Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Почему не сбраживают без дрожжей?

Форум самогонщиков Сбраживание
1 2 3 3
Uklon Магистр Мск 201 44
Отв.40  22 Янв. 15, 15:04
Но, как мы видели, это "важное открытие" было сделано почти на полвека раньше французским ученым!]Литокс, 21 Нояб. 10, 08:33

Этим французским ученым была Мария Михайловна Манасеина уехавшая из России дабы образовываться, так как высшего образования для женщин у нас не было.

Если по стадиям повторять то что делают дрожжи, то процесс будет золотым. И не ясно что делать с сопряженным фосфорилированием.

Самое простое повторить опыт Манасеиной или Бухнера, так как я думаю его опыт должен быть описан детальнее,из за незаслуженной нобелевки 
сообщения удалены (5)
Serg_sem Специалист Москва 169 13
Отв.41  19 Янв. 17, 20:36
Слишком много стадий. Сначала надо сахар перевести в пировинорадную кислоты. Это 12 реакций. Затем еще до ацетальдегида ее расщепить и восстановить до этанола. Дофига ферментов нужно. При чем нужны еще и коферменты НАД+ например. Все таки дрожжи рулят
стас санкт-петербург Новичок Санкт-Петербург 158 142
Отв.42  21 Янв. 17, 01:56
      Митохондрии - где все под рукой и идет "конвеерным" способом. Вне клетки, где нет нормальной разделочной доски все будет протекать оччччень медленно.
сообщение удалено
Tatsu Студент Краснодар 33 9
Отв.43  21 Дек. 18, 21:08
Ого вы тут курите походу серьёзно. Использовать НЕ дрожжи тупо экономически и энергетически НЕ выгодно. Зачем искусственно создавать схожую систему химико-биологический реакций под задачу которая решается выгодней во всех отношениях обычными дрожжами? Некропост естественно, но имхо. Не мог пройти мимо.
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 200
Отв.44  15 Февр. 19, 22:36
есть другой способ использовать дрожжи. иммобилизовать их в пористом нейтральном носителе типа альгинатного геля. я тут пару видео выставлю если кого интересует - пишите. преимущества этого метода - очень долгое использование дрожжей. в процессе брожения спирт отводится из зоны где живут дрожжи и поэтому они не дохнут от спиртового отравления. это только первые эксперименты но самое главное что метод работает, путь и на маленькой колонке



Alter Специалист Москва 132 39
Отв.45  18 Февр. 19, 18:39
А на дрожжевых заводах дрожжи дохнут от спиртового отравления? Был проведен вынужденный эксперимент, поводом послужило отсутствие свежих дрожжей в близлежащих торговых точках по случаю новогодних каникул. Итак, забодяжил на осадке - разницы нет, третий затор, четвертый - аналогично. Пятый вызвал сомнения, подкормил нашатырным спиртом - 7мл 25%-го водного раствора аммиака на 26 литров браги и снова - норма. Дальше не продолжал, сахар кончился. Вы спросите, в чем секрет - он прост, гидромодуль 1/10 и не требуется альгинатного геля, что оно такое - хз. Бонусом минимальное кол-во сивухи, а после неких дополнительных манипуляций никто не верит,что в графине самогон.
АлкоХимик Доктор наук Баку 664 200
Отв.46  18 Февр. 19, 18:43, через 4 мин
А на дрожжевых заводах дрожжи дохнут от спиртового отравления? Был проведен вынужденный эксперимент, поводом послужило отсутствие свежих дрожжей в близлежащих торговых точках по случаю новогодних каникул. Итак, забодяжил на осадке - разницы нет, третий затор, четвертый - аналогично. Пятый вызвал сомнения, подкормил нашатырным спиртом - 7мл 25%-го водного раствора аммиака на 26 литров браги и снова - норма. Дальше не продолжал, сахар кончился. Вы спросите, в чем секрет - он прост, гидромодуль 1/10 и не требуется альгинатного геля, что оно такое - хз. Бонусом минимальное кол-во сивухи, а после неких дополнительных манипуляций никто не верит,что в графине самогон.Alter, 18 Февр. 19, 18:39
поработаете с мутантными дрожжами увидите проблемы
dVova Новичок Воронеж 6
Отв.47  24 Февр. 21, 16:28
интересная тема
makar123 Профессор У Невского пятачка 4K 1.5K
Отв.48  11 Мая 23, 17:27
Спецом в тему Литокс, закидываю инфу. Хорошая лекция. Взгляд учёного глобально с описанием чего есть в природе из дрожжей и как оно работает.
Скрытый текст 1. Микроорганизмы, используемые в биотехнологической промышленности.
Микроорганизмов, синтезирующих продукты или осуществляющих полезные для человека реакции, насчитывается несколько сотен видов. Микроорганизмы, широко используемые в производстве пищевых продуктов, относятся к четырем группам: бактерии, актиномицеты (грамположительные бактерии, не образующие спор), дрожжи и плесени.
Из 500 известных видов дрожжей первыми люди научились использовать Saccharomyces cerevisiae, этот вид наиболее интенсивно культивируется, и нашел самое широкое применение. Многочисленные штаммы S. сerevisiae находят применение в пивоварении, виноделии, производстве японской рисовой водки (сакэ) и других алкогольных напитков, а также в хлебопечении. К дрожжам, сбраживающим лактозу, относится вид Kluyveromyces fragilis, который используют для получения спирта из молочной сыворотки. Saccharomyces lipolitica деградирует углеводороды и употребляется для получения микробной биомассы. Все три вида принадлежат к классу аскомицетов. Другие полезные виды относятся к классу дейтеромицетов (несовершенных грибов), так как они размножаются не половым путем, а почкованием. Phaffia rhodozyma синтезирует астаксантин – каротиноид, который придает мякоти форели и лосося, выращиваемых на фермах, характерный оранжевый или розовый цвет.
Плесени(микроскопические грибы) вызывают многочисленные превращения в твердых средах, которые происходят перед брожением, их наличием объясняется гидролиз рисового крахмала при производстве сакэ и гидролиз соевых бобов, риса и солода при получении пищевых продуктов, употребляемых в азиатских странах (мисо, темпе и др.). Плесени также продуцируют ферменты, используемые в пищевой промышленности (амилазы, протеазы, пектиназы, целлюлазы), пищевые кислоты (лимонную, молочную, уксусную) и другие вещества. Микроскопические грибы рода Penicillium применяют в производстве сыров (например, Рокфора и Камамбера).
Полезные бактерии относятся к эубактериям. Уксуснокислые бактерии, представленные родами Gluconobacter и Acetobacter, - это грамотрицательные бактерии, превращающие этанол в уксусную кислоту, а уксусную кислоту – в углекислый газ и воду. Род Bacillus относится к грамположительным бактериям, которые способны образовывать эндоспоры и имеют жгутики. B. subtilis – строгий аэроб, а B. thuringiensis может жить и в анаэробных условиях.
Анаэробные, образующие споры бактерии, представлены родом Clostridium.C. acetobutylicum сбраживает сахара в ацетон, этанол, изопропанол и n-бутанол (ацетонобутаноловое брожение), другие виды могут сбраживать крахмал, пектин и различные азотсодержащие соединения. К молочнокислым бактериям относятся представители родов Lactobacillus, Leuconostoc и Strеptococcus, которые не образуют спор, грамположительны и не чувствительны к кислороду. Гетероферментативные молочнокислые бактерии рода Leuconostoc превращают углеводы в молочную кислоту, этанол и углекислый газ; гомоферментативные молочнокислые бактерии рода Strеptococcus продуцируют только молочную кислоту, а брожение, осуществляемое представителями рода Lactobacillus, позволяет получить наряду с молочной кислотой ряд разнообразных продуктов.
2. Микромицеты в производстве продуктов растительного происхождения.
Мицелий микроскопических грибов уже давно используется в питании человека. В пище жителей Юго-Восточной Азии, стран Востока в рационе доминируют крахмал, другие углеводы и не хватает белка. Для обогащения крахмалосодержащих продуктов белками и придания им вкуса мяса в этих странах с древних времен на растительных продуктах выращивают специально подобранные и естественным путем селекционированные виды плесневых грибов. На основе соевых бобов на Востоке вырабатывают множество традиционных пищевых продуктов, их особый вкус определяется деятельностью микроорганизмов. Это, главным образом, грибы, в частности представители рода Aspergillus.
Характерным элементом восточной кухни является продукт под общим названием темпе (или темпех). В Индонезии темпе представляет собой плотную лепешку, изготовленную из соевых бобов, арахиса или кокосовых орехов. Арахисовые или соевые лепешки употребляют в пищу обросшими плесневыми грибами рода Rhizopus. Арахисовое темпе содержит до 50 % белковых веществ и по вкусу напоминает мясные изделия. Японская кухня славится продуктом под названием нате или мисо. Его получают из обросших плесневым грибом Aspergillus orizae соевых бобов. Продукт имеет характерный острый вкус. В Китае аналогичным способом изготовляют сырообразный деликатес суфу (красный творог), используя для этого соевые бобы и некоторые виды плесневых грибов рода Mucor. Еще один китайский продукт – ангкак, при приготовлении которого рис засевается плесневым грибом Monascus purpureus с целью улучшения вкуса продукта, а также для того, чтобы придать ему красный цвет.