Рецепт самогона из хурмы

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 5 1
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2504
02 Дек. 10, 13:30
Гора уже, как я понял стартовал с хурмой.
Так что объединяйте усилия. Поможем советом.


Воду добавлять надо. На количество добавленной воды добавлять  сахар и кислоту.
Сусло засевать разброженными отдельно дрожжами.
АГА Новичок Новороссийск 3
Отв.1  02 Дек. 10, 13:05, через 26 мин
Рецепт самогона из хурмы
Здравствуйте,всем!Долго и внимательно читал сей замечательный форум,почерпнул для себя много полезной информации, теоретической и практической.Вот пришло время обратится с вопросом.Сегодня собрал урожай хурмы 40кг. примерно.Соответственно хочу сделать чачу.1-можно ли ставить в алюминиевом бидоне.2-что сделать чтобы она забродила(сейчас активно бродит очередная порция выжимок каберне)3-сколько добавлять воды.4-надо ли добавлять сахар(хурма мелкая но о-о-очень сладкая)Вот вроде всё спросил, если что упустил добавьте.Судя по всему ещё никто практически из хурмы не делал,так что теория тоже интересует.Только надо как можно скорее, а то жаль будет если испортится.
Тимур Научный сотрудник Уфа 5979 2345
Отв.2  02 Дек. 10, 13:54, через 49 мин
НА МОЙ ВЗГЛЯД:
-добавить воды (чтоб не каша, а пожиже - по вкусу)
-измерить плотность
-довести до 20-25%
-добавить кислоты
-добавить ОСАДКА-выжимок от каберне (это в качестве дрожжей)
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5661 2654
Отв.3  02 Дек. 10, 15:36
-измерить плотность-довести до 20-25%Тимур, 02 Дек. 10, 13:54
а, что такое плотность 20-25%? Процентов от чего?
Тимур Научный сотрудник Уфа 5979 2345
Отв.4  02 Дек. 10, 15:53, через 17 мин
а, что такое плотность 20-25%? Процентов от чего?
Владимир55, 02 Дек. 10, 15:36
Пардону просим, думал, что понятно будет, что про сахар речь... Мерять с помощью АС-3 например...
Ну, а если нечем мерить - наверное добавлять по чуть-чуть (например по 2% от общей массы в бидоне) раз в два дня, пока жрут (дрожжи... Подмигивающий сахар... Подмигивающий)
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5661 2654
Отв.5  02 Дек. 10, 16:18, через 26 мин
Тимур, Такой процент сахара-это максимум для сахарной браги, а ещё сахара из хурмы, не многовато ли будет. Сахар не отобьёт весь вкус и запах?
Тимур Научный сотрудник Уфа 5979 2345
Отв.6  02 Дек. 10, 16:39, через 21 мин
Я смотрю по Promash - говорит 25% сахара дадут 14% спирта, 20% - 11%... нормально же, дрожжи должны выдержать. Плотность ДОВОДИТЬ до нужной - сахар хурмы учтется... Запах куда денетсяНепонимающий Ну, можно глюкозы, конечно вместо сахара, но ... дорого... 110р/кг (в аптеке). Дык, можно же потихоньку добавлять  - пока не наедятся...
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5661 2654
Отв.7  02 Дек. 10, 17:02, через 24 мин
Запах куда денетсяНепонимающийТимур, 02 Дек. 10, 16:39
просто в твоём САМе будет спирта из сахара в разы больше чем спирта из хурмы. Чем по твоему будет пахнуть продукт, сахарным самогоном или фруктовым. Мой совет- не гонись за большим выходом. Лучше меньше, да лучше.
 Решать тебе.
Тимур Научный сотрудник Уфа 5979 2345
Отв.8  02 Дек. 10, 17:10, через 8 мин
Мой "опыт" по МНОГОКРАТНОЙ циклической добавке САХАРА в барду (изабельная) показал, что и после 3-4 выгонов аромат винограда присутствовал... Не нюхал никогда сахарный самогон - поэтому могу ошибаться...
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5661 2654
Отв.9  02 Дек. 10, 17:25, через 15 мин
Тимур, повторюсь, решать тебе. Есть такое мнение, что больше ста грамм на литр сока- это уже перебор. Искать сейчас источники не хочется. Если хочешь точнее спроси у mjStorm-а, он эти вещи (как мне кажется) во сне помнит.
АГА Новичок Новороссийск 3
Отв.10  02 Дек. 10, 18:05, через 41 мин
Спасибо за советы,я примерно так и представлял себе.Описываю как завтра буду делать.Раздавлю всю хурму,добавлю воды до слегка густой консистенции,добавлю бродящих выжимок от каберне ну и сахара по 2% как подсказал Тимур. Единственная неясность, можно ставить в алюминиевых флягах или лучше съездить купить пластмассовую бочку? Если что не так поправьте.
АГА Новичок Новороссийск 3
Отв.11  02 Дек. 10, 18:30, через 26 мин
просто в твоём САМе будет спирта из сахара в разы больше чем спирта из хурмы. Чем по твоему будет пахнуть продукт, сахарным самогоном или фруктовым. Мой совет- не гонись за большим выходом. Лучше меньше, да лучше.
 Решать тебе.
Владимир55, 02 Дек. 10, 17:02
По запаху и вкусу.Первый раз делал из изабеллы (форум тогда ещё не читал)просто раздавил всё руками вместе с гребнями и добавил совсем немного сахара. Выход получился с 10л около 2л чачи 58%об. Но вкус и запах не то что изумительные,а просто непередаваемые. Я за 46 прожитых лет впервые понял алкоголиков,что пьёшь и ещё хочется.Потом на остатках поставил второй раз,добавив 5кг сахара на 25л воды.Если бы не пробовал первую сказал бы,что и эта просто супер!И вкус и аромат и послевкусие!Потом угостили виноградом каберне с Абрау-Дюрсо,там уже делал всё по науке.Сначала сок на вино, отжимки на чачу.Так вот вино я особо не пью вот и решил часть перегнать на чачу.Хорошо,что не всё!Получилась и чистейшая и крепкая 65% и похмелья нет, но запах уж слишком насыщенно-виноградный.Может кому-то это и хорошо, но по мне слишком хорошо тоже плохо.А вот из отжимок получилось самое то!
Тимур Научный сотрудник Уфа 5979 2345
Отв.12  02 Дек. 10, 18:32, через 3 мин
Л.В.Иванова "Домашнее виноделие".
"... Приготовление вина из хурмы.
Возьмите очищенные от косточек 2кг хурмы или фиников, замочите в 9л кипяченой теплой воды. Через 5 дней (Непонимающий) надо выжать мезгу, добавить сахарный песок по вкусу, 50г лимонной кислоты, 2мускатных ореха, 0.5кг винной копоти (ЭТО ВАЩЕ ЧЕГОНепонимающий) и оставить для брожения.
После окончания брожения процедить 2-3 раза.
Получится вкусное, крепкое вино."
P.S. там же нашел еще одну вещь:
"Приготовление вина из терна.
... затем добавьте ПЕКТИН..."
О, как!!!
Жду комментариев от академиков.


Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3720 1397
Отв.13  02 Дек. 10, 19:24, через 52 мин

... затем добавьте ПЕКТИН..."
Тимур, 02 Дек. 10, 18:32
и получите метанол, и когда цирроз вас доканает - вы этого уже не увидите, поскольку зрение вы потеряете раньше  Улыбающийся
Глюкоза, кстати, в крахмал-центре дешевле сахара.
http://www.starch.ru/contacts
А всяким левым околонаучным изданиям для домохозяек лучше не доверять.
Культурный алкаш Специалист г. Глупов 137 32
Отв.14  02 Дек. 10, 19:47, через 23 мин
Владимир55,
Тимур, повторюсь, решать тебе. Есть такое мнение, что больше ста грамм на литр сока- это уже перебор. Искать сейчас источники не хочется. Если хочешь точнее спроси у mjStorm-а, он эти вещи (как мне кажется) во сне помнит.
Владимир55, 02 Дек. 10, 17:25
ув.mjStorm где то упоминал, что свекловичный сахар под воздействием ферментов винограда перерабатывается как виноградный..
Тимур Научный сотрудник Уфа 5979 2345
Отв.15  02 Дек. 10, 19:54, через 8 мин
и получите метанол, и когда цирроз вас доканает - вы этого уже не увидите, поскольку зрение вы потеряете раньше  Улыбающийся
Глюкоза, кстати, в крахмал-центре дешевле сахара.
http://www.starch.ru/contacts
А всяким левым околонаучным изданиям для домохозяек лучше не доверять.
Балтика, 02 Дек. 10, 19:24
Там якобы пектином снижают (осаживают?) излишние таннины... Я вот и предлагаю обсудить возможность ОСАЖДЕНИЯ ПЕКТИНОВ добавкой таннинов Подмигивающий
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3720 1397
Отв.16  02 Дек. 10, 20:08, через 15 мин
Я бы не стал. Одно дело в вине - там концентрации другие. А после перегонки концентрации возрастают, так что лишний пектин  - ну его нах. Или он там добавляется уже после окончания брожения?
Да и вино из хурмы...сам не пил, и даже не слышал про такое. Фрукт то вроде как не винный. Особым ароматом не отличается. Сейчас вот слопал одну хурмину - сладкая, конечно, но представить себе алкогольный напиток с вкусом и ароматом хурмы я не в состоянии.
Может, на югах хурма поароматней, конечно - нам то незрелую везут, чтоб не попортилась в дороге...
сообщения удалены (4)
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5661 2654
Отв.17  03 Дек. 10, 06:48
mjStorm, ты абсолютно правильно сделал,что убрал хурму из чачи!!!
bona Профессор Свердловская область 2103 267
Отв.18  29 Нояб. 11, 17:02
АГА, ну что с хурмой то получилось в итоге? Каков результат?
santer69 Магистр Красноярск 239 31
Отв.19  29 Нояб. 11, 18:03
Прошлой зимой брал на рынке хурму крайне зрелую и подмороженную уже.Оттаивал,давил,добавлял воды и сбраживал Саф-Левюром,удалял косточки со дна,сахар не добавлял.Гнал паром.Выход понравился,Сэм явно не сахарный,однако ароматов крайне мало,какой-то нейтральный что ли.Для себя(особенно после сезона фруктов 2011г)решил что заниматься хурмой больше не буду, в арйнем случае если только по каким-то причинам сезон ароматных фруктов профукаю.