Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 181 182 183 184 185 186 187 ... 316 184
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.3660  07 Июля 19, 20:24
Добрый день!Может не совсем в тему, но ведь яблочный сок на дистилляцию.
Как понять, что за брожение ?
Открыл банку старого яблочного сока,был сладкий, без кислоты. Половину выпил, половину залил в бутылку от лимонада на 2 литра , потом сунул в холодильник и забыл.
Нашёл.Банка как камень, стал открывать- куча газов. Сам сок газированный, с приятным запахом и вкусом, но кислый.....
Есть ещё 6 литров сока, решил сбродить, думал смешать с этим, бродящим...задумался, а не уксусное ли у меня брожение ? Бродит даже в холодильнике!
Может лучше в стерилизованный температурой сок бросить горсть изюма и гидрозатвор ?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3661  07 Июля 19, 21:01, через 37 мин
Пикаль, уксусное брожение:
1. температура от +15 +20,
2. с доступом воздуха
3. жутко воняет уксусом
4. сок не может имет уксусное брожение, только сидр, имеющий алкоголь.

Не надо никакого изюма, если понравился результат, смешай с этим, поставь в холодильник и опять забудь. Не надо никакого изюма.
А вообще да, не в тему, с этим иди в тему про сидр.
Lavodya Студент Днепр 34 3
Отв.3662  11 Июля 19, 12:22
напиши что получилось в итоге!Lehan_a, 24 Мая 19, 23:06

добрый день. мини отчет.
во первых спасибо за помощь всем.
результатом второго перегона именно яблочного сока я доволен. тело получилось очень ароматным-чистый сок. разбавил до 45%, разлил большую часть по бутылкам и спрятал. на пробу взял 0,7 л. ощущения противоречивы. во первых восторг от первого опыта, а далее разочарование от собственной критики. все-таки после 2 рюмок начинает как то дереть горло. это смутило. правда через недели 2 после разбавления выпили остаток (грам 150) с этих 0,7 и о чудо-вкус изменился. стал мягче. поэтому держу себя в руках и буду выжидать по максимуму. употреблять только по праздникам.
головы и хвосты подрезал с запасом,оставил их и на "закольцовку". разбавил яблочные голово-хвосты с очищенными сахарными хвостами которые вымачивали бочку и настоял с резаными дольками яблок, шафраном, корицей и корнем аира. перегнал и взял 6 литров 68% тела. запах получился весьма хорошим. не разбавляючи залил в 6ти литровую бочку и в погреб. думаю к концу сентября посмотреть что получиться. бочку 2 года "вымачивал" хвосты/вино.
вот такой результат.

сейчас хочу заквасить еще раз такое дело, только вместо сахара добавить декстрозы и оценить результат.
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.3663  11 Июля 19, 13:24
настоял с резаными дольками яблок, шафраном, корицей и корнем аираLavodya, 11 Июля 19, 12:22
корица не вылезла в аромате диста?
Lavodya Студент Днепр 34 3
Отв.3664  12 Июля 19, 07:06
корица не вылезла в аромате диста?Evgen3108, 11 Июля 19, 13:24

100% аромат специй в дистиляте есть. Сам дистилят пахнет, как сказала жена, яблочным штруделем. Я слышу в нем все, что я туда положил, но это, думаю, только потому что я знаю что я туда внес. Надеюсь к концу сентября в бочке образуется что-то приличное.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3665  12 Июля 19, 12:11
образуется что-то приличное.Lavodya, 12 Июля 19, 07:06
корица и шафран для кальвадоса ИМХО неприличное Улыбающийся
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.3666  12 Июля 19, 16:58
корицаPapic, 12 Июля 19, 12:11
И
шафранPapic, 12 Июля 19, 12:11
точно лишние, они будут мешать наслаждаться букетом(если таковой есть😊).
Яблочный самодостаточен.
Однако,если нравится,то пускай🙂.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3667  12 Июля 19, 17:14, через 17 мин
жора 444, только это уже не кальвадос совсем будет
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 863 248
Отв.3668  12 Июля 19, 18:02, через 49 мин
яблочным штруделем.Lavodya, 12 Июля 19, 07:06
будет новый штрудель в жидком виде😀👍
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.3669  12 Июля 19, 19:20
Evgen3108,
У твоего кальвадоса есть еле уловимый аромат свежих яблок. Продегустировал чуток. Остальное стоит в стекле. Дозревает. Добиваю Шаманский картофельный шнапс.
Lavodya Студент Днепр 34 3
Отв.3670  14 Июля 19, 10:33
только это уже не кальвадосPapic, 12 Июля 19, 17:14

Ну это были то уже хвосты, я понимал что это будет не кальвадос) да и вообще я к своему "производству" отношусь критически. Это дистиляты. Не более. Что то похожее на настоящий кальвадос я долго еще не смогу произвести. Это импровизация))))
baton Доктор наук Санкт-Петербург 648 230
Отв.3671  29 Июля 19, 23:22
Парни, вопрос, касающийся выдержки в бочке. Даже не самой выдержке, а бочки для выдержки.
После первого погона яблочной браги низкоспиртуозную его часть (17% спирта) залил в бочки пока не дошли руки до второго перегона.
Стояло месяцев 5-6. Слил, перегнал. Пустые бочки стояли без пробки. Из бочек очень вкусно пахло чем-то средним между сидром и кальвадосом. Через некоторое время из одной из бочек начало пахнуть чем-то напоминающим яблочный уксус и немного этилацетат.  Бочку промыл почти горячей водой раза три, запах почти исчез, но через некоторое время опять появился. Бочка стоит сухая уже три недели. Запах слабеет, но не исчезает.
И вопрос: можно ли в неё залить дистиллят? Повлияет ли в худшую сторону такое состояние бочки?
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.3672  30 Июля 19, 06:11
baton, Твой случай нигде не описан в литературе про кальвадос. Не может яблочный напиток быть опасным для бочки - было бы опасно, предупредили бы. Я в этом уверен. Кальвадос тоже не один век делают...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3673  30 Июля 19, 07:21
Через некоторое время из одной из бочек начало пахнуть чем-то напоминающим яблочный уксус и немного этилацетат.  Бочку промыл почти горячей водой раза три, запах почти исчез, но через некоторое время опять появился. Бочка стоит сухая уже три недели. Запах слабеет, но не исчезает.
И вопрос: можно ли в неё залить дистиллят? Повлияет ли в худшую сторону такое состояние бочки?baton, 29 Июля 19, 23:22
Закисли остатки продукта где-то в укромных уголках. Уксусная кислота есть и в самой дубовой древесине. Для дистиллята не страшно.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3674  30 Июля 19, 08:09, через 49 мин
Через некоторое время из одной из бочек начало пахнуть чем-то напоминающим яблочный уксус и немного этилацетат.baton, 29 Июля 19, 23:22
baton, если включить логику, то получилось следующее:
Заливка была 17%.
Потом стояло без пробки с доступом воздуха.
В бочке были остатки, из которых частично испарился спирт. При свободном доступе воздуха и слабой спиртуозности, завелась уксусная бактерия, которая и превратила оставшийся спирт в уксус, который потом тоже испарился.
Что делать? Даже не знаю, уксус он такой вонючий... Попробуй пропарить бочку...
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.3675  30 Июля 19, 09:05, через 57 мин
пахнуть чем-то напоминающим яблочный уксус и немного этилацетат.baton, 29 Июля 19, 23:22
ИМХО, коллега что-то недоговаривает, во-первых для развития УКБ, помимо известных факторов, необходим ещё и субстрат, т.е составные части вина, во-вторых, самые "суровые" выдерживают концентрацию спирта в 10-12%, а у него 17%.
Ну и совет, гидрокарбонат натрия(сода) 1 пачку на 15-20 литров+горячая вода, закрываешь плотно пробку и катаешь, сода прекрасно нейтрализует и удаляет запахи.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3676  30 Июля 19, 09:25, через 20 мин
самые "суровые" выдерживают концентрацию спирта в 10-12%, а у него 17%.Аспирант62, 30 Июля 19, 09:05
Так бочка открытой была, спиртуозность уменьшилась.
Ну и совет, гидрокарбонат натрия(сода) 1 пачку на 15-20 литров+горячая водаАспирант62, 30 Июля 19, 09:05
К сожалению, совет не очень хороший. У Скурихина написано, сода не самый удачный вариант, потому как забиваются поры в бочке, или что-то типа этого... Любая другая щёлочь лучше.
baton Доктор наук Санкт-Петербург 648 230
Отв.3677  30 Июля 19, 09:37, через 12 мин
коллега что-то недоговариваетАспирант62, 30 Июля 19, 09:05
гидрокарбонат натрия(сода) 1 пачку на 15-20 литров+горячая водаАспирант62, 30 Июля 19, 09:05
Недоговариваю только то, что бочка из мадерной клёпки с сильным обжигом. Жалко пропаривать, с содой тоже жалко Улыбающийся Тем более, что от сырца она тоже достаточно напиталась ароматами.
Сейчас сходил и ещё раз понюхал: уксусом уже практически не пахнет, а вот "жидкостью для снятия лака" пахнет, но запах слабеет. Подожду пожалуй ещё.
Парни, спасибо за советы.

Добавлено через 1мин.:

Так бочка открытой была, спиртуозность уменьшиласьMihan, 30 Июля 19, 09:25
Оставил открытой уже после слива содержимого
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.3678  30 Июля 19, 09:41, через 5 мин
Коллеги, если бочка стоит киснет - это нехорошо. Но если сейчас залить дистиллят, проблема сразу исчезнет. Бочка помытая.
"жидкостью для снятия лака" пахнетbaton, 30 Июля 19, 09:37
этилацетат, нормальный компонент кальвадоса. Не гниль, не тон квашеных огурцов.
сообщение удалено
baton Доктор наук Санкт-Петербург 648 230
Отв.3679  30 Июля 19, 09:55, через 15 мин
Еще раз спрошу, в СС есть субстрат?Аспирант62, 30 Июля 19, 09:49
Нет, просто СС. С 30-ти литров браги первые два литра собирал в отдельную тару, чтобы потом вдумчиво разобрать на головы и тело, а остальное практически до 0% в другую ёмкость.