Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 142 143 144 145 146 147 148 ... 184 145
ВТЧМ Специалист Екатеринбург 101 15
Отв.2880  30 Дек. 18, 18:14
значит я не ту литературу читаюEvgen3108, 30 Дек. 18, 17:59
помимо того чтоб читать и просто повторять, надо еще понять что загрязненность побочными веществами ухудшающими результат брожения , сырья яблоки и сырья виноград, разные.
Фагот Доктор наук Майкоп 997 294
Отв.2881  30 Дек. 18, 18:55, через 41 мин
ВТЧМ, Технология не идентичная. Купаж делается совсем по разному. Сусла тоже отличаютмя и крепостью и кислотностью. И сильно отличаются.
Evgen3108 Магистр Планета Земля 261 34
Отв.2882  30 Дек. 18, 19:12, через 18 мин
ВТЧМ, через эти книги многое и понял, а не повторял. Что яблоки только с дерева и без сахара и воды, виноград хорошего качества и без сахара и воды, брожения только по белой схеме и так далее, все по книгам, что бы меньше грязи набраживало и не укреплять потом дистиллят через колонну. С наступающим новым годом!
chel-don Доктор наук Воронеж 648 349
Отв.2883  30 Дек. 18, 21:23
Коллеги, господа винокуры этот 2018 год уже на исходе. Поздравляю всех с наступающим 2019 годом. Желаю успехов в ремесле. Больше позитива, и удачи во всех начинаниях. 
АлИвЕр Профессор Белгород 5184 2026
Отв.2884  30 Дек. 18, 21:34, через 12 мин
Сань,поправь пост,ту хотел сказать метиловый.7721, 30 Дек. 18, 17:13
ну да... вернее написать 
Может на мезге сбраживали? Вроде пишут что от пектина набраживает метанолEvgen3108, 30 Дек. 18, 16:32
в том году я сбраживал два вида кальвика по отдельности. Сдавал образцы в лабораторию. На мезге и на чистом соке. Метанола на мезге было раз в 10 больше, чем на соке, но это, все-равно, было в 20 раз меньше предельно допустимой по ГОСТу для дистиллятов коньячных. А вот, как не странно, на соке примесей высших спиртов набродило больше. Вот просто сок у меня бродил около двух месяцев, а на мезге две недели.
Evgen3108 Магистр Планета Земля 261 34
Отв.2885  30 Дек. 18, 22:28, через 54 мин
. Вот просто сок у меня бродил около двух месяцев, а на мезге две недели.АлИвЕр, 30 Дек. 18, 21:34
Интересное наблюдение!!!
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губерния 652 214
Отв.2886  30 Дек. 18, 23:05, через 38 мин
Метанола на мезге было раз в 10 больше, чем на сокеАлИвЕр, 30 Дек. 18, 21:34
При прочих равных-т.е. при одинаковых условиях перегона?
Комэск Профессор Москва 3519 1471
Отв.2887  31 Дек. 18, 01:11
При прочих равных-т.е. при одинаковых условиях перегона?Dedok56, 30 Дек. 18, 23:05
да в принципе это не возможно ибо каждый момент времени неповторим ...просто прими итог к сведению .
Daniil Профессор Темрюк 2143 1301
Отв.2888  31 Дек. 18, 09:22
При прочих равных-т.е. при одинаковых условиях перегона?Dedok56, 30 Дек. 18, 23:05
Dedok56, вот здесь коллега АлИвЕр выложил результаты по двум вариантам кальвадоса (они отличаются по метанолу в 5 раз). Там есть некоторые подробности.
Dimonxxx Доктор наук Истра 779 463
Отв.2889  01 Янв. 19, 11:17
Из колонны выйдет спирт. Самый лучший. А он не имеет ни запаха, ни вкуса.Фагот, 29 Дек. 18, 13:10
да вот как раз с тобой не соглашусь. И что меня смущает и одновременно даёт большие надежды на результат, это буйная ароматика в кальвадосе перегнанном на колонне. С мая в бочке и пока всё очень дерзко и сколько нужно времени на трансформацию хз? Понятно что не год. Поживем увидем.
Mihan Куратор Riga 2110 1307
Отв.2890  01 Янв. 19, 12:01, через 45 мин
С мая в бочке и пока всё очень дерзко и сколько нужно времени на трансформацию хз? Понятно что не год. Поживем увидем.Dimonxxx, 01 Янв. 19, 11:17
Dimonxxx, какого размера бочка?
Dimonxxx Доктор наук Истра 779 463
Отв.2891  01 Янв. 19, 14:46
Полтинник, дистиллят заливал 75%, может многовато конечно буду разбавлять по мере испарения

Добавлено через 56мин.:

Из книжек да, но в книжках дуб несколько другой, не наш кавказский. Наш танинами очень уж богат, а их бы много не хотелось. Нашу бочку узнаю практически у любого дистиллира. Она даёт свой вкусовой профель. Не скажу что это очень плохо, но хочется от этого профиля уже уйти.
сообщение удалено
Mihan Куратор Riga 2110 1307
Отв.2892  01 Янв. 19, 16:01
Dimonxxx, не торопись разбавлять. Если надолго поставил, пусть каждая степень крепости возьмёт своё из бочки.
С мая в бочке и пока всё очень дерзко и сколько нужно времени на трансформацию хз?Dimonxxx, 01 Янв. 19, 11:17
Трансформация состоит из трёх частей - испарение, экстракция и окисление. Чем меньше размер бочки, тем быстрее происходят первые две части. У меня в 10-ке за год минус 20-30%. Как пишут, в 200 литровых 3-5% за год - ангелам, если я не ошибаюсь. Так что смотри сам, как далеко сможешь пойти.
Dimonxxx Доктор наук Истра 779 463
Отв.2893  01 Янв. 19, 16:12, через 12 мин
Да мне торопиться не куда, бочка уже 2 года поработала так что лишнего не должен схватить. Да и головным фракциям нужно дать время испариться, очень я их мало убирал, как только откровенный ацетон закончился всё пошло в отбор. Я как то сравнивал уже свой кальвадос с хорошими французами, и главный недостаток который был в моем мало верхних ароматов, которые прежде чем выпить хочется долго нюхать. В этот раз как мне кажется я смог их не потерять. Поживем посмотрим. Но минимальный срок для него я уже определил это три года.
Evgen3108 Магистр Планета Земля 261 34
Отв.2894  01 Янв. 19, 17:58
. Но минимальный срок для него я уже определил это три года.Dimonxxx, 01 Янв. 19, 16:12
👍
elvis77 Специалист Сосновый Бррр 134 53
Отв.2895  01 Янв. 19, 23:46
Блин, чтоп с французами сравняться, надобно энантовые эфиры научиться извлекать.
В тех же коньяках ЭЭ из Франции в четыре раза больше, чем в условно наших (Молдавия-Россия-Армения и пр)
Щас задумчиво дегустирую ихний кальвадос - сцуко, цветочненько так...
Тут уже писали, как осадок доводить до 30%, кислотность там и все такое, греть долго, потом гнать.
Одного понять пока не могу - в литературе пишут про то, что эти эфиры появляются от перегонки не осветленного (получается- молодого) виноматериала, как-то не вяжется с историей со стоянием до весны виноматериала, снятия с осадка и пр.
Ой не договаривают чего-то лягушатники....
AASH Специалист Свердловская область 143 35
Отв.2896  02 Янв. 19, 00:06, через 21 мин
не осветленногоelvis77, 01 Янв. 19, 23:46
не отделённого от осадка немолодого виноматериала
Evgen3108 Магистр Планета Земля 261 34
Отв.2897  02 Янв. 19, 03:09
elvis77, между строк они написали инфо. Сам иногда по несколько раз читаю и по разному возпринимаю текст. Засекретили.....
elvis77 Специалист Сосновый Бррр 134 53
Отв.2898  02 Янв. 19, 09:32
Так это, с какого осадка не снимаем? После ББ или после выдержки до весны виноматериала?
Или вообще ни с какого?
AASH Специалист Свердловская область 143 35
Отв.2899  02 Янв. 19, 09:55, через 23 мин
после выдержки до весны виноматериалаelvis77, 02 Янв. 19, 09:32