Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 184 185 186 187 188 189 190 ... 316 187
Evgen3108 Доктор наук Планета Земля 861 246
Отв.3720  16 Авг. 19, 10:50
Я как то проморгал крепость в струе, и перевёл на хвосты на 56%, вместо обычных 60%. Хватанул вонючеров, пришлось опять перегонять.Mihan, 16 Авг. 19, 07:56
Я чёт жадничаю, режу хвост 55-50. Ниже 50 не беру(табу) . Также заметил чем ниже крепость сс, тем ниже режу тело, хз.
tashir Магистр Королев 230 47
Отв.3721  16 Авг. 19, 11:41, через 52 мин
Фагот, Еще созрел вопрос : головы - тоже кольцевать в следующую партию СС Непонимающий
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3722  16 Авг. 19, 11:47, через 6 мин
Теперь любому кто делает кальвадос ясно, что ты чистый теоретик и никогда руками этот напиток не делал.Фагот, 16 Авг. 19, 09:45
Половину форумчан ты насмешил уж точно!
А вот какой крепости мастер возьмёт свой СС в приёмной ёмкости зависит только от него. Нужно 28% - возьмёт мало СС, а если он привык работать с СС скажем 25%, то с той же браги он возьмёт побольше.Фагот, 16 Авг. 19, 09:45
Я вот гоню на шарантском аламбике, и как мне по твоему нужно извернуться, чтобы взять СС сколько захочу, при этом ещё выжать всё до нуля в струе Непонимающий
Это не второстепенный параметр, это удобный параметр для работыФагот, 16 Авг. 19, 09:45
Наконец. что то верное написал.Фагот, 16 Авг. 19, 09:45
Так что же всё таки главнее для тебя? Крепость или запах Непонимающий


Добавлено через 3мин.:

Я чёт жадничаю, режу хвост 55-50.Evgen3108, 16 Авг. 19, 10:50
Я не могу, ниже 60% появляется неприятный запах, а по количеству там совсем небольшая разница, крепость очень быстро начинает падать.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 678
Отв.3723  16 Авг. 19, 12:23, через 37 мин
tashir, Я встречал такую точку зрения в книгах про коньяк, но сам головы выливаю в канализацию. Я их отсекаю дважды - первый раз при первой перегонке и второй раз при второй перегонке. Этот способ хорошо описан в книгах.
tashir Магистр Королев 230 47
Отв.3724  16 Авг. 19, 12:43, через 20 мин
Всем коллегам спасибо за совет ! Я так для себя понял , что делать нужно по классической вискарной технологии .
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 678
Отв.3725  16 Авг. 19, 13:17, через 35 мин
Опупеть... А что это:
по классической вискарной технологии .tashir, 16 Авг. 19, 12:43
?
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.3726  16 Авг. 19, 13:26, через 10 мин
по классической вискарной технологии .tashir, 16 Авг. 19, 12:43
Я тоже так раньше делал... Ну. по той технологии, что именноя зерновые перегоняю, но обдирал вкусоароматику нещадно!((( В яблочном вкусняшки в подголовниках а зерне в хвосте, если просто. Опять же кто на чем гонит - классика это лебединая шея и типа того а ноньче и на островах не только так гонят- и флейты и непрерывный отбор. Что у тебя за "железо"?
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.3727  16 Авг. 19, 13:50, через 24 мин
Я не могу, ниже 60% появляется неприятный запах, а по количеству там совсем небольшая разница, крепость очень быстро начинает падать.Mihan, 16 Авг. 19, 11:47
 Михаил, попробуй через себя переступить, и взять на выдержку от двух лет пониже. Говорим про правильно сброженное вино ( у тебя же правильно 😉). Да, есть неприятный запах, но, пробуя на Вкус (прям из под писюна) его не чувствуешь. В этом году (урожай 2018) заканчивал когда явно чувствовал на вкус. Сподвигло то, что попробовав почти годовалый в Бочке урожая 2017. Понял, что пустоват по низам. А ему ещё зреть и зреть! Не постеснялся и добавил этих самых уже «пахнущих» хвостов от 2018. И считаю, что напиток спас. Купаж моего первого ( 2015г ещё на нерже) и 2017- второе место на летней МосВстрече 2019. Без них (хвостиков) точно Мимо.
 
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.3728  16 Авг. 19, 13:56, через 6 мин
Я не могу, ниже 60% появляется неприятный запахMihan, 16 Авг. 19, 11:47
Как думаешь, связано ли это с аламбиком? мне кажется на прямотоке могут быть и другие цифры. Хотя я конечно на запах ориентируюсь, но перед аппаратом сидеть-это не всегда получается
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3729  16 Авг. 19, 14:45, через 49 мин
Как думаешь, связано ли это с аламбиком?James, 16 Авг. 19, 13:56
Что бы как-то думать, мне надо иметь опыт на разных аппаратах, а у меня только аламбик с самого начала. Но в принципе вопрос особо не парил, потому как я уже сказал, не видел смысла бороться за капли алкоголя.
Михаил, попробуй через себя переступить, и взять на выдержку от двух лет пониже.Димакарел, 16 Авг. 19, 13:50
Я об этом думал, но пока отложил в долгий ящик. С моими бочатами по 10 литров, долгая выдержка противопоказана. Объёмы не буду увеличивать, пока не начну получать свой урожай, а там займусь всем этим уже более серьёзно.
но перед аппаратом сидеть-это не всегда получаетсяJames, 16 Авг. 19, 13:56
Я таймер кухонный ставлю. По опыту и записям уже знаю когда пора, и подхожу под конец перегонки понюхать и тару поменять.
tashir Магистр Королев 230 47
Отв.3730  16 Авг. 19, 15:11, через 27 мин
Что у тебя за "железо"?Андрей Пав, 16 Авг. 19, 13:26

на СС : Куб-плоская крышка-повороты-холодильник.
дробный : аламбиковая крышка-Шлем-конус-поворты-холодиьник
(все медь-кроме куба.)

Добавлено через 2мин.:

Опупеть... А что это:Фагот, 16 Авг. 19, 13:17

Макаров С.Ю. Основы технологии виски.

Добавлено через 5мин.:

Ну. по той технологии, что именноя зерновые перегоняю, но обдирал вкусоароматику нещадно!((( В яблочном вкусняшки в подголовниках а зерне в хвосте, если просто.Андрей Пав, 16 Авг. 19, 13:26

А что мешает в головы чуть меньше брать ?? (допустим не 3-5% от залитого, а от 2-4%)
Или большенство склоняеться от АС ?
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.3731  16 Авг. 19, 15:34, через 23 мин
по 10 литров, долгая выдержка противопоказана.Mihan, 16 Авг. 19, 14:45
А вот кстати, что считаешь долгой?
Поясню, весной 17-го слил в десятку все остатки, не вошедшие в ранее разлитые бочки, добавил (третий получается) перегон хвостов от предыдущих, и чтобы забить ее полностью, довольно головастый второй перегон браги с небольшим добавлением сахара. И для комплекта- перегон дрожжевого осадка, у того вообще странный запах мягко говоря. Везде прямоток, понятное дело.54% итоговая крепость. Ну просто чтоб бочка не сохла. перегон хвостов конечно запах своеобразный имел, хоть и обрублен был довольно высоко.
Первая проба через год - жестко и хвостато. Вторая через полтора. -забавный цветочный запах от трансформации хвостов, абсолютно не кальвадосный запах, у меня так бурбон благоухает обычно. Два с половиной, то есть недавно, крепость аж  74. Цветов нет, и вполне себе аутентично ароматненько. Пожалуй лучшее, что было до того. Некоторая излишнесть дубовины все же наблюдается, но это только я замечаю. Концевых кислот конечно и рядом нет. Бедность по эйнантам конечно есть,из отходов ведь. При растворении в чае слегка пахнет ИА, но не парит абсолютно.
Основные осенние 17го , тоже 10 л, еще не открывал даже, пусть стоят, не до них пока.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3732  16 Авг. 19, 19:15
А вот кстати, что считаешь долгой?James, 16 Авг. 19, 15:34
В данном контексте - долгая для маленьких бочек, уж больно потери большие - через год остаток 7 л (60%) от 10 (70%). Но это в моих условиях хранения, слишком сухих. Влажность 45-55%. Я придумал как немного поднимать её. У меня есть большая коробка, там ставлю бочки, и в неё же сделал что-то типа поилки - пластиковый поддон, а в него вставлена кверху дном пластиковая бутылка, с дырявой пробкой. Как только уровень в коробочке подсыхает, бутылка выбулькивает в неё порцию воды. Худо-бедно но на 5% в коробке влажность поднимается. Один раз поставил в сырой подвал. Через 3 месяца обнаружил, что крепость спирта упала до 55%. Так что здесь шаг вправо, шаг влево - минное поле, и нужно очень осторожно подходить к этому вопросу.
И для комплекта- перегон дрожжевого осадка, у того вообще странный запах мягко говоря.James, 16 Авг. 19, 15:34
Что именно не так? У меня с дрожжевого осадка после сбраживания по белому самый концентрат идёт, ничего постороннего, но очень концентрировано, а на пробу - как будто мыло лизнул, но не вкус, а ощущения во рту, хотя вкус и аромат приятные. Когда смешаешь с остальным дистиллятом, всё становится как обычно.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3733  16 Авг. 19, 20:46
Седьмой год это не шутка. И 150 литров кальвадосного спирта 6Фагот, 16 Авг. 19, 09:45
салага! Подмигивающий))))



Добавлено через 3мин.:

но перед аппаратом сидеть-это не всегда полJames, 16 Авг. 19, 13:56
я на паре перегонов засекаю т-ру, когда запах меняется. потом с радиоградусником хожу - как запищит - подхожу

kabah Магистр Kiev 283 103
Отв.3734  17 Авг. 19, 23:01
дистиллер
кулинар
ЛС
Отв.3700  12 Авг. 19, 16:23
прямотоком без укрепления, два раза
kabah, 12 Авг. 19, 13:07
Ну вроде по фен-шую. Оставь часть хотя бы в бочке, не боисьJames, 12 Авг. 19, 16:23

Одну бочку слил в стекло, пробовал разбавлять с 60 до 45 градусов, плинтус стал очень слабее. На место слитого залил новый яблочный дистилят 70 градусный. Плюс еще на вымачивание уже два месяца стоит 50 литровка залитая крепленым сладким яблочным вином, в планах 6 месяцев вымачивать.  Теперь сижу и чешу репу, а может не разводить слитое содержимое, а пусть простоит 4 месяца, и если плинтус уйдет то залить его на дальнейшую довыдержку в 50 литровку?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3735  18 Авг. 19, 08:41
kabah, попробуй отфильтровать. Часто бывает, что микрочастицы от бочки придают посторонние нотки, в том числе и плинтус.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 678
Отв.3736  18 Авг. 19, 10:13
kabah, Фильтровать это мертвому припарки.Каждая фильтрация  хоть немного, но ухудшает вкус.
залил новый яблочный дистилят 70 градусный.kabah, 17 Авг. 19, 23:01
 Вот этот белый дистиллят и смешивай с тем, который с плинтусом. Легко уберёшь передоз по дубу. Проверено многими, и не один раз.
kabah Магистр Kiev 283 103
Отв.3737  18 Авг. 19, 12:49
В какой пропорции мешать ?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9K 6.8K
Отв.3738  18 Авг. 19, 12:56, через 7 мин
В какой пропорции мешать ?kabah, 18 Авг. 19, 12:49
kabah, откуда мы знаем, какой у тебя вкус получился. Пробуй на малых количествах, подбирай по вкусу - 50/50, или 30/70...
vikktor Магистр Питер 211 12
Отв.3739  18 Авг. 19, 15:17
Приветствую. Поднял сахаром сахаристость яблочного сока до 19 брикс, надо было или необязательно, изначально было 13брикс? И Ph 2,0 - дрожжи не помрут? Может быть такой Ph, при сахаристости 19 брикс? Надо ли регулировать Ph и чем, чтобы циферки выросли?
сообщение удалено