Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 144 145 146 147 147
Аспирант62 Куратор Магнитогорск 302 225
Отв.2920  02 Янв. 19, 19:57
Daniil, именно этот подход жюри на КМШ-4 предопределил победу в номинации фруктовых выдержанных дистиллятов напитку, сделанному методом ВД. По моему, уже говорил, что, конечно, такой напиток имеет право на жизнь, но ИМХО, в нем нет вкуса и запаха "выдержки", присущие моим ориентирам, т.е. кальвадосам 7-10 летней выдержки, на мой взгляд,-яблочный ньюмейк с более развитой ароматикой.
Evgen3108 Специалист Москва 134 24
Отв.2921  02 Янв. 19, 23:31
Тут важно, что дегустаторы отметили более резкий аромат и вкус у дистиллятов с аламбика, чем колонных.Daniil, 02 Янв. 19, 19:27
Тоже аламбик и выставлял на зимней встрече 2018 кальвадос, и первые два пункта цвет и аромат очень сильно проиграл лидерам, а вот в послевкусие был первым. Отчёт о конкурсах лежит в теме "зимняя встреча 2018". Если я правильно понимаю созревание происходит не год и не два, особенно яблочный.

Добавлено через 3мин.:

[сообщение #13433485]
Urajan Доктор наук Санкт Петербург 523 200
Отв.2922  03 Янв. 19, 11:15
победу в номинации фруктовых выдержанных дистиллятов напитку, сделанному методом ВДАспирант62, 02 Янв. 19, 19:57
  Это вполне понятно. Люди оценивают напиток как есть, а не то каким он мог бы стать через несколько лет.
Так что даже представив на конкурс  правильный дист из аламбика, из правильного сидра с годовалой выдержкой в правильной бочке вряд ли можно на что то рассчитывать.  Были трехлетние хотя бы образцы?
ram2000 Бакалавр Минск 52 30
Отв.2923  03 Янв. 19, 12:27
Были трехлетние хотя бы образцыUrajan, 03 Янв. 19, 11:15
Я вчера слил с бочки свой первый, еще "до форумный" 3-летний, сделанный из вина на прямотоке двойной перегонкой. Это сказка. Прям так и прет поделиться. Надеюсь, что последующие уже с форумными рекомендациями будут как минимум лучше. Спасибо форуму.
Evgen3108 Специалист Москва 134 24
Отв.2924  03 Янв. 19, 12:38, через 11 мин
Я вчера слил с бочки свой первый, еще "до форумный" 3-летний, сделанный из вина на прямотоке двойной перегонкой.ram2000, 03 Янв. 19, 12:27
Из яблочного вина?
Фагот Доктор наук Майкоп 570 125
Отв.2925  03 Янв. 19, 12:40, через 3 мин
Evgen3108, Посмотри файл по дегустации. В личку отправить не смог.
ДЕГУСТАЦИЯ.doc (53Кб - загружено 29 раз)
ram2000 Бакалавр Минск 52 30
Отв.2926  03 Янв. 19, 14:00
Из яблочного вина?Evgen3108, 03 Янв. 19, 12:38
Конечно из сока. Описка.
АлИвЕр Профессор Белгород 4687 1835
Отв.2927  03 Янв. 19, 17:32
именно этот подход жюри на КМШ-4 предопределил победу в номинации фруктовых выдержанных дистиллятов напитку, сделанному методом ВД.Аспирант62, 02 Янв. 19, 19:57
я так понял ВД это вакуумного давления? а то пропустил где-то обсуждение...
если да, то мне не понравился продукт этого метода. Спецом сравнивали на встрече напиток от Игоря 223-го. Бедноват. Пустоват, мягкости никакой не заметил. Да и перегон на Непрерывной бражной колонне считаю большим грехом Улыбающийся нет там классического метода перегонки до 0° с отбором душистых вод.
Daniil Доцент Темрюк 1503 845
Отв.2928  03 Янв. 19, 18:43
ВД это вакуумного давленияАлИвЕр, 03 Янв. 19, 17:32
ВД - вакуумная дистилляция.
АлИвЕр Профессор Белгород 4687 1835
Отв.2929  03 Янв. 19, 22:25
ВД - вакуумная дистилляция.Daniil, 03 Янв. 19, 18:43
точно Улыбающийся
причем тут давление. Хотя сути не меняет. Читал я что при вакуумной меньше примесей в отбор идет. Но ведь не всегда это на пользу идет. Именно от них весь букет и появляется. А то что ВД заняла первое место, так это не ее преимущество, а недостаток винокуров, которые гнали классическим методом. Где то допустили ошибки... начиная от выбора сорта яблок, способа сбраживания, оборудования (медь), способа перегонки, выдержки.
Dimonxxx Доктор наук Истра 755 433
Отв.2930  04 Янв. 19, 05:50
Были трехлетние хотя бы образцы?Urajan, 03 Янв. 19, 11:15
мой был 2,5 года в бочке. Второе место взял. Но судейство на конкурсе оставило много вопросов, особенно в категории виски.
Аспирант62 Куратор Магнитогорск 302 225
Отв.2931  04 Янв. 19, 08:28
Дополню коллегу Dimonxxx, третье место у классического кальвадоса с 2-х летней бочковой выдержкой Дмитрия Л., т.е. системность просматривается. Дима, брось ты это судейство, как говорят, чтобы не сетовать на судей, надо побеждать за явным преимуществом. Главное-замечательная атмосфера, "куча" новых знакомств, с тобой, в частности, и осознание того, что двигаюсь в правильном направлении.
Dimonxxx Доктор наук Истра 755 433
Отв.2932  04 Янв. 19, 09:19, через 52 мин
Да я собственно без претензий, тем более что меня в этом году не обделили))) Конечно всегда хочется объективности, но места и медали действительно не главное. Для меня этот фестиваль одно из главных событий года которого ждёшь и к которому готовишься. И как ты Саш верно сказал возможность познакомиться с огромным количеством замечательных людей!
Urajan Доктор наук Санкт Петербург 523 200
Отв.2933  04 Янв. 19, 10:55
мой был 2,5 года в бочкеDimonxxx, 04 Янв. 19, 05:50
третье место у классического кальвадоса с 2-х летней бочковой выдержкойАспирант62, 04 Янв. 19, 08:28
   Таки приятная тенденция намечается. Об этом и поговорить и попробовать можно. Жаль не был на мероприятии, не удалось отведать.
   Кстати о судьях, был хоть один профи?
chel-don Доктор наук Воронеж 521 280
Отв.2934  06 Янв. 19, 18:01
От души поздравляю с прекрасным и сказочным праздником - Рождество. Это по настоящему волшебный день. Сегодня каждая мольба будет услышана, поэтому желаю собраться с мыслями и загадать самое заветное желание, ведь оно непременно исполниться.
сообщения удалены (12)