Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вино из клубники.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 2 3 4 1
ozi Студент Киев 18 2
14 Янв. 16, 23:52
Кто делал вино из клубники и доволен результатом? Помогите рецептом.
Стоит ли разбавлять водой сок?
Хотел бы сделать десертное и сухое. Или сухое лучше не делать?
ozi Студент Киев 18 2
Отв.1  17 Янв. 16, 19:59
Или вино клубничное не популярное, или никто ним не заморачивался?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.2  19 Янв. 16, 16:34
У меня дед делал, из брака. Той ягоды, которую на рынке не продашь. Нормальное такое, красненькое.
Как мне сейчас видится, ничего сложного. Поскольку сок из клубники не выжмешь, значит надо подраздавить ягоды слегка, добавить воды и сахара, и закваску. Подбродить недели две, до разрушения клеточной массы. Потом пробовать фильтровать и отжимать. Далее действовать по классике.
Сам не делаю, по причине того, что клубника вырастает в количестве на поесть и три банки варенья сварить.
сержант Кандидат наук Балаково 466 468
Отв.3  19 Янв. 16, 17:22, через 49 мин
наш город давно славится своей клубникой и фестивали стали проводить в последнее время, приезжают за ягодой иэ соседних областей, даже из Казахстана, первая ягода самая крупная вкусная идет на продажу или на еду, на вино и наливки ягода помельче и так сказать вчерашняя, приходим в гости к маме и на столе вино трёх и пятилетней выдержки, цвет из красного становится коричневым и вино приличной крепости очень нравиться, вкус клубники уходит, похоже на виноградное, рецепт совсем простой ягоды +сахар +вода в 10 литровую  бутыль
начал писать с телефона с ПК закончим  7-8 литров ягод они если доходят до вина то уже в забродившем состоянии 150 сахара  в литре воды развести и добавить к ягодам,дня три четыре брожение с ягодами они весь сок отдают еще и хорошо перемешивать, цедим сливаем и под гидрозатвор через 2-3 дня ещё сахара  смотря сколько дрожжи скушают предыдущих,на моём опыте лучше делать десертные вина и дольше выдерживать ,клубника всегда хорошо бродила сейчас можно и на винных дрожжах ставить ,по семечкам  не замечал чтобы вкус горечи давало
ozi Студент Киев 18 2
Отв.4  19 Янв. 16, 19:01
рецепт совсем простой ягоды +сахар +вода в 10 литровую  бутыль

Это понятно. Вот сколько воды и сахара и сколько ягоды?
Если клубника сок не отдаст через три дня подбраживания, то что делать? Боюсь, если долго бродить на ягоде, то клубничные семечки дадут горчинку вину.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.5  20 Янв. 16, 11:51
если долго бродить на ягоде, то клубничные семечки дадут горчинку вину.ozi, 19 Янв. 16, 19:01
А если не бродить, то вместо сока получишь пюре.

Я бы на первом этапе добавил на кг ягод 500 воды и граммов 100 сахара. А после подбраживания и отжима решал, сколько добавить воды, исходя из кислотности. Клубника очень разная бывает. Размышляю, что ориентировочно минимум ещё 500 мл воды на литр отжатого сусла, и граммов 250 сахара. Потом после месяца брожения переливать и снимать пробу, решать - добавлять ли ещё сахар, и сколько.
shark1968 Специалист Познань 117 153
Отв.6  20 Янв. 16, 13:06
Делал несколько раз по различным технологиям. Вино не плохое....но и ничего осбенного. Гораздо вкуснее и интереснее получаеться наливка ( настойка ). В этом году сделал 15 бутылок....так они первые закончились еще до нового года. Все женское население до сих пор на каждой посиделке просит. И ничего специального не надо. Засыпаешь ягоду....заливаешь дистилятом 60 % и месяца полтора не трогаешь. Сливаешь...отстаиваешь и по бутылкам. Ничего ни давить ни толочь не надо.....ягоды после спирта аж белые и пустые.
ozi Студент Киев 18 2
Отв.7  20 Янв. 16, 15:20
Ничего ни давить ни толочь не надо.....ягоды после спирта аж белые и пустые.

Запах и привкус долго держится? Или не долеживало никогда до Нового Года?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.8  20 Янв. 16, 16:27
Наливка и вино очень разные напитки.
Про наливки моя тема  [Наливки от Третьего.]
shark1968 Специалист Познань 117 153
Отв.9  21 Янв. 16, 02:01
Именно про вино и писал.....делал тремя разными способами....сок выжимал через соковыжималку.....непосредственно ягоды сбраживал....и душил с добавлением сахара и дальше сбраживал....и на специальных ягодных дрожжах и  без них на диких..... Вино нормальное посредственное....а вот наливка супер. Самый большой срок хранения наливки был 2 года ...специально прятал в (музей  ) своей продукции. Реальной разницы кроме густоты ( старая была немного гуще ) не заметил ...и цвет и аромат и вкус были очень близки.  Сорри ТРЕТИЙ не удалось поделить этот пост на две разные темы. Писал свой опыт по вину и к чему в результате пришол.
ozi Студент Киев 18 2
Отв.10  21 Янв. 16, 02:23, через 23 мин
Про наливки спасибо. Не думал об этом. А теперь хочется попробовать.
Хотя и вино тоже попробую сделать. Просто крепкие напитки не люблю, вот кроме вина ни на что и не замахивался.
mishgun Новичок Москва 4
Отв.11  21 Июля 16, 11:34
Добрый день!
Сделал вино из клубники. Получилось очень ароматным и на цвет красивым, но вот на вкус... очень горькое.. почему такое может быть? сорт ягод? Буду благодарен за ваше мнение!
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 259
Отв.12  21 Июля 16, 12:18, через 45 мин
Получилось очень ароматным и на цвет красивым, но вот на вкус... очень горькое..mishgun, 21 Июля 16, 11:34
Скорее всего передержал на осадке.
Я когда делаю из Клубники с осадка снимаю 3 раза. Горечь дали семена клубники.
Как вариант оставить на пол года на хранение в погреб, горечь свяжется частично уйдет, вкус округлится.

Такой вопрос вино которое горчит, какое на цвет и прозрачности? (прозрачное (какой степени прозрачность), или мутное). и фото бы глянуть....
Крайний вариант можно сахару добавить перед употреблением, сластинка с клубничной горечью придаст пикантности во вкусе.
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 551
Отв.13  21 Июля 16, 13:03, через 45 мин
Только вчера воевал с земляничной наливкой. После настаивания наливка получилась с отчетливой горечью. Но после очень длительного и тяжелого процеживания через вату горечь ушла. На ватке остается что-то типа слизи или масла, она то и дает горечь. Возможно и вино удастся спасти процеживанием. Пробуй.
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 259
Отв.14  21 Июля 16, 13:14, через 11 мин
На ватке остается что-то типа слизи или масла, она то и дает горечь.Сергей 220, 21 Июля 16, 13:03
Интересно... Буду вино делать в этом году клубничное вино посмотрю, будет ли слизь в  вине в осадках. Может слизь в моем вине с осадками и ушла...
mishgun Новичок Москва 4
Отв.15  21 Июля 16, 13:37, через 23 мин
Получилось очень ароматным и на цвет красивым, но вот на вкус... очень горькое..
mishgun, Сегодня в 11:34
Скорее всего передержал на осадке.
Я когда делаю из Клубники с осадка снимаю 3 раза. Горечь дали семена клубники.
Как вариант оставить на пол года на хранение в погреб, горечь свяжется частично уйдет, вкус округлится.

Такой вопрос вино которое горчит, какое на цвет и прозрачности? (прозрачное (какой степени прозрачность), или мутное). и фото бы глянуть....
Крайний вариант можно сахару добавить перед употреблением, сластинка с клубничной горечью придаст пикантности во вкусе.КСЕНЗ, 21 Июля 16, 12:18

Благодарю! Попробую процедить хорошо (как советовал Сергей 220) и, если не поможет, поставлю на длительное хранение.. может что-то и изменится. По поводу цвета и прозрачности - сфотографирую и скину сюда, чтобы не было подмены понятий Улыбающийся Спасибо за ответ!
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 551
Отв.16  21 Июля 16, 13:38, через 2 мин
Может слизь в моем вине с осадками и ушла...КСЕНЗ, 21 Июля 16, 13:14
Не, эта субстанция на поверхности плавает, она не бросается в глаза, но на просвет вверху был виден более темный слой. Скорее всего, это и есть какое-то масло из косточек.
При декантировании через шланг от него тоже можно избавиться, мы же не только осадок, но и самый верхний слой тоже не берем.
Кстати, можно же взять шлангом пробу из середины емкости и попробовать, будет ли горчить.
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 259
Отв.17  21 Июля 16, 14:08, через 31 мин
При декантировании через шланг от него тоже можно избавиться, мы же не только осадок, но и самый верхний слой тоже не берем.Сергей 220, 21 Июля 16, 13:38
Вино так и декантируется, что нижний осадок и верхний не береться. Грубо говоря - сливаем тело вина, а осадок (хвост) и голову (маслянную пленку) не берем.
mishgun, помести вино в прохладное место и посмотри в прохладном месте будет ли отличающееся от тела вина субстанция наблюдаться.
Если  будет - то декантируй не трогая "верхний слой" вина, либо если это масло то оно осядет на  стенках бродильника.

Я давал пить молодое вино (клубничное) товарищу, только только слил его на хранение. Так он с первого глотка поперхнулся, от того что вкус вина был терпкий. Но постояло 2 месяца и все вкус "встал" на место.
mishgun Новичок Москва 4
Отв.18  25 Июля 16, 14:27
Такой вопрос вино которое горчит, какое на цвет и прозрачности? (прозрачное (какой степени прозрачность), или мутное). и фото бы глянуть....
Крайний вариант можно сахару добавить перед употреблением, сластинка с клубничной горечью придаст пикантности во вкусе.КСЕНЗ, 21 Июля 16, 12:18

Добрый день! Как и обещал выкладываю фото клубничного вина с горечью

Добавлено через 2дн. 23ч. 5мин.:

Добрый день! Процедил вино через толстый слой ваты и на самом деле горечь существенно снизилась! Поэтому данный метод действительно подходит и для вина. Еще раз благодарю всем за советы!
IMG_20160722_072412.jpg
IMG_20160722_072412.jpg Вино из клубники. Вопросы виноделов.
Пелюлькин Специалист Бузулук 120 20
Отв.19  25 Сент. 17, 13:46
Взял последние урожаи клубники на вино, не перебирал, помыл, вес сухой ягоды был чуть больше 5 кг. Часть ягод давил толкушкой для картофельного пюре, часть блендером (огромная глупость с моей стороны),  ягоду засыпал в  стеклянную 20 л. бутыль, насыпал  2 кг. сахара, залил  5 л. воды, чайную ложку винных дрожжей, на горловину перчатку. Отбродило за 1,5 недели, слил с осадка, получилось около 5 л. вина. Аромат свежей клубники у вина сохранился, однако крепости в вине не было, хотя ягода была очень сладкая, да и сахар добавлял. Следующие два урожая обработал аналогично. Слил все в одну 20 л. бутыль. и добавил 1 кг. сахара, дрожжи больше не добавлял, идет медленное брожение. Общий объем получился около 15 литров.
Из-за того, что часть ягод изначально измельчил блендером, пришлось очень долго сливать вино с осадка через сито, при этом потерялось больше чем 0,5 л. вина.