Подголовники, и предхвостовики. Советы новичкам.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 4 ... 8 1
bukinist Профессор Смоленск . 5833 1777
12 Янв 16, 00:13
Очень много людей спрашивают, - вот почему у тебя вкусно и мягко? А я же делаю так же по "закону", всё по "книге" и по форуму, а не то получается! - Жадность ребята, - наш враг! Головы мы конечно отбираем и используем в тех-целях, или на спирт. Хвосты в канализацию, или на кольцевание в брагу. Так вот что я хочу сказать, - после перегонки браги (сахар), с лёгким отбором голов 1-2%, и жёстким отрубом хвостов на 20%, получаем замечательный сырец 50-55%, называемый в простонародье "первак", и употребляемый ими же сразу чуть ли не из под крана, нужно разбавить пополам, охладить, и пропустить через активированный уголь. А вот потом начинаем варить САМОГОН настоящий хороший самогон. Берём головы по классике 1-2 капли в сек. К примеру с 10л. сырца - 100мл. убираем в сторонку. Далее, 100 мл. подголовников, эти хорошие, они пригодятся, их можно кольцевать в следующий сырец, далее самое вкусное сердце почти без вреда до 60% в струе. Это для себя любимого и близких! Далее предхвостовики до 30% в струе, они тоже хорошие, их можно кольцевать добавляя в брагу перед перегонкой оной. Готовый продукт разбавляем хорошей водой до 40%, охлаждаем, фильтруем через активированный уголь и получаем вкусный самогон, который можно смягчить, настоять, и даже освежиться им после бритья!
Vladrav Студент Тверь 49 4
Отв.1  13 Янв 16, 18:05
Сколько выход получается нормального продкута.
bukinist Профессор Смоленск . 5833 1777
Отв.2  13 Янв 16, 22:05
 Как сколько?? Не понял? А сколько нужно? Ты сейчас о чём? Если про % спирта, - это одно, если % денег, другое! Какая разница? Если готовишь для себя, убытки не считаешь! Да и быть их не может при любом раскладе! Допустим сырец, 55 А.С. , Продукт 40 А.С. И что? Мало?
сообщение удалено
bukinist Профессор Смоленск . 5833 1777
Отв.3  15 Янв 16, 01:10
Неплохо было бы уточнится с рекомендуемыми процентами...Головы - похоже на процент от объема бражки.Хвосты - не то процент от объема браги, не то "градусность в струе" при которой прекращаем отбор тела.Esc, 14 Янв 16, 11:10
Рекомендуемые проценты, 1-2% от объёма браги. Хвосты при градусности в струе.
capsolo Профессор Зелик 5062 1721
Отв.4  15 Янв 16, 13:14
bukinist, Вов ты уточни, что на кочерге гонишь. Ты же на кочерге гонишь?
Vladrav Студент Тверь 49 4
Отв.5  16 Янв 16, 18:43 Автор был пьяный
Короче разговор
Как сколько?? Не понял? А сколько нужно? Ты сейчас о чём? Если про % спирта, - это одно, если % денег, другое! Какая разница? Если готовишь для себя, убытки не считаешь! Да и быть их не может при любом раскладе! Допустим сырец, 55 А.С. , Продукт 40 А.С. И что? Мало?[/quote
Без цифр. И я. Пол продукта в помойку сливаю. bukinist, 13 Янв 16, 22:05
Шугало Бакалавр Сад 98 23
Отв.6  17 Янв 16, 22:42
Головы 5% от браги(чтобы головка не бо бо)ихмо а хвосты по градусности в струе.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1699 646
Отв.7  17 Янв 16, 23:52
Дерзну встрять в разговор.
При дистилляции проценты дело десятое- тут главное вкус. 
100ХВВЖ Специалист Верхняя Синячиха 132 66
Отв.8  18 Янв 16, 00:00, через 9 мин
Настырный мардвин, Да тут всё главное. Вкус, брага, сахар, дрожжи, подкормка, вода, температура и длительность брожения, форма куба, способ нагрева, вид самого дистиллятора (холодильника), материал, куба и дистиллятора, да и много ещё чего. Свести все к формуле "не жалейте заварки" - это не правильно. Тема вроде и нужная, а вроде и всё давно прожевано на этом форуме уже.
bukinist Профессор Смоленск . 5833 1777
Отв.9  18 Янв 16, 00:06, через 6 мин
bukinist, Вов ты уточни, что на кочерге гонишь. Ты же на кочерге гонишь?capsolo, 15 Янв 16, 13:14
Не, Антох, на бюджетнике с коленки!
bukinist Профессор Смоленск . 5833 1777
Отв.10  18 Янв 16, 00:08, через 3 мин
форма куба100ХВВЖ, 18 Янв 16, 00:00
Да ну! Какая же форма куба самая эффективная?
Геннадий Научный сотрудник Москва.Щукино.Кулебаки 1029 236
Отв.11  18 Янв 16, 00:08, через 1 мин
Не знаю как у кого вчера выгнал из сливового вина 12% 18лит было,5литров 50%.Сегодня второй перегон с разделением разбавил до40 получилось 7лит,головы отобрал 280мл 60гр в час,тело получилось 1л500,разбавил до 40% получилось 3литра 40% дистиллята,дистиллят в этот раз не мерил но где то около 93%было.Тело перегоняю500-600мл в час.После 1500мл пошла сивуха-сивушные масла-хвосты вонючие просто ужас.Вот как то так.Ни когда на этом не экономил.
100ХВВЖ Специалист Верхняя Синячиха 132 66
Отв.12  18 Янв 16, 00:19, через 11 мин
Какая же форма куба самая эффективная?bukinist, 18 Янв 16, 00:08
Самая эффективная, для чего, простите? Я ничего про эффективность не писал. Я писал про факторы, влияющие на
вкусно и мягкоbukinist, 12 Янв 16, 00:13
.
Владимир. Не втягивай меня в дискуссию. Просто раз уж ты хочешь помочь новичкам, сделай методичку, в которой всё учти, а не только использование углевания для сырца и отсечение голов и хвостов.
bukinist Профессор Смоленск . 5833 1777
Отв.13  18 Янв 16, 21:57
Да тут всё главное. Вкус, брага, сахар, дрожжи, подкормка, вода, температура и длительность брожения, форма куба, способ нагрева, вид самого дистиллятора (холодильника), материал, куба и дистиллятора, да и много ещё чего. Свести все к формуле "не жалейте заварки" - это не правильно. Тема вроде и нужная, а вроде и всё давно прожевано на этом форуме уже.100ХВВЖ, 18 Янв 16, 00:00
bukinist Профессор Смоленск . 5833 1777
Отв.14  18 Янв 16, 22:06, через 9 мин
Владимир. Не втягивай меня в дискуссию. Просто раз уж ты хочешь помочь новичкам, сделай методичку, в которой всё учти, а не только использование углевания для сырца и отсечение голов и хвостов.100ХВВЖ, 18 Янв 16, 00:19
Евангелий, я же не втягиваю! Методичка тут не нужна. Любой уважающий себя самогонщик не будет сыпать самые дешёвые дрожжи в раствор отходов с кухни! Тема для жадин, которые экономят на каплях, и удивляются очередной неудачной попытке!
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1699 646
Отв.15  19 Янв 16, 00:47
А некоторые дрожжи сачком ловят и не жужжат
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10335 2911
Отв.16  19 Янв 16, 01:02, через 15 мин
После 1500мл пошла сивуха-сивушные масла-хвосты вонючиеГеннадий, 18 Янв 16, 00:08
Они вонючие концентрированные, в общем дистилляте даже очень помогают получить аромат исходника, вот только под вопросом у кого как работает нос и когда их отсекать. Лично меня сегодня НДРФ не устраивает, режет сильно все ароматы и без того бедные.
Геннадий Научный сотрудник Москва.Щукино.Кулебаки 1029 236
Отв.17  19 Янв 16, 06:51
Лично меня сегодня НДРФ не устраивает, режет сильно все ароматы и без того бедные.Slava 61, 19 Янв 16, 01:02
    А по другому не получится.
сообщение удалено
bukinist Профессор Смоленск . 5833 1777
Отв.18  20 Янв 16, 00:23
Автор темы ,я так понимаю, предлагает отбирать тело для себя любимого только до 60% в струе, а всё остальное(подголовники и предхвостовики)кольцевать? И еще не могу понять смысла очистки углем перед вторым перегоном. Почему нельзя двукратно почистить  уже готовый продукт?Григорий C, 19 Янв 16, 21:15
Фильтруя СС. Ты удаляешь сивуху аж в 8 раз! Есть тема от александра956[b][/b]
сообщения удалены (8)
Serg1102 Новичок Жуковский 3
Отв.19  26 Янв 16, 15:22
У меня вопрос про головы.....
Расскажу сначала, что бы все понятно было....
Аппарат с сухопарником, 12 литров, грею на электроплите.
Брага сахарная, дрожжи - САФ.  Гнал быстро - на полной мощности, тоненькая струйка.
Головы отбирал так -
первый прогон - грамм по 200 с 12л браги градусов 10-12 крепостью примерно
второй прогон ( 12 л крепостью 20-30 гр) - по запаху,  грамм 300-500 получалось.
Накопил я таких голов( и от первой и от второй перегонок смешаны)  литров 6( из 60 литров браги примерно) .
Добавил литра 3 воды и стал дистиллировать медленно по каплям на 1/3 мощности,
постоянно проверяя на вкус и запах...
После того как набралось литра полтора гадости( за два часа), мне показалось что пошел нормальный продукт....
Вопрос - бьются ли мои цифры и ощущения с опытом знающих? Или я по неопытности чего-то не учел? Понимаю, что если прочитаю все темы форума, то наверняка найду ответ сам, и прошу меня извинить за такой вопрос....