У меня вот какая
В этом году первый раз в жизни гнал. И выбор пал на кальвадос, ну не мое это сахарная брага (для первого раза все с нее начинать рекомендуют), благо год яблочный был.
Не буду описывать кучу своих ошибок, результат которых 40 литров яблочного уксуса ))) ...но не это печалит. Т.к. у меня ЭТО впервые то у меня вкусовая и рецепторная база равна нулю. Как следствие работа по цифрам, процентам и градусам )))
С головами Бог с ними, СС снял около 5%.
Дальше...конечно все нюхал, пробовал, удивлялся и восторгался )) Получил я свое сердце и отдельно душистые спирты и ароматные воды. Вычитал где-то, что первые это с 55-35% а вторые 35-10%. Так и отобрал тупо по цифрам (нюхать не знал с чем сравнивать, впервые же, тем более кальвик). Ладно, на своем "дедушкином" аппарате вытянул СС 72%, с дуру разбавил душистыми водами до 60% и на щепу, которую приготовил по технологии француза.
Поставил на щепу 31 Марта, совсем забыл что надо продаюувать воздухом (
Что я имею на сейчас - т.к. все по белой схеме, то аромат очень не плох (для меня), чуток вылазит сивушность (то что узнаваемо сразу в самагонищах), не сильно но узнаваемо.
Вот понимаю, что бочка поправила бы косяки мои но нет ее у меня, есть щепа.
Коллеги, подскажите пожалуйста, начал продувать воздухом по 5 минут банку, примерно раз в 5 дней, в ней ещё лежит щепа. Цвет похож на яблочный сок, но не так ярко, по вкусу табуретовки нет вообще. Вот как правильно продувать, по сколько времени, как долго нужна эта процедура? Склонен держать более 3 месяцев на щепе (передержать вряд ли уже передержу, может лучше даже станет) - можно? Что с продуванием, переживаю что спирт улетучивается постепенно ))) плюс спирт гигроскопичен (точней просто поглощает влагу очень сильно), не потеряю ли я градус?
ЗЫ: скоро у меня днюха, на работе ждут мою первую работу. С месяц назад развел 3 л для угощения (42%), ещё продуваю и эту банку, за одно и отдыхает в стекле. Так вот в ней запах получше, хотя и говорю всем, что очень рано ещё, не готов напиток, но видать придется выставляться именно им )))
Спасибо за советы и рекомендации.