Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кальвадос. Яблочный дистиллят из чистого сока.

Форум самогонщиков Фруктовый самогон
1 ... 191 192 193 194 195 196 197 ... 316 194
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.3860  15 Сент. 19, 19:39
разводить нужно в десятикратном объеме воды.Дед31, 15 Сент. 19, 18:34
Пакет 5 грамм...50 мл воды...правда я и так взял много.... взял 100мл где-то.
Обычные спиртовые- там видно сразу, замешал- пошла шапка расти, объём в 2-3 раза вырастает,пока зальёшь, а здесь- ну белая мутная водичка, никакого движения...
Читал о каких-то винных, просто рассыпать по суслу, не перемешивая...минут через двадцать размешать.
О 1118 при регидратации вроде тоже было, высыпать не перемешивая, затем перемешать.
Например, но тут ещё подкормка какая-то... :

   "Растворите 300 г GoFerm Protect® в 5 л нехлорированной воды (40-43 оС). Размешайте до полной гомогенизации суспензии без комочков.
   Когда температура суспензии достигнет 35-40 оС, при деликатном размешивании медленно и равномерно высыпьте 250 г дрожжей на поверхность суспензии. Убедитесь, что все комочки разбиты.
   Оставьте на 20 минут, после чего аккуратно размешайте.
   Смешайте дрожжи с суслом, убедившись, что перепад температур не превысит 10 оС.
   Внесите дрожжи в весь объем сусла.

Дополнительные замечания

   Шаги 1-5 не должны занять больше 30 минут. "
https://ntradition.ru/...n-EC-1118-10-gr
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.3861  15 Сент. 19, 21:50
С долгим стартом чистых культур дрожжей при низких температурах - это обычное дело. Ну да, действуйте по инструкции, не допускайте температурного шока, разброд в воде из под крана и так далее, ...  это все чистая правда
Но можно и не запариваться и на третий день все равно забродит что-то. будут ли это дикие, или домашние одумаются, разница не принципиальная.
Не волнуйтесь, люди, все будет хорошо.
Правда в том что надо вытряхнуть из башки всю чешую, которую можно набрать в интенетах. И сделать чисто по классике.
но только надо понимать что это не 30 литров
Потому что с 30 литров сока получиться 1,5 литра продукта, готового к  заливке в бочку и еще столько же оборотного, крепостью 40%.
Риторический вопрос- и что с эти делать?
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.3862  15 Сент. 19, 22:13, через 24 мин
делатьJames, 15 Сент. 19, 21:50
Терпим жуем кактус и идём вперёд к кальвадосу
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.3863  15 Сент. 19, 22:25, через 12 мин
gal, В этом году изобилие яблок, сахаристость 12%  а то и больше, плюс накопился кой-какой опыт.
Настало время осмысливать телодвижения.
Ой не надо было начинать...
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3864  15 Сент. 19, 22:46, через 22 мин
этом году изобилие яблокJames, 15 Сент. 19, 22:25
у меня в этом году яблоки в дыру нептуна не лезут. раньше такого не было Улыбающийся
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4K 1.8K 3
Отв.3865  15 Сент. 19, 22:50, через 4 мин
В этом году купил Нептуна. Яблок просто мегамного. Попробую начать делать из чистого сока дистиллят.
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.3866  15 Сент. 19, 23:08, через 18 мин
oleg_v_v, велком.
нептун сцуко жадный. половину сока в жмыхе прячет. Причем лучшую половину.
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.3867  15 Сент. 19, 23:15, через 8 мин
Я на дробилке и пресс, последний раз маловато сока. 14 вёдер яблок- 46-48 литров, сахар 11, РН снизился, с 3.4 до 3.2, на нетарированном приборе, воду показывает 6.5.
Раньше было РН 3.4 и 4.2 литра с ведра яблок.
Интересно, у меня два сада,один от другого 40 км, плодоносят через год ( что удобно!)
В этом году в одном ветки ломятся, несмотря на подпорки, во втором- ну ведро яблок на 8 яблонь.
В следующем будет наоборот.
Что ещё интересно, перевёз одну яблоню- приспособилась, стала плодоносить в соответствии с местностью, то есть плодоношение сдвинулось на год !
James Доцент Казань 1.2K 655
Отв.3868  15 Сент. 19, 23:26, через 12 мин
Пикаль,Я не измерял кислотность, заленился. Ну вроде как еще летние яблоки, типа баловство. Просто жалко в овраг сыпать. А оно оказалось очень даже ничего. Первый отжим еще в августе делал. Сбродило на диких, осветлилось. На первом перегоне головы пытался ловить, а их нет. На втором капельку отобрал, грамм 200.
Так первый бочонок и залил, написал "классика". По дате будет понятно, что из летних. Через два года увидим, что за классика такая.
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.3869  15 Сент. 19, 23:30, через 4 мин
А я поддался на инфу о сидре и кальвадосе, снимаю с осадка и в погреб, опять под гидрозатвор. Пишут надо до нового цветения яблок. Подожду, торопиться некуда. Погреб всё-равно пустует, картошку не сажаю, проще купить, ну банки с огурцами, вина литров 50 разного.
Сока уже 170 литров,это только из опадышей. Если все яблоки перелопатить, наверное тонна будет, столько не смогу сбродить, да и зачем, я не торгую.., стараюсь яблоки раздать родственникам.
Насчёт бочонков подумываю, но это ещё тот геморрой, их же готовить надо, да и доживу ли...
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.3870  16 Сент. 19, 05:31
кальвадосе,Пикаль, 15 Сент. 19, 23:30

Перегон лучше до пасхи. Где то за неделю до неё.
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.3871  16 Сент. 19, 23:58
Думаю при таких объёмах будет и до пасхи, и после....Перегон всего 30литров за раз, а ведь и работать надо....
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.3872  17 Сент. 19, 03:15
послеПикаль, 16 Сент. 19, 23:58

У меня начиналось вторичное брожение после Пасхи.
Морока гнать ..
Пена и т п..
Поэтому стараюсь до Пасхи ..
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 589
Отв.3873  17 Сент. 19, 09:35
Пишут надо до нового цветения яблок.Пикаль, 15 Сент. 19, 23:30
Всё дело в ЯМБ, технологический прием при производстве сидра и, практически, не применяемый при производстве кальвадоса, хотя в Соединённом Королевстве ЯМБ и при производстве сидра малоприменимо. Визуальным признаком ЯМБ является небольшое газовыделение, при изготовлении традиционного сидра это наблюдается весной, с наступлением теплой погоды, когда у деревьев начинается цветение, из-за такого совпадения французские фермеры до сих пор верят, что сидр и деревья живут синхронно. Хотя, для запуска этого процесса нужно побольше факторов, одной теплой погоды мало...
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3874  17 Сент. 19, 11:30
хотя в Соединённом Королевстве ЯМБ и при производстве сидра малоприменимо.Аспирант62, 17 Сент. 19, 09:35
Это почему? Первый раз такое слышу...
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.3875  17 Сент. 19, 19:41
У меня начиналось вторичное брожение после Пасхи.gal, 17 Сент. 19, 03:15
А сидр под гидрозатвором стоял ?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3876  17 Сент. 19, 20:45
gal, в погребе???
gal Доцент краснодар - новая Москва 1.7K 553
Отв.3877  18 Сент. 19, 03:44
сидр под гидрозатворомПикаль, 17 Сент. 19, 19:41
Кега Корнелиус 19 литров..
Давление 2 атм...
На балконе, там как раз было 8-12.
Пикаль Доктор наук СПб 992 174
Отв.3878  22 Сент. 19, 18:57
В прошлый раз были проблемы с заведением дрожжей.
Измерил температуру сока после отжима...7 градусов, вот дрожжи и не заводятся, хотя то, что начало бродить, бродит и при 7 градусах.
Взял кегу с соком в дом, нагрел сок аквариумным подогревателем до 25 градусов, регидратировал дрожжи Лалвин 1118, 5 гр, в 100 мл воды 34 градуса, подождал минут 20, остыло до 24 градусов.
Взял пол-литра сока, вылил туда дрожжи, минут через 10 завелись, появились, как бы "Вулканчики", вылил в кегу с 25 литрами сока. Утром- бродит, сверху пена.
Оставил в доме на даче на неделю. Потихоньку разойдётся, остынет вместе с домом,потом в погреб .
Где -то и читал, что так и надо, разбродить  при 24 градусах, затем медленно опустить температуру до 10-12....
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.3879  22 Сент. 19, 21:32
Где -то и читал, что так и надо, разбродить  при 24 градусах, затем медленно опустить температуру до 10-12....Пикаль, 22 Сент. 19, 18:57
врут. Нет такой закономерности. Но при более низкой Т°, остается больше аромата и набраживается больше спирта.