Медь в самогоноварении. Конспект.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Оборудование Материалы и инструменты
сварщик Доцент spb 1323 415
08 Дек. 15, 08:03
Медь
Медь - цветной металл, с которым просто работать и она влияет на органолептику продукта, поэтому она так популярна у определенного круга пользователей и супер распространена у западных коллег.
 по маркам меди :
Маркировка меди в российских марках : ставится буква «М» обозначающая медь. Далее идут цифры показывающие степень чистоты в % (00-высокочистая, 0-чистая, 1,2,3-технически чистая). Последний элемент маркировки – буква обозначающая способ изготовления меди: (к – катодная, у – катодная переплавленная, б – бескислородная, р – раскисленная, ф -раскисленная фосфором ).
Марка меди   М00   М0   М1   М2   М3
Чистота   99,99   99,95   99,90.   99,70.   99,50.



Медь марок М1р, М2р и М3р при суммарном содержании примесей, одинаковом с медью марок М1, М2 и М3, отличается от них тем, что они более полно раскислены и содержание кислорода в них снижено от 0,05-0,08 % до 0,01%. Поэтому в них дополнительно содержится от 0,002% до 0,012 % фосфора. Марка меди М1ф отличается от М1р еще большим количеством фосфора от 0.012% до 0,04%, для большего раскисления и соответственно полным отсутствием кислорода.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЕДИ ПО ГОСТ 859 (%)
Марка   Cu+Ag   Примеси, не более (%)
меди   %   Bi   Sb   As   Fe   Ni   Pb   Sn   S   Zn   O   P
М1ф   99,90.   0,001   0,002   0,002   0,005   0,002   0,005   0,002   0,005   0,005   -   0,04.
М1р   99,90.   0,001   0,002   0,002   0,005   0,002   0,005   0,002   0,005   0,005   0,01   0,012.
М1   99,90.   0,001   0,002   0,002   0,005   0,002   0,005   0,002   0,004   0,004   0,05   -
М2   99,70.   0,002   0,005   0,01   0,05   0,2   0,01   0,05   0,01   -   0,07   -
М3   99,50.   0,003   0,05   0,01   0,05   0,02   0,05   0,05   0,01   -   0,08   -



Применение различных марок меди в сантехнических изделиях определяется ГОСТ 52318, а в Европе – EN 1057. В строительных изделиях: ГОСТ 495-92, в Европе – EN 1172.

Для строительных целей и сантехники, для кровельных работ и изготовления трубопроводов любого назначения наиболее часто используют медь марок М1ф и Cu-DHP, являющиеся аналогами. Полное отсутствие в них кислорода гарантирует отсутствие «водородной болезни», отличную свариваемость и хорошие прочностные качества.

взял тут если интересно, посмотрите всю статью.Makovka, 01 Сент. 09, 13:33
как видно, лучше всего для наших целей подходит медь марки М0, но ее практически не найти, поэтому будем довольствоваться маркой М1.
О солях меди :
Соединения меди
    Оксид меди (I) Cu2O3 и закись меди (I) Cu2O, как и другие соединения меди (I) менее устойчивы, чем соединения меди (II). Оксид меди (I), или закись меди Cu2O в природе встречается в виде минерала куприта. Кроме того, она может быть получена в виде осадка красного оксида меди (I) в результате нагревания раствора соли меди (II) и щелочи в присутствии сильного восстановителя.
    Оксид меди (II), или окись меди, CuO - черное вещество, встречающееся в природе (например в виде минерала тенерита). Его получают прокаливанием гидроксокарбоната меди (II) (CuOH)2CO3 или нитрата меди (II) Cu(NO2)2. Оксид меди (II) хороший осислитель.
    Гидроксид меди (II) Cu(OH)2 осаждается из растворов солей меди (II) при действии щелочей в виде голубой студенистой массы. Уже при слабом нагревании даже под водой он разлагается, превращаясь в черный оксид меди (II).
    Гидроксид меди (II) - очень слабое основание. Поэтому растворы солей меди (II) в большинстве случаев имеют кислую реакцию, а со слабыми кислотами медь образует основные соли.
    Сульфат меди (II) CuSO4 в безводном состоянии представляет собой белый порошок, который при поглощении воды синеет. Поэтому он применяется для обнаружения следов влаги в органических жидкостях. Водный раствор сульфата меди имеет характерный сине-голубой цвет. Эта окраска свойственна гидратированным ионам [Cu(H2O)4]2+, поэтому такую же окраску имеют все разбавленные растворы солей меди (II), если только они не содердат каких-либо окрашенных анионов. Из водных растворов сульфат меди кристаллизуется с пятью молекулами воды, образуя прозрачные синие кристаллы медного купороса.
    Медный купорос применяется для электролитического покрытия металлов медью, для приготовления минеральных красок, а также в качестве исходного вещества при получении других соединений меди. В сельском хозяйстве разбавленный раствор медного купороса применяется для опрыскивания растений и протравливания зерна перед посевом, чтобы уничтожить споры вредных грибков.
    Хлорид меди (II) CuCl2. 2H2O. Образует темно-зеленые кристаллы, легко растворимые в воде. Очень концентрированные растворы хлорида меди (II) имеют зеленый цвет, разбавленные - сине-голубой.
    Нитрат меди (II) Cu(NO3)2.3H2O. Получается при растворении меди в азотной кислоте. При нагревании синие кристаллы нитрата меди сначала теряют воду, а затем легко разлагаются с выделением кислорода и бурого диоксида азота, переходя в оксид меди (II).
    Гидроксокарбонат меди (II) (CuOH)2CO3. Встречается в природе в виде минерала малахита, имеющего красивый изумрудно-зеленый цвет. Искусственно приготовляется действием Na2CO3 на растворы солей меди (II).
    2CuSO4 + 2Na2CO3 + H2O = (CuOH)2CO3↓ + 2Na2SO4 + CO2↑
    Применяется для получения хлорида меди (II), для приготовления синих и зеленых минеральных красок, а также в пиротехнике.
    Ацетат меди (II) Cu (CH3COO)2.H2O. Получается обработкой металлической меди или оксида меди (II) уксусной кислотой. Обычно представляет собой смесь основных солей различного состава и цвета (зеленого и сине-зеленого). Под названием ярь-медянка применяется для приготовления масляной краски.
    Комплексные соединения меди образуются в результате соединения двухзарядных ионов меди с молекулами аммиака.
    Из солей меди получают разноообразные минеральные краски.
    Все соли меди ядовиты. Поэтому, чтобы избежать образования медных солей, медную посуду покрывают изнутри слоем олова (лудят).
Источник: http://www.sak.ru/reference/material/copper/cu1-2.html

p.s. И бабка моя очень обожала варить варенье в медном тазу, но всякий раз перед использованием тщательно его драила от зелени, приговаривая: "купоросом плесень травят, а нам он ни к чему"....Дальневосточник, 26 Нояб. 09, 06:29
х, соли меди всё-таки не летучи, поэтому могут попасть в продукт никак не из шлема аламбика, а только из тех частей, где течет конденсат, т.е. в основном из холодильника. Медь является активным катализатором окислительных реакций. Поэтому она может ускорять окисление части спирта до альдегидов и дальше(примерно как активный уголь) и таким образом изменять вкус продукта. Но это именно реакция небольшой части спирта, так как основной поток пролетает не имея достаточного времени контакта со стенкой. Кроме того, внутри аппарата во время кипения практически нет кислорода, там только пары воды и органики. Окислять нечем.Литокс, 27 Нояб. 09, 05:32
2.1.5 Медь для изготовления перегонной аппаратуры

Традиционно перегонные кубы изготавливают из меди. Скорее всего, изначально это было связано с ее коррозионной стойкостью к веществам бражки, относительной доступностью и технологичностью при механической обработке, благодаря чему из нее можно сделать перегонный куб любой формы. Однако уже в век нержавеющей стали было установлено, что медь обладает еще рядом уникальных качеств, которые даже сейчас не позволяют отказаться от нее.

Медь по теплопроводности уступает только серебру , поэтому перегонная емкость из этого металла быстро прогревается, что сокращает общую продолжительность процесса и снижает расход тепла, но и также быстро остывает, что имеет значение для дефлегмации возгоняемых паров в шлеме Pot still посредством такого неэффективного агента как окружающий воздух. В случае применения для обогрева куба открытого огня, тепло более равномерно распределяется по его поверхности, позволяет несколько снизить пригорание твердых частиц бражки (нерастворенный крахмал, клетки дрожжей и пр.).

Медь играет важное значение в возникновении и накоплении летучих компонентов дистиллята, так же как кислотность сусла и дрожжевые автолизаты.

Медь, по сравнению с нержавеющей сталью, химически более активна, ее ионы способны эффективно связывать соединения серы, которые не только сами имеют неприятный запах, но и в процессе перегонки могут взаимодействовать со спиртами сивушной группы с образованием меркаптанов – органических соединений, обладающих гнилостным, сильным запахом, заметным даже в следовых количествах (именно  поэтому в технологии крепких напитков запрещена сульфитация направляемого на перегонку сырья – виноградного вина в коньячном производстве, пульке при приготовлении текилы или мескаля).

Как показывает практика, при перегонке браги в медных кубах в сравнении с процессом, осуществляемом в кубах, изготовленных из стекла, стали, луженых оловом или серебром, в получаемом дистилляте образуется большее количество ароматических соединений, определяющих качество получаемого виски после выдержки в бочках – сложных эфиров, альдегидов, фурфурола и соединений фуранового ряда, быстрее протекает дегидратация остаточных гексоз и пентоз, почти не изменяя при этом вкуса и аромата исходной бражки. Например, при перегонке коньячных виноматериалов в медных кубах по сравнению с покрытыми луженным серебром или оловом образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, а дегидратация пентоз протекает полностью.

Медь является катализатором ряда реакций, протекающих в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации,  дегидратации и циклизации сахаров с последующей полимеризацией и поликонденсацией образующихся при этом гетероциклических соединений, обладающих  широким спектром ароматов – карамельными, ванильными, шоколадными, ореховыми тонами, тонами специй.
 
Ионы меди играют и другую важную роль – они образуют с нежелательными жирными кислотами, переходящими в бражку из дрожжей и имеющими неприятный запах, нерастворимые соли. Часть солей налипает на стенки куба и очищаются перед следующей перегонкой. Часть появляется в дистилляте в конце перегонки в виде частичек масла зеленого или коричневого цвета, которые всплывают на поверхность спирта-сырца, откуда они могут быть удалены. По составу они представляют собой соли меди с масляной, капроновой, каприловой и лауриновой кислотамиmak210, 21 Февр. 10, 10:03


Обработка меди

Данный материал весьма легко поддается обработке.
Резка
медь можно резать почти чем угодно, разве что диск болгарки вязнет в ней. Можно распилить и ножовкой без особых проблем, но лучше всего для этих целей подходит специальный труборез с роликом, обычно продается в отделе, который торгует трубами медными, его рез получается аккуратным и всегда ровным без завала
ras-cu-detail_320c775d-1ef8-42e4-8930-331c09ddf4d9_2.jpg.
Сверление.
Так же без проблем можно просверлить медь обычным сверлом по металлу, любой дрелью, метал мягкий, сверлится легко.
сварщик Доцент spb 1323 415
Отв.1  08 Дек. 15, 08:03, через 1 мин
Для каких изделий лучше медь подходит
Медь лучше всего подходит для создания дистилляторов и бражных колонн. Благодаря окисляющей способности медь повышает органолептическое качество СС и благородных дистиллятов. Немного цитат о влиянии меди:
Сама медь - вещь не совсем полезная. Кто не верит - пусть съест столовую ложку медного купороса. Правда, если рассуждать таким образом, поваренная соль тоже навредит, если её ложками кушать....
wwn, все классические французские аламбики, предназначенные для производства коньяков, изготовлены из меди без никакиж лужений - серебрений. Изготовлены они сто и более лет назад, и до сегодняшнего дня великолепно используются. Более того, законодательно запрещено внесение в их конструкцию каких либо изменений. Речь идет не о меди, а о тех примесях которые могут в ней находиться. И о тех соединениях, которые могут получиться при взаимодействии неизвестных примесей меди с неизвестными компонентами самогона. Естественно, никакое прокаливание не принесет ни вреда, ни пользы.Игорь, 20 Марта 08, 10:08

У меня два обычных/проточных/холодильника. 1из нерж. 2 из меди у медного самогон по запаху приятнееMakovka, 06 Авг. 08, 16:35

Ничего удивительного. При конденсации паров самогона на меди происходят каталитические реакции в результате которых состав самогона меняется. Это заметили еще при изготовлении древних аламбиков. При этом изменении уменьшается количество тех примесей, которые дурно пахнут, а количество тех, которые смягчают запах и вкус, увеличивается. Но общее количество вредных примесей в лучшем случае не уменьшается.Игорь, 06 Авг. 08, 21:40

Моё личное мнение -если делать спирт, то другие материалы.
А если благородные крепкие напитки(все благородные напитки -исключительно дистилляты) -только медь.
А уж по доступности пищевой меди и удобству работы с ней ничего не сравниться.victorchik, 19 Февр. 09, 15:23
По моему опыту скажу, делал на БКМ дистилляты, на мой вкус было жестковато, но потом появились сообщения, что нужно было пускать хвосты, а я старался их отсекать максимально, возможно в этом была причина жесткости моего кальвадоса.
Методы сборки медных устройств:
- Пайка
- Сварка
- Резьбовые фитинги

Пайка

76-300x275.jpg
 Для этого нам понадобится по списку:
ЗАЧЕМ ЧТО ТО МУДРИТЬ ,ВСЁ В МАГАЗИНЕ ЗА РАЗ ПОКУПАЕТСЯ И СОВСЕМ НЕ ДОРОГО !!!
Весь комплект мне обошёлся 26,6 фунтов (где то 1200руб)
1 горелка 12ф
2 баллон газа 3,20ф
3 припой без свинца 3,80ф
4 флюс специальный 2,75ф
5 труборез китайский 1,5ф
6 напильник фирмы бош 3,35ф
У вас наверно  можно по дешевле найти !
ДА И ЭТОГО НА ДОЛГО ХВАТИТ !
kaimariss, 28 Июля 10, 00:09
Медь идеально паяется с помощью газовой горелки и спец флюса(не канифоль), я использовал флюс в виде какого-то жира. В продаже можно встретить множество фитингов  под пайку из меди, стоят они относительно недорого и с их помощью можно собрать полностью готовый самогонный аппарат! В сети можно найти множество видео, показывающих как правильно паять, я же попробую рассказать на пальцах.
 Алгоритм пайки
Режем в размер все трубочки, если надо просверлить отверстие обратите внимание, что зазоры должны быть супер минимальными, иначе велика вероятность течи. Далее, после подгонки всех длин, зачищаем все спаиваемые поверхности либо спец губкой абразивной или наждачкой, наносим на них флюс, собираем можно все сразу, подготавливаем припой, греем соединение горелкой, далее, когда соединение прогрелось, убираем горелку и вносим припой, если он тает, значит прогрелось достаточно, капиллярные силы сами затянут необходимое количество припоя в стык, смываем флюс, готово! Как видите, все просто и незамысловато. Именно поэтому мы так и любим медь.
 
Сварка

copper2.jpg
Да-да медь можно варить, но это сложно и дорого, да и зачем? проще спаять или использовать зажимные соединения. Но если найдете хорошего сварщика, получите шикарное и почти вечное изделие.

Резьбовые фиттинги

i_2.jpg
Так называемые обжимные фитинги можно так же встретить в магазинах, занимающихся медью, тут даже паять ничего не надо, надеваем колечко, поджимаем гайкой и готово! Есть углы, переходы на резьбу, соединители для трубок.
Интересное мнение коллеги mak на тему теплопроводности меди при дистилляции:
Пусть сопротивление медяхи 1мм будет одна условная единица, тепловое сопротивление нержи 1мм будет 19уе
Особо умные думают что теплообменник из меди тогда будет в 19 раз круче нержавейки ))
Тепло передается не только через стенку из металла, еще через слой теплоносителя(жидкости) у стенки
И вот его тепловое сопротивление (слой менее 0,5мм) в 200+ раз больше теплового сопротивления медяхи
Если грубо прикинуть - то теплопроводность общая медной стенки будет складываться из суммы проводимости слоев (теплоноситель-медь-крнденсат), получится около 400 проводимостей меди, у нержи то же самое будет примерно 420 проводимостей меди
вот тебе и 5%mak, 07 Окт. 14, 14:31
сварщик Доцент spb 1323 415
Отв.2  08 Дек. 15, 08:03, через 1 мин
Уход за изделиями из меди.

Да, к сожалению медь принимает активное участие в процессе дистилляции, поэтому в процессе работы окисляется и покрывается налетом. По этой причине необходимо за вашим оборудованием ухаживать, причем регулярно.
Благо делать это весьма просто. вот несколько рецептов по уходу за оборудованием из меди:
1) Лимонная кислота + кипяток. Данную смесь можно либо просто залить в аппарат и подержать внутри несколько часов, либо с помощью ершика ускорить процесс очищения
2) Фанта или спрайт дают схожий эффект, что и 1-й способ, тем более ни на что другое и не годятся)
3) Уксус и соль аналогично
4) если у вас есть съемные части из меди типа дефлегматора, то можно окунать их перед перегонкой в брагу, говорят дает положительный эффект.
5) Химия для ухода за ванной комнатой.
Вы можете выбрать любой понравившийся вам способ и пользоваться им и пусть ваше оборудование засверкает)
сообщение удалено
сварщик Доцент spb 1323 415
Отв.4  23 Дек. 15, 20:10
Несколько книжек из нашей Библиотеки, где можно почерпнуть полезную информацию.

Чертеж и раскрой аламбика. Шерман
рассказывают и показывают раскрой медного листа под аламбик.

Колонна. Шаг за шагом. ENG
много инфы по меди и нерже, как делать аппарат и свойства материала, инструменты.

Твердая и мягкая пайка (припои,состав , флюсы). AmoK
все про пайку