Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Перегонка браги. Конспект.(тема в процессе наполнения)

Форум самогонщиков Перегонка
сварщик Доцент spb 1.4K 467
17 Янв. 16, 21:38
Доброго времени суток, уважаемые коллеги.
Перегонка браги - процесс творческий, как и ее приготовление.
Перед изучением процесса перегонки рекомендую изучить рецепты приготовления, хотя бы те, что размещены в ФАКе:
-  Приготовление браги из крахмала
-  Осахаривание крахмала
-  Приготовление браги из сахара
-  Приготовление самогона из зерна
-  Брага на диких дрожжах зерновых культур
Ну для ленивых читателей напишу соотношение воды, сахара и дрожжей для самой простой браги, чтобы избежать недоброда:
воды минимум 3,5л(лучше 5л), сахар 1кг, дрожжи сухие 20г. или прессованные 100г.
После окончания брожение
Осветление браги
Для начала вам следует брагу осветлить- убрать всю плавающую бяку в осадок и слить его, (не стоит жалеть нескольких мл спирта) что улучшит конечную органолептику продукта. Для осветления применяют:
- Отстаивание в прохладном месте
Просто емкость ставится в прохладное место и дрожжи оседают на дно, далее осветленную брагу через трубочку снимают с осадка в куб, способ не быстрый, зато бесплатный
- Осаждение бентонитом приведу цитату метода:
сводный рецепт:
2-3 ложки бентонита на 20 литров браги (3-4 ложки на 40 л).

Перемолоть в кофемолке (для лучшего растворения),в пыль, растворить в 250 мл теплой воды,вылить в брагу,интенсивно перемешивая. Можно растворить без измельчения в горячей воде настаиванием, но процесс не быстрый.

Если для перемешивания использовать миксер (строительный,для краски, например) можно добавлять порошок прямо в брагу.

Скорость образования осадка от 15 минут до суток.

ВНИМАНИЕ !!! При работающих дрожжах (когда брожение ещё идёт) брага НЕ ОСАЖИВАЕТСЯ!!!

Не пробуйте сливать осадок с содержанием бентонита в канализацию, в трубах образуются цементные пробки, пробить которые можно только механически!!!

Кстати, не забываем про потери спирта с бетонитовым осадком. Их можно уменьшить, если долить в осадок немного воды, размешать его и поставить отстаиваться вторично. Для любителей выжимать всё "досуха" - операцию повторить ещё раз. Отстаивание лучше проводить в узкой высокой посудеMakovka, 15 Июля 09, 16:41
немного муторный, зато эффективный способ, позволяющий качественно осветлить брагу.
Про осветление:
Первый - как справедливо утверждает Котище - при кипячении дрожжей происходит разрыв их оболочек, и разложение белков с выделением дурнопахнущих соединений серы и азота.
Чтобы этого избежать, нужно максимально осветлять брагу и отделять осадок- дохлых или полудохлых дрожжей, чтобы они не попали в куб.

С другой стороны, как когда-то поведал мак210 на абсклабе, если после сбраживания сахара в браге остались неугнетенные уровнем спирта дрожжи, они начинают сбраживать трупы своих родственников, результатом чего становится появление в браге других, гораздо более вредных и зловонных соединений, чем в первом случае. Кроме того, длительное "настаивание" браги на трупнодрожжевой массе явно не облагораживает букет самогона.
Вот и стою на распутьи. И больше склоняюсь к перегону мутной, свежеперебродившей браги.
Игорь, 22 Дек. 08, 22:10
После осветления нужно определится со способом перегонки
- Классический кубовой подразделяется на следующие под типы:
  • перегонка Тэнами
наиболее эффективный, с точки теплопотерь метод, но не подходит для густых браг, по мнению коллег дает наихудшую органолептику по причине локальных перегревов
  • перегонка на плите
данный метод также не позволяет перегонять густые браги, но является более щадящим вариантом, в плане локальных перегревов. В случае, если вы гоните на газовой плите, рекомендую отрыть окна и включить вытяжку, т.к. есть риск образования угарного газа, так же не забывайте про повышенные меры пожарной безопасности.
  • перегон на индукции
Наиболее щадящий метод нагрева, в некоторых случаях позволяет гнать и не очень густые браги, органолептика почти на уровне пвк

- С помощью пара подразделяется на следующие под типы:
  • перегонка с помощью парогенератора
Классический метод позволяющий перегонять любые типы браг, отличается достойным результатом, нужно быть внимательным к теплопотерям.
  • перегонка на непрерывной бражной колонне
Относительно новая технология перегонки браги, приближена к промышленным производствам,(в промышленности так же используют НБК) отличается наилучшей органолептикой, не позволяет перегонять зерновые браги.
  • перегонка на водяной бане и пвк
Сейчас поставил перегонять брагу на водяной бане.У меня КУБ-25л алюминь.фляга,так я нашел бак в который она становиться и залил воды.По времени ни засекал,но     БОЖЕ какой кайфовый аромат СС,сам бы пил. Вот я не буду заморачиваться с Паровозом для зернового СС.А буду просто на водяной бане это делать.Makovka, 24 Апр. 09, 14:09
ПВК - продвинутая водяная баня, благодаря наличию давления в рубашке позволяется перегонять все досуха, а также есть возможность в данном устройстве и готовить зерно и сбраживать его и гнать. Получается наиболее универсальный аппарат
еще немного про способ нагрева :
Спирта в браге-самогоне конечно же столько, сколько есть, и от скорости перегонки результат в этом смысле независим. Разве что дистиллятор неправильно расчитанный может не справиться с потоком пара на большой мощности и часть спирта уйдет в атмосферу.
А вот большее качество СС при большой скорости перегонки - не факт. Чтобы быстро гнать - нужно быстро нагревать. А так как брага инерционна довольно в тепловом смысле - то ее локально приходится перегревать. И далеко не факт, что перекал даже локальный способствует качеству СС. С другой стороны, есть определенная логика в том, что увеличение времяни заваривания ухудшает органолептику продука.
Поэтому, очевидно, парогенерация и дает хороший результат. При большой мощности парогенератора пара много, но он имеет температуру чуть больше ста градусов - не способен перекалить брагу. Сравнимый результат, очевидно, можно получить индукционным нагревом браги.игорь223, 04 Мая 09, 22:14
Варианты оборудования
После того как определились со способом нагрева переходим к выбору оборудования для перегонки
- Простой дистиллятор( прямоточник, змеевик и пр.) данное оборудование не имеет укрепления и позволяет максимально быстро отобрать продукт, что соответствует классическим взглядам на перегонку, принятым на форуме. Так же они дешевы  и просты в изготовлении. Но отсутствие укрепляющей возможности повышает потери спирта и количество нежелательных примесей. Для улучшения качества готового продукта при первой перегонке можно использовать сухопарник, если он имеет возврат флегмы, то можно использовать при второй перегонке.
- Дефлегматор позволяет также максимально быстро осуществлять перегону, но благодаря наличию трубки связи с атмосферой снижается количество вонючерсов. Также деф можно использовать и в дальнейших перегонках в связке с укрепляющими колонками.
- Бражные колонны -  дистилляторы с укреплением. Тут все просто, первую перегонку делаем на макс скорости с мин. укреплением, вторую проводим с укреплением по своему вкусу и по возможностям оборудования
- неперерывные бражные колонны -  позволяют перегонять брагу на максимальной скорости, при которой брага варится не больше 30сек, это минимизирует запахи от варки дрожжей, а также за раз перегнать большие объемы браги. При втором перегоне может работать в режиме тарельчатой колонны(в некоторых случая) т.е. имеет плюсы дистилляторов с укреплением. К минусам можно отнести дороговизну комплекта и ограничения по густоте браги.
Для определения крепости браги обычные сахаромеры не катят, т.к. при брожении получается супер коктейль из непойми чего, но при этом крепость можно определить способом, который представлен ниже, при условии, если не будет потерь спирта при перегонке.
Когда ты перегнал брагу, ты получил прекрасную возможность весьма точно определить количество АС, которое тебе удалось получить. На втором перегоне отбираешь головы, потом две трети твоего расчетного спирта в виде типа "тела", а остальное определяешь в хвосты. Еще раз повторю, что это очень примерно. Надо просто нюхать и все. Если гонишь на подобии РК, то есть есть возврат и переиспарение флегмы, то ориентироваться на крепость не получится, ну течет под 90* постоянно. А запашок меняется. Вот и лови.Владимир 1970, 31 Марта 13, 10:12
От теории перейдем к практике
Варианты проведения процесса
На данный момент существуют 2 способа перегонки:
- "классический"
- с ловлей изиков
Общепринятый способ или назову его "классический":
В куб заполняем на 2/3 объема, собираем оборудование, приступаем к нагреву. Капать из дистиллятора начнет примерно при 88-89 градусах в кубе, в зависимости от крепости браги. Не забываем включить воду охлаждения заранее Улыбающийся Отбор ведут на максимальной мощности без дробления сортировки. Отбор ведем до 98 градусов в кубе, хотя при желании можно жать до последнего, но я бы рекомендовал с 96 градусов в кубе или менее 40 град сырца отбор вести в другую емкость и полученную жидкость добавить к браге при следующей перегонки( это называем "кольцевание хвостов"), хотя все зависит от типа сырья, в некоторых случаях хвосты нужны для аромата. Некоторые наши коллеги в процессе первой перегонки головы все-таки отбирают, но не покапельно, и в другом соотношении. К примеру, при втором перегоне отбирают 5% от расчетного АС, причем на минимальной скорости - 1 капля в сек.
Раз начал про вторую перегонку, то продолжу про нее. Классически, опять же СС после первого перегона при желании подвергают очистке. Перед перегонкой СС разбавляют до 20% для улучшения разделения, нагрев куба можно проводить любым методом. После нагрева до температуры кипения сырца нагрев снижают и доводят до такой степени, чтобы сэм капал со скоростью 1 капля в секунду на простом аппарате, на аппаратах с укреплением нагрев оставляют в рабочем режиме и регулируют отбор другими методами. Идет отбор голов. Головы отбирают в расчете 5% от АС и органолептически,пока не перестанет вонять ацетоном и пропадет резкий запах. Далее нагрев увеличивают до рабочей мощности или повышают отбор.  Его ведут до температуры в кубе 93 или 96 градусов в кубе, кто как любит ну и основываясь на свой нос, конечно, новичкам я бы рекомендовал после 93-х градусов в кубе менять приемную емкость, и регулярно ее менять, в зависимости от количества СС. Далее уже проводить дегустацию.                                 Еще цитатку добавлю..
#21 Как правильно гнать самогон?
При перегонке процент содержания спирта в самогоне уменьшается, по мере выкипания спирта в браге. Также изменяется количества примесей. В начале отгона идут так называемые «головы», или «первач», которые содержат значительное количество вредных веществ, кипящих при температуре ниже, чем кипит спирт. Эта часть примерно составляет по 50 миллилитров на каждый килограмм сахара, используемый при приготовлении браги, и эта часть не используется в пищу. Затем идет пищевая часть. В конце отгона идёт другая непищевая часть -  «хвосты», которые содержат большое количество вредных и вонючих веществ, кипящих при температуре выше кипения спирта. Начало «хвостовой» части определяется с того момента, когда самогон перестаёт гореть, это значит , что крепость самогона стала ниже 40%. Количество хвостов приблизительно 100мл на 1 кг сахара в браге.waltor, 08 Марта 10, 18:37
Немного про хвосты:
Понятие “сивушные масла” названию своему совершенно не соответствует. Сивушное масло представляет собой целый набор веществ, являющихся побочным продуктом спиртового брожения. В самогоне из ржаной муки при крепости 19 об. % содержится 0. 32% сивушных масел, при крепости 45 об. % их содержание может достигать 0. 63% (считается, что такой самогон имеет наихудшее качество, так как обладает отвратительным запахом и вкусом, а на следующий день вызывает тяжелейшее состояние похмелья).
Самогон, изготовленный из сахара, в зависимости от крепости может содержать от 0. 21 до 0. 42% сивушных масел (недаром сахар издавна считается лучшим сырьем для самогоноварения - народ мудр!), кукурузный самогон может содержать до 0. 82%, ячменный - до 0. 52% сивушных примесей. Заметим, что плохо очищенный ячменный самогон представляет собой не что иное, как виски (его наиболее дешевые и доступные сорта). Виски очень высокой очистки по низкому содержанию примесей приближается к хорошей русской водке, отличаясь от нее лишь вкусом и неизмеримо более высокой ценой.
Кстати, те из читателей, кому доводилось испытывать состояние похмелья после употребления виски, могут подтвердить нам, что приличная водка в этом отношении предпочтительнее.
Сивушное масло в своем составе содержит две группы токсичных веществ, условно разделяемых по температуре кипения:
-к первой группе относят вещества с температурой кипения ниже 78. 4 градусов (точка кипения для чистого этилового спирта) - сюда входят известный нам ацетальдегид и уксусно-масляный эфир;
-ко второй группе относят вещества с температурой кипения выше 78. 4 градусов - пропиловый спирт, изопропиловый спирт, амиловый спирт, изоамиловый спирт, изобутиловый спирт, ацетил, масляно - этиловый эфир, фурфурол и множество других малоизвестных и неприятных соединений.
Особенно ядовит изоамиловый спирт (С5Н4ОН), составляющий до 60% объема сивушного масла. При его попадании на кожные покровы - химики это знают - возникает ощущение жжения, кожа краснеет, образуются пузырьки, заполненные светлой жидкостью. После того, как они вскрываются, на коже остаются медленно заживающие язвы.
При употреблении изоамилового спирта человек не испытывает выраженных неприятных ощущений сразу после приема, отсутствует и стадия опьянения. Но уже через 10-20 минут экспериментатор “загружается” и последовательно входит в коматозное состояние (комой называется крайняя степень угнетения сознания - вплоть до отсутствия зрачкового рефлекса), лицо и верхняя часть тела приобретают жутковатый синюшный цвет. Такое состояние продолжается насколько часов, после чего, с большой долей вероятности, человек попадает в судебно - медицинский морг и патологоанатом составляет протокол вскрытия.
Но для достижения подобного эффекта доза любого из указанных спиртов должна быть значительной, составляя 100-150 и более миллилитров, тогда как 0. 5 литра плохой самодельной водки содержат всего лишь 4 миллилитра сивушных масел (в т. ч. 2. 5 миллилитра изоамилового спирта).
Причина в том, что токсическое воздействие набора веществ, называемого “сивушные масла”, неизмеримо сильнее, чем у каждого из ингредиентов в отдельности - что и обеспечивает тяжелый характер опьянения и не менее тяжкое состояние похмелья. В "острых" экспериментах на животных введение "сивушной" вытяжки вызывало довольно быструю смерть в дозировке от 0. 2 до 0. 8 миллилитра на 1 килограмм массы подопытного животного - смерть, кстати,наступала при явлениях острой сердечной, почечной и печеночной недостаточности на фоне поражения центральной нервной системы. При последующем вскрытии мы неизменно находили выраженные изменения в указанных выше органах -результат токсического воздействия “сивушной” фракции.
Теперь нетрудно объяснить причину тяжелого похмелья после употребления плохой водки или самогона: условная смертельная доза “сивушных” примесей для человека со средней массой 70 кг составит, ориентировочно, 14 миллилитров, а в 0. 5 литра водки указанного качества будет находиться 4 миллилитра, - вот Вы и набрали практически 30% смертельной дозы (вспомните состояние на следующее утро).
Даже хорошо очищенный самогон двойной возгонки является более токсичным, чем этиловый спирт, так как в “подпольных” условиях практически невозможно добиться выхода чистого продукта - на винных заводах этанол возгоняют строго при температуре его кипения 78. 4 градуса и при соблюдении множества других технологических тонкостейAbettor, 30 Марта 10, 00:04
       
Ловля "изиков"
Данный тип перегонки появился сравнительно недавно, но получил определенную популярность, суть его если в 2-х словах в том, что мы дробим первый погон, после отбора расчетной половины спирта из браги меняем емкость и ведем отбор в другую банку. Второй погон проводим для каждой банки по отдельности.
Т.к. я в этом методе профан, приведу сообщение умного коллеги:
...
Для простоты понимания приведу лишь несколько цифр:

•   При 10° спирта в кубе ИА испаряется вдвое-втрое быстрее, чем спирт. То есть, за то время, что мы извлекаем из куба 1% имеющегося там спирта, одновременно с ним выходит 3% имеющегося изоамилола
•   При 20° крепости в кубе изоамилол испаряется вдвое быстрее (умные люди называют это коэффициент ректификации, он тут равен двум). То есть отжав 1% имеющегося в кубе спирта, мы вместе с ним возьмем 2% имеющегося ИА.
•   При 40° коэффициент становится равным единице. На каждый процент отжатого спирта приходится 1% отжатого ИА.
•   При 60° в кубе коэффициент уменьшается до 0.2, то есть отжав 1% спирта, мы забираем вместе с ним лишь 0.2% имеющегося в кубе изоамилола.

Итак, вот почему ИА относится к переходным фракциям. В крепком растворе спирта (60° и выше) – он ведет себя, как положено хвостовой фракции. Однако, чем слабее становится, по мере перегонки, кубовой остаток, тем охотнее поднимается в отбор изоамилол. Потому и оказывается, что сколько бы раз ни укрепляли мы самогон, с каждой последующей перегонкой мы избавляемся лишь от голов и хвостов, сохраняя (а то и увеличивая!!!) процентное количества изоамилола в отборе.
...
Тогда мы имеем очень простую пропорцию – в тот момент, когда мы отобрали 50% спирта из куба, вместе с ним мы отобрали 99% изоамилола (и его однополчан из переходной дивизии).
...

Меняем банку, продолжаем перегон остатка в другую. Получаем две емкости со спиртом-сырцом:
•   СС из первой части погона, который имеет сравнительно высокую крепость (55-70°) и содержит в себе весь изоамилол, который был в браге. (Юра называет это первым телом). Примечание. Опыты с прямоточником без укрепления дают существенно меньшую крепость, не выше 50°. Это легко объяснить: в отсутствие укрепления мы имеем в паре 53° при 10-градусной браге и 59° из 14-градусной, как в опытах Юры.
•   СС из второй части погона, который имеет существенно меньшую крепость, содержит в себе много хвостов (и, соответственно, для зерновых, вкусностей) и не содержит изоамилола (почти не содержит). Второе тело, по терминологии Габриэля.

Чего мы добились на этом этапе, так это получили часть продукта, очищенную от ИА – то есть вторую часть погона. Её мы обрабатываем дальше, как и полагается, по нашим понятиям, зерновой самогон – укрепляем, отделяем хвосты. Ничего особого здесь нет, разве что СС не столь крепок, как обычно.

Очистка от изоамилола первой части погона.

Нам очень жаль того спирта, что загажен изоамилолом – не выливать же ценный продукт? Возвращаемся к цифрам чуть выше и видим, что при 60° в кубе изоамилол имеет коэффициент ректификации меньше 0.2, то есть вылетает в отбор впятеро меньше, чем спирт. А у нас первая часть как раз и имеет высокую крепость! Чем и предлагает воспользоваться Gabriel 61.

- Не разбавляем первую часть погона! – говорит Юра. – При высокой крепости ИА будет в хвостах!

Даже используя простейший дистиллятор без укрепления, мы в этой ситуации при отборе первых 10% спирта забираем с ним всего лишь 2% изоамилола, то есть в 5 раз меньше, чем было изначально. Уже неплохо… к сожалению, дальше – хуже. Крепость в кубе уменьшается, коэффициент ректификации растет и примерно к 40° в кубе сравнивается с единицей. Выход очевиден – здесь нужен аппарат, обеспечивающий укрепление за счет образования флегмы.


vdv, 29 Сент. 15, 06:26
Подробнее здесь: [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
Вот собственно и все, что нужно знать новичку про перегонку браги.
сообщение удалено
сварщик Доцент spb 1.4K 467
Отв.1  27 Янв. 16, 20:50
Интересные книги из нашей библиотеки, где можно почитать про технологии дистилляции:
- Основы технологии виски
2011г, Макаров С.Ю., 97с, 2.55Мб
- Краткий рецепт самогона из сахара
2013г, Archer, 2с, 0.09Мб
- Коньячный спирт: получение, выдержка и использование в производстве бренди
2002г, Оноприйко А.В., Оноприйко В.А., 31с, 0.2Мб
- Производство кальвадоса: Обзор
1974г, Дробоглав Е.С., Попов А.А., 32с, 1.29Мб
- Сахарный дистиллят - от идеи до дегустации
2013г, Archer, 22с, 0.15Мб
- Самогон и другие спиртные напитки домашнего приготовления
1999г, Байдаков И., 136с, 0.92Мб
Теперь темы с форума:
- [Дробить или не дробить первый погон.]
- [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]
- [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
- [Перегонка браги]
- [Методы нагрева браги]