Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Портвейн ( крепленое вино )

Форум самогонщиков Рецепты домашних вин
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 56 16
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.300  05 Нояб. 18, 14:29
Матос,У меня такой опыт был,залил портвейн в бочки,10 литров осталось,залил я его в 10 литровую банку,и положил щепы.Месяца два стояло в жилом помещении.Как то нагрянули ко мне гости,я их угостил,всю банку выпили,очень вкусный был.
алекs Доктор наук Екатеринбург 618 101
Отв.301  10 Нояб. 18, 09:59
У меня такой опыт был,залил портвейн в бочки,10 литров осталось,залил я его в 10 литровую банку,и положил щепы.Месяца два стояло в жилом помещении.Как то нагрянули ко мне гости,я их угостил,всю банку выпили,очень вкусный был.Сулейман, 05 Нояб. 18, 14:29
А в сравнении с тем который был залит в бочки разница очень серьезная была? я просто щепой не пользуюсь, только бочки, но интересно потому что тоже не всегда в бочки все входит.
asia-expedition Доцент Краснодар 1.5K 775
Отв.302  10 Нояб. 18, 12:29
Портвейнизация проходит только при определенных условиях -высокая температура, хорошая оксидация.
Технология подразумевает бочку и длительный срок.

за 2 месяца в банке конечно великолепный напиток получился из столового винограда Улыбающийся, но не портвейн.
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.303  10 Нояб. 18, 15:03
алекs, Отличался,который в банке,был яркого рубинового цвета,а после трех лет в бочке стал,таким буроватым,если можно так выразится.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.304  10 Нояб. 18, 15:09, через 6 мин
таким буроватым,если можно так выразится.Сулейман, 10 Нояб. 18, 15:03
И просто великолепным на вкус!
алекs Доктор наук Екатеринбург 618 101
Отв.305  10 Нояб. 18, 15:48, через 39 мин
Отличался,который в банке,был яркого рубинового цвета,а после трех лет в бочке стал,таким буроватым,если можно так выразится.Сулейман, 10 Нояб. 18, 15:03
а на вкус отличия?
Сулейман Научный сотрудник Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.306  10 Нояб. 18, 17:29
Трудно сказать,ведь не прямая дегустация,но конечно после бочки хорош.
Выдерживаю в подвале,там довольно холодно,без солнечных ван,делать мне больше нехуй,как таскать 50 литровые бочки туда,сюда.
алекs Доктор наук Екатеринбург 618 101
Отв.307  10 Нояб. 18, 18:14, через 45 мин
Трудно сказать,ведь не прямая дегустация,но конечно после бочки хорош.
Выдерживаю в подвале,там довольно холодно,без солнечных ван,делать мне больше нехуй,как таскать 50 литровые бочки туда,сюда.Сулейман, 10 Нояб. 18, 17:29
 
Портвейн ( крепленое вино )
Портвейн ( крепленое вино ). Рецепты домашних вин.
у меня 35-ки, тоже не таскаю из погреба.
Pop Кандидат наук Воронеж 355 34
Отв.308  19 Нояб. 18, 17:07
подскажите надо ли стабилизировать портвейн метабисулифитом калия?
алекs Доктор наук Екатеринбург 618 101
Отв.309  19 Нояб. 18, 18:41
подскажите надо ли стабилизировать портвейн метабисулифитом калия?Pop, 19 Нояб. 18, 17:07
его добавляют в вино для прекращения брожения в основном, а  мы крепим вино, т.е. алкоголь у нас играет эту же роль, ответ по простому без глубоких разглагольствований...

Добавлено через 7мин.:

Выдерживаю в подвале,там довольно холодно,без солнечных ван,делать мне больше нехуй,как таскать 50 литровые бочки туда,сюда.Сулейман, 10 Нояб. 18, 17:29
съездил на дачу специально, в погребе на зиму у меня стоят 2 масляных обогревателя на автоматическом включении  для поддержания температуры на случай уж сильных морозов. так вот выставил бочки с портвейном и поставил между ними обогреватели (раньше они стояли бок о бок на стеллаже с другими). Ну хоть какое то воздействие температуры  )))
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.310  25 Нояб. 18, 09:14
Вчера наконец попробовали портвейн Калеваныча,я умышленно не трогал пока не собрались проф.виноделы. Потому как я "дегустатор" нравиться,не нравиться,очень нравиться. А тут авторитеты!
  Мне очень понравился,а. Эти разобрали чуть ли не на молекулы,но вердикт был "очень профессионально"приготовлен.
Сравнили с моим прошлогодним,очень понравился но говорят не портвейн,а ближе к Мадере.
(А мне пофик!)
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 237
Отв.311  25 Нояб. 18, 22:30
Такой вопрос: портвейн имеет смысл вынести на холод, для выпадения винного камня? А потом уже в бочку для дозревания.
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 319
Отв.312  26 Нояб. 18, 10:27
подскажите надо ли стабилизировать портвейн метабисулифитом калияPop, 19 Нояб. 18, 17:07

если полазить по форуму- есть формула стабильности вина ( играет роль сладость и крепость)

так вот портвейн крепостью 16 об%  и слодостью больше 40-70 грамм сахара на литр очень стабильное вино.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 237
Отв.313  26 Нояб. 18, 10:30, через 4 мин
Стабильное это значит камень не выпадет? Я думал стабильное это просто повторно не забродит. Т.е. с портвейном можно не заморачиваться и на холод не выносить т.к. он стабильный и камень уже не выпадет?
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 319
Отв.314  26 Нояб. 18, 10:42, через 12 мин
Стабильное это значит камень не выпадет? Я думал стабильное это просто повторно не забродит. Т.е. с портвейном можно не заморачиваться и на холод не выносить т.к. он стабильный и камень уже не выпадетFlokpulman, 26 Нояб. 18, 10:30

не нене не путай. брожение и камень. стабильное с которым ничего не происходит.
я отвечал на вопрос метабитсульфита. ИМХО не нужен.
камень может упасть и из портвейна и  на холоде и нет. Самое интересное что он (если есть в вине) упадёт вне зависимости от твоих хочу. просто в холоде быстро. ИМХО прям холод- холод около ноля портвейну не нужен. а вот прохлада без резких движений- само то.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 237
Отв.315  26 Нояб. 18, 10:45, через 3 мин
Понял. Спасибо! Улыбающийся
asia-expedition Доцент Краснодар 1.5K 775
Отв.316  26 Нояб. 18, 14:58
какая прохлада?
портвейнизация идет при повышенной температуре и оксидации.
25-30 портвейну прохладно, 35-40 хорошо.
при 16 время созревания увеличится кратно
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.317  26 Нояб. 18, 15:25, через 28 мин
Вопрос то про выпадение камня, а не созревание..
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 237
Отв.318  26 Нояб. 18, 21:23
В общем сделаю так: выну из тепла на холод до нового года, сниму с осадка и обратно в тепло.
asia-expedition Доцент Краснодар 1.5K 775
Отв.319  26 Нояб. 18, 22:58
обработка холодом не предусмотрена технологией, не известно как поведет себя спиртованное сусло из неперебродившего сока.
тонкий осадок пойдет портвейну только на пользу.
камень будет выпадать на протяжении 2 лет, ничего в этом страшного нет, тем стабильней будет результат.

свой снял с осадка и залил в баррик, который стоит при 24 градусах.
к лету подниму температуру до 32-33.
планирую в таких условиях выдержку в бочке не менее 2 лет.

хочу заметить, что сусло Портвейна по органолептике сильно выигрывает у сусла Кагора по холодной схеме и у Кагора по горячей.
на будущий год планирую в Кагор по холодной схеме(настой холодный спиртованной мезги) вводить спиртованный, возможно концентрированный вымораживанием сок.