Разделение спиртового пара на фракции в дефлегматоре.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 ... 18 19 20 21 21
Федул Доцент Барнаул 1311 354
Отв.400  16 Апр. 13, 17:33
Михаил0501, я же тебе про кожухотрубник вопрос задавал. Найду ссылку - выложу. Ссылка твоя, чертежик твой, только кожушок под дэфом - вверху колонны.
 http://files.homedistiller.ru/images/2050/otskanirovano_19.08.2011_17-36.jpg
 вот эта ссылка.
nik6259 Студент Красноярск 10 1
Отв.401  20 Мая 13, 22:19 Автор был выпивший
для Миши , друг не парься чистое разделение по классике в домашних условиях это сказки !Я подразумеваю разделение в полной колоне !Вот если создать симбиоз - хим. очистка и последующая ректификация !это вполне реально , сам делал, поверь !
amater Доцент Владивосток 1522 445
Отв.402  21 Мая 13, 06:18
nik6259, на этом форуме (и не только на этом) есть те, кто получают спирт, превосходящий по качеству любой промышленный. Без всяких химочисток. Или делай нормальную колонну, или кончай флудить.
manantonio Новичок Белгород 4
Отв.403  11 Авг. 17, 13:51
Здравствуйте. Дабы не плодить темы, спрошу здесь. Есть аппарат Феникс Зенит с Дефлегматором, висящим на колонне. В колонне один пыж РПН. Хочу добавить еще проволки. До какого уровня можно напихать РПН, с заходом в дефлегматор или не доходя какое-то расстояние. Если не доходя дефа, то зачем этот промежуток, что в нем происходит?
Комэск Профессор Москва 2400 946
Отв.404  12 Авг. 17, 15:11
Есть аппарат Феникс Зенит с Дефлегматором, висящим на колонне. В колонне один пыж РПН. Хочу добавить еще проволки. До какого уровня можно напихать РПН, с заходом в дефлегматор или не доходя какое-то расстояние. Если не доходя дефа, то зачем этот промежуток, что в нем происходит?manantonio, 11 Авг. 17, 13:51
Глянул на аппарат и возник вопрос : по видео там 60 см царга , а ты пишешь про один пыж? Это мало ,надо всю царга забить ...
В дэф тоже можно пыж вогнать , если он рубашечного типа , будет лучше охлаждать  пар .
manantonio Новичок Белгород 4
Отв.405  13 Авг. 17, 22:03
Уже давно набил бы всю царгу, но вспомнилось видео с Ютуба, где дяденька рассказывал, что между дефом и РПН в царге должен быть промежуток. Типа орошение РПН так лучше происходит. Думаю что он про кожухотрубный деф рассказывал. Давно это видео смотрел и не помню где оно.
Комэск Профессор Москва 2400 946
Отв.406  16 Авг. 17, 11:35
manantonio, у меня кжт , фигня это все с пространством , там трубок много и с каждой каплет в свою точку... А в рубашечном ,я видел видос,вставляют РПН и он еще лучше работать начинает , так как пар замедляется и охлаждение лучше идёт ...
Sten58 Магистр Лисичанск 238 46
Отв.407  09 Окт. 17, 23:41
Так что же все таки происходит в дефлегматоре при прохождении пара и его охлаждении до определенной температуры.
Какая основа этого деления на фракции? Как улучшить эМихаил0501, 01 Дек. 10, 16:38
Тут выше правильно писали, что дефлегматор ничего не разделяет. Он конденсирует все, что до него долетело.
Суть проблемы в том, что и при дистилляции, и при ректификации в классической колонне с одним узлом отбора фракции выходят ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. Именно этот факт заставляет отбирать головы покапельно - иначе "смешались в кучу кони-люди". НЕОБХОДИМО держать мощность нагрева на минимуме, пока не выйдут ВСЕ головы. "Все", конечно, относительно - все равно что-то остается в кубе и в колонне до бесконечности, но чем дольше-медленнее отбор голов, тем чище продукт, который потом получим. То же с хвостами - на подходе к ним также необходимо снижать мощность, и, начиная с какого-то момента, чем дольше растягиваем "добор" тела, тем чище оно будет. Потому после половины тела отбор и снижают пополам, потом еще пополам... пока не надоест.
При наличии раздельных узлов отбора голов и тела и царги пастеризации между ними картина в отношении голов принципиально меняется. Дэф по-прежнему конденсирует все, что долетело. А вот что долетит - зависит от нагрева.

Добавлено через 6мин.:

Если нагрева мало - ничего не долетит, все сконденсируется за счет теплопотерь в колонне.
Если много - долетит все, как минимум - головы и спирт вперемежку. В результате - потери спирта с головами.
При оптимальном нагреве "спиртовая полка" (есть такое понятие) устаканивается в районе стыка основной колонны и пастеризационной, как раз там, где узел отбора тела! До дэфа долетают, в основном, только головы.

Добавлено через 25мин.:

Пока колонна работает на себя, головы концентрируются в колонне пастеризации (ПК) и верхнем узле отбора (УО) под дэфом. Ну и, собственно, в дэфе. По мере истощения голов в кубе - а они вылетают тем интенсивнее, чем выше температура в кубе - спиртовая полка поднимается выше, приближаясь к верхнему УО. При идеальном балансе нагрева и охлаждения головы продолжают собираться в УО (и их можно отбирать) все время погона.
С нагревом понятно. А как с охлаждением? О каком балансе речь?
Охлаждение - это дэф. В идеале он должен отбирать все тепло конденсации приходящего пара - и не более того.
При недостаточном охлаждении пар проскочит дэф и начнет фонтанировать из ТСА.
При избыточном - переохлажденная флегма - а это головы! - будет проваливаться вниз по колонне, сбивать распределение температур,  и может достигать УО тела, то есть попадать в отбор.

Выводы:
1. При паровом отборе (дистилляция) головы ПРИХОДИТСЯ отбирать долго и нудно, иначе теряем спирт при условии приемлемой чистоты продукта. Тут теоретически может быть уместна продувка системы с целью удаления голов при Т в кубе ниже Т спиртовой полки, но практически угадать, когда заканчивать продувку... да и холодный воздух будет нарушать режим... НЕ практично.
2. При жидкостном отборе из одного УО - то же самое. Медленно и печально.
3. При наличии 2-х УО - под дэфом и под ЦП - и правильной настройке нагрева-охлаждения после стабилизации режима колонны можно головы и тело отбирать ОДНОВРЕМЕННО. СтОит ли форсировать режим после отбора основных голов для повышения производительности и экономии времени на отборе первой половины тела - каждый выбирает по себе. Если держать режим, головы будут добираться весь погон, и продукт будет чище.

Добавлено через 10мин.:

Теперь - хвосты Улыбающийся
При последовательном отборе фракций (дистилляция и простая рек.колонна) хвосты идут все через тот же единственный узел отбора (он же холодильник при дистилляции). Вся система, вся насадка засерается вонючерами. Если не снизить нагрев к концу погона - граница тела и хвостов размазывается, теряем выход тела с приемлемым качеством.
При параллельном отборе (2 и более УО) фракции распределяются по высоте колонны и нет необходимости гнать хвосты через всю систему: они остаются внизу колонны и отбираются через свой узел отбора. Вариант - польский буфер, в котором как раз и скапливаются хвосты. Верхняя часть колонны остается чистой!

Так что я строю колонну с ПБ, ЦП и двумя емкими УО Улыбающийся
John-74 Студент Курск 15
Отв.408  11 Дек. 17, 23:37
Приветствую уважаемые. Позвольте спросить здесь, если не по адресу - перенаправьте в нужную тему, плиз.
Опыта с колоннами у меня нет, начинающий.

Имеется самопальная насадочная колонна. Длина насадочной части 750мм, дефлегматора - 300мм. Перед царгой имеется мокропарник диаметром 86мм и высотой 200мм. Внутренний диаметр колонны 35мм. На всю длину дефлегматора внутри царги запаянная трубка диаметром 25мм, таким образом пар летит через кольцевой зазор 5мм. Насадка - СПН 3,5/3,5мм .
Суть проблемы в следующем.
Продукт идёт не равномерно, а циклично. Сначала идёт нормальная струйка, постепенно она уменьшается, переходит почти на капельный режим, потом резко "прорывает" и идёт струя "как из брандспойта" толщиной во всю трубку. Дальше цикл повторяется. Подводимая мощность не меняется.
Грешил на отсутствие трубки связи с атмосферой. Вварил. Ситуация не изменилась.

Прошу совета у знающих людей. В чём может быть причина?
P71207-193342.jpg
569x768 38Кб
seleta Доктор наук Астана 551 126
Отв.409  11 Дек. 17, 23:57, через 21 мин
Имеется самопальная насадочная колоннаJohn-74, 11 Дек. 17, 23:37
это у тебя ПК пленочная колонна,не вижу где утебя ТСА.
Nick_KRD Доцент Краснодар 1281 549
Отв.410  12 Дек. 17, 00:31, через 34 мин
John-74, пленочная колонна без стабилизатора напряжения и стабилизатора подачи воды всегда так работает.
John-74 Студент Курск 15
Отв.411  12 Дек. 17, 10:09
не вижу где утебя ТСА.seleta, 11 Дек. 17, 23:57
На фото плохо видно, она внизу трубки холодильника, возле "соска", на который надета силиконовая трубка отбора.

Добавлено через 21мин.:

пленочная колонна без стабилизатора напряжения и стабилизатора подачи воды всегда так работает.Nick_KRD, 12 Дек. 17, 00:31
А есть тому разумное объяснение?
Просто не могу понять физику явления. Гоню на газу. Охлаждение из водопровода без всякой стабилизации. Допусаю, что давление в водопроводе пляшет, как и в газовой трубе. Однако не настолько же, чтобы отбор плясал от капельного до мощной струи? Такое ощущение, что продукт накапливается где-то внутри колонны, потом разом идёт на слив, и так далее циклически. Но почему так получается и где он там может накапливаться?
Nick_KRD Доцент Краснодар 1281 549
Отв.412  12 Дек. 17, 10:37, через 29 мин
John-74, физика процесса очень проста: на работу дефлегматора на восходящей части влияет два фактора - давление пара (регулируется нагревом) и скорость охлаждения пара (регулируется напором воды в дефлегматор). Настройка ОЧЕНЬ тонкая, и при малейшей дестабилизации даже одного из параметров регулировки происходит раскачивание системы. А давление газа и воды в бытовых системах ОЧЕНЬ нестабильное.