Всем любителям- экспериментаторам здравствуйте. Прочитал ветку и решил тоже отписаться. Вот мой опыт изготовления портвейнообразного продукта. В 13 году ставил яблочное вио. В одной двадцатке получился недоброд. Градус слабый , сахар не выбродило. Дображивать побоялся окончательно изгадить, и в тоже время не питейно. Убрал в подвал. Весной ставил на чипсы кальвадос в двадцатке. Осталось два литра 80ти процнтного яблочного самогона.. Где то когдато читал про портвейн и решил попробовать. В недоброд начал добавлять ,оставшийся самогон , постоянно пробуя довёл до нужной крепости , засыпал чипсы сильной обжарки. Через неделю попробовал - гадость. .Окончательно расстроился и убрал банку в дальний угол подвала . Этим летом вспомнил и попробовал. АМБРОЗИЯ Потихоньку допиваю. Вчера давил сок с яблок. В этом году попробую получить тоже самое. К сожалению калькулятором пользовться так и не научился, по сему крепость приходится очень приблизительно определять на вкус . Вот вопрос кто чего присоветует. Винограда у меня нет , потому и делаю на яблоках.mixa 61, 25 Сент. 16, 11:53
виноград прикупить на рынке не проблема. я наладил контакт с узбеками, сорта у них, правда не винные, но для портвейновых экспериментов, думаю сгодятся. начиная с июня уже будет виноград. можно в доляне взять.
в 16 году портвейн сделал даже из изабеллы ;-)))