Портвейн ( крепленое вино )
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.380 13 Февр. 19, 17:35
Года два (минимум).
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.381 13 Февр. 19, 19:13
Dreyk, ровно год постоял в стекле и отличный портвейн получился.
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.382 13 Февр. 19, 19:33, через 20 мин
Соглашусь, видимо, влияют условия хранения. У меня после первого года чувствовался вкус дуба (паркет старый, не вымоченный), а на второй получше, после 4-го года как-то сразу закончился.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.383 14 Февр. 19, 07:54
Dreyk, я обошелся вообще без дуба,Каберне,конь.спирт,сахар.и забыл на год на веранде в шкафу.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.384 14 Февр. 19, 08:05, через 12 мин
Матос, Да, есть такая технология - выдержка в стекле, а есть выдержка в бочкеи комбинированная - бочка, потом стекло.
Я вчера не удержался, не стал ждать год, попробовал через 10 часов. На вкус компот, но чем то он приятен на вкус. Он меня и вербанул на портвейн. Сделаю два вида - в бочке 30 литров (мне она всё равно нужна) и в стекле, у меня несколько бутылей пустует по 24 литра. Сразу вопрос - бутыли накрывать тканью от света или нет? Под прямыми солнечными лучами держать нужно?
Пока понял одно - Кабернэ лучше более насыщенное вроде кубанских или даже болгарское, других не знаю. Ну и конечно, это вино достойно того, чтобы его подождать.
Я вчера не удержался, не стал ждать год, попробовал через 10 часов. На вкус компот, но чем то он приятен на вкус. Он меня и вербанул на портвейн. Сделаю два вида - в бочке 30 литров (мне она всё равно нужна) и в стекле, у меня несколько бутылей пустует по 24 литра. Сразу вопрос - бутыли накрывать тканью от света или нет? Под прямыми солнечными лучами держать нужно?
Пока понял одно - Кабернэ лучше более насыщенное вроде кубанских или даже болгарское, других не знаю. Ну и конечно, это вино достойно того, чтобы его подождать.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.385 14 Февр. 19, 09:35
Фагот, то что я выше описал,получилось как бы случайно. В прошлом году поставил 80л. Пикет Каберне тоже в стекле в часть добавил дуб.чипсов сильной обжарки. Стоит в помещени на теплом полу.
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.386 14 Февр. 19, 15:29
без дубаМатос, 14 Февр. 19, 07:54вот уже различия начались
на теплом полуМатос, 14 Февр. 19, 07:54я в прохладном месте держал (ну так получилось )
накрывать тканью от света или нет?Фагот, 14 Февр. 19, 07:54от света закрыть.
это вино достойно того, чтобы его подождать.Фагот, 14 Февр. 19, 07:54выдержка наше всё!
MCL
Специалист
Воронеж
198 236 6
Отв.387 20 Февр. 19, 17:25
У нас в Воронеже один товарищ делал из вишни [Профиль пользователя MCL]
Меня угощал своим напитком.Основа интересная,легкий аромат вишни,вкус с кислинкой,но нет густоты,насыщенности,водянистый,и он его сделал сухим.На мой вкус,если бы там было % 6-8 сахара,напиток бы был гораздо интересней.Калеваныч, 10 Янв. 19, 00:44
значит кислотность нужно другим способом понижать, вода , видимо, не лучший способYorgi, 10 Янв. 19, 08:49Воды в нем нет ни грамма. Чистый вишневый сок. Сорта вишни разные. Сбраживал дрожжами Витилевюр CSM. Крепил спиртом Калеваныча из голов (с легкими фруктовыми нотками). По сахару пытался останавливать брожение, чтоб было 60г/дм3, но вишня была сахаристостью 15% и видать маленько пересушил, но не совсем в сухую. Месяц назад по совету Калеваныча добавил инверта 5% и отправил опять в бочку. На данный момент полгода в бочке. Недавно снимал промежуточную пробу. Вкус интересный, с очень легкой кисло-горчинкой. Будем наблюдать.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.388 11 Апр. 19, 22:18
Не получился уменя портвейн. Вино красное красивое, но характерного для портвейна привкуса нет.
Моё допущение оказалось слишком грубым. Я делал "портвейн" из готового вина Кабернэ 40 гр сахара на 1 литр.
Винодеоие такие упрощения без наказания не оставляет. Я подозревал, что виноделие самая сложная отрасль форума.
Есть кальвадосный спирт 62%об. Если найду старую бочку, можно сделать Помо.
Моё допущение оказалось слишком грубым. Я делал "портвейн" из готового вина Кабернэ 40 гр сахара на 1 литр.
Винодеоие такие упрощения без наказания не оставляет. Я подозревал, что виноделие самая сложная отрасль форума.
Есть кальвадосный спирт 62%об. Если найду старую бочку, можно сделать Помо.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.389 12 Апр. 19, 06:29
Фагот, рано ты выводы делаешь,подожди до осени
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.390 12 Апр. 19, 06:45, через 16 мин
Матос, Я щепки вытащил из банок. Появился дубовый привкус. Думаешь, стоит подержать эти банки ещё месяца 4-5?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.391 12 Апр. 19, 08:48
Я делал "портвейн" из готового вина Кабернэ 40 гр сахара на 1 литр.ну да... конечно... кто же делает портвейн из готового вина?.. Три дня брожения и тормозим процесс спиртом. Бо́льшая часть сахара останется не сброженной. Останется аромат
Винодеоие такие упрощения без наказания не оставляет.Фагот, 11 Апр. 19, 22:18
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.392 12 Апр. 19, 09:45, через 57 мин
Тот, у кого нет возможности добыть правильный виноград и правильно его сбродить.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.393 12 Апр. 19, 17:34
не можешь съездить за виноградом 200км? да ладно...
а вот и г. пулю лепить -за милую душу
и еще на форуме это убожество описывать...
а вот и г. пулю лепить -за милую душу
и еще на форуме это убожество описывать...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.394 12 Апр. 19, 23:41
Тот, у кого нет возможности добыть правильный виноградФагот, 12 Апр. 19, 09:45съездил бы к Матосу в гости
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 237
Отв.395 12 Апр. 19, 23:44, через 4 мин
Матос, Я щепки вытащил из банок. Появился дубовый привкус. Думаешь, стоит подержать эти банки ещё месяца 4-5?Фагот, 12 Апр. 19, 06:45Вопрос конечно не ко мне, но если не против отвечу: держи до осени, в половине банок оставь щепу как было, потом смешаешь.
Портвейн не получишь конечно, но думаю не испортишь вино.
Осенью отпишешься, поделишься мыслями.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.396 27 Мая 19, 11:33
Пришло время портвейну принимать солнечные ванны и баррик на оранжевых колесах выкатывается в импровизированный солярий на солнышко!
Аромат в нем стоит... божественный! т.к. живет в нем спиртованный по всем правилам подброженый чистейший сок первоклассного Каберне Совиньон от Матоса 18г.
До этого 8,5 месяцев он провел при температуре 24 градуса, баррик залит на 90% для обеспечения контакта с воздухом.
Аромат в нем стоит... божественный! т.к. живет в нем спиртованный по всем правилам подброженый чистейший сок первоклассного Каберне Совиньон от Матоса 18г.
До этого 8,5 месяцев он провел при температуре 24 градуса, баррик залит на 90% для обеспечения контакта с воздухом.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.397 27 Мая 19, 12:30, через 58 мин
asia-expedition, а я пролетел с портвейном,за пол года в тепле не малейшего намека на портвейн,просто пустое крепленное вино. Перегнал от греха.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 775
Отв.398 27 Мая 19, 19:09
Мой станет портвейном через 3 года минимум.
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.1K 4K 5
Отв.399 27 Мая 19, 20:31
Мои портвейны столько не живут,выпиваются уже к концу второго года.В этом году бог даст,сделаю литров 300-400,может тогда дотянут до трех лет.