Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Фруктовый самогон
1 ... 147 148 149 150 151 152 153 ... 184 150
Papic Профессор Казань 6831 1439
Отв.2980  22 Янв. 19, 16:36
много окиси железаФагот, 22 Янв. 19, 16:30
разве?
oleg_v_v Доцент Москва 1099 423
Отв.2981  22 Янв. 19, 16:42, через 6 мин
Фагот, ты видео смотрел? Французы не парятся. 
James Доцент Казань 1109 593
Отв.2982  22 Янв. 19, 16:42, через 1 мин
Но если жмых дожимать на прессе, не одно и тоже?Evgen3108, 22 Янв. 19, 15:47
Это вопрос количества пектина в соке. После Нептуна и пресса сок густой -буквально. Кстати пену с отстоенного выхлопа нептуна я смешиваю с отжимками перед прессованием.
А те кто дробят по феншую говорят про "слезу".
maxufax Профессор Уфа 3553 716
Отв.2983  22 Янв. 19, 16:43, через 1 мин
Есть в продаже импортная дробилка и гидропресс. Кто использует, удобно?
Андрей Пав Доцент СПб 1919 419
Отв.2984  22 Янв. 19, 16:44, через 2 мин
И это обязательно ухудшит качество конечного напитка.Фагот, 22 Янв. 19, 16:30
Не факт. В деревне в Николаевской обл., дом в которой купили мои родители уйдя на пенсию, вино сбраживали вообще в открытых бочках под шапкой мезги и напиток приобретал некую "солнечность" во вкусе (хесно-мадерную) - такой вкус  у французского вина из вяленого винограда(забыл его название-дочка раньше любила но оно слишком сладкое).
Я же , хоть и не соком сбраживал яблоки а кашей и измельчал прямо в евробочку, так, что окисление только у шапки было и аромат весь перешел в напиток.
Может имеет смысл для любителей сбраживания до сидра мацерировать некоторое время со жмыхом в бочках, дать чуть-чуть попбродить  и только тогда снимать сок или сливом  или отжимом?
Mihan Куратор Riga 2114 1310
Отв.2985  22 Янв. 19, 16:44, через 1 мин
Проблема в том, что в этой яблочной массе появилось много окиси железа. И это обязательно ухудшит качество конечного напитка.Фагот, 22 Янв. 19, 16:30
Фагот, дай источник сего вывода?
Я всегда так делаю, лежит мезга от 12 до 24 часов, ничего не ухудшается, и все кто пробовал такой, с "окисями", тёмно-коричневый сок, до сих пор его вспоминают добрым словом. Единственное, о чём говорится в литературе о сидре, так это об окислении танинов. Но тут уже каждый винокур решает сам, что ему нужно, больше танинов или меньше. И кстати, коричнивеет только на поверхности. Когда черпаешь мезгу на пресс, внизу всё светлое.
Фагот Доцент Майкоп 1000 295
Отв.2986  22 Янв. 19, 16:47, через 3 мин
maxufax, Можно, хотя и сложно. Например, дробить яблоки и при этом бункер с яблоками, подаватель, сама дробилка и приёмная ёмкость для дробленки должны быть закрыты от воздуха. Разовая загрузка 2-3 тонны яблок.
Но это не для домашних условий и даже не для мелких предприятий.
maxufax Профессор Уфа 3553 716
Отв.2987  22 Янв. 19, 16:54, через 8 мин
Ну я же про домашнее применение.
Mihan Куратор Riga 2114 1310
Отв.2988  22 Янв. 19, 17:13, через 19 мин
Но это не для домашних условий и даже не для мелких предприятий.Фагот, 22 Янв. 19, 16:47
А главное, какой вообще во всём этом смысл Непонимающий
Дед31 Доктор наук Белгород 685 348
Отв.2989  22 Янв. 19, 17:19, через 7 мин
Проблема в том, что в этой яблочной массе появилось много окиси железа. И это обязательно ухудшит качество конечного напитка.Фагот, 22 Янв. 19, 16:30

http://allforchildren.ru/why/why123.php
Фагот Доцент Майкоп 1000 295
Отв.2990  22 Янв. 19, 17:28, через 9 мин
Mihan, Не я , а ты должен  доказать, что
"Я всегда так делаю, лежит мезга от 12 до 24 часов, ничего не ухудшается, и все кто пробовал такой, с "окисями", тёмно-коричневый сок, до сих пор его вспоминают добрым словом."
Я никогда не видел в продаже коричневый яблочный сок. Видел его только когда сам его делал на кухне.
Или пиши ИМХО здесь.
Про нежелательность окисления железа в яблочной массе читай Нягу "Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии" стр 202 нижний абзац. Это написано про французские предприятия.
" коричнивеет только на поверхности. Когда черпаешь мезгу на пресс, внизу всё светлое."
Это потому что быстро дробятся яблоки. Дома такой скорости не будет.
Те форумчане, которые считают окись железа не вредной могут всю свою посуду сделать не из нержавейки, а из черной стали. Дешевле раз в 15 будет.
Ileon Доктор наук Москва 567 369
Отв.2991  22 Янв. 19, 17:31, через 3 мин
Дробленное яблоко нужно держать защищенным от воздуха или вся эта масса станет коричневой.Фагот, 22 Янв. 19, 16:21
Фагот, похоже ты ни разу не дробил яблоки и даже не видел, как это делают, но выводы делаешь. Коричневыми становятся верхние 3 см в емкости, остальное имеет свежайший вид даже на следующий день.
Димакарел Магистр Тула 263 181
Отв.2992  22 Янв. 19, 17:32, через 2 мин
Есть в продаже импортная дробилка и гидропресс. Кто использует, удобно?maxufax, 22 Янв. 19, 16:43
  Есть для дома от этой же конторы, использует коллега Dimonxxx, есть наша Хобби Джюс.
Я пользуюсь. Обе я считаю Бытовые. Немецкая лучше наверняка. Ну и наша-Огонь(ну ладно Огонёк)😉
Mihan Куратор Riga 2114 1310
Отв.2993  22 Янв. 19, 17:38, через 6 мин
Mihan, Не я , а ты должен  доказать, чтоФагот, 22 Янв. 19, 17:28
Фагот, что конкретно я должен доказывать? Многие так делают, а кто не делает, то осенью может проверить. Осенью с осенними яблоками, а не летом с летними.
Про нежелательность окисления железа в яблочной массе читай НягуФагот, 22 Янв. 19, 17:28
О том, что Нягу не единственный в мире, кто пишет о сидре и кальвадосе, мы уже говорили. Ещё есть авторы, кто занимается этим собственноручно не один десяток лет.
" коричнивеет только на поверхности. Когда черпаешь мезгу на пресс, внизу всё светлое."
Это потому что быстро дробятся яблоки. Дома такой скорости не будет.Фагот, 22 Янв. 19, 17:28
Нет коллега, будет, это я про себя пишу.
сообщение удалено
AASH Специалист Свердловская область 143 35
Отв.2994  22 Янв. 19, 17:54, через 16 мин
А какая проблема закрыть емкость с дроблёнкой крышкой или плёнкой?
Mihan Куратор Riga 2114 1310
Отв.2995  22 Янв. 19, 18:00, через 6 мин
AASH, да никакой проблемы, просто это не нужно. Окисляется только верхний слой, который соприкасается с воздухом. Остальное как под крышкой, остаётся не тронутым.
AASH Специалист Свердловская область 143 35
Отв.2996  22 Янв. 19, 18:04, через 4 мин
Дак я то знаю, что только верхний слой окисляется. Но всё равно закрываю, чтоб мушки не налетали за сутки.
Андрей Пав Доцент СПб 1919 419
Отв.2997  22 Янв. 19, 18:06, через 3 мин
Дал же "Дед" ссылку - там ясно сказано, что коричневый цвет это не железо окисляется, которого не так много в яблоках, а полифенолы.
жора 444 Доктор наук Москва 821 371
Отв.2998  22 Янв. 19, 18:29, через 23 мин
Есть в продаже импортная дробилка и гидропресс. Кто использует, удобно?Димакарел, 22 Янв. 19, 17:32
Не помню где точно,но здесь с год-полтора назад коллега(не вспомню кто) с восторгом отзывался о гидропрессе.
Здорово экономится время отжима(в неск. раз),с его слов.Я ему верю.
Что касается одноименной дробилки(от "хобби"), то мне попадался отзыв о развалившихся подшипниках  на начальном буквально этапе эксплуатации(китай). Мелочь) казалось бы,но неприятно.
 Еще надо понимать,что гидропресс не для квартиры и не всякое "дачное" давление системы водопровода (оно прописано в аннотации к изделию) справится.
 У меня напр. нет проблем с давлением),но есть проблемы с "шевелюшками"). Если бы их не было,приобрел бы не задумываясь.
 По информации,почерпнутой мною, гидропресс оправдывает себя,работать с ним крайне комфортно.
Но пока я пользуюсь несколькими Нептунами))). Справляюсь по мере сил.
 Выше был вопрос про свж и пресс,и  был на него справедливый ответ: после пресса сок-слеза. Пусть это будет несколько условно),но это факт.
 Нептуны кмк интересны тем,что практически не занимают места). Сломалась свж,выкинул,купил новую. Мне пока проще с Н..   Н. крайне мобилен))).  А пресс,какой бы он ни был,-это всё-таки тяжёлая артиллерия. Требует больше времени на развертывание) и места для хранения. Может я и заблуждаюсь,но,уверяю, эпплджек из-под Н. не уступит "прессованному" соку) в умелых(я сейчас не про свои руки,а про гипотетические)) руках).
Фагот Доцент Майкоп 1000 295
Отв.2999  22 Янв. 19, 18:33, через 5 мин
Андрей Пав, Значит они не желательны или просто вредны для кальвадоса. Не зря же французы держат дробленку 5-6 часов без доступа воздуха.
А это затраты и значит они должны быть оправдвны. Давайте уважать первоисточник. Не они у нас учатся, а мы  у них.