  13 Дек. 18, 03:10, через 1 мин
Правильно приготовленный колер сильно способствует ГАРМОНИЗИРОВАНИЮ вкуса.
Десертная ложка на литр .
Из опыта...
Dimonxxx Доктор наук Истра 945 658 1
Отв.2814  13 Дек. 18, 07:21
Дык, скока вешать в граммах?Андрей Пав, 13 Дек. 18, 01:00
моя навеска пару столовых ложек колера на 3 литра. Главное не пережечь больше чем надо. Я однажды испортил таким образом напиток, горечь во вкусе появилась. Насчёт влияния на вкус, ктобы что не говорил, вкус меняется. На днях сосед звонил, «что делать, вискарь дубняк лишний схватил» из предложенных мной вариантой он выбрал добавить колер, как самый быстрый способ исправления. На следующий день принёс довольный два образца. Разница была ощутима. Не знаю уж как колер работает, может связывает танины, может маскирует, но он действительно работает.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.2815  13 Дек. 18, 07:29, через 9 мин
Возможно,что сахар работает в горьком , перенасыщенном танинами напитке так же как и в пиве - там хмельная горечь компенсируется кп (конечной плотностью сусла). Мне как то довелось пить пиво с EBU 200 - при обычной плотности пива это был бы хинин по вкусу а высокая кп эту горечь очень тонко компенсирует.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.2816  13 Дек. 18, 08:52
десертная ложка на литр .жора 444, 13 Дек. 18, 03:10
я иногда шульмановским колером пользуюсь, если бутылка бледновато выглядит. добавляю ЗУБОЧИСТКОЙ!!! я к тому, что колер похоже разный может быть, и от ложки моего получится черный раствор, ИМХО Подмигивающий
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.2817  13 Дек. 18, 10:09
Про навеску теперь понятно . Добавлю и сравню. Вообще у меня реально микро эксперимент судя по описаниям в темах про вкус и аромат почти удался. Сразу скажу я не большой любитель 40% напитков. Настойки и вина предпочитаю. Но в том году вынужден был спасать неудавшийся сидр.  После розлива он стал меняться во вкусе и запахе в худшую сторону. Дабы не выливать пришлось перегнать. Выход был малым. 2л. На спирт перегонять не стал и оставил в бутылке как есть. Только кинул туда два дубовых бруска. Дело было в феврале. Стоит по сей день в таком виде. Температура в помещении неизменна круглогодично. +19. Крепость 50. Цвет коньячный. Поначалу тот запах так и оставался. Но так как эксперимент то в общем забыл про бутылку. Вчера наткнулся и открыл. Тот неприятный запах практически ушел. Появился узнаваемый яблочный. Вкус сравнить не с чем. Не доводилось пробовать ни домашний ни магазинный , но отвращения не вызывает. Эксперимент продолжу разделением на две части наверное. В одну добавлю колер. Вторую оставлю как есть. Потом сравню.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.2818  13 Дек. 18, 10:17, через 9 мин
Sergey78, если добавлять колер, то попробуй его добавить сразу, на этапе выдержки. Доведи до нужного цвета, с учетом последующего разбавления дистиллята. Во-первых, гармонизируется вкус и пройдут окислительные реакции с колером. Во-вторых, возможные помутнения начнутся и закончатся раньше.
Schizlong Кандидат наук Хакасия 433 118
Отв.2819  18 Дек. 18, 22:06
Вообще загонов с колером не понимаю, у меня каждый продукт из определенной бочки имеет свой цвет, когда в гараже в подвал лезу даже на надписи смотреть не надо и так помню что где и какой оттенок имеет. Была кстати в выходные большая пьянка дегустация французких продуктов. И таки да имею вам сказать - то шо делается руками простых хранцуских фермеров гораздо вкуснее ихнего магазного пойла пусть даже и брендового от папаши маглуа и других непонятных поцев:)
имхо естессно ну и пьян немного - бочки дегутировал